Лох зонтичный: описание, фото, распространение, выращивание

Нередко садоводы слышат о таком растении, как красная облепиха или шефердия. На самом деле этот удивительный кустарник — лох зонтичный, который является родственником этих растений. Иногда его могут называть дикой маслиной или акигуми. Этот ценный и неприхотливый кустарник рекомендуется для выращивания на всех видах приусадебных участков и в городских условиях. Что это за растение, как его выращивать, какими полезными свойствами оно обладает - можно узнать, ознакомившись с представленным ниже материалом.

Родина лоха зонтичного

Ареал распространения

Родиной лоха зонтичного считается Восточная Азия: Китай и Япония. В отличие от других видов лохов, для выращивания этого предпочтительнее выбирать южные регионы России. Это могут быть юг Ставрополья, Крым, Кавказ, Краснодарский край. Изначально этот кустарник появился в южных ботанических садах, а уже затем перекочевал в сады любителей-садоводов, которых привлекла его необычайная урожайность.

Описание кустарника лоха зонтичного

Кустарниковое или деревянистое растение, вид рода лох, семейство лоховые. Кустарник вырастает до 2-4 м высотой (к 50 годам вырастает до 2,5 м), имеет средние темпы роста. Сорта этого вида лоха считаются лишь частично самоплодными, поэтому, чтобы получать щедрый урожай, следует высаживать не менее 2 различных сортов на участке. Крона у лоха зонтичного широкораскидистая с распростертыми гибкими ветками, на которых в молодом возрасте имеются колючки.

Листья растения светло-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, длиной 4-10 см. Из-за чешуйчатых волосков, которые покрывают ветви, молодые побеги кажутся серебристыми. Зацветает кустарник в мае, на представленном фото лох во время цветения.

Цветение лоха зонтичного

Его необыкновенно красивые желто-серебристые цветки необычайно ароматные и привлекают к себе множество пчел, растение считается отличным медоносом!

Плоды

Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров. В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.

Кустарник лох зонтичный

Лох зонтичный: выращивание

Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра. В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться. Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.

Размножение

Кустарник лох зонтичный размножается корневыми отпрысками, семенами, черенками. Самым лучшим и надежным способом считается посев семян. Выращенные таким методом растения с самого начала роста привыкают к более холодным климатическим условиям и поэтому бывают лучше к ним приспособлены.

Лох зонтичный: описание

Посев семян

Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации. Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву - 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.

После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.

К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года. При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год. Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.

Лох зонтичный: ягоды

Укрытие на зиму

Заметим, что кустарник может довольно легко переносить длительное охлаждение до -5 °C, кратковременное до -10 °C, однако при этом могут повредиться верхушечные побеги. В тех регионах, где относительно низкие температуры, кусты лоха зонтичного, высаженные в открытых посадках, необходимо предохранять от морозов. Поздней осенью кусты необходимо пригнуть к земле и укрыть, например, мешковиной или прикопать. При культивировании кустарников в безморозных условиях лох является вечнозеленым растениям, в прочих — полулистопадным.

Лечебные свойства

В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства. Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета - листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40...+50 °C. Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.

Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие. При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник лох относительно быстро растет, неприхотлив, к тому же обогащает почву кислородом. Для садоводов представляет интерес для формирования групповых и одиночных посадок в декоративных целях, для создания контрастных групп. Очень часто лох используют в качестве декоративного растения для живых изгородей. Кстати, он отлично переносит стрижку, при посадке его «под пень» изобилует молодой порослью.

Лох зонтичный: фото

При желании может быть выращен дома в стиле бонсай. При выращивании в домашних условиях следует учитывать, что он любит южную и хорошо освещенную сторону, чувствителен к пересыханию почвы. В зимний период оптимальная температура для растения составляет +10 °C, поэтому его лучше разместить в прохладном месте или на окне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.