Информационная нагрузка, которую несет цвет серебристый

Испокон веков люди ассоциировали каждый оттенок с различными событиями и явлениями. Цвет серебристый напоминает лунный свет. Его влияние на психику человека исследуется уже долгое время. Выводы этих изысканий можно рассмотреть детальнее.

Общие сведения

В мифологии этот оттенок связывался с серебряной нитью, которая на протяжении жизни соединяет душу с телом. Когда она обрывается, заканчивается и земное существование человека.

Этот цвет похож на лунную дорожку на воде, а еще ассоциируется с таким понятием, как лунная пыль. Поэтому он обладает эффектом загадочности, спокойствия. Он умиротворяет, замедляет движение, плавно струится.

Еще одним его влиянием является то, что цвет серебра раскрепощает эмоции и снимает напряжение. Подобно воде, он способен проникнуть везде.

Снимает проявления агрессии, тревожности и придает мечтательность, способность фантазировать.

Негативные свойства

Из негативных проявлений, которыми обладает цвет серебристый, следует отметить заблуждение и самообман. Он как будто отрывает от реальности и заставляет жить несуществующим миром. Затуманивает сознание.

Попадая под его негативное влияние, человек не хочет решать повседневные проблемы и жить реальностью. Ведь всегда можно укрыться в выдуманном и безопасном, но, увы, ненастоящем мире фантазий.

Неспособность принимать решения и брать на себя ответственность лишает сил, делает человека беспомощным перед лицом серьезных испытаний.

Позитивные свойства

В определенных ситуациях этот цвет может положительно влиять на психику и даже проявлять лечебные свойства.

Цвет серебристый

Его успокаивающее воздействие способно усмирить раздражение, агрессию и настроить на более мирную деятельность. При повышенной тревожности и даже депрессивных настроениях цветотерапия при помощи этого оттенка способна раскрепостить психику, снять напряжение. Благотворное влияние цвет серебристый имеет на нервную систему, нормализует эндокринные процессы, а также улучшает работу почек.

Сочетание с серым цветом

Серый цвет является основополагающим для этого оттенка. Но по своему значению они наделены разными сущностями. Серый цвет находится на границе черного и белого. Он строгий, одинокий и практичный. В свою очередь, серебряный оттенок наделен блеском, способностью к полету фантазии. Он раскрепощает эмоции, а серый цвет, наоборот, их сковывает.

Серебристо-серый цвет

В сочетании эти два цвета смотрятся гармонично, так как они имеют подобное происхождение. Довольно часто сочетание серебристого и серого цветов встречается в одежде, оформлении интерьера. Вследствие их разнонаправленности сочетание этих оттенков смягчает, дополняет друг друга. Серебристо-серый цвет будет не таким строгим и безэмоциональным, как просто серый оттенок, а также придает серебру чувство реальности. Однако оба этих цвета являются холодными, поэтому и их сочетание будет таким же.

Сочетание с белым цветом

Белый цвет ассоциируется с чистотой, безмятежностью. Это одновременно конец и начало. Он определяет завершение сомнений и принятие четко определенного пути. Поэтому он вызывает спокойствие и лишен всего ненужного. Это цвет начала. На его фоне все цвета смотрятся ярче. Не станет исключением и серебряный оттенок.

Цвет белый серебристый

Белый подчеркнет сияние серебра. В свою очередь, серебряный оттенок придаст такому сочетанию богатого блеска, сделает его более интересным. Это очень хорошее сочетание, способное придать чистоты, которой обладает цвет белый. Серебристый при этом станет еще светлее и ярче. Такое сочетание похоже на сверкание снега морозным днем. Получается холодное сияние, обладающее определенной благородностью и незамутненностью.

Сочетание с черным цветом

Черный цвет, как сама ночь, скрывает в себе все. Являясь противоположностью белого, он ассоциируется с бесконечностью и мраком. Иногда он вызывает негативные эмоции, поэтому используется в чистом виде довольно редко. Это цвет сосредоточенности, уединения и скрытой работы, предшествующей возрождению.

Серебристо-черный цвет

Сочетание черного с другими цветами порождает контрастный эффект. Таким свойством характеризуется и серебристо-черный цвет. Светлый оттенок серебра ярче выделяется на темном фоне, а сам черный цвет приобретает изюминку и теряет свои негативные мрачные качества. Это довольно удачное сочетание, которое помогает улучшить позитивное влияние обеих его составляющих.

Следует отметить, что рассмотренный тандем считается очень стильным сочетанием. В интерьере сочетание серебристого и черного придает оригинальность.

В зависимости от того, какой эффект хочется получить от применения рассмотренных цветов и их сочетаний, делается выбор в сторону более светлого или более темного оттенка. Цвет серебристый допускается применять и в чистом виде, однако в совмещении его с другими можно усилить позитивное влияние каждого из участников тандема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.