Казахстан – это настоящая сокровищница, хранящая археологические ценности, которые представляют собой бесценное мировое наследие. IV столетие до нашей эры – это эпоха раннежелезного века, получившая название "берельский период" (один из этапов развития культуры кочевников, проживающих на территории Восточного Казахстана). И его имя связано с местонахождением в Катон-Карагайском районе могильника, состоящего из высоких курганов.
Место погребения знати
Берельские курганы находятся в долине реки Бухтарма, поражающей своим величием и покоем, неподалеку от деревушки Берель. В заповедном месте, получившем с легкой руки археологов название "Долина царей", обнаружено примерно 100 захоронений, часть которых уже вскрыта учеными. В них найдены останки правителей и представителей родовой знати. Настоящий музей под открытым небом и своеобразное святилище постепенно открывает тайны древней цивилизации.
Уникальные технологии
Удивительно, но в некрополе прекрасно сохранилась органика благодаря суровым климатическим условиям. Берельские курганы содержали "линзу мерзлоты", которую люди создавали искусственно. Все дело в том, что на высоте над уровнем моря около 1000 метров природное явление отсутствует.
Те, кто хоронили своих вождей, владели особой технологией, позволяющей создавать искусственную мерзлоту. Эта методика характерна только для Алтайской горной системы, и подобных захоронений в других местах не встречается.
Настоящее открытие в мире науки
Впервые Берельские курганы, хранящие многовековую историю, были обнаружены в XIX веке. Именно в это время исследователи предрекли полному тайн уголку, что он станет подлинным открытием в мире.
Для захоронений создавался курган диаметром не менее 20 метров и глубиной до семи метров. А глинистый плотный слой почвы сохранял холод, и даже в жаркий летний период могилы не успевали оттаивать.
Древний некрополь
В 1865 году началось исследование самого крупного кургана под номером 11 – самого богатого на находки некрополя. Он представлял собой сооружение, в котором нашли последний приют знатные особы скифо-сакских племен. Почти через 100 лет организуется новая экспедиция, и в Большом Берельском кургане обнаружили захоронения царя и царицы, а также 13 лошадей. Найденные в овальной могиле украшения выполнены в особом, "зверином", стиле. Мировая значимость древнего некрополя подтверждалась отличной сохранностью тел умерших благодаря искусственной мерзлоте.
Однако ученые все-таки установили, что захоронение в большом Берельском кургане было осуществлено в 294 году до нашей эры. Супружеская пара лежала в погребальной колоде, изготовленной из пропитанной специальным раствором лиственницы. Тела, украшенные ожерельями из дерева и покрытые золотой фольгой, окружали четыре бронзовых грифона. А кони были облачены в маски.
Захоронение под стеклянным саркофагом
Еще одной любопытной находкой Берельского кургана является захоронение женщины из царской династии, рядом с которой покоятся 7 жертвенных коней в сбруях. Это и в самом деле впечатляющее зрелище! Правительница, жившая в IV столетии до нашей эры, облачена в наряд, украшенный золотом, а на животных есть украшения в скифском стиле. Любопытно, что главным мотивом является изображение петуха, редко встречающегося в культуре кочевников.
Этот курган накрыли саркофагом из закаленного стекла, и каждый сможет прикоснуться к древней истории. Площадь удивительного сооружения, аналогов которому нет в стране, составляет 90 квадратных метров, а его высота превышает 8 метров.
По мнению специалистов, материал одного небольшого захоронения открывает завесу тайны высокоразвитой цивилизации, загадки которой тревожат ученый мир. Принцесса, удостоенная сакрального погребения, имела равные права с мужчинами и могла принимать важные решения. Археологи сделали вывод о том, что у наших предков были серьезные демократические устои.
Новые находки
Сейчас продолжаются работы в долине, и ученые вновь удивили сенсационной находкой. В одном из курганов были обнаружены останки женщины, жившей в IV веке до нашей эры. К сожалению, погребение было разграблено охотниками за драгоценностями, сохранилось лишь немного красивых украшений и обрывки шубы. "Сакскую амазонку" в иной мир сопровождали две лошади в роскошных сбруях.
В могиле был найден кинжал, который означал, что женщина являлась воином и наравне с мужчинами участвовала в походах.
Мастера, владевшие уникальными технологиями
Считается, что современная культура очень развитая, однако археологи, столкнувшиеся с захоронениями и нашедшие бесценные артефакты, восхищаются мастерством кочевников, которые более двух тысяч лет назад владели уникальными технологиями.
Раскопки в сакральном месте позволили сделать выводы о том, что постоянно кочующий народ не мог создавать потрясающие произведения искусства. Чтобы изготовить украшения или сбрую для коней, украшенную золотом, нужны другие условия. Скорее всего, у талантливых авторов, работавших в своеобразных мастерских, имелись свои поселения и жилища, которые еще предстоит найти археологам.
Местные власти готовы превратить Берельские курганы в историко-археологический музей и выделить на его создание нужные средства. Будущий комплекс будет представлять собой синтез туризма и науки. Совсем скоро у дороги, ведущей к сакральному месту, появится автомобильный мост, и тысячи гостей смогут познакомиться с богатой историей Казахстана.