Во всех учебных заведениях обязательно проходят историю родного края. Вузы Казахстана не исключение. Молодое поколение сможет полноценно трудиться на благо страны, только после глубокого изучения ее потенциала. В составе республики выделяется несколько экономико-географических регионов, среди которых и Восточный Казахстан. Давайте кратко рассмотрим его географическое положение.
Он граничит с двумя государствами: Китайской Народной Республикой (Автономный край Синьцзян-Уйгурия) и Российской Федерацией (Алтайский край и Республика Алтай). Восточная часть Казахстана расположилась вдоль верхнего течения р. Иртыш. Благодаря этому регион снабжен водными ресурсами, которые так важны для жизнедеятельности и полива угодий. Однако проблема орошения земель все-таки существует. Это ставит под угрозу развитие сельского хозяйства. Абитуриентам очень важно при выборе будущей профессии учитывать тот факт, что в этом регионе идет добыча важных природных ресурсов, а также отлично функционирует легкая промышленность. Из этого можно сделать определенные выводы: студенты после окончания учебы быстро трудоустроятся на престижную работу.
Водные ресурсы
Сельское хозяйство и многие отрасли промышленности не могут работать без природных водных ресурсов. А так как на территории Восточного Казахстана есть учебные заведения, готовящие специалистов этого направления, студентам полезно будет изучить гидрологию данного региона. Водные ресурсы представлены несколькими бурными полноводными реками, такими как Ульба, Уба, Бухтарма и Курчум, а также около 850 более мелкими потоками, общая протяженность которых равна 10 км. Дополняют запасы и озера – более одной тысячи, с площадью 1 га. Водоемы и реки расположены достаточно неравномерно, сосредоточившись на севере и северо-востоке такого района, как Восточный Казахстан. Таким образом, здесь находится 40% всех водных ресурсов страны.
Рельеф
Особенности рельефа данного региона также очень важны для изучения. Для здешней местности характерны горы и низины. Со всех сторон регион окружен несколькими хребтами – Южным Алтаем, Сауром, Тарбагатыем. Территория Восточного Казахстана богата различными котловинами, долинами, каньонами. Такое разнообразие отразилось на формировании нескольких ландшафтных зон: песчано-пустынных, глинистых, степных, горных, лесных и таежных, а также луговых (в основном альпийских).
Климат
Климат имеет ярко выраженный континентальный характер, благодаря близости к Алтайским горам. Поэтому тут наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур. Восточный Казахстан – регион, где ярко выражена сезонность. Летом здесь сухо и достаточно жарко, а зимой бывает очень холодно. Средняя температура января фиксируется на отметке -20 °С, однако иногда может снижаться до -50 °С. Летом же (в июле) минимум составляет +32…+37 °С, а наибольший показатель достигает +45…+47 °С.
Экономический потенциал
Традиционными направлениями экономики является лесная, военная и энергетическая промышленность, металлургия (цветная), строительство машин. При этом наблюдается некий дисбаланс: валовый региональный продукт самый низкий в стране, а развитие промышленности близко к лидирующим областям. Горный рельеф практически лишил Восточный Казахстан сельского хозяйства. В низинных районах развита пищевая (мясная и молочная) промышленность. На равнинах распространено земледелие. Сеют обычно зерновые, кормовые и технические культуры. Около городов и сельских населенных пунктов создаются небольшие вспомогательные хозяйства. Благодаря развитой водной системе, Восточный Казахстан вырабатывает огромное количество энергетических ресурсов. Этому способствует создание трех гидроэнергетических станций.
На территории расположены несколько металлургических бассейнов: медный, золоторудный, полиметаллический рудный, а также довольно много редких драгоценных металлов. На их основе работают крупные комбинаты – свинцовый, титано-магниевый, свинцово-цинковый, горно-металлургический, медный и химических. В результате города Восточного Казахстана держатся на достаточном экономическом уровне, производя цинк, магний, кадмий, висмут, обогащенные медные руды. Второе место занимает обработка металлов и создание машин, производство цемента и древесины. На третьем находится шелковая, меховая и мясная промышленности.
Урбанизация
История Восточного Казахстана – достаточно интересный вопрос. Заселение этой местности произошло поздно. До 1997 г. в состав региона входили семь северных и северо-восточных районов, а также два города – Усть-Каменогорск и Риддер. После проведения административной реформы все 15 участков севера и востока были объединены в Восточно-Казахскую область с административным центром – Усть-Каменогорском. Урбанизация охватила 10 больших городов, 3 поселка, а также более 750 населенных пунктов по всей территории этого района, в том числе и сельской местности.
В Усть-Каменогорске работает больше 15 высших и средних учебных заведений. Из них четыре университета, остальные – колледжи. Особой популярностью среди абитуриентов пользуются технологическое, экономическое, строительное и транспортное направления. Каждый закончивший их студент уверен, что найдет престижную и хорошо оплачиваемую работу в своем регионе.