Отопление газом: виды, способы, достоинства и недостатки

Газ — самый дешевый на данный момент из всех используемых для отопления загородных домов вид топлива. В качестве основного нагревательного оборудования при его применении в частных жилых зданиях монтируются в большинстве случаев котлы. Также отопление газом помещений загородного дома может осуществляться с использованием конвектора. Эта методика, помимо всего прочего, отличается еще и экономичностью.

Способы обустройства

В большинстве случаев загородные дома отапливают с использованием, конечно же, природного газа (метана). Этот вид топлива подается в малоэтажные частные здания по централизованным магистралям. Последние при этом могут прокладываться как на поверхности — по стойкам, так и под землей.

Газовый котел отопления

В тех загородных населенных пунктах, куда такие коммуникации не проведены, может производиться отопление домов газом в сжиженном состоянии (пропан-бутаном). В данном случае в качестве основного оборудования чаще всего также используются котлы особой конструкции. Сам газ для отопления, к примеру, небольших дачных домиков может храниться в баллонах. Жилые здания значительной площади отапливаются обычно топливом, подаваемым из газгольдера. Такие конструкции размещаются под землей.

Для обогрева загородных домов конвекторы обычно используются, работающие на природном газе. Допускается применять такое оборудование и при отоплении сжиженной формой газа. Но монтируют подобные системы из-за некоторого неудобства в эксплуатации владельцы загородных домов при применении в качестве топлива пропан-бутана все же достаточно редко.

Организация системы обогрева на магистральном газе

В данном случае в загородных домах обычно монтируются следующие виды оборудования:

  • газовый котел;

  • магистрали для циркуляции теплоносителя по помещениям;

  • расширительный бак;

  • циркуляционный насос;

  • радиаторы.

Одновременно с системой отопления природным газом обычно монтируется и горячее водоснабжение.

Газовый котел: выбор и установка

При покупке оборудования этой разновидности в первую очередь обращают внимание на такой параметр, как мощность. Рассчитываться этот показатель можно с учетом самых разных факторов. Это могут быть, к примеру, климатические особенности той местности, в которой построен дом, использовавшиеся способы утепления здания, количество в нем окон и дверей и пр.

Выполнить расчет необходимой для отопления газом дома мощности котла самостоятельно, таким образом, достаточно сложно. Делать такие вычисления обычно доверяют специалистам. Но для маленьких домов мощность котлов их владельцы зачастую рассчитывают по упрощенной технологии.

Оборудования для газового отопления

Считается, что для отопления 10 м2 метров площади помещения со стандартной высотой потолков в 2.5 м необходим 1 кВт мощности котла. То есть, к примеру, для создания приятного микроклимата зимой в доме на 100 м2 придется установить оборудование минимум на 10 кВт.

Где разместить

Бесшумная работа — это то, чем обычно отличаются используемые для отопления домов газом котлы. Поэтому оборудование такого типа в большинстве случаев устанавливается непосредственно в самом жилом здании. При этом для монтажа котла положено выбрать в доме исключительно помещение, отвечающее следующим требованиям противопожарной безопасности:

  • объем — не менее 15 м3;

  • наличие окна с форточкой.

Отделана та комната, в которой устанавливается котел, должна быть негорючими материалами.

Монтаж магистралей

Разводка системы отопления при использовании природного газа делается обычным образом. В загородных частных домах, в зависимости от их размеров, могут монтироваться системы отопления:

  • одноконтурные;

  • двухконтурные;

  • коллекторные.

В первом случае в здании протягивается всего одна магистраль, по которой теплоноситель покидает котел и возвращается к нему обратно. Плюсом этого способа разводки является простота монтажа и дешевизна. К минусам такой разводки относят в первую очередь неравномерный прогрев радиаторов. Чтобы во всех помещениях дома температура воздуха зимой была одинаковой, при использовании такой схемы прокладки магистралей дополнительно приходится использовать специальную запорную и регулирующую арматуру. Подходят однотрубные сети только для монтажа в очень небольших загородных зданиях.

Газовый котел и бойлер

В двухтрубных системах отопления газом монтируются сразу две магистрали — подводящая и обратная. Сборка таких сетей обходится довольно-таки дорого и считается относительно трудоемкой. Но зато и в эксплуатации двухконтурные системы гораздо более удобны. Радиаторы при использовании таких схем прогреваются в доме равномерно.

Коллекторные сети монтируются в основном лишь в загородных зданиях большой площади при наличии значительного количества потребителей. Чаще всего их собирают в зданиях в несколько этажей со множеством комнат разного назначения. В этом случае подающая и отводящая трубы присоединяются предварительно к коллектору. Далее уже от этой гребенки выполняется разводка магистралей по группам помещений.

Циркуляционный насос

Иногда отопление дома газом производится с использованием систем с естественным током теплоносителя. Вода по трубам в таких сетях перемещается под действием сил гравитации. Такие системы удобны в том плане, что могут эффективно функционировать в том числе и при отключениях электроэнергии.

Но все же в большинстве случаев владельцы загородных домов монтируют сети с принудительной циркуляцией теплоносителя. Это наиболее удобный способ отопления газом. Вода в данном случае перемещается по магистралям, благодаря работе циркуляционного насоса. При использовании такого оборудования в доме можно прокладывать трубы гораздо меньшего диаметра, чем в гравитационных сетях, что, конечно же, самым положительным образом сказывается на внешнем виде помещений.

Как обогреть дом газом

Радиаторы отопления

Батареи в загородных домах могут устанавливаться алюминиевые, стальные, чугунные или биметаллические. При этом чаще всего в таких зданиях монтируется последний вид радиаторов. Такие батареи отличаются надежностью в плане протечек и долгим сроком службы. При этом и стоят они относительно недорого. Подключаться радиаторы любых видов к магистралям могут способами:

  • нижним;

  • диагональным;

  • боковым.

Самым эффективным при этом считается диагональный способ врезки. При использовании такой технологии значительно повышается КПД системы отопления. Нижнюю врезку применяют тогда, когда имеется возможность спрятать трубы внутри пола. Боковое подключение используют для радиаторов, расположенных рядом со стояками.

Отопление домов сжиженным газом: котлы

В данном случае в качестве основного нагревательного оборудования также в большинстве случаев используется именно этот вид агрегатов. Конструкцию котлы для сжиженного газа имеют практически такую же, что и модели, работающие на природном.

Единственным отличием такого оборудования для пропан-бутана является особая конфигурация горелки. Сжиженный газ, в сравнение с природным, отличается большей плотностью. В некоторых случаях для отопления пропан-бутаном могут использоваться и обычные котлы. Но в таком оборудовании при этом предварительно в обязательном порядке меняют горелку.

Баллоны для сжиженного газа

Хранилища

В маленьких загородных зданиях пропан-бутан в котел часто подается из баллонов. Чтобы избавить себя от необходимости частой перезаправки таких емкостей, владельцы частных домов объединяют их в батареи по нескольку штук. Монтаж таких конструкций, состоящих не более чем из 3 баллонов, может осуществляться без предварительного составления проекта специалистами.

В большие частные дома к котлам сжиженное топливо подается из газгольдеров. Такие емкости имеют очень большой объем и заправлять их нужно не более 1-2 раз за отопительный сезон. Подключение газгольдеров к отопительной системе дома могут выполнять по правилам только специалисты.

Различаются обогревательные сети на природном и сжиженном газу только по конструкции горелок используемых котлов и наличию/отсутствию хранилищ. Контуры магистралей и другое оборудование у них монтируется по одной и той же технологии.

Конвекторное отопление

Этот способ отопления газом загородных домов слишком уж распространенным назвать нельзя. Но иногда конвекторы, в том числе и газовые, для обогрева частных жилых зданий все же используются. Работают такие системы на основе простого закона физики. Нагретый воздух, как известно, поднимается кверху, а остывший — опускается вниз.

К преимуществам конвекторного отопления в первую очередь следует отнести:

  • отсутствие негативного влияния на воздух (не выжигается кислород);

  • отсутствие воздействия на влажность воздуха;

  • экономичность, легкость в монтаже.

Недостатками этого вида отопления считаются:

  • ощущение «перегрева» воздуха;

  • высокая разница температур внизу и вверху помещения;

  • низкая эффективность в высоких помещениях.

Основным нагревательным оборудованием в таких системах, используемых для отопления газом частных домов, является конвектор, работающий на голубом топливе. Воздух нагревается, проходя через теплообменник этого прибора и поступает в помещения.

Формулы расчета отопления газом

Конечно, владельцы загородных домов, желающие провести газ, интересуются, помимо всего прочего, и тем, во сколько будет обходиться эксплуатация таких сетей. При монтаже систем отопления этой разновидности средств обычно приходится тратить больше, чем при сборке большинства других. Но в последующем такие сети быстро окупаются за счет дешевизны голубого топлива.

Газгольдер для отопления

Самостоятельно сделать расчет предстоящих расходов при использовании для обогрева дома газа будет относительно несложно. Основная формула, применяемая при проведении таких расчетов, выглядит следующим образом:

V=W/(H×n) — объем топлива для производства определенного количества тепла.

Здесь W-тепловая мощность, необходимая для поддержания в доме комфортной температуры, H — теплота сгорания газа, n — коэффициент полезного действия (указывается в характеристиках котла).

Параметр H определяется по специальным таблицам. Тепловую мощность W определяют следующим образом:

W = S × Wy / 10, где:

  • S — отапливаемая площадь дома.
  • Wy — удельная мощность, необходимая для обогрева 10 м2 в конкретном климатическом поясе.

Для здания в средней полосе России площадью в 100 м2 этот показатель будет равен:

100 × 1,1 кВт / 10 = 11 кВт.

Магистрали отопления

Теплота сгорания природного газа (1 м3) равна обычно 9.455 кВтч/м3. Посмотрев в паспорте котла значение n, вычислить объем топлива, необходимого для поддержания комфортной температуры в доме, будет несложно. Исходя из стоимости 1 м3 газа в данном конкретном регионе, после этого можно будет определить и предстоящие расходы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.