Идеомоторная тренировка - это... Понятие, суть, этапы и методы

Идеомоторная тренировка - это постоянное активное представление определенного действия, при этом человек ощущает влияние упражнения на мышцы. Такой подход применяется в подготовке спортсменов, для лечения психологических состояний или реабилитации. В статье рассмотрим подробнее суть тренировки, кому она необходима и как правильно выполнять упражнения.

Суть

Идеомоторный метод тренировки заключается в активном представлении двигательных навыков, что способствует лучшему овладению ими, закреплению и совершенствованию техники. В момент выполнения движений важно напрягать мышцы и максимально и точно совершать движения, но делать это мысленно.

Прежде чем начать тренировку, человек должен полностью овладеть навыком в теории, то есть знать последовательность действий, представлять их в деталях. Далее начинается внешняя реализация навыка: повтор воображаемого, закрепление результата.

Считается, что метод существенно повышает уровень выносливости спортсмена, способствует сохранению знаний при длительных перерывах между тренировками, дает возможность овладеть новым навыком, ранее не опробованным.

Идеомоторный метод тренировки

Кому необходима тренировка?

Идеомоторная тренировка - это совокупность упражнений, которые человек выполняет используя воображении. Комплекс помогает людям с хорошей физической формой, например, спортсменам, у которых скоординирована работа мышц. Для новичков метод будет менее полезен.

Кому нужны тренировки:

  • спортсменам, для совершенствования навыков;
  • людям в период реабилитации после перенесенных травм, операций;
  • людям для стабилизации психологического состояния.

Если человек контролирует свои мышцы, то тренировка помогает развить новые навыки или усовершенствовать ранее изученные. Тренеры отмечают, что при постоянном выполнении упражнений атлет увеличивает скорость и точность движения.

Также упражнения полезны при отсутствии тренировок по объективным причинам – травмы, отстранение, болезнь. Если спортсмену необходима реабилитация или перерыв, то идеомоторные тренировки могут частично заменить работу в спортзале. Они помогают вспомнить движение и сохранить мышцы в тонусе.

Иногда такой метод помогает успокоиться, например, перед серьезной подачей в волейболе. Чтобы прийти в норму, спортсмен представляет идеальное движение несколько раз и выполняет его правильно.

Идеомоторная тренировка: упражнения

В спорте

Идеомоторная тренировка, как метод саморегуляции, применяется при подготовке к спортивным соревнованиям. Спортсмен представляет свои движения мысленно со стороны, что дает ему возможность лучшее овладеть упражнением.

В спорте многие критикую такой подход, называя его бесполезным. Но те, кто тренировался длительное время и научился контролировать свои мышцы, считают метод эффективным и необходимым.

Некоторым людям проще представить фиксированный образ, а другим - движение целиком. Но важно всегда отмечать свои ощущения и контролировать работу мышц. Развитие навыка мысленного представления движений позволяет быстрее воспроизвести упражнение в реальности.

Атлеты, гимнасты, акробаты особенно нуждаются в подобных тренировках, потому что для них важно осознавать положение тела в пространстве.

Идеомоторная тренировка

В реабилитации

Идеомоторные упражнения особенно необходимы в период реабилитации. Они позволяют лежа на кровати представлять выполнение движений. Врачи отмечают, что такие тренировки эффективны и сокращают период нахождения в больнице.

Метод рекомендуется спортсменам после растяжений, переломов, перенесенных операций. Также метод популярен в реабилитации после инсульта, параличах части тела. Человек не просто лежит в кровати и вспоминает, как он ходил или бегал. Он должен сконцентрироваться и мысленно воспроизвести свои ощущения, представить их максимально реально. Если при пробежке чувствовался запах цветов, то он должен присутствовать и при идеомоторной тренировке. Спортсмен должен представить, как он забивал гол или бросал мяч, что чувствовал при этом.

Также тренеры и врачи рекомендуют проводить словесное оформление идеомоторной тренировки в реабилитации. Когда человек проговаривает свои ощущения, они становятся реальней. Тренировка в комплексе с пассивными упражнениями помогает быстрее привести мышцы в норму.

Этапы овладения идеомоторной тренировкой

Принципы

Идеомоторная тренировка - это мысленное представление движения.

Для эффективности следует придерживаться совокупности принципов:

  1. Точность мысленного образа – чем точнее, тем чаще движение выполняется без ошибок.
  2. Связь с мышцами. Тренировка эффективна только в случае полноты ощущений и обеспечения связи мышц и чувств человека.
  3. Применение словесных описаний выполняемых упражнений. Исследования доказали, что словесные формулировки повышают эффективность тренировки. Для этого каждое упражнение оговаривается вслух.
  4. Замедленное представление нового навыка поможет человеку понять, как правильно его выполнять.
  5. Правильное положение тела. Авторы методики рекомендуют представлять выполнение нового элемента тренировки в позе, максимально близкой к реальному положению тела. При этом человек быстрее концентрируется и связывает мыслительные процессы с мышцами.
  6. Непроизвольные движения. Иногда во время тренировки человек начинает неосознанно двигаться – это говорит о полноценной связи мыслительной и мышечной систем.

Для эффективности тренировок применяются специальные тренажеры, с помощью которых человек учится концентрироваться в различных позах.

Словесное оформление идеомоторной тренировки в реабилитации

Этапы

Идеомоторный метод может освоить каждый человек, при этом изучение происходит в несколько этапов.

Этапы овладения идеомоторной тренировкой включают:

  1. Начальный. Человек должен начать с того, что научиться четко представлять свою цель – конкретное движение. Поэтому перед началом тренировки необходимо выполнить упражнение несколько раз - так мозг запомнит последовательность действий и ощущения.
  2. Тренинг. На этом этапе человек словесно оформляет свои движения в реальном упражнении, а потом переносит тренировку в мысленное представление. В момент словесного описания движения проговариваются в тот момент, когда непосредственно происходит движение. Человек описывает, что нужно делать и свои ощущения в данный момент.
  3. Автоматизация. Наиболее сложным в тренировке является воспроизведение мышечно-суставных сухожильных ощущений. Сначала человек проводит реальные тренировки, потом учится создавать напряжение в мышцах, потом – в суставах. Только после этого ощущения могут быть воспроизведены сознанием.
    Применение идеомоторной тренировки как метода саморегуляции

Как делать?

Идеомоторные упражнения в тренировке физического состояния нужно проводить по инструкции:

  1. Закрыть глаза и отбросить все мысли, расслабиться, сделать глубокий вдох носом и выдохнуть через рот.
  2. Представить собственное тело, прочувствовать мышцы, начиная снизу.
  3. Сосредоточиться на части тела, для которой проводится тренировка.
  4. Начать выполнять упражнения в медленном темпе, не думать о результате.
  5. Мысленно сделать движение несколько раз, проговаривая детали. На этом этапе могут возникать мышечные напряжения и судороги.
  6. После окончания упражнения представить результат (рельефность мышц, движение конечности, восстановившуюся функциональность).

Если тренировка проводится в период реабилитации, то необходимо посоветоваться с врачом ЛФК.

Идеомоторная тренировка в спорте

Методические рекомендации

Идеомоторная тренировка в спорте предполагает решение определенных задач, в чем спортсмену помогает тренер:

  1. Интерес атлета к такому виду тренировки. Человек должен развить ответственное отношение к упражнениям, осознать необходимость и эффективность. Инструменты – беседы, позитивный настрой. Ошибки – неполное представление движения, расплывчатый образ, неумение сосредоточиться.
  2. Проведение анализа тренировочных занятий. В этом помогает тренер, который наблюдает за тренировкой, объясняет неверные действия и указывает на ошибки.
  3. Поиск основных моментов в движении. Спортсмен должен понять движение полностью, в этом ему помогают зарисовки и наглядные пособия.
  4. Развитие способности вызывать мышечно-двигательные представления и реальные ощущения. Для этого применяются методы самоанализа и самоконтроля. Важно акцентирование внимания на представлении силовых компонентов, выполнении движения в пространстве. Также применяется пересказ выполняемой тренировки и ощущений.

Идеомоторная тренировка - это комплекс упражнений, эффективность которых зависит от психологического состояния. Человек должен уметь концентрироваться, согласовывать работу мышц и мысленно воплощать ощущения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество