Идеомоторные упражнения в лечебной физкультуре: примеры тренировок

Современная медицина представляет широкий спектр различных тренировок, которые направлены на реабилитацию больных после тяжелых заболеваний. Например, восстановление движений после инсульта, травм головного или спинного мозга и прочее. Один из наиболее новых и прогрессивных методов - выполнение идеомоторных упражнений. Подробно о сути этой методики, а также примеры тренировок далее в статье.

сила воображения

Коротко о принципах тренировки

Название идеомоторных физических упражнений произошло от слова idea, что в переводе с греческого означает "образ", и motor, которое с латыни переводится как "движение". Суть данных тренировок заключается в том, что когда человек представляет какой-то двигательный акт, в его головном мозге появляются импульсы, подобные тем, которые возникают и при совершении этого акта.

Раньше идеомоторные упражнения широко применялись для развития интеллекта, когнитивных способностей. На современном этапе все большее внимание уделяется образному мышлению для развития двигательных функций.

Ученые, которые разрабатывали идеомоторные тренировки, утверждают, если длительное время представлять какой-либо двигательный акт, можно добиться таких же результатов, как при регулярном повторении физических упражнений. Данный эффект используется не только в лечебной физкультуре для реабилитации больных. Он также применяется для тренировки спортсменов. Усердно представляя на протяжении длительного времени какой-либо двигательный акт, в итоге можно довести его до совершенства.

схема маятника

Опыт с маятником

Чтобы доказать самому себе эффективность идеомоторных упражнений, рекомендуют сделать простой опыт. Для этого на нитку длиной 20 или 30 см нужно подвесить какой-то предмет. Например, ключ или кольцо. Далее следует нарисовать круг на листе бумаги и разделить его на 4 сектора. Конец нитки берут в руку и ставят локоть на стол.

Если на данном этапе представить, как маятник двигается в определенном направлении по отношению к кругу, он действительно начинает перемещаться соответственно вашему образу. Хотя рука в этот момент находится в абсолютно расслабленном состоянии. Например, вы представили движение маятника против часовой стрелки. Он действительно начинает двигаться таким образом.

Конечно, опыт редко получается с первого раза. Некоторым нужно пристально смотреть на груз, у кого-то лучше получается представлять с закрытыми глазами.

работа головного мозга

Психологические особенности организма

Эффективность идеомоторных упражнений в ЛФК во многом зависит от индивидуальных особенностей человеческой психики. В зависимости от способа ориентации в пространстве люди делятся на два типа:

  • моторные или двигательные;
  • зрительные.

Если для людей первого типа для осуществления двигательного акта более важны ощущения сокращения мышц, чувство силы тяжести, то для зрительного типажа людей большую роль играют визуальные ориентиры. Поэтому первому типу людей рекомендуют представлять сокращение своих мышц, попробовать почувствовать, как сокращение и расслабление мышечных волокон сменяется во время двигательного акта. Второму типажу легче использовать образ воображаемого человечка, который делает определенные движения. Зрительному типу проще развивать когнитивные способности при помощи воображения.

виды реабилитации

Правила выполнения упражнений

С первого взгляда может показаться, что идеомоторные упражнения очень простые. Лежи и представляй себе, как ходишь, двигаешь руками и так далее. Но таким образом едва ли получиться добиться существенного результата. Необходимо представлять не только двигательный акт, но и все этапы его осуществления. Нужно вспоминать, как сокращаются мышцы во время определенного движения, какие ощущения появляются при этом.

Для максимальной эффективности идеомоторных тренировок нужно следовать нескольким правилам:

  1. Представлять в удобной для себя позе, желательно с закрытыми глазами.
  2. Представлять движение максимально подробно, полностью концентрируя на нем свое внимание.
  3. Представлять движение в замедленном действии.
  4. Если вдруг появляется ощущение подрагивания мышц или судороги, не стоит зажиматься и прекращать выстраивать образ.
  5. Сосредотачиваться на каждой группе мышц в отдельности. Думать, какие мышцы растягиваются при этом. То есть образ должен подкрепляться мышечно-суставным чувством.

При успешном выполнении перечисленных выше правил через какое-то время человек начинает непроизвольно двигаться. Это значит, что устанавливаются прочные связи между программирующей и устанавливающей системами.

прием у психолога

Пример идеомоторной тренировки для расслабления: подготовительный этап

Устройтесь как можно более удобно, максимально расслабьтесь. Очистите голову от всех ненужных мыслей. Отгоните тревогу и неуверенность. Нужно быть максимально уверенным в результате и оптимистично настроенным.

Психологи рекомендуют уделять внимание правильному дыханию. Дышать следует глубоко, чередовать глубокие вдохи и выдохи. После нескольких таких циклов дыхания сделайте максимально глубокий вдох. Мысленно втяните верхнюю часть живота и выдохните. В этот момент под грудью появляется ощущение тепла. Чтобы закрепить это приятное ощущение, повторите упражнение.

Пример идеомоторной тренировки: расслабление ног и туловища

Теперь пришло время сосредоточиться на разных участках тела. Начнем с ног. Вообразите, что вы сначала поднимаете ноги вверх, вытягиваете их, а затем расслабляете, опустив пятки вниз. В нижней части ног (икрах, стопах) появляется ощущение тепла. Повторите упражнение несколько раз мысленно, чтобы несколько продлить это ощущение.

Чтобы расслабить противоположную группу мышц, представьте, что тяните носки максимально вверх. Вообразите напряжение стоп, голени и резко расслабьте. Ноги от пяток и колен окутывает приятное тепло.

Теперь пришло время расслабить верхнюю часть ног и туловище. Для этого представьте, что вы подняли ноги высоко-высоко, согнули их в тазобедренном суставе. Вытяните их мысленно вперед, а потом резко расслабьте. Все ноги вплоть до туловища покрываются приятным теплом, будто вы опустились в горячую ванну. Повторите упражнение несколько раз.

работа мозга

Пример идеомоторной тренировки: расслабление рук и шеи

После того, как нижняя часть тела полностью расслаблена, перейдем к примерам идеомоторных упражнений для ощущения легкости в руках.

Сначала посмотрите внутренним взглядом на свои руки: плечи, локти, предплечья, кисти, пальцы. Прочувствуйте, как каждое мышечное волокно расслабляется. Ощутите тепло, которое идет от кончиков пальцев по всему телу. Чтобы повысить это ощущение, представьте, как вы крепко сжимаете руки в кулаки. Подержите их так несколько десятков секунд, а потом резко расслабьте руки. В кистях должно появиться легкое покалывание.

Потом вообразите, что вытягиваете руки максимально вперед. Представьте, как растягиваются все мышечные волокна, и тело подается вслед за руками. После этого резко расслабьте руки. Представьте, как растопыриваются пальца на обеих кистях. Сохраните это ощущение на несколько секунд, затем резко расслабьтесь.

Чтобы сбросить напряжение в верхней части рук и плечевом поясе, вообразите, как напряжены все мышцы наверху. Представьте, как вы стараетесь дотянуться плечами до мочек ушей. Потом быстро опустите плечи, мысленно расслабив каждую мышцу.

Расслабьте шею, сначала представив, как все мышцы на ней максимально напряжены, после чего они внезапно становятся релаксированными.

успешная реабилитация

Идеомоторные тренировки для реабилитации

Методы идеомоторных упражнений для реабилитации после травм или инсультов лучше всего применять после тренировок на расслабление тела, которые представлены выше. Таким образом, все мышцы будут расслаблены. Тело более податливо для тренировки образами.

Выбор вида идеомоторного упражнения зависит от того, функция каких мышц пострадала. Так, при наличии пареза (слабости) в правой руке нужно представлять именно эту мускулатуру. Лучше делать это следующим образом:

  1. Сделать идеомоторные упражнения на расслабление.
  2. Далее начинать представлять движения в руке, начиная с дистальных отелов (кончиков пальцев) до проксимальных (плечевого пояса).
  3. Начинать следует с более простых упражнений: сгибание и разгибание пальцев, круговые движения в руке.
  4. Постепенно переходят к более сложным образам: письмо, держание ложки и прочее.

Заключение

Рассказывая о том, что это - идеомоторные упражнения, стоит отметить, что они являются скорее дополнением к основной лечебной физкультуре в реабилитации больных. Лучше всего ускоряет восстановление двигательных функций выполнение всего комплекса ЛФК: 14 изотонические, изометрические и идеомоторные упражнения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.