Классификация эпилепсии и эпилептических припадков

Эпилепсии является хронической болезнью, которая проявляется в виде повторных судорожных и или других припадков. В некоторых ситуациях наблюдается даже потеря сознания или галлюцинации. После того как пациент приходит в себя, его родные и близкие нередко отмечают некоторые изменения в личности больного. Он начинает вести себя по-другому. Поэтому важно своевременно диагностировать патологию и определить ее форму.

Обследование мозга

Первая международная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов была составлена в Японии. Однако в дальнейшем данные пересмотрели и доработали этот документ, теперь уже в США. Данная версия актуальна и сегодня. В классификации МКБ-10 эпилепсия указывается под кодом G40. Согласно этому перечню существует множество подгрупп, характеризующих разные типы припадков. Стоит рассмотреть наиболее часто встречающие виды падучей, которые встречаются в современной медицинской практике.

Классификация эпилепсии: этиология и патогенез

Несмотря на то что это заболевание известно уже более 5000 лет, на сегодняшний день все еще остается неизученной полная этиология, а также механизмы развития описываемого недуга. Однако есть некоторые данные, которые помогают медикам поставить правильный диагноз.

Если речь идет о новорожденном или младенце, то чаще всего к подобным припадкам приводит гипоксия или генетические дефекты, возникающие на фоне неправильно протекающего метаболизма. Нередко такое такие проявления фиксируется на фоне перинатальных поражений. Когда ребенок достигает более взрослого возраста, припадки могут объясняться наличием того или иного инфекционного заболевания, которое поразило нервную систему.

Несмотря на то что эпилепсия до конца не изучена, она проявляется довольно четкими синдромами. Как правило, пациенты страдают от судорог, которые развиваются вследствие лихорадки, их также принято называть фебрильными. Согласно исследованиям, порядка 5 % детей и подростков хотя бы раз сталкивались с тем, что во время сильного повышения температуры у них наступало судорожное состояние. А примерно половина из таких пациентов сталкивалась и с повторными припадками.

В юном возрасте причины эпилепсии часто бывают связаны с получением черепно-мозговых травм. В подобных ситуациях могут быть как острые судороги, так и припадки, которые начинается у человека через довольно продолжительное время после травмирования.

Приступ эпилепсии

Если речь идет о людях старше 20 лет, то в этом случае причинами патологии становятся опухолевые образования в головном мозге. Однако все зависит от анамнеза. Если в прошлом человек уже сталкивался с подобными проблемами, то возможно причина кроется в другом.

Также, рассматривая классификацию приступов эпилепсии, стоит обратить внимание на возрастную категорию старше 50 лет. В этом случае припадки могут проявиться на фоне сосудистых или дегенеративных заболеваний, протекающих в головном мозге. Подобные приступы очень опасны, так как в этом возрасте у людей обычно собирается целый «букет» дополнительных заболеваний.

Согласно современной классификации эпилепсии, у порядка у 6-10 % больных, которые перенесли ишемический инсульт, наблюдается периодическое острое состояние, в котором начинаются судороги.

Причины патологии

Важно учитывать, что у части больных точно диагностировать первопричину появления описываемой патологии невозможно. В этом случае речь идет об идиопатической эпилепсии. Также учитывается то, насколько человек предрасположен к данной патологии на генетическом уровне. Если у пациента в семье у кого-то из родственников наблюдались подобные приступы, то ему нужно быть готовым к тому, что со временем падучая может появиться и у него.

Активные клетки

Если говорить о патогенезе эпилепсии, то нужно понимать, что вследствие нейрональной активности, которая начинается в головном мозге, человек может начать мучиться от патологических факторов, которые могут быть чрезмерными или периодическими. При этом наблюдается поляризацией нейронов в головном мозге. Она может быть локальной или проявляться в виде периодических припадков. Также стоит подробнее остановиться на новой классификации эпилепсии. На сегодняшний день выделяют несколько наиболее изученных разновидностей этого состояния.

Абсансная эпилепсия

Данная разновидность падучей интересна тем, что у больного полностью отсутствуют как таковые конвульсии или потеря сознания. Патология проявляется в том, что человек на некоторое время замирает и теряет ориентацию в пространстве. При этом пациент никак не реагирует на любые внешние раздражители.

Среди основных симптомов этой разновидности падучей стоит выделить не только внезапное замирание, но также и слишком сфокусированный или отсутствующий взгляд. При этом человек может никак не реагировать, если к нему обратиться. Чаще всего подобные патологии проявляются у детей в дошкольном возрасте. Развитие указанных симптомов может длиться довольно долгий срок - до 6 лет. После этого признаки заболевания могут либо полностью прекратиться, либо перетечь в другую, более серьезную форму патологии.

Рассматривая классификацию эпилепсий, стоит отметить, что девушки подвержены абсансным припадкам намного больше, чем представители противоположного пола. Поэтому родителям девочек стоит обращать внимание на любые странные симптомы и резкое изменение поведения ребенка.

Роландическая форма патологии

Эта разновидность падучей, входящая в международную классификацию эпилепсии, чаще всего встречается у детей, чем у взрослых. Как правило, первые приступы начинаются в период с трехлетнего возраста и могут проявляться до 14 лет. От данной формы эпилепсии чаще всего страдают мальчики.

В процессе припадка у больного отмечается сильное онемение кожных покровов на лице, также теряет чувствительность язык и десны. Пациенту становится очень трудно говорить, у него появляется сильное слюноотделение. Кроме того, данные припадки могут сопровождаться односторонними или иными судорогами. Обычно приступы проявляются преимущественно в ночное время и длятся очень недолго.

Миоклоническая форма

Рассматривая классификацию эпилепсии и эпилептических припадков, стоит обратить внимание и на эту разновидность недуга. Данная форма заболевания встречаются у представителей обоих полов. Припадки этого вида считаются довольно распространенными, и заболевание, как правило, начинает проявляться в период от 10 до 20 лет.

приступ у ребенка

Если говорить об основной симптоматике, то пациенты начинают страдать от стандартных эпилептических припадков, однако через некоторое время у них начинают развиваться и другие отклонения. Так, больные страдают от непроизвольных мышечных сокращений.

Часто эта разновидность падучей перетекает в серьезные психические изменения. Если говорить о частоте приступов, то все зависит от конкретной ситуации. У одних они происходят ежедневно, а у других их наблюдают только несколько раз в месяц или реже.

Дополнительно врачи наблюдают у пациентов расстройство сознания. Однако не стоит расстраиваться услышав этот диагноз. Эта форма патологии, как правило, очень хорошо поддается терапевтическому лечению.

Посттравматическая эпилепсия

В этом случае приступы возникают на фоне перенесенных повреждений головы или травм мозга. Согласно клинической классификации эпилепсии, ее посттравматическая разновидность в основном проявляется в виде стандартных судорог.

Она встречается у порядка 10 % людей, столкнувшихся с серьезными травмами. Так, если речь идет о повреждении головного мозга, то вероятность дальнейшего развития эпилепсии увеличивается до 40 %.

Стоит отметить, что первые приступы возникают не только вскоре после получения травмы, но и спустя несколько лет, когда пострадавший уже забывает о происшествии. Срок развития заболевания напрямую зависит от того, на какую именно зону головного мозга пришелся удар.

Алкогольная форма припадков

По классификации эпилепсий эту патологию принято называть алкогольным впрыском в мозг. Подобное состояние считается одним из самых тяжелых. В этом случае у человека начинается довольно сильные судорожные припадки.

Если говорить о причинах возникновения данного состояния, то, как правило, к нему приводит слишком долгое употребление алкогольных напитков, вследствие чего у больного возникает сильнейшая интоксикация. Особенно это опасно, если пациент употреблял некачественное спиртное.

В случае же когда дополнительным фактором выступает инфекционное заболевание головного мозга, ранее перенесенная пациентом травма головы или наличие атеросклероза, судорожный припадок может возникнуть уже через несколько дней после прекращения застолья.

Мозговая активность

Описывая симптоматику алкогольной эпилепсии, стоит обратить внимание на то, что сначала больной теряет сознание, после чего наблюдается сильное побледнение его лица. Пострадавшего начинает тошнить, появляется пена изо рта. Припадок длится недолго и останавливается в тот момент, когда пациент полностью приходит в сознание. После этого он сильно хочет спать. В некоторых ситуациях наблюдается также возникновение галлюцинаций. Это очень опасное состояние, при котором нужно незамедлительно вызвать медиков.

Бессудорожная эпилепсия

Подобная разновидность приступов часто возникает на фоне развития той или иной болезни, а также в результате психологических изменений. Такое состояние опасно тем, что оно может длиться от нескольких минут до двух дней. Как правило, бессудорожные приступы возникают очень внезапно и также быстро прекращаются.

Чтобы понять, что у человека скоро произойдет припадок, необходимо обратить внимание, не произошло ли у него сужение сознания. В этой ситуации пациенты начинают хуже воспринимать окружающую действительность, делая акцент исключительно на эмоционально важных для них явлениях. Нередко у больных возникают сильные галлюцинации, которые могут проявляться довольно устрашающе.

При бессудорожной эпилепсии люди становятся более эмоциональными. Как правило, такая патология часто проявляется при некоторых психических расстройствах. После подобных приступов больной не может вспомнить, что он делал во время припадка. Однако чаще всего остаточные воспоминания все-таки сохраняются.

Классификация форм эпилепсии в зависимости от зоны поражения мозга: лобная эпилепсия

Если рассматривать состояние пациента, исходя из пораженной зоны мозга, то в медицине различают определенные разновидности описываемого недуга, к которым относится и лобная эпилепсия.

В этом случае патологические очаги концентрируется именно в названных долях головного мозга человека. Подобным проявлениям подвержены люди любого возраста.

Приступы характеризуется большой частотой, однако между ними нет фиксированных интервалов. Как правило, припадок длится не больше 60 секунд. Он начинается очень внезапно и также быстро прекращается. Если говорить о симптоматике, то в первую очередь больной ощущает сильный жар, он не может нормально разговаривать, двигается хаотично.

Разновидностями лобной эпилепсии являются ночные припадки. Кстати, подобное развитие патологии считается наиболее благоприятным. Дело в том, что в таких ситуациях нейроны становятся активными преимущественно в ночное время, а это означает, что возбуждение не будет передаваться на соседние участки головного мозга и соответственно приступы пройдут намного мягче.

Если говорить о симптоматике, то во время таких припадков больной начинает осуществлять какую-либо активную деятельность в процессе сна. Например, его конечности могут вздрагивать, двигаться. У некоторых пациентов наблюдаются непроизвольный процесс мочеиспускания.

В новой классификации эпилепсии можно найти и другие разновидности патологии.

Височная эпилепсия

Если речь идет о поражениях, которые приходятся на эту височную мозга, то в этом случае на развитие патологии может оказать влияние многочисленное количество факторов. Например, от височной эпилепсии нередко страдают женщины, которые получили родовую травму.

Приступы при такой форме патологии длятся очень непродолжительное время. А среди основных симптомов можно выделить тошноту, довольно сильные болевые ощущения в области брюшины, кишечные спазмы, учащенный пульс, тяжелое дыхание и повышенную потливость. У некоторых пациентов происходят незначительные изменения в сознании. Например, человек начинает совершать абсолютно бессмысленные действия.

Заболевания этого типа считается хроническим, и если не попробовать стабилизировать состояние пациента, то патология будет только прогрессировать.

Затылочная эпилепсия

Данная разновидность патологии встречается преимущественно у совсем маленьких детей в возрасте от 2 до 4 лет. В этом случае чаще всего наблюдается благоприятный прогноз развития болезни, так как через некоторое время проблема полностью исчезает.

Причиной затылочной эпилепсии может стать инфекция, опухоль или врожденный порок мозга. В этом случае у ребенка во время приступа могут появиться мушки перед глазами, небольшие галлюцинации, наблюдается движение глазных яблок.

Лобная часть

Также классификация судорожных припадков эпилепсии включает в себя и другие формы патологии.

Синдром Веста (инфантильные спазмы)

Если говорить о классическом развитии названной патологии, то первые припадки встречаются еще на первом году жизни малыша. Чаще всего они наблюдаются у малышей в первые годы жизни. При этом у 90 % маленьких пациентов приступы наблюдаются до 12 месяцев.

У отдельного ребенка инфантильные спазмы проявляются стереотипно. Довольно часто они проходят в виде серий.

При приступе у него полностью сгибается и разгибается тело, а также конечности. По мере роста ребенка судорожное состояние проявляется все реже и, как правило, полностью прекращается в 5 лет. Однако в некоторых ситуациях и в дальнейшей жизни у такого пациента наблюдаются проблемы.

Международная классификация эпилепсии: парциальные припадки

Как правило, при подобных видах патологии происходят судорожные приступы, вызванные нарушениям в одной из зон головного мозга. Данная разновидность эпилепсии может отличаться некоторыми осложнениями. Однако если рассматривать в классификации припадков эпилепсии простые проявления этого типа патологии, то можно выделить следующие виды припадков:

  • Моторные мышечные судороги.
  • Сенсорные. К ним можно отнести приступы, вызванные звуковыми сигналами или яркими вспышками света.
  • Вегетативные. Согласно классификации эпилепсий, в этом случае идет речь о повышенной потливости, покраснении или побледнении кожи и других вегетативных нарушениях.
У доктора

В случае возникновения сложного припадка у человека может произойти нарушение сознания, изменение психики. Человек перестает осознавать, что происходит вокруг, адекватно реагировать на окружающих.

В классификации эпилепсий представлены и другие разновидности приступов, однако они встречаются во врачебной практике значительно реже. Поэтому стоит обратить внимание на симптоматику и проявления синдромов, описанных выше. При появлении любого тревожного признака, особенно после травм головы, стоит обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов предотвратить тяжелые осложнения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.