Слуцк: достопримечательности, интересные места, история города, фото и отзывы туристов

Есть в Беларуси небольшой красивый городок с многовековой историей - Слуцк, известный далеко за пределами своей страны благодаря славному наследию - слуцким шелковым поясам. К сожалению, Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый отпечаток, и после освобождения город восстанавливали практически с нуля. Исторических памятников сохранилось не так много, но есть немало красивых уголков, которые заслуживают внимания даже путешественников со стажем. Предложенные в статье фото с описанием достопримечательностей Слуцка помогут точнее составить туристический маршрут по запоминающимся местам города.

История города

Еще в Х веке на берегу реки Случь возник город в виде посада. Место было удобное, хорошо просматривалось со всех сторон, что давало возможность защищаться от нападения врагов. Это был период княжеских междоусобиц, и город переходил из рук в руки разным князьям. Большую роль в истории сыграла княжна София Слуцкая, которая объединила все раздробленные земли в одно княжество, а Слуцк стал его столицей. Софию даже причислили к лику святых, ей установили памятник, который является достопримечательностью и символом города.

Карта древнего Слуцка

С приходом к власти в 1612 году Радзивиллов город стал укрепляться, отстраиваться и считался третьим по значимости в Беларуси. Были построены гимназия и театр. Первая аптека была открыта именно в Слуцке. В конце XVI века население составляло около 7 тысяч человек, для которых было построено 1100 домов. В 1756 году в городе появился свой профессиональный балет. Но самую большую известность принесла текстильная промышленность, изготавливающая разнообразные пояса.

За все время существования этот город претерпевал нападки и подвергался разрушениям. В 1812 году Слуцк был захвачен и разграблен французами. А во время Великой Отечественной войны ХХ века там уже побывали немецкие войска, разрушившие 80 % города. От старого древнего Слуцка почти ничего не осталось. После войны его заново пришлось отстраивать.

Свято-Михайловский собор

Особого внимания заслуживает старейшая церковная святыня - собор Архангела Михаила. Первые упоминания церкви относятся корнями к далекому XIV веку, когда князь Олелько Владимирович отписал ей землю на постоянное владение. Спустя время была разобрана по причине ветхости, а на ее месте восстановлена церковь святых царицы Елены и царя Константина.

В 1799 году получила имеющее сейчас название святого Архангела Михаила. Сначала небольшая церквушка стояла на территории Старого города, а позже была перенесена в предместье Остров, что позволило избежать серьезных разрушений во время войны.

Михайловский собор

В XVIII веке одна из главных исторических достопримечательностей Слуцка была реконструирована и приобрела свой современный облик: три деревянных сруба с золотыми куполами и колокольней, увенчанной остроконечным шпилем. Выкрашенный в цвет неба фасад с белыми арочными окошками смотрится строго и, вместе с тем, торжественно.

Издавна церковь объединяла ремесленников со всей округи. До начала ХХ века тут сохранились гончарный и столярный ремесленные цеха. В 1933 году настоятелей церкви объявили контрреволюционерами и репрессировали. Это привело к закрытию церкви, иконы и иконостас были вынесены, а строение стали использовать для хозяйственных нужд. Заработала церковь по своему прямому назначению лишь в 1941 году.

С 2014 года в Свято-Михайловском соборе стали совершать регулярные богослужения. На прилегающей территории есть часовня, в которой находится освященный источник, иконная лавка, сторожевой домик, гараж и другие хозяйственные постройки.

Сегодня Михайловский собор носит статус памятника деревянного зодчества XIII-XVIII веков и находится под охраной государства.

Музей слуцких поясов

Прославленная далеко за границами Белоруссии достопримечательность Слуцка, ставшая визитной карточкой города - слуцкий пояс. Первое производство поясов основал в XVIII столетии гетман Литовский Михаил Радзивилл, и Слуцк за несколько десятилетий превратился в одну из признанных столиц моды и крупнейший экономический центр. Изготовлением поясов занимались ткачи-мужчины из-за долгого и трудоемкого процесса, а обучали их мастера из Персии. Ткались изделия из тончайшей шелковой пряжи с включением золотых и серебряных волокон. Секрет поясов заключался том, что у них не было изнанки, на обеих сторонах изображались разные орнаменты. Процесс изготовления одного экземпляра занимал около полугода.

Фабрика-Музей слуцких поясов

В 2014 году состоялось торжественное открытие восстановленного производство и организованного на его базе Музея слуцкого пояса. Это отличная возможность узнать интересные подробности создания мануфактуры и художественные различия орнаментов. Можно даже увидеть процесс изготовления современной версии знаменитого пояса на единственном в мире ткацком станке, созданном немецкими мастерами по индивидуальному заказу.

Перед зданием фабрики установлена скульптура ткача и бронзовый орнамент, использующийся в отделке пояса.

Исторический музей

Здание бывшего Дворянского собрания с массивным фронтоном, украшенным четырьмя внушительными колоннами - архитектурная достопримечательность Слуцка, фото которой представлено ниже.

Дом Дворянского собряния

Постройка XVIII века возводилась как панское имение, за время существования сменила множество владельцев, а позже стало собственностью города. Сейчас тут размещается Слуцкий краеведческий музей с весьма интересным повествованием истории города. Созданный в сентябре 1952 года, спустя всего два месяца распахнул свои двери для первых посетителей. В музее представлены 6 залов с экспозициями об истории Слуцкого княжества до сегодняшних дней, выставочный зал с предметами быта горожан XIX-XX веков, книжное собрание и архив, где хранятся документы выдающихся земляков.

Памятник Анастасии Слуцкой

В центре города возле Дворца бракосочетаний установлена местная достопримечательность Слуцка - памятник спасительнице города княгине Анастасии Слуцкой, прославленной тем, что в XVI столетии стояла на защите поселения во время нашествия крымских татар. Скульптура высотой 4 метра представляет собой бронзово-гранитную фигуру княгини с мечом в руках. В источниках не сохранилось данных о внешности Анастасии, поэтому образ княгини стал собирательным.

Вес памятника более 10 тонн, 5 из которых - масса юбки. Что примечательно, гранит специально доставлялся с Украины, потому что в Беларуси не нашлось камня нужного оттенка. Непростым делом оказалось совместить границы двух разных по структуре материалов, несколько недель подгоняли бронзовый торс и юбку из гранита. У молодоженов стало традицией делать фото возле скульптуры княгини – местной достопримечательности Слуцка.

Памятник Анастасии Слуцкой

Природный источник

Недалеко от города находится деревня Покрашево, в которой еще в XIX веке местным помещиком был построен винокуренный завод. Сегодня в старинном здании размещается предприятие по изготовлению уксуса. Заросшую кустарником прилегающую территорию расчистили и облагородили, а родник с кристально чистой водой, бьющий из земли, стал часто посещаемой природной достопримечательностью Слуцка и Слуцкого района. Сначала источник назывался просто «Покрашевская крыничка», а после освещения родника и находящихся рядом крестов стал носить имя в честь Остробрамской иконы Божией Матери.

Рядом расположена ветряная мельница, построенная еще до войны. После восстановления в ней размещен музей предметов сельской старины.

Город Слуцк

Отзывы туристов

Несмотря на свою привлекательность, многим туристам город кажется чересчур спокойным и скучным. Однако это нисколько не уменьшает его исторической значимости. К сожалению, многие архитектурные свидетели далекого прошлого были разрушены фашистами во время войны. Но провинциальный Слуцк уверенно держит марку чистого ухоженного города с приятной атмосферой и доброжелательными улыбчивыми людьми.

Яркие впечатления, полученные от просмотра пусть и немногих достопримечательностей города Слуцка, навсегда останутся в копилке ваших воспоминаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.