Одними из самых популярных и широко востребованных грибов являются шампиньоны. Их употребляют в свежем виде, сушат, солят и маринуют. Активный рост грибов наблюдается после обильных дождей. Как правило, шампиньоны встречаются в садах, на пастбищах, лугах или на полях. Отличительная особенность в том, что гриб может расти в искусственных условиях. Независимо от области выращивания грибы будут одинаково полезны. Профессиональные кулинары на протяжении многих лет спорит, какие грибы вкуснее. Однако предпочтение отдается искусственно выращенным шампиньонам.
Калорийность
Если спросить у худеющих дам: " Чем полезен шампиньон?", то большинство из них неоспоримым преимуществом грибов назовет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 27 килокалорий. Шампиньоны не только помогают быстро и правильно худеть, они также способствуют выведению шлаков из организма. Во время диеты употребление шампиньонов рекомендовано, ведь именно с их помощью можно избавиться от токсинов, нормализовать обмен веществ и убрать лишние жировые отложения.
Чем полезны грибы шампиньоны
Продукт, на 90% состоящий из воды, только на первый взгляд кажется не полезным. На самом деле ни количество воды, ни низкая калорийность не мешают шампиньонам быть чрезвычайно полезным продуктом для нашего организма. В грибах содержится витамин C и почти вся группа В. Добавим в список органические кислоты, никотиновую кислоту, ценный белок и еще пару десятков «представителей» периодической таблицы.
Витамины B2 и B1 помогают избавиться от головной боли и снимают усталость. Цинк чрезвычайно полезен для иммунной системы. Полезны ли шампиньоны, если сравнить их с морепродуктами? Ответ положительный. По содержанию фосфора грибы существенно опережают кальмаров, креветок и так далее. Доказано, что употребление в пищу шампиньонов способствует снижению риска инфарктов, атеросклероза, опухоли. Кроме того, уменьшается уровень холестерина. Данный продукт рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. В нем нет вредных жиров и сахара.
Польза для женского организма
Мы уже говорили, чем полезны шампиньоны для организма женщины. Раскроем эту тему более подробно. Во-первых, это незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. Во-вторых, ученые доказали, что даже периодическое употребление в пищу шампиньонов способствует снижению риска появления онкологии. Доказано, что риск возникновение рака молочных желез сокращается практически до 90% у тех женщин, в рацион которых входят шампиньоны.
Грибы (благодаря содержанию большого количества натрия) являются прекрасным подспорьем для полноценной работы нервной системы и почек. Если представительница прекрасного пола страдает аллергией, то любой врач посоветует ей включить в рацион шампиньоны. Именно они способны снизить аллергическое проявление до минимума. Даже таблетки пить не понадобится.
Польза для здоровья
Чем полезен шампиньон, если учитывать общее здоровье человека? О положительном влиянии на нервную систему, почки и иммунитет мы уже упомянули. Нельзя не сказать, что продукт чрезвычайно полезен для сердца. Деликатесный гриб поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, улучшить кровоснабжение мозга и сердечный ритм.
Чем полезны грибы шампиньоны для человека, возраст которого перевалил за 60? Ко всем вышеперечисленным достоинствам этих грибов следует добавить тот факт, что в шампиньонах содержится огромное количество витамина D. Именно он отвечает за качество костей. При недостатке данного витамина кости становятся хрупкими, развиваются такие заболевания, как рахит и остеопороз. Продукт обязательно должен быть включен в рацион детей и людей пожилого возраста.
Польза для беременных
Чем полезны шампиньоны для женщин, которые носят под сердцем малыша? Будущие мамы обязательно должны употреблять в пищу эти грибы. Именно они являются источником полноценного и правильного белка. Он сыграет не последнюю роль в формировании клеток и тканей плода, а также поспособствует правильному развитию и росту малыша. Беременная женщина благодаря употреблению шампиньонов не только подарит своему будущему ребенку приличную толику здоровья, но и сможет сохранить фигуру во время беременности.
Противопоказания и вред
Как и любой другой продукт питания, грибы имеют противопоказания к употреблению. Мы разобрались, чем полезен шампиньон, теперь расскажем о том, чем он вреден. Поскольку в состав входит хитин, то продукт может оказаться несколько тяжеловат для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. Таким людям не рекомендуется употреблять грибы в пищу каждый день. Можно побаловать себя шампиньонами несколько раз в месяц.
С осторожностью следует давать грибы маленьким детям. До пятилетнего возраста кушать их категорически запрещено. Особенно это касается сырых грибов, которые частенько применяются для приготовления салатов. Такие шампиньоны будут совершенно не полезны для детского организма.
В целом большое количество негативных моментов эти грибы не несут. Все субъективно. Вред и польза шампиньонов будут напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организма и возрастных ограничений. А чтобы шампиньоны были исключительно "на пользу", их необходимо покупать у проверенного поставщика, правильно выбирать, хранить и готовить.
Как правильно выбрать. Общие правила
Существует несколько основных критериев, которыми следует пользоваться при покупке шампиньонов. Все мы помним, чем полезен шампиньон, что он является одним из самых безопасных грибов в мире. Однако испорченные грибы, даже такие полезные, как шампиньоны, могут содержать в себе яд.
Свежий гриб будет правильного белого или слегка бурого цвета. Он должен обладать матовым отблеском. Если гриб темный, то это первый признак перезрелости.
Сигналом того, что грибы долго отлеживаются на магазинном прилавке, будет наличие пятна на шляпке. Никаких вкраплений или темных пятнышек на свежих грибах быть не должно.
Признаком залежалости товара будет испорченная пленка между шляпкой и ножкой гриба. Такой продукт покупать не рекомендуется.
Правильный свежий шампиньон обязательно будет упругим и плотным. Если вы чувствуете, что гриб мягкий, то это первый признак гниения. Такой шампиньон будет опасным для здоровья.
И последний момент — запах. Приятный грибной аромат говорит о свежести шампиньонов. Неприятный запах, отдающий сыростью и разложением, кричит о том, что грибы были собраны давно или неправильно хранились в магазине. Если запаха и вовсе нет, то это тоже признак испорченности.
Выбираем грибы в зависимости от размера
Шампиньоны встречаются в продаже в разных обличьях. Одни грибочки очень мелкие, другие, наоборот, радуют покупателей своими приличными размерами. Какие же выбрать?
Многим кажется, что полезные грибы - это крупные шампиньоны. Полезные вещества на самом деле в таком же количестве будут находиться и в маленьких грибочках. По размеру шампиньоны сортируются и отбираются в зависимости от того, какое блюдо повар намерен готовить.
- Самые маленькие грибы. Идеальны для салатов, маринования и приготовления омлетов. Требуют минимальной термической обработки.
- Грибы среднего размера. Прекрасно подойдут для ароматных и вкусных супов . Их можно тушить и жарить.
- Крупные грибы. Великолепный вариант для приготовления на гриле. Большие шампиньоны также выбирают повара, которые намерены сделать вкусную и ароматную начинку для пирогов.
Как правильно хранить
Если удалось добыть эти вкусные и полезные грибы в большом количестве, каждая хозяйка будет стремиться сохранить продукт. Как это сделать? Какой вариант хранения шампиньонов предпочтительнее? Полезны ли шампиньоны из магазина или следует попытаться найти грибы, выращенные в естественных условиях?
Что касается пользы магазинных шампиньонов, то они так же хорошо влияют на организм человека, как и те грибы, которые были собраны на лугу или ближайшей опушке. Единственный момент, как мы уже говорили, правильный выбор. Если купить свежие, качественные, недолго пролежавшие на магазинной полке шампиньоны, то они будут ничуть не хуже тех, что собраны своими руками.
Среди всех способов хранения продуктов для шампиньонов подойдут три: холодильник, маринад, морозильник. В первом случае грибы можно будет завернуть в пищевую пленку и хранить от 3 до 5 дней. Если вы не хотите навредить собственному здоровью, то срок хранения лучше не продлевать.
К одинаково длительным вариантам относятся маринование и заморозка. Грибочки в подвале будут храниться так же долго, как и пакет с шампиньонами в морозилке. Чтобы замариновать грибы, необходимо хорошо их вымыть, нарезать дольками и поварить 7 минут. Затем перекладываем продукт в банку. Добавляем лавровый лист, одну ложку уксуса и несколько горошин перца. Закатываем металлической крышкой. Убираем на пару дней в холодильник, затем в погреб.
Заморозка
Если для сохранности шампиньонов выбран способ заморозки, то перед отправкой в морозильную камеру грибы рекомендуется помыть, нарезать, подсушить и упаковать в контейнеры или пакеты. Важно не допускать повторного замораживания, поэтому с первого раза определитесь с порцией. Продумайте, сколько вам потребуется грибов "на разок", на одно блюдо.
Каждая хозяйка найдет несколько хвалебных слов в адрес грибов шампиньонов. Кому-то они нравятся из-за богатого витаминного состава. Другие хвалят шампиньоны за то, что они быстро и легко готовятся. Все комментарии и отзывы по поводу этого продукты исключительно положительные. Если грибы правильно собраны или выбраны в магазине, то никакого вреда они не принесут. Кушайте вкусную и полезную пищу, и ваш организм поблагодарит вас за это отменным здоровьем.