Астроцитома (пилоидная, гломерулярная, микроцистная) – новообразование, локализованное в головном мозге. Патологическое состояние среди прочих вариантов мозговых опухолей встречается чаще всего. Изнутри в новообразовании зачастую можно выявить кисту, склонную к существенному разрастанию. Астроцитома может довольно сильно давить на ткани головного мозга.
Общая информация
Иногда пилоидная астроцитома не озлокачествляется, но возможно развитие злокачественного новообразования. Наилучшие прогнозы у пациентов, страдающих доброкачественной формой, локализованной в доступной области. Есть риск формирования опухоли в области, недоступной для хирургического вмешательства – такие варианты сопряжены с худшими прогнозами, как и появление астроцитомы больших габаритов. В целом на лучший исход могут рассчитывать пациенты, у которых патологическое состояние обнаружено на начальной стадии.
При подозрении на пилоидную астроцитому червя, полушарий, мозжечка необходимо обратиться в специализированную клинику. Наилучшие возможности выздоровления есть у больных, располагающих ресурсами для лечения в современной клинике с хорошим оборудованием. Важный аспект – точность диагностики.
Особенности патологии
Пилоидная астроцитома головного мозга представляет собой новообразование глиального типа. Базовыми клетками для него выступают астроциты, визуально напоминающие звезду, похожие по форме на паука. Клетки также именуют нейроглиальными. Их основная задача – поддерживать нейроны, основные мозговые структуры. От астроцитов зависит транспортировка полезных соединений из сосудистых стенок к мембране нейрона. Клеточные структуры задействованы в развитии, росте клеток нервной системы, а также определяют точный состав жидкости между клетками.
В белом мозговом веществе пилоидная астроцитома у детей или взрослых может развиться из астроцитов волокнистого, фиброзного типа. Клетки, расположенные в сером веществе, – протоплазматические. Оба типа предназначены для нейронной защиты от химически агрессивных соединений, травмирующих факторов. Астроциты гарантируют нейронам получение питания и контролируют ток крови в мозговых структурах.
Рак или нет?
Анапластическая пилоидная астроцитома, гломерулярная, микроцистная – любую разновидность рассматриваемого новообразования некорректно называть раком. Это связано с базовыми клетками, из которых формируется опухоль – они не принадлежат к эпителию, но имеют более сложную структуру. Злокачественные процессы редко сопровождаются метастазированием вне мозга, хотя внутри органа возможно формирование многочисленных очагов атипичных клеток, принесенных сюда с током крови из других тканей и органов. Злокачественное новообразование нередко неотличимо от доброкачественного, а полное удаление затруднено в силу отсутствия ровных границ.
Прогнозы при пилоидной астроцитоме существенно ухудшаются по причине наличия гематоэнцефалического барьера, непреодолимого для большинства противоопухолевых медикаментов. Исключительно сильный местный мозговой иммунитет ограничивает возможности терапевтического курса, в то время как опухолевые процессы могут развиться во всех отделах органа. Известно немало случаев, когда основное тело опухоли формировалось в одной части, а атипичные клетки локализовались во многих других.
Особенности случая
Возможно формирование поликлональных образований. Таким термином обозначают опухоль в опухоли. Наименование применяют к первичным опухолевым процессам. Терапевтический курс предполагает использование комплекса медикаментозных средств, поскольку одна из опухолей обычно чувствительна к определенной группе лекарств, безопасных для второго новообразования, и наоборот.
Пилоидная астроцитома мозжечка, червя и любого иного отдела мозга лечится достаточно проблематично, и успешность курса зависит не всегда от гистологических особенностей формирования. Обычно ключевую роль играют нюансы расположения, габариты атипичной области.
Откуда пришла беда?
Попытки выявить, по какой причине формируется пилоидная астроцитома мозжечка, в полушариях и других частях органа, пока не достигли успеха, и врачам не удалось понять, что провоцирует астроциты на нетипичное поведение. Предположительно, некоторые отрицательные внешние факторы с высокой долей вероятности могут стать причиной перерождения клеточных структур, особенно если они влияют одновременно. Основным принято считать ионизирующее облучение. Под воздействием этого фактора с высокой степенью вероятности может стартовать злокачественный процесс. Если человек перенес лечение, включавшее курс облучения, риск астроцитомы в разы выше.
Пилоидная астроцитома (как и другие типы этого новообразования) может развиться на фоне продолжительного отравляющего влияния химических соединений. Определенные опасности сопряжены с работой на заводах, в промышленной зоне. Спровоцировать перерождение клеток могут некоторые вирусы. В некоторых случаях болезнь связана с генетическими предпосылками, у других стартом атипичного развития становится травма. Известно, что определенные разновидности чаще выявляют у детей, другие – среди молодежи до 30 лет, но есть и формы, шире распространенные у пожилых пациентов.
Как заподозрить?
Предположить пилоидную астроцитому (или иную форму опухоли) можно, если возникают проблемы с координацией движений. Чаще это сигнализирует о неполадках в работе мозжечка, и связаны они могут быть именно с новообразованием. В целом симптоматика определяется двумя факторами: расположением, размерами атипичной области. Из-за астроцитомы может нарушиться речь, другие теряют память или зрение.
Пилоидная астроцитома в левой половине мозга может быть причиной паралича тела справа. Обычно довольно сильно и постоянно болит голова, страдает чувствительность. Многие пациенты слабы, страдают проблемами сердцебиения: повышенной скоростью, нечеткостью, неровностью. Возможны перепады давления. Если опухоль локализована в гипофизе, гипоталамусе, нарушается работа эндокринной системы.
Уточнение состояния
Оценивая клеточное строение, можно причислить случай к протоплазматическому, фибриллярному, гемистоцитарному. Бывает пилоидная астроцитома, существуют также гломерулярная, церебеллярная формы. Оценивая уровень злокачественности, все случаи делят на четыре степени.
О типах подробнее
Относительно хорошие прогнозы при пилоидной астроцитоме головного мозга у детей, если заболевание принадлежит к первой степени. Сюда относят доброкачественные процессы. Больная область постепенно увеличивается в размерах, но процесс достаточно медленный. Габариты опухоли первого типа невелики, а от здоровых тканей их отграничивает специфическая капсула, в силу чего у большинства пациентов не формируется неврологический дефицит. Опухоль сформирована астроцитами, напоминающими внешне узелок. Чаще формирование выявляют у несовершеннолетних людей.
Второй уровень – это диффузный. Если при пилоидной астроцитоме головного мозга прогноз обычно относительно хороший, здесь ситуация сложнее. Опухоль склонна к медленному росту, а формирующие ее клетки имеют отличия от обычных астроцитов. Чаще формирование выявляют у пациентов возрастной группы 20-30 лет.
Продолжая тему
Третий тип – анапластический. Ему свойственна агрессия, выраженная быстрым ростом. Клетки сильно отличаются от здоровых. Злокачественность оценивается как высокий уровень.
Четвертая группа – глиобластомы. Клетки таких новообразований сильно отличаются от здоровых мозговых структур. Формирование может нарушить работу значимых мозговых центров. Здесь свойственен агрессивный, быстрый рост. В большинстве случаев пациенты неоперабельны. Чаще глиобластома выявляется в мозговых полушариях, мозжечке, таламусе, ответственном за распределение сведений, поступающих из периферических структур. Существенно хуже, нежели при пилоидной астроцитоме головного мозга, прогноз у больных, страдающих глиобластомой, особенно если оперирование невозможно.
Специфика прогресса
Если выявлено новообразование первого, второго типа, высок риск перерождения опухоли, что приводит к прогрессу состояния до третьего или четвертого шага. Чаще малигнизация области происходит у совершеннолетних больных. Впрочем, многочисленные отклики пациентов, врачебные отзывы о пилоидной астроцитоме головного мозга, диффузной свидетельствуют о том, что не стоит недооценивать риски при этой патологии. Доброкачественное новообразование не менее опасно, нежели переродившееся, поэтому по мере уточнения диагноза важно сразу начать лечение под контролем опытного врача. Исходы такого курса определяются областью расположения формирования, его габаритами, чувствительностью к современным медикаментам.
Что делать?
Терапевтический курс в случае, если выявлена астроцитома, выбирают, исходя из области локализации, размеров, особенностей гистологического строения. В общем случае прогноз лучше у молодых пациентов, нежели пожилых, у операбельных больных. Самый лучший исход возможен, если удалось удалить новообразование полностью.
На третьей стадии болезни, при перерождении пилоидной астроцитомы практикуют комбинированный терапевтический курс. Больного направляют на операцию, прописывают программу медикаментов и лучевое лечение. В среднем при переродившейся в анапластическую пилоидной астроцитоме после операции прогноз выживаемости – три года. Наилучшие исходы возможны в молодом возрасте, если до патологии состояние организма было хорошим, здоровье – крепким, а атипичные клетки получилось изъять полностью.
Пилоидная форма заболевания чаще выявляется у детей, растет ограничено. Чаще прогнозы благоприятны, поскольку формированию свойственен относительно невысокий риск озлокачествления. Терапевтический курс предполагает полное удаление опасных клеток, но это доступно не всегда. Если опухоль сформировалась в мозговом стволе, гипоталамусе, проведение хирургического вмешательства не представляется возможным. Расположенная в гипоталамусе астроцитома склонна к метастазированию.
Операция перенесена: что дальше?
Последствия операция во многом определяются габаритами новообразования и особенностями его изъятия, а также областью, где опухоль располагалась. Если пилоидная астроцитома сформировалась в доступной части мозга, прогноз относительно хороший, предположительная продолжительность жизни велика. Гораздо хуже ситуация обстоит, если астроцитома появилась в недоступном для хирурга участке органа.
Нередко после хирургического вмешательства астроцитома рецидивирует. Как правило, если такое и происходит, то в первые два года после перенесенного мероприятия. Прогнозы лучше, если удается выявить астроцитому, едва она только сформировалась. Если не начать вовремя лечение доброкачественного новообразования, с вероятностью порядка 70 % со временем оно переродится.
«Кибернож»
В настоящее время эта технология считается одной из самых прогрессивных, активно используется при необходимости оперировать пациента, страдающего астроцитомой. Метод помогает избавляться от опухолей в труднодоступных местах. Высокотехнологичный способ бесконтактного удаления применяется уже несколько лет и доказал свою надежность при новообразованиях разной локализации. Правда, обойдется такая процедура недешево, да и не всякая клиника располагает оборудованием, необходимым для «Киберножа».
Если классическая операция противопоказана, при астроцитоме следует обязательно рассмотреть возможность радиохирургии – возможно, именно этот способ позволит сохранить жизнь. Уникальный метод помогает поставлять повышение дозы ионизирующего облучения непосредственно в область атипичных клеток, не вредя окружающим здоровым структурам.
Особенности радиохирургии
Подход предполагает строгое ограничение лечебных доз облучения. Правильно выбранная стратегия – залог успешного разрушения патологических структур, при этом не наносится вреда иным частям и органам тела. В ряде случаев радиохирургия даже не требует госпитализации – достаточно амбулаторно проводимого мероприятия. Регенеративный этап, восстановительный шаг отсутствуют.
Первый этап радиологического метода оперирования предполагает диагностику состояния больного, включая снимки КТ, МРТ. Врач получает трехмерное изображение патологического участка и особенности его локализации относительно здоровых тканей. Физик и специалист по лучевой терапии разрабатывают план вмешательства, подбирают оптимальные дозы обучения, призванные замедлить и предупредить дальнейшее размножение клеток. По мере утверждения плана назначают первую фракцию. Как правило, курс длится от одной такой процедуры до трех.
Технические аспекты
Радиологическое оперирование совершенно безболезненно, поэтому нет необходимости в обезболивании, наркозе. В период проведения мероприятия больной в сознании и полностью контролирует себя. Разработаны специальные удобные столы. Подача излучения обеспечена специфическим манипулятором. Между двумя пучками аппарат калибрует настройку, ориентируясь на заданные точки, что позволяет сделать вмешательство предельно точным. Компьютер контролирует дозы облучения, эффективные против заболевания, но безопасные для человека.
Спустя некоторое время после завершения процедуры придется прийти в больницу для контрольного исследования. Диагностика покажет, насколько успешным было радиологическое удаление.
Особенности и опасности
Если выявлена астроцитома, не стоит медлить с обращением к специалисту. Из медицинской статистики известно, что именно опухолевым процессам в головном мозге присущ наиболее высокий уровень летальности. Среди прочих новообразований в центральной нервной системе практически половина – астроцитомы разной формы, причем чаще пациентами становятся мужчины, нежели женщины.
Мер предупреждения заболевания пока не разработано, так как не известны причины, провоцирующие патологию. Профилактика не практикуется, но уменьшить риски можно, если избегать травм, облучения, химических отравлений.