Муромское княжество: история возникновения, развития и разорения

Муромское княжество возникло на Руси в 12-м столетии, просуществовало почти 200 лет, а во времена татаро-монгольского ига было разорено. Столица княжества, город Муром, получила свое название по имени финоугорского племени - мурома, которое проживало в данной местности с середины первого тысячелетия нашей эры. Территория княжества располагалась в бассейнах рек Велетьма, Пра, Мотра, Теша.

Краткая история возникновения

В период с 10-го по 11-й век город Муром стал крупным торговым центром. Власть принадлежала удельным князьям Киевской Руси, а первым правителем стал Глеб Владимирович из династии Рюриковичей, сын киевского князя Владимира. После его смерти 1015 году власть перешла наместнику великого князя, а в 1024-м, когда территория была присоединена к Черниговскому княжеству, Муромом стали править черниговские наместники. В конце 11-го столетия Муром ненадолго захватили волжские булгары, но вскоре были изгнаны. За территорию боролись сыновья Владимира Мономаха и Олег Святославич. В итоге противостояния сыновья Владимира одержали победу и добились власти над Черниговской и Муромской землями.

Изображение Мурома, художник И.С.Куликов

До начала 12-го века область, где затем образовалось Муромское княжество, находилась под властью черниговских князей, пока между ними не разгорелся внутренний конфликт. В результате город Муром добился независимости и стал столицей суверенного княжества. Под контроль нового административного образования также попала Рязань, а само княжество стало называться Муромо-Рязанским. В конце 12-го века произошло деление на два отдельных княжества: Муромское и Рязанское. Это случилось в 1160-х гг. н. э.

Муромо-Рязанское княжество

После поражения и изгнания князя Ярослава Святославича Всеволодом Ольговичем в 1127 году Муромом остались править сыновья Ярослава - Юрий, Святослав и Ростислав. После смерти старшего брата Ростислав занял Муром, а своего сына Глеба назначил править в Рязани. В результате этого назначения права потомков Святослава были нарушены, и они обратились за помощью к Юрию Долгорукому и Ярославу Ольговичу.

Муромо-Рязанское княжество на карте

В ответ на враждебные действия собственных племянников, Ростислав объединил силы с Изяславом Мстиславичем, основным соперником Долгорукого. Чтобы отвлечь внимание Юрия, в 1146 г. Ростислав напал на Суздаль, но сыновья Юрия дали мощный отпор, и Ростислав отступил. Спустя два года Ростислав объединился с половцами и сумел вернуть власть над Рязанью, а спустя еще два года - и над Муромом. Столицей княжества стала Рязань.

Нападение на Рязань

В 1153 году Юрий Долгорукий предпринял неудачную попытку отвоевать территорию Муромо-Рязанского княжества, в ответ на эти действия Ростислав вновь напал на Суздаль. Юрий сумел захватить Рязань, но вскоре был изгнан оттуда половцами. В этом же году Ростислав умер, а престол перешел к его племяннику Владимиру Святославичу. Начиная с 1160 года Муромское княжество отделилось от Рязани и стало независимым государством. Однако в исторических летописях оба региона фигурируют как единое целое. Такое положение сохранилось вплоть до присоединения Муромского княжества к Москве.

Период развития и завоеваний

В 1159 году князья Мурома объединились с владимирскими. Этот успешный союз просуществовал вплоть до 1237 г. и позволил одержать победы во многих военных походах. В 1152-м и 1196-м были организованы набеги на Чернигов, в 1159-м - на город Вщиж, который в настоящее время является небольшим селом в Брянской области. В 1164, 1172, 1184 и 1220 гг. состоялись походы на Волжскую Булгарию, в 1170-м - на Новгород, 1173-м - на Вышгород, а затем на Владимир, в 1186-м - на Коломну, в 1207-м - на Пронск в Рязанской области. В 1213 году вооруженный конфликт произошел у стен Ростова, а в 1216-м состоялась Липицкая битва около реки Гзы. В 1228 и 1232 гг. состоялись битвы с отрядами мордовцев, финоугорским народом.

Муром, Белая Русь

Татаро-монгольское иго и конец княжества

В начале 13-го века Муромское княжество подверглось нападению монгольской армии. Города часто разоряли, а в 1239-м был сожжен и сам Муром. Что происходило в последующие 100 лет - историкам неизвестно. В 1351 году князь Юрий Ярославич заново отстроил Муром, но спустя 4 года он был изгнан князем Федором Глебовичем, чье происхождение историкам также неизвестно. Юрий отправился в Золотую Орду, чтобы получить от хана разрешение на правление, но хан отдал предпочтение Федору. Через 40 лет Орда выдала ярлык на правление московскому князю Василию I Дмитриевичу, и период независимости завершился. В 1392 г. под руководством Василия произошло присоединение к Москве Муромского и Нижегородского княжества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.