Правомерное поведение: понятие, виды, механизмы

 

Понятие и виды правомерного поведения не всегда рассматривались особенно тщательно. Дело в том, что правоведы всегда больше внимания уделяли именно неправомерному поведению. В принципе, отклонение от норм и в самом деле должно быть лучше более тщательно изучено, чем их соблюдение.

Поведение в юриспруденции может быть выражено вербально, бездействием или действием. В философии же, например, его связывают также и с мыслительной деятельностью человека. Право действует лишь на деятельность, направленную индивидом вовне.

Относительно права поведение может быть не только неправомерным или правомерным, но также и нейтральным. Такое поведение никаких последствий не вызывает и никаким образом не регулируется.

Право касается абсолютно всех сфер нашей жизни. Неправомерное и правомерное поведение – это юридически значимые виды. В своей совокупности они и представляют правовое поведение.

Правомерное поведение имеет две стороны. Конечно же, речь об объективной и субъективной. Первая связана с самим поведением человека, результатом, связью, причинами. В данном случае речь идет о положительных элементах. Отрицательные относятся к неправомерному поведению.

Субъективная сторона, которую имеет правомерное поведение, связана с интеллектуально-волевым отношением субъекта к тому деянию, которое он совершил или совершает, а также к последствиям этого деяния. Вина – психическое отношение личности к содеянному.

Виды правомерного поведения в основном связаны именно с мотивацией субъекта. К первому случаю можно отнести действия (либо же бездействия), в основе которых лежит осознание надобности, желание соблюдения определенных правовых норм, понимание важности наступления именно положительного результата. В данном случае речь идет о том, что субъект осознанно относится к своему поведению, а также к действующим в настоящее время нормам права.

Иной его вид связан с конформизмом. Речь о том, что субъект подчиняется определенным правилам лишь потому, что «так положено». Такое правовое поведение очень часто можно наблюдать в социальных группах, правовая культура которых развита недостаточно, а правосознание находится на низком уровне.

Правомерное поведение субъекта может быть вызвано и тем, что он просто-напросто боится определенных санкций со стороны государства. Данный вид признан самым ненадежным. Это объясняется тем, что в случае потери государством контроля, субъект права сменит свое поведение с правомерного на неправомерное.

Деление на виды возможно и по объективной стороне. В данном случае правомерное поведение может быть желательным и социально допустимым.

К последнему можно отнести, например, развод.

Механизм правового поведения состоит из трех подсистем, которые связаны между собой. Речь о юридической, социальной и психологической. Все они в совокупности являются сторонами одного механизма правового поведения.

Действие юридического механизма связано с установкой при помощи правовых средств определенных социальных статусов, предназначенных для субъектов. Также он связан формированием специфической социальной структуры.

Юридический будет действенным только тогда, когда субъекты права начнут понимать свое правовое положение, понимать то, как на них воздействуют соответствующие нормы. Также они должны научиться строить линии поведения, основываясь именно на установленных нормах.

Осознать всю значимость права людям помогает психологический механизм. Социальный же основывается на том, что к каждой такой среде нужен индивидуальный подход. Методы, используемые при правовом просвещении социальных групп, всегда различны.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.