Что собой представляют слои сетчатки глаза? Каковы их функции? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сетчаткой именуют тонкую оболочку толщиной 0,4 мм. Она размещена между сосудистой оболочкой и стекловидным телом и выстилает скрытую поверхность глазного яблока. Слои сетчатки глаза рассмотрим ниже.
Признаки
Итак, вы уже знаете, что такое сетчатка. Она к стенке глаза крепится лишь в двух местах: по границе диска нерва зрительного и по зубчатому краю стенки (ora serrata) у начала тела ресничного.
Указанные признаки объясняют механизм и клинику отслойки сетчатки, ее разрывов и кровоизлияний субретинальных.
Строение гистологическое
Не каждый может перечислить слои сетчатки. А ведь эта информация очень важна. Структура сетчатки замысловатая и состоит из десяти следующих слоев (список от сосудистой оболочки):
- Пигментного. Это наружный слой сетчатки, примыкающий к скрытой поверхности сосудистой пленки.
- Слоя колбочек и палочек (фоторецепторов) – цвето- и световоспринимающих компонентов сетчатой оболочки.
- Мембраны (пограничной наружной пластинки).
- Ядерного (зернистого) наружного слоя ядра колбочек и палочек.
- Ретикулярного (сетчатого) наружного слоя – отростков колбочек и палочек, горизонтальных и биполярных клеток с синапсами.
- Ядерного (зернистого) внутреннего слоя – тела клеток биполярных.
- Ретикулярного (сетчатого) внутреннего слоя ганглиозных и биполярных клеток.
- Слоя мультиполярных ганглиозных клеток.
- Слоя волокон глазного нерва – аксонов клеточек ганглиев.
- Пограничной внутренней мембраны (пластинки), которая является самым скрытым слоем сетчатки, граничащим со стекловидным телом.
Те волокна, которые отходят от клеток ганглиев, формируют зрительный нерв.
Невроны
Сетчатка формирует три неврона:
- Фоторецепторы – колбочки и палочки.
- Биполярные клетки, которые синаптической связью соединяют отростки третьего и первого невронов.
- Клетки ганглиозные, отростки которых формируют зрительный нерв. При многих недугах сетчатки происходит селективное повреждение отдельных ее компонентов.
Пигментный ретинальный эпителий
Каковы функции слоев сетчатки? Известно, что пигментный ретинальный эпителий:
- участвует в развитии и электрогенезе биоэлектрических реакций;
- вместе с хориокапиллярами и мембраной Бруха формирует гематоретинальный барьер;
- поддерживает и регулирует ионный и водный баланс в субретинальном пространстве;
- обеспечивает стремительное возрождение зрительных пигментов после их разрушения под влиянием света;
- является биопоглотителем света, который предупреждает разрушение наружных отделов колбочек и палочек.
Патология пигментного слоя сетчатки наблюдается у малышей с наследственными и врожденными недугами сетчатки.
Колбочковая структура
Что собой представляет колбочковая система? Известно, что в сетчатке содержится 6,3-6,8 млн колбочек. Наиболее плотно они размещены в фовеа.
В сетчатке находится три вида колбочек. Они разнятся зрительным пигментом, который воспринимает лучи с разной длиной волн. Разнообразной спектральной восприимчивостью колбочек можно истолковать механизм чувствования цвета.
Клинически анормальность колбочковой структуры проявляется разными трансформациями в макулярной зоне и приводит к расстройству этой структуры и, как следствие, к снижению остроты видения, нарушениям цветового зрения.
Топография
По своему функционированию и строению поверхность сетчатой оболочки разнородна. В лечебной практике, к примеру, в документировании анормальности глазного дна перечисляют ее четыре зоны: периферическую, центральную, макулярную и экваториальную.
Указанные зоны в функциональном значении различаются по фоторецепторам, содержащимся в них. Так, в макулярной зоне находятся колбочки, и состоянием ее определяется цветовое и центральное видение.
В периферической и экваториальной областях размещены палочки (110-125 млн). Дефективность этих двух участков приводит к сужению поля видения и сумеречной слепоте.
Макулярная зона и ее составляющие сегменты: фовеола, фовеа, центральная ямка и бессосудистая фовеальная область - являются в функциональном отношении важнейшими зонами сетчатки.
Параметры макулярного сегмента
Макулярная зона имеет такие параметры:
- фовеола – поперечник 0,35 мм;
- макула – поперечник 5,5 мм (около трех диаметров ДЗН);
- бессосудистая фовеальная сфера – поперечник около 0,5 мм;
- центральная ямка – точка (углубление) в центре фовеолы;
- фовеа – поперечник 1,5-1,8 мм (примерно один диаметр глазного нерва).
Сосудистая структура
Кровообращение сетчатки обеспечивает особая система – сосудистая оболочка, вена сетчатки и центральная артерия. У вены и артерии отсутствуют анастомозы. В связи с этим качеством:
- недуг сосудистой оболочки в патологический процесс вовлекает сетчатку;
- непроходимость вены или артерии или их ветвей вызывает нарушения питания всей или определенной зоны сетчатки.
Клинико-функциональная специфика сетчатки у малышей
В диагностике недугов сетчатой оболочки у малышей нужно учитывать ее своеобразие при рождении и возрастную кинетику. К моменту появления на свет конструкция сетчатой оболочки практически сформована, за исключением фовеальной области. Ее формирование полностью заканчивается к 5 годам жизни малыша.
Соответственно развитие центрального видения происходит постепенно. Возрастная специфика сетчатки ребятишек сказывается и на офтальмоскопической картине дна глаза. В целом вид дна глаза определяют состоянием диска глазного нерва и сосудистой оболочки.
У новорожденных офтальмоскопическая картина разнится тремя вариантами типового глазного дна: красный, ярко-розовый, бледно-розовый паркетный вид. Бледно-желтый – у альбиносов. К 12-15-летнему возрасту у подростков общий фон дна глаза становится таким же, как и у взрослых.
Макулярная зона у новорожденных: фон светло-желтый, контуры размытые, четкие края и фовеальный рефлекс появляются к первому году жизни.
Проблема недугов
Сетчатка - оболочка глаза, которая находится внутри него. Именно она участвует в восприятии световой волны, видоизменяя ее в нервные импульсы и перемещая их по зрительному нерву.
Проблема недугов сетчатки в офтальмологии является практически самой злободневной. Несмотря на то что данная аномалия составляет всего 1 % от общей конструкции болезней глаз, такие расстройства, как ретинопатия диабетическая, закупорка центральной артерии, разрыв и отслойка сетчатки часто становятся фактором слепоты.
С дефективностью сетчатки связаны дальтонизм (ослабление цветовосприятия), слепота куриная (упадок сумеречного видения) и иные расстройства.
Функции
Мы видим окружающий мир в красках благодаря органу зрения. Это совершается за счет сетчатки, на которой размещены необычные фоторецепторы – колбочки и палочки.
Каждый тип фоторецепторов исполняет свои функции. Так, днем предельно «загружены» колбочки, а при уменьшении потока света в работу активно включаются палочки.
Сетчатка глаза поставляет такие функции:
- Ночное видение – это способность отлично видеть в темное время суток. Нам такую возможность предоставляют палочки (в темноте колбочки не работают).
- Цветовое видение помогает различать цвета и их оттенки. С помощью трех типов колбочек мы можем видеть красный, синий и зеленый цвета. Дальтонизм развивается при расстройстве восприятия. У женщин есть четвертая, дополнительная колбочка, поэтому они могут различать до двух миллионов цветовых оттенков.
- Периферическое видение дает способность великолепно опознавать местность. Боковое зрение работает благодаря палочкам, размещенным в парацентральной зоне и на периферии сетчатки.
- Предметное (центральное) видение позволяет хорошо видеть на различные дистанции, читать, писать, исполнять работу, для которой нужно рассматривать крохотные предметы. Его активируют колбочки сетчатки, находящихся в районе макулы.
Особенности строения
Строение сетчатки глаза представлено в виде тончайшей оболочки. Сетчатка делится на две части, неодинаковые по общим параметрам. Наибольшая зона – зрительная, которая состоит из десяти слоев (о чем говорилось выше) и доходит до тела ресничного. Переднюю часть сетчатки именуют «слепой зоной», так как в ней нет фоторецепторов. Слепая зона делится на ресничную и радужковую в соответствии с областями сосудистой оболочки.
Неоднородные слои сетчатки находятся в ее зрительной части. Их изучить можно лишь на микроскопическом уровне, и все они курсируют вглубь глазного яблока.
Функции пигментного слоя сетчатки мы рассматривали выше. Его еще именуют стекловидной пластинкой, или мембраной Бруха. По мере старения организма мембрана становится толще, и ее белковый состав изменяется. В итоге замедляются обменные реакции, также в пограничной мембране появляется в виде слоя пигментный эпителий. Происходящие трансформации говорят о возрастных недугах сетчатки.
Продолжаем знакомство со слоями сетчатки далее. Сетчатка взрослого человека покрывает около 72 % от всей площади скрытых поверхностей глаза, и ее размер достигает 22 мм. Пигментный эпителий связан с сосудистой оболочкой теснее, чем с иными структурами сетчатки.
В центре сетчатки, в той зоне, которая размещена ближе к носу, на обратной стороне поверхности находится диск зрительного нерва. В диске нет фоторецепторов, а потому он в офтальмологии обозначается как «слепое пятно». На фото, сделанных при микроскопическом изучении глаза, оно выглядит как бледная овальная форма, имеющая в поперечнике 3 мм и немного возвышающаяся над поверхностью.
Именно в этой зоне из аксонов ганглионарных нейроцитов начинается начальное строение зрительного нерва. Срединная часть диска имеет углубление, через которое тянутся сосуды. Именно они снабжают сетчатку кровью.
Согласитесь, нервные слои сетчатки довольно-таки замысловаты. Продолжаем далее. Сбоку от диска зрительного нерва, на дистанции примерно в 3 мм, расположено пятно. В его центральной части находится углубление, которое является самой чувствительной к световому потоку зоной сетчатки человеческого глаза.
Центральную ямку сетчатки именуют «желтым пятном». Именно оно отвечает за четкое и ясное центральное видение. В нем находятся лишь колбочки. В центральной части сетчатка глаза представлена лишь ямкой и окружающей ее зоной, которая имеет радиус около 6 мм. Затем идет периферический сегмент, где незаметно к краям количество палочек и колбочек уменьшается. Все внутренние слои сетчатки завершаются зубчатой границей, строение которой наличие фоторецепторов не предполагает.
Недуги
Все заболевания сетчатки делятся на группы, самыми известными из которых являются:
- отслойка сетчатки;
- сосудистые недуги (окклюзия магистральной артерии сетчатки, а также узловой вены и ее ветвей, диабетическая и тромботическая ретинопатия, дистрофия сетчатки периферическая).
При дистрофических недугах сетчатки ее частички ткани отмирают. Чаще всего это происходит у пожилых людей. В итоге у человека появляются перед глазами пятна, снижается видение, ухудшается периферическое зрение.
При макулярной возрастной дегенерации воспаляются клетки макулы – центральной зоны сетчатки. У человека центральное зрение ухудшается, искажаются формы и цвета предметов, в центре обзора глаз возникает пятно. Недуг имеет влажную и сухую форму.
Диабетическая ретинопатия является весьма коварным недугом, так как развивается на фоне увеличенного количества сахара в крови и не имеет симптомов в начале процесса. Здесь если вовремя не начать врачевание, может произойти отслоение сетчатки, которое ведет к слепоте.
Макулярным отеком именуют отек макулы (центра сетчатки), отвечающей за центральное видение. Аномалия может появиться ввиду наличия целого ряда недугов, к примеру, сахарного диабета, в результате накопления жидкости в слоях макулы.
Ангиопатией именуют поражения сосудов сетчатки разных параметров. При ангиопатии появляется дефект сосудов, они становятся извитыми и узкими. Причиной возникновения недуга являются васкулит, сахарный диабет, травма глаза, повышенное артериальное давление, остеохондроз шейного отдела.
В простую диагностику сосудистых и дистрофических недугов сетчатки глаз входит: измерение глазного давления, изучение остроты видения, определение рефракции, биомикроскопия, измерение полей видения, офтальмоскопия.
Для врачевания недугов сетчатки глаз могут быть рекомендованы:
- антикоагулянты;
- сосудорасширяющие препараты;
- ретинопротекторы;
- ангиопротекторы;
- витамины группы В, никотиновая кислота.
При отслойках и разрывах сетчатки, тяжелых ретинопатиях по усмотрению доктора-офтальмолога могут использоваться хирургические методики.