Почему возникает дефицит общения у детей и взрослых? Виды и последствия

Что же такое в психологии дефицит общения? Это, в первую очередь, его недостаток, неважно по качественным или количественным показателям, который вызван личностными характеристиками человека, устойчивыми трудностями в процессе налаживания и поддержания взаимоотношений с другими людьми. Сюда также можно отнести нежелание или неумение проявлять эмоции, отчужденность, чрезмерную застенчивость и необщительность, неумение грамотно выходить из критических ситуаций. Дефицит общения не может возникать просто так, обычно он имеет несколько причин.

состояние одиночества

Почему может возникнуть недостаток общения?

Если дефицит общения у взрослых, что делать? Выявить проблему, особенно со стороны, бывает не так-то и просто. Обычно они сопровождаются внутренним напряжением, какими-то личными проблемами. Например, это может быть агрессия, результат психологической травмы, перенесенные стрессы и страдания, низкая или, наоборот, чрезмерно высокая самооценка. Все эти проблемы и еще множество других вызывает недостаток в общении и внимании. Проблемой может стать и банальное неумение строить диалог и отношения с людьми. Зачастую эти проблемы могут крыться в глубинах детства, а также быть результатом неправильного воспитания. В современном мире решать такую проблему стало еще сложнее. Теперь внимание человека может быть полностью направлено на компьютерные технологии, где у людей появляется возможность проживать свою жизнь не в реальном, а в виртуальном мире. Нередко случаются такие ситуации, когда человек в социальных сетях создает себе образ того, кем хотел бы быть, но в реальном мире сталкивается с трудностями. Причиной нехватки общения может стать перенесенная психологическая травма после предательства или обмана. Человек просто перестает доверять окружающим, разрывает все контактны и запирается дома. Также виной дефицита общения могут стать специфические черты характера, которые могут быть неприятны другим людям. Это зависть, лживость, эгоизм и так далее. Отсюда появляются постоянные ссоры, неумение искать компромиссы. Тут появляются трудности в налаживании контактов, появляется неловкость, страх, негатив к окружающим так далее - это последствия дефицита общения.

недостаток внимания

Социализация

С самого раннего детства на уровень умения общаться с другими людьми влияет социализация человека. С самого рождения ребенок окунается в социум и учиться адаптироваться в обществе. Начинается процесс социализации с общения с родителями, с бабушками и дедушками, потом добавляются дяди и тети, сверстники, другие взрослые, детский сад, школа, университет и так далее. Каждый период жизни – это этап социализации, и дефицит общения с детьми пагубно сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Если по каким-то причинам ребенок не отправляется в детский сад, он обязательно должен находится в компании других детей, и родители не должны избегать этого. Только чужие люди помогают ребенку адаптироваться в реальном мире, а не в том, который создают его родители. Дефицит общения со взрослыми у детей как раз и начинается из-за родителей, которые всячески оберегают свое чадо от контактов извне. Научиться строить здоровые отношения можно, только практикуясь. Мы формируем свой круг общения из тех людей, которые, как нам кажется, вписываются в наш мир. Мы развешиваем ярлыки направо и налево, совсем не думая о том, что каждый человек может быть достоин нашего внимания и совсем неважно, как он выглядит и чем занимается.

Что мешает нам избежать дефицита общения?

Каждый человек в какой-то период жизни сталкивался с некоторыми распространенными заблуждениями касательно людей. Если попробовать переступить через свои принципы, можно качественно разнообразить свою жизнь интересным общением.

страх общения

Внешний вид

Каждый человек хоть раз в жизни произносил фразу: «внешность – это не главное», а друзья задумчиво кивали и соглашались в ответ. Что бы кто ни говорил, первое впечатление о человеке всегда базируется на внешнем облике, важно лишь не зацикливаться на этом и узнавать человека дальше. Нередко можно встретить человека безупречно одетого, но с пустотой внутри, и наоборот. Безвкусно одетый или неопрятный человек может с одинаковым успехом оказаться местным алкоголиком или известным музыкантом, которому просто-напросто плевать, что и как на нем надето. Тысячи вариантов, и вы никогда не узнаете правду, если пройдете мимо.

Люди со странностями

Все мы не без тараканов в голове. То, что может казаться привычным и нормальным для одних, может быть совершенно неприемлемым для других. Все мы росли в разных условиях, общались с разными людьми, усвоили свои принципы и правила жизни. Почему бы не научиться разрушать стереотипы и перестать считать всех подряд, у кого мнение не совпадает с вашим, ненормальными безумцами? В любом случае в современном мире понятие «нормально» очень размыто. У многих великих людей были свои тараканы в голове и заморочки, но это же не мешает нам считать их великими? Вы знали, что Черчилль каждый вечер перед тем, как ложится спать, менял постельное белье? Эйнштейн отказывался носить носки, а Бетховен не признавал бритья, считая, что это приносит ему вдохновение. Стив Джобс тоже любил ходить босиком, и вообще все вокруг считали его странным и ненормальным. А что вышло? Продолжать можно бесконечно, но факт остается фактом: странности ни о чем не говорят.

как восполнить дефицит в общении

Вредные привычки

Мы зачастую априори относимся плохо к людям с вредными привычками. Курильщики для большинства людей неотесанные чурбаны, а любители выпить на вечеринках – беспробудные алкоголики. Но разве то, что человек пристрастился к сигарете, означает, что он плохой или глупый? Например, известный писатель Эдгар Алан По был суровым алкоголиком, который даже умер именно от спиртного, но он же написал книги, о которых знает фактически каждый житель планеты. Хемингуэй не представлял свой день без виски или вина, но это же не значит, что вы бы отказались пообщаться с ним, если бы такое было возможно? Смысла нет перечислять всех актеров, музыкантов, политиков, за которыми прячется грешок, связанный с употреблением наркотиков. Но ведь общество признает их нормальными!

Попробуйте посмотреть на мир, как дети

Малыши всегда честны и искренни в своих поступках и словах, они не смотрят на социальное положение, внешний вид и так далее. Попробуйте и вы избавиться от привычки вешать ярлыки, загонять людей в рамки, несмотря на его манеру речи или какие-то странности. Зачем погружать себя в состояние дефицита из-за навязанных стереотипов?

дефицит в общении у ребенка

Какие бывают виды дефицита общения

Факт остается фактом: каждому человеку необходимо самое простое человеческое общение, а его недостаток влечет за собой возникновение различных форм психических расстройств. Всего в психологии известно пять видов дефицита в общении, которое Э. Берн называл «голодом».

Первый тип – голод на стимуляцию

Данный тип характеризуется полным отсутствием коммуникаций в жизни человека. Психологи выяснили, что уже спустя пару дней сознание человека начинает меняться в негативную сторону. Особенно плачевно такое полное отсутствие общения для детей. Все это сказывается на растущем организме и малышу, когда он уже вырастет, будет сложно вписаться в общество «нормальных».

детский дефицит общения

Второй тип – голод на узнавание

Данная категория характеризуется тем, что испытывает человек, когда попадает в непривычную для него обстановку. Даже в толпе людей человек может чувствовать полное одиночество и все так же испытывать потребность в общении. Особенно такое состояние знакомо человеку, когда он оказывается один в незнакомой стране. Тут недалеко и до депрессий.

Третий вид – голод на удовлетворение потребностей в качественном общении

Здесь уже речь не идет о полном отсутствии общения, здесь имеется в виду качество этого общения. Например, если человек контактирует с людьми только на работе, ограничиваясь формальным общением. Особенно присуща такая разновидность дефицита тем, кто имеет богатый внутренний мир, тонкую душевную натуру, но не имеет возможности выразить все это. В первую очередь, это творческие люди, которым тяжело смириться с тем, что жизнь протекает на таком примитивном уровне

Четвертый вид – голод на события

Если человека окружают интересные люди, и он постоянно находится в процессе общения, это еще совсем не значит, что он не будет испытывать потребность в чем-либо. Таким людям недостаточно других людей, им нужно, чтобы в жизни постоянно что-то происходило. Зачастую это носит негативный окрас, так как удовлетворяется потребность различными слухами и сплетнями.

одинокий парень

Пятый вид – голод на признание

Все люди в той или иной степени жаждут славы и признания. Люди стремятся достигнуть высоких результатов в своей профессиональной сфере и делают они это не только для собственного спокойствия, но и для того, чтобы получить признание от других людей. Негативно голод признания может сказаться на тех людях, которые когда-то имели толпу поклонников, но в будущем потеряли былую славу.

Люди, которые имеют дефицит общения, нередко сами не осознают, в чем причина их постоянного недовольства, хронической депрессии и подавленности. Потребность в любом из видов дефицита испытывает каждый из нас в определенный период своей жизни.

Последствия

Последствия дефицита общения могут быть самыми разными. Это может пройти для человека незаметно и отразиться только на его настроении. В более тяжелых случаях все может закончиться депрессией или психозом. Для детей дефицит общения может обернуться проблемами в будущем, им будет сложно контактировать с людьми, ребенок может вырасти замкнутым и нелюдимым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.