Как привлечь инвестиции? Поиск инвестора для бизнеса

Часто у предпринимателя возникает интересная идея, но нет денег на ее осуществление. Как привлечь инвестиции? В такой ситуации на помощь приходит внешнее финансирование. Как найти инвестора и не потерять при этом большую часть компании? Не нужно искать деньги. Ниже приведем ряд правил, соблюдение которых заставит деньги искать вас - достаточно будет только разместить свое предложение на бизнес-платформе.

Любому бизнесу нужен план

Привлечь деньги сегодня просто

У вас появилась замечательная идея? Отлично, но этого мало. Если у вас нет бизнес-плана, значит у вас нет ничего, кроме мечтаний. Только составив бизнес-план, вы увидите перед глазами "карту", которая приведет вас к "сокровищам".

Как привлечь инвестиции? Смысл в том, чтобы эту "карту" увидели не только вы, но и инвесторы. Тогда спрашивать, как привлечь инвестиции, вам не придется. Вас ими просто завалят.

Однако для этого нужно соблюсти ряд условий. При правильном подходе, поиск инвестора для бизнеса не представляет труда. Ниже покажем, что хочет видеть в вашем бизнес-плане профессионал.

Основа всего – сильная миссия

Роберт Кийосаки

Потенциальный инвестор хочет знать, для чего вы создаете бизнес. Он хочет быть уверен, что его вложения вернутся и принесут солидные дивиденды. Поэтому ему важна миссия вашего бизнеса.

Хотите знать, как привлечь инвестиции? Покажите инвестору, каким незначительным будет его риск (по сравнению с возможной прибылью). Объясним это на примере.

Представим, что ваш племянник просит 20 000 долларов, чтобы открыть мини-пекарню. Потенциальная доходность такого предприятия всего 50 – 100 тысяч рублей в месяц. Стали бы вы рисковать своими деньгами за столь ничтожное вознаграждение?

Возможно, вы и одолжили бы племяннику деньги, ведь он ваш родственник. Однако поиск инвестора для бизнеса - это несколько другая история. Профессионалы знают, что только 5% малых и средних предприятий выживают в течение первых пяти лет. Риск был бы слишком велик, если сравнить его с возможной прибылью.

Теперь внесем некоторые коррективы. Оказывается, этот племянник последние 10 лет работал в крупной сети мини-пекарен. Он перенял их опыт и готов начать собственный бизнес федерального масштаба. И за каких-то 20 000 долларов, вы можете получать 5% от его будущих доходов.

Теперь картинка выглядит немного по-другому. Этот пример приводит Роберт Кийосаки в своей книге «Руководство богатого папы по инвестированию» в качестве иллюстрации мышления преуспевающего инвестора.

Если миссия бизнеса слишком слаба или она состоит в том, чтобы просто сделать деньги, то у бизнесмена просто не хватит сил и мотивации, чтобы толкать свой проект вперед.

Ваша зарплата

Стив Джобс

Следующая строка, на которую смотрит инвестор, это зарплаты основателей проекта. Увидев существенные суммы, которые назначил себе будущий руководитель, инвестор понимает, что миссия этого бизнеса – создать высокооплачиваемое рабочее место для ее хозяина.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес-план не оказался в мусорной корзине, работайте бесплатно. Если вы не готовы вкладывать в свои идеи деньги, то инвестор хочет видеть хотя бы вашу готовность вкладывать в проект свое время.

В качестве примера приведем миллиардера Стива Джобса, являющегося председателем совета директоров в компании Apple. Его официальная зарплата всего 1 доллар в год.

Как поступают ведущие предприниматели

Основная мысль Роберта Кийосаки (миллионера в первом поколении и одного из преуспевающих инвесторов Америки) состоит в том, что предприниматели не работают за деньги.

Ту же мысль неоднократно высказывал и Дональд Трамп – президент Соединенных Штатов.

Так, может быть, коль вы уж решили стать владельцев бизнеса, вам стоит взять с них пример? Не сомневайтесь, инвесторы будут ждать от вас именно этого.

Самое важное – это команда

Дональд Трамп

Кто-то из великих сказал, что деньги следуют за хорошим управлением. Подразумевалось, что инвесторы вкладывают деньги не в идею. И не в бизнес. Они вкладывают в людей, которые стоят за этим бизнесом.

Настоящий бизнесмен не работает один. Ему нужна команда единомышленников и просто хороших сотрудников. Тысячи людей пренебрегают этим правило, поэтому 95% новых компаний терпят крах в первые 5 лет своего существования. Еще 3% создают для своего владельца рабочее место. И только 2% начинающих бизнесменов используют преимущества командной игры.

Успех Стива Джобса ни в уникальном продукте, его успех в уникальной команде – тысячах инженеров, программистов, дизайнеров, которых этот великий человек вдохновил на создание замечательной продукции. Все знают Стива Джобса, но забыли о его команде – людях, которым он обязан своим успехом.

Для публики команда специалистов, обслуживающих бизнес, всегда остается в тени. Однако инвесторы всегда хотят знать, кому они доверяют деньги.

Даже гениальный основатель не получит ни цента, пока за бизнесом не будет стоять команда, в которой инвесторы будут уверены. В этом случае вам не придется искать деньги. Они сами найдут вас.

Если это ваш первый проект, тогда ценность команды возрастает в несколько раз. Ведь у вас нет собственного опыта, на который можно опереться. В этом случае вам поможет наставник – человек, уже добившийся определенного успеха в вашей сфере и готовый вас «вести». Такой подход позволит избежать фатальных ошибок в самом начале и существенно повысит ваш кредит доверия перед инвесторами.

Как найти наставника

Найти такого человека достаточно сложно. Вам очень повезло, если в сфере вашего бизнеса у вас есть знакомый предприниматель, уже добившийся успеха. Такой человек смог бы оказать вам неоценимую помощь в самом начале.

Подобные знакомые есть не у каждого. Но это не повод, чтобы отказываться от создания бизнеса. Существенную помощь вам сможет оказать эксперт, большую часть жизни посвятивший вашей сфере деятельности, но вышедший на пенсию. Такие люди есть всегда. Только нужно найти правильный подход. Часто они готовы помогать даже бесплатно.

Системы бизнеса: не создавайте себе «рабочее место»

Инвесторы ценят системный подход

Цель большинства инвесторов – получить прибыль от продажи бизнеса. А бизнес, который целиком и полностью зависит от талантов основателя, продать тяжело. По сути, это не бизнес, а рабочее место. И уборщица, и президент корпорации – наемные сотрудники. Разница только в уровне ответственности и величине оклада.

Если основателя нельзя заменить в любой момент, то вкладывать деньги в такой бизнес будут неохотно. Инвесторы любят системный подход. А как продать бизнес, если "основная система" уходит вечером спать?

Поэтому следующее, что вы должны сделать после подбора команды – продумать все бизнес-процессы таким образом, чтобы любую функцию мог выполнять сотрудник средней квалификации. Не должно быть «незаменимых» людей.

Лучший пример системного подхода

Отличный пример – сеть "Макдональдс". Там работают студенты после нескольких дней стажировки. Они нормально справляются со своими обязанностями, так как хорошо формализованы и отлажены все системы этого бизнеса. Заменить каждого сотрудника можно в любой момент.

Отчасти, поэтому франшиза "Макдональдса" стоит больше миллиона долларов. И люди готовы платить эти деньги.

Помните, если, после запуска всех процессов бизнес не может в течение года работать без вашего участия, то это не бизнес, а ваше новое рабочее место. Инвесторы не вкладывают деньги в предпринимателей, создающих для себя «рабочие места».

Управление денежным потоком: как вы распорядитесь фондами

Важна оценка риска и доходности

Следующее, что хочет видеть инвестор, это то, насколько быстро он получит назад свои деньги, а также то, на какие дивиденды может рассчитывать. Профессионал обязательно обратит внимание на то, как вы планируете контролировать денежный поток.

Его мало волнуют ваши «прожекты». Инвестор отлично знает, что это – всего лишь прогнозы. Гарантировать подобный результат вы не можете. Но от управления денежным потоком будет зависеть, как долго протянет ваш бизнес. Именно этот процесс обычно вызывает у инвестора живой интерес.

Бизнес создается лишь для того, чтобы приобретать активы. К примеру, "Макдональдс" зарабатывает на гамбургерах, чтобы приобрести самую дорогую в мире недвижимость. Это пример направления денежного потока на приобретение активов. Владелец бизнеса, который, не вернув кредит инвесторам, покупает себе шикарный служебный автомобиль или арендует офис класса «А» в центре города, вызовет только смех.

Инвесторы хотят видеть, что компания имеет денежный резерв хотя бы на 6 месяцев, что она готова заимствовать средства в случае необходимости, что для этого у нее продуманы способы и подходы, что она в любой момент выполнит свои финансовые обязательства.

Кроме того, инвесторам нравится, когда менеджеры тратят их деньги не на свои зарплаты, а на привлечение лучших консультантов: юристов, бухгалтеров, инженеров. Они знают, что в итоге это окупается и сокращает возможные убытки.

Как сказал Роберт Кийосаки, многие начинающие бизнесмены слишком хотят иметь яхту или личный самолет, поэтому у них никогда не будет ни того, ни другого.

Умный бизнесмен обязательно хочет иметь команду классных специалистов: бухгалтеров, юристов, аудиторов и налоговых консультантов. Именно они со временем заработают ему на самолет.

Подведем итоги

Прежде важно самому разобраться в своем предложении

Собрать деньги в первый раз очень трудно. Чем большему количеству успешных проектов вы дадите старт, тем легче вам будет добиться расположения инвесторов. Где найти инвестора для бизнеса, если вы только начинаете? Тут помогут родственники, друзья и знакомые. Эти люди знают вас, доверяют вам, любят вас.

Кроме того, вам могут помочь бизнес-платформы в сети, бизнес-ангелы или бизнес-инкубаторы. Крупные инвестиционные фонды и банки вряд ли заинтересует начинающий предприниматель. Поэтому в начале пути вам нет смысла думать, как привлечь венчурные инвестиции. Однако на частные вложения вполне можно рассчитывать. Когда ваш бизнес встанет на ноги, можно будет подумать над тем, как привлечь иностранные инвестиции.

Но все начинается с составления бизнес-плана - вашей "дорожной карты". Путешествуя по незнакомой местности, без карты не обойтись. Также и в бизнесе. Чтобы попасть из точки А в точку Б, нужен план. Без этого не придумать, как привлечь инвестиции в проект.

Следуйте в вашем бизнес-плане правилам, которые рассмотрены выше и придет время, когда деньги будут искать вас сами. Кстати, проще организовать привлечение инвестиций в регионе, где вас все знают.

Еще один важный совет – сестра таланта не только краткость, но и простота. Если вы не можете за 10 минут объяснить суть вашего предложения шестилетнему ребенку, скорее всего, вы сами не до конца разобрались в своей идее. Сделайте качественно свою «домашнюю работу», и инвесторы будут рады доверить вам свои деньги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.