Что нужно, чтобы открыть пивоварню

На сегодняшний день все больше людей принимают решение об открытии собственного бизнеса. Вариантов очень много, каждый хочет получить при минимальных вложениях максимальную прибыль. Сейчас довольно развит алкогольный бизнес. Как известно, самым популярным напитком такого типа является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз пробовал его на вкус, который насыщен приятной горечью с медовым привкусом. Такие страны, как Германия и Чехия, славятся производством качественного и вкусного напитка, который широко известен во всем мире.

Раз уж мы заговорили о предпринимательстве, в данном материале поднимем вопрос о том, как открыть пивоварню. Причем сделаем акцент не просто на создании бизнеса, но и попытаемся рассказать о тонкостях, которые облегчат работу начинающему предпринимателю и принесут хорошую прибыль.

Особенности

Бизнесмен должен понимать, куда он будет вкладывать деньги. Чтобы открыть мини-пивоварню с нуля, необходимо разобраться во всех подводных камнях, выявить преимущества и недостатки. В последнее время большую популярность получил живой нефильтрованный напиток. Небольшие пивоварни в большинстве своем специализируются на производстве этого вида пива.

пивное заведение

Вы можете сказать: на данный момент и так большое количество участников, алкогольный бизнес невыгоден. Такая точка зрения имеет право на существование, однако даже в таких условиях пивоварня будет приносить прибыль. Во-первых, здесь не потребуется огромных вложений. Во-вторых, довольно легко спрогнозировать ход бизнеса. И наконец, в-третьих, придется постараться, чтобы не прогореть на пивоварне.

Технология приготовления нефильтрованного напитка очень проста, не требует тепловой обработки и дополнительной фильтрации. Здесь сохраняются живые пивные дрожжи, без добавления консервантов. Есть одна сложность – срок годности такого пива составляет всего лишь несколько дней, но при грамотном планировании и реализации бизнеса у вас не останется непроданных литров.

Классификация

Как открыть частную пивоварню? Для начала вам нужно определиться с типом предприятия. Суть градации здесь состоит в объеме выпускаемой продукции. Микро-пивоварня производит от тридцати до пятисот литров пива за сутки. Площадь помещения составляет примерно пятьдесят или шестьдесят квадратных метров. Мини-пивоварня выпускает около десяти-пятнадцати тысяч литров в день, не рассматриваются помещения менее двухсот квадратных метров. Пивоваренный завод, являющийся самым большим предприятием из возможных, производит за сутки свыше тридцати тысяч литров напитка.

Если говорить о технологии производства, выделяют полноцикловую модель и укороченного цикла. Для приготовления напитка вам понадобится исходное сырье – это ячменные или ржаные зерна. Их необходимо взвесить, затем раздробить и приступить к варке сусла. Полный цикл довольно трудоемкий и затратный с финансовой точки зрения. Чтобы упростить производственный процесс, предприниматели используют готовое сусло.

Преимущества и недостатки бизнеса

Прежде чем открывать свою пивоварню с нуля, нужно оценить ситуацию на рынке, рассмотреть все плюсы и минусы этой затеи. Оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей является создание собственного мини-производства укороченного цикла и без серьезных инвестиций.

производство напитка

К преимуществам пивного бизнеса можно отнести:

  • высокий уровень спроса на живое пиво, которое не прошло пастеризацию, т. к. люди всегда ценят качественный продукт;
  • минимальные вложения, при этом можно делать хорошие напитки;
  • возможность расширения производства путем закупки дополнительного оборудования и увеличения объемов помещения.

Среди недостатков выделяют повышенную конкуренцию, а также небольшой срок годности живого пива. Как открыть частную пивоварню и сразу получать хорошую прибыль? Главный совет: не жалейте деньги на повышение качества товара, а цену формируйте так, чтобы она не превышала среднерыночную.

Регистрация предприятия

Стоит отметить, что при регистрации бизнеса вы столкнетесь с бюрократическими трудностями. Индивидуальный предприниматель по закону не имеет права производить алкогольную продукцию, поэтому вам нужно зарегистрировать предприятие в виде ООО (общество с ограниченной ответственностью).

наливают пиво

Как открыть пивоварню? Одним из первых шагов является представление документов в налоговую службу. Понадобятся следующие официальные бумаги:

  • устав предприятия, заявление по форме Р11001;
  • выбор системы налогообложения, приказ о назначении руководителя;
  • решение учредителя о создании ООО в документальном виде;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

После того как налоговая инспекция зарегистрировала Общество, нужно вводить в эксплуатацию помещение. Для этого необходимо получить разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы, органов пожарного и энергетического надзора. Как только выпустите первую партию напитка, обязательно оформите лицензию и гигиенический сертификат.

Не стоит забывать также об уплате налога на реализацию алкогольной продукции – акциза.

Помещение

Что нужно, чтобы открыть пивоварню? Помимо регистрации организации, следует подобрать соответствующее всем требованиям помещение. Оно может располагаться даже в цоколе. Среди технологических особенностей помещения выделяют:

  • минимальная площадь для мини-пивоварни составляет сто квадратных метров, если вы хотите открыть микро-производство, достаточно сорока;
  • должны выделяться три зоны: административная, производственная и складская;
  • потолки не менее трех метров, стены отделаны плиткой из керамики;
  • полы из бетонной плитки и водонепроницаемы;
  • обязательно проведение коммуникаций вроде газопровода, вентиляции, водопровода и электроэнергии.

Оборудование

Качество изготовляемой продукции зависит от двух факторов: сырья и оборудования. Для выведения идеального рецепта приготовления напитка обратитесь за помощью к хорошо зарекомендовавшим себя поставщикам.

персонал предприятия

Выбор оборудования зависит от планируемого объема производства. Если вы открываете мини-пивоварню, вам понадобятся две емкости (технологическая и для брожения), лабораторное оборудование и система переливания жидкости. Выбирая оснащение, особое внимание следует обратить на:

  • производительность снабжения, наличие в комплекте вихревого чана;
  • присутствие двойных стенок в баках, габариты;
  • необходимость искусственного охлаждения, гарантийное обслуживание, расход воды и электроэнергии.

Следует тщательно подобрать оснащение, прежде чем открывать пивоварню. "Каспари", "Генрих Шульц" считаются неплохими фирмами, которые реализуют оборудование. Можно приобрести китайский вариант, он будет немного дешевле, но и появятся дополнительные проблемы.

Сырье

В принципе, сами ингредиенты не меняются, вопрос только в их качестве. Хороших поставщиков найти непросто, но если постоянно штудировать интернет и СМИ, есть высокая вероятность положительного результата. Основные компоненты:

  1. Вода. Рекомендуется применять фильтрованную жидкость, заблаговременно очищенную от всяких примесей.
  2. Солод. Опытные предприниматели советуют заказывать этот товар у зарубежных поставщиков. Цена будет однозначно выше, но разница в качестве колоссальная.
  3. Дрожжи. Килограмм продукции оценивается в десять тысяч рублей.
  4. Хмель. От него зависит терпкость и вкус пива. Закупайте ингредиенты в соответствии с рецептом.

Персонал

Как открыть мини-пивоварню самостоятельно, без привлечения работников? Конечно, это невозможно. Если предприниматель хочет больше заработать, ему стоит задуматься о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобится как минимум два технолога. Однако нужно понимать, что на большой объем производства необходим спрос. Так как юридическая форма предприятия – ООО, нужен человек, который будет заниматься бухгалтерией и другими нюансами.

Не обойтись и без технической служащей, так как помещение необходимо постоянно убирать. Если у вас небольшая пивоварня, можно превратить дело в семейный бизнес, впоследствии расшириться и привлечь новые кадры.

Маркетинг

Выше мы рассмотрели пошагово, как открыть пивоварню. Бизнес не требует больших вложений, при этом довольно прибыльный. Как известно, реклама – двигатель торговли. Чтобы максимально качественно продвинуть продукт, необходимо сформировать образ потенциального покупателя. Нужно использовать как можно больше каналов привлечения клиентов: телевидение, радио, всевозможные объявления и флаеры, интернет, реклама в общественном транспорте.

крафтовое пиво

Придумайте необычную тару для пива с запоминающимся дизайном. По возможности заключайте соглашения с продовольственными магазинами, периодически проводите дегустации. Хорошим преимуществом будет создание системы бонусов, скидочных карт и т. д. Нужно помнить, что основной поток продукции будет проходить через оптовых покупателей. Бары, рестораны и магазины желают сотрудничать с производителем качественного напитка. Немаловажным аспектом является ваша добросовестность. Всегда вовремя приходите на встречи, поставляйте товар без задержек, произведите хорошее впечатление. Далее пойдет в ход «сарафанное радио», и от клиентов не будет отбоя.

Как открыть пивоварню? Бизнес-план

Как известно, невозможно создать прибыльное дело без грамотно составленного бизнес-плана. Рассмотрим конкретный пример: пивоварня с производством около полутора тысяч литров напитка за сутки. В этом случае размер помещения не должен быть менее ста пятидесяти квадратных метров. Для начала поговорим о затратах на открытие бизнеса.

Аренда такого помещения обойдется примерно в восемьдесят тысяч рублей. Ремонт цеха от пола до потолка будет стоить в районе полумиллиона. Оборудование в зависимости от марки производителя обойдется предпринимателю в районе миллиона рублей. Остальные расходы, включая транспорт, рекламу, оформление документов составят триста пятьдесят тысяч рублей. Итого получается, чтобы запустить бизнес, вам понадобится примерно один миллион девятьсот тысяч рублей.

конвейер производства

Теперь поговорим о ежемесячных затратах. У предпринимателя должно быть еще полтора миллиона рублей на расходы, чтобы открыть пивоварню. Расчеты более подробно представлены ниже:

  • аренда помещения – восемьдесят тысяч;
  • обслуживание места и коммунальные расходы – сто тысяч;
  • закупка сырья – семьсот тысяч;
  • заработная плата – сто двадцать пять тысяч при штате в пять человек;
  • налоги, акцизы и другие выплаты – семьсот тысяч рублей.

Итого – один миллион семьсот пять тысяч рублей ежемесячно.

Прогнозируемая прибыль

Теперь поговорим о приятном. Рассчитаем примерный доход и срок окупаемости. Стоимость одного литра темного пива составляет в среднем шестьдесят пять рублей, светлого – пятьдесят пять. На второе повышен спрос из-за мягкости напитка и ценовой категории. Среднестатистический завод продает в месяц двадцать пять тысяч литров светлого пива и пятнадцать тысяч темного. Получается, что доход в месяц от пивоварни составит около двух миллионов трехсот пятидесяти тысяч рублей. Таким образом, чистая прибыль предприятия – шестьсот сорок пять тысяч. Срок окупаемости в таких обстоятельствах – от пяти до семи месяцев.

проверка оборудования

Выводы

Безусловно, в бизнесе не может все проходить гладко. Существуют группы рисков, основными из которых являются сбои поставок из-за границы по разным причинам. Чтобы не допустить застой производства, храните сырье на два-три месяца вперед в складском помещении, специально выделенном под различные нужды.

В данном материале мы поговорили о том, как открыть пивоварню, выгоден ли этот бизнес для предпринимателей и какие сложности могут встречаться на пути. В итоге делаем вывод: мини-пивоварня является перспективным делом, которое не требует заоблачных вложений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.