Остеоартроз позвоночника - это патология, выраженная стиранием и истончением хряща, лежащего между позвонками. Такое состояние обычно наблюдается у профессиональных спортсменов, часто и помногу раз подвергающих свой позвоночник нагрузкам, или у людей старше 60 лет, у которых данное состояние возникает на фоне естественного старения организма.
Причины патологии
Для развития такого рода патологии требуется не одна причина, а сразу несколько. Разрушение межпозвоночного хряща происходит постепенно, на протяжении многих лет и приводят к этому сразу несколько факторов:
- В первую очередь - это нарушение обмена веществ.
- Ежедневная нагрузка, не являющаяся нормальной для человека.
- Физическое повреждение позвонков в результате перелома или вывиха.
- Лишний вес, ожирение.
- Малоподвижный образ жизни, связанный с профессиональной деятельностью.
- Остеоартроз позвоночника может быть наследственным заболеванием, переданным от родителей на генном уровне.
- Патология может быть спровоцирована сахарным диабетом или подагрой.
- При врожденных или приобретенных травмах опорно-двигательного аппарата хрящи позвоночника подвергаются несоразмерно большой нагрузке, что приводит к их истиранию.
- Патология возможна при слабом мышечном каркасе, поддерживающем позвоночник.
- Хроническое заболевание печени способно изменить метаболизм до такой степени, что начинают разрушаться межпозвонковые хрящи.
- Остеоартроз позвоночника нередко возникает на фоне воспаления, вызванного туберкулезом, гонореей или сифилисом.
Что бы ни стало причиной развития болезни, самостоятельная диагностика в данном вопросе невозможна. Правильное и полное обследование может провести только квалифицированный специалист.
Симптомы заболевания
Остеоартроз шейного отдела позвоночника или другой его части имеет характерные признаки, свойственные любому участку позвоночного столба:
- Сильный болевой синдром, возникающий на участке поражения – шея, грудной отдел, поясница, крестец. На начальной стадии заболевания такие ощущения проходят после разминки. С прогрессированием болезни боль становится постоянной.
- Со временем сустав деформируется.
- Мягкие ткани вокруг пораженного сустава отекают.
- Остеоартроз поясничного отдела позвоночника ограничивает возможность двигаться.
- Прогрессирование заболевания отражается на состоянии центральной нервной системы, так как во время болезни артерии, снабжающие мозг кровью, а значит свежим кислородом, значительно сужаются. Такая ситуация приводит к частым потерям сознания, нарушению памяти и другим опасным состояниям.
- Остеоартроз грудного отдела позвоночника сопровождается болью при попытке сделать глубокий вдох.
- При движении или наклонах в спине слышится характерный хруст.
Классификация
Лечение остеоартроза позвоночника зависит от вида патологии:
- люмбоартроз – поражение поясничного отдела позвоночника;
- цервикоартроз – патология шейного отдела;
- дорсартроз – поражение локализуется в грудном отделе.
Цервикоартроз, помимо характерной для данной патологии боли во время движения, проявляется неврологическими отклонениями. Например, у больного может ухудшаться зрение, перед глазами появляются черные точки, возникают частые головокружения с потерей сознания. Также нарушается слух, в ушах появляется непрекращающийся звон.
При люмбоартрозе боль поражает не только поясницу и крестец, она так же отражается в ягодицы и бедра, порой лишая человека передвигаться полностью. Причиной такого заболевания является слишком большая нагрузка на поясницу, связанная с профессиональной деятельностью или ожирением, или, наоборот, крайне низкая подвижность человека. В ходе заболевания ноги вплоть до голеностопа теряют чувствительность.
Дорсартроз отличается болью в грудном отделе позвоночника, причем иногда она отражается в переднюю часть грудины. Незнающий человек решает, что это не симптомы остеоартроза позвоночника, а признаки патологий сердца. Спазм возникает резко, приступами, особенно в момент эмоциональных переживаний, что собственно и подталкивает пациента к неправильной диагностике своего состояния и соответственно к неадекватному самолечению.
Диагностические мероприятия
Диагностируется заболевание позвоночника только профессионалами с использованием современного оборудования. Самодиагностика приводит к неправильному, а значит опасному для здоровья лечению.
В первую очередь врач собирает анамнез, в ходе которого выясняет образ жизни пациента, род его деятельности, рацион и вредные привычки. Все эти аспекты влияют на развитие болезней позвоночника и, соответственно, должны учитываться при постановке диагноза.
Затем больной проходит внешний осмотр и направляется на инструментальное обследование. Самым распространенным методом диагностики заболеваний позвоночника является рентгенография.
Для более точного диагноза и получения визуальной картины патологии проводится компьютерная томография. Но данная процедура позволяет отразить только один отдел позвоночника. Для полного обследования всего позвоночного столба проводится магнитно-резонансная томография.
Медикаментозное лечение остеоартроза
Медикаментозное лечение применяется на начальных стадиях заболевания в комплексе с другими методами терапии.
В первую очередь больному назначается препарат, снимающий болевой синдром и воспаление. Это достигается применением "Диклофенака", "Пироксикама", "Баралгина", "Анальгина" или "Диклоберла".
Для укрепления костной ткани и хрящей пациент должен принимать витамины группы В и кальций. Для этой же цели ему назначается хондропротектор: "Артрин" или "Хондрофлекс". Препараты принимаются перорально или внутримышечно.
Также могут быть назначены миорелаксанты для снятия мышечного спазма, вызывающего боль.
Физиотерапевтическое лечение остеоартроза
Данный вид терапии является продолжением и дополнением медикаментозного лечения. Применяется довольно широко и оказывает положительный эффект на весь позвоночник в целом. Хотя может быть назначено специальное лечение при остеоартрозе шейного отдела позвоночника, грудного и нижнего. Физиотерапия состоит из нескольких процедур – массаж, иглоукалывание, плавание, магнитотерапия, электрофорез и лазерная терапия.
Хирургическая операция
Данный тип терапии применяется только в исключительных случаях, когда консервативное лечение никак не улучшило состояние больного. Хирургия также применяется при резком ухудшении ситуации. Например, когда спинной мозг сдавливается позвонками или происходит стеноз канала спинного мозга. Эти явления могут вызывать отказ нижних конечностей или каких-то внутренних органов.
В ходе операции удаляется нарост на позвонке или пораженный межпозвоночный диск заменяется на искусственный имплантат.
Значение гимнастики и ЛФК при остеоартрозе
Сложно переоценить значение ЛФК и гимнастики при заболеваниях позвоночника. Ежедневные занятия способны вернуть мягким тканям вокруг позвоночника нормальное кровообращение, а значит, и гибкость всего позвоночного столба. Пропадает боль от спазмов, снижается риск защемления нервов. Уменьшается воспаление.
Главным условием лечебной физкультуры является регулярность занятий: не менее 2 раз в день по 15-20 минут. Начинать надо только под присмотром физиотерапевта, чтобы в дальнейшем все движения делать правильно. И ни в коем случае нельзя выполнять гимнастику при болях в позвоночнике. Эффективность ЛФК возрастает, если наряду с ней пациент проходит физиотерапевтическое лечение и принимает предписанные медикаменты.
Народные методы лечения
Существует ряд рецептов народной медицины, способных облегчить страдание больного. Но надо понимать, что такого рода терапия будет эффективна в случае комплексного лечения, в которое входит консервативный подход, специальная физкультура и диета.
Народные способы лечения предполагают использование настоек и самодельных мазей. Считается, что, если втирать в позвоночник настойку на березовых почках, то пройдет воспаление. А если смазать спину мазью с горчицей и солью, пройдет боль. При появлении симптомов остеоартроза позвоночника лечение начинается с эвкалиптовой мази, она хорошо снимает боль. А если регулярно делать больному массаж с втиранием масла оливы, смешанного с лимонным соком, то терапевтический эффект будет усилен в 2 раза. Как бы то ни было, перед применением любого метода лечения народной медициной следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Профилактика заболевания
Остеоартроз суставов позвоночника - заболевание, сопряженное с очень неприятными последствиями. Это и сколиоз, и сращивание позвонков между собой, и защемление нервных корешков. Поэтому, вместо того чтобы лечить данное состояние годами, нужно просто соблюдать меры профилактики и постараться тем самым избежать его возникновение в принципе.
Прежде всего, надо осознать важность спорта. Тренироваться нужно регулярно, хотя бы 1 раз в день по 2 часа. И не важно, какой именно это будет вид спорта, бег, гимнастика или плавание. Главное – регулярность. Особенно это важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, связанный с их профессиональной деятельностью.
Также нужно соблюдать диету. Ничего сложного, просто надо исключить из своего рациона жареное, жирное, острое, консерванты, красители и сладкую выпечку. Все остальное можно есть, только при этом соблюдать меру. В идеале надо питаться 6-7 раз в день, но маленькими порциями.
Наряду с диетой нужно соблюдать режим дня: в одно и то же время ложиться спать и просыпаться. Эта мера укрепит нервное самочувствие человека.
Очень важно избавится от вредных привычек: курения и приема алкоголя. Они разрушают сосуды и иммунную систему организма, что и приводит ко всевозможным заболеваниям.
Заключение и выводы
Остеоартроз - опасное заболевание, способное обездвижить человека. Однако на ранних стадиях патология успешно лечится. Для своевременного выявления остеоартроза и других заболеваний нужно регулярно проверять состояние своего здоровья в районной поликлинике или в любом медицинском учреждении.
И самое главное для взрослого человека – необходимость приучать своего ребенка ко всем мерам профилактики с детства. Нужно, чтобы здоровый образ жизни стал для него приятной привычкой.