Основные виды терапий

С древних времён для оздоровления человеческого организма применялись различные методики и виды терапий. Некоторые из лечебных методов с течением времени и развитием медицинской науки утратили своё значение, другие, напротив, получили научное обоснование и широкое применение на практике.

Понятие терапии

Термин этот имеет древнегреческие корни и переводится как "лечение", "уход". Терапия в узком и широком смысле этого слова означает лечение заболеваний и устранение их симптомов. Второе значение этого термина – крупный раздел медицины, в область действия которого входит не только лечение патологий органов человеческого организма, но и их изучение и диагностика. Терапия как медицинская дисциплина изучает широкий спектр болезней внутренних органов и систем: дыхательной, кровообращения, пищеварения, обмена веществ, мочеиспускательной и др. Поэтому врачи-терапевты общего профиля обладают самой обширной информацией о человеческом здоровье.

виды терапий

Классификация терапий

Современная медицина использует различные виды терапии, которые очень сложно представить в виде единой классификации. Виды лечения разбиваются на группы с учетом целого ряда критериев, назовём основные из них:

  • Подход к лечению (этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапии).
  • Метод медицинской помощи (медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство и виды интенсивной терапии).
  • Научная обоснованность (традиционная медицина и народная).
  • Степень новаторства (консервативная медицина, новые и экспериментальные виды лечения).
  • Область дисциплины (психотерапия, гастроэнтерология, кардиология, детская терапия, гинекология, инфекционная терапия и др.).

Лекарственная терапия

Многие заболеваний в подавляющем большинстве требуют медикаментозного лечения. Выделяют следующие виды лекарственной терапии:

  • Этиотропная. Направлена на искоренение причин болезни – патогенных микроорганизмов. Действием этиотропных препаратов является уничтожение или подавление болезнетворных микробов. В данную группу медикаментов входят антибиотики, противовирусные и противопротозойные препараты, сульфаниламиды. Этиотропная терапия включает несколько последовательных этапов: выявление возбудителя, определение степени чувствительности к активному веществу медикамента, назначение лечения. Пример этиотропной терапии – лечение бактерицидными препаратами пиелонефрита (воспаления почек, вызванного патогенными микробами, в частности кишечной палочкой).
  • Патогенетическая терапия. Какие виды заболеваний ни возникли бы у пациента, патогенетическое лечение направлено на корректировку функциональных нарушений, улучшение обменных механизмов, стимулирование иммунитета. Она применяется в тех случаях, когда заболевание вызвано не внешним патогенным возбудителем, а нарушением работы какого-то органа. Пример: поддерживающая терапия сахарного диабета, которая состоит в периодическом введении дозы инсулина в кровь пациента для восполнения его дефицита из-за недостаточной выработки поджелудочной железой. Список патогенетических препаратов составляют лекарства, воздействующие на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, стимулирующие пищеварение, нормализующие обмен веществ, а также мочегонные препараты. Разновидности патогенетической терапии – это иглоукалывание, лизотерапия, тканевая, иммуностимулирующая и т. д.
  • Симптоматическая не устраняет причину патологии, она лишь облегчает симптомы болезни. Может быть применена в дополнение к этиотропным и/или патогенетическим методам лечения или отдельно, например, на последних стадиях онкологических заболеваний для облегчения болевых ощущений пациента. К арсеналу симптоматической терапии относятся болеутоляющие и спазмолитические средства, жаропонижающие.

 различные виды терапии

Консервативная терапия

Традиционная, официально признанная медицина применяет разные виды лечения: терапия лекарственными препаратами химико-биологической природы, физические методы.

Химико-биологические методы заключаются в воздействии на организм пациента при помощи химически синтезированных веществ, медикаментов на натуральной основе, а также иммуностимулирующих препаратов.

Физические методы консервативной терапии включают ряд немедикаментозных техник, которые очень часто носят вспомогательный характер. Сюда относятся:

  • лечебный массаж, в том числе все виды мануальной терапии;
  • ЛФК – комплекс физических упражнений для восстановления функций опорно-двигательного аппарата человека;
  • гидротерапия: обливания, ванны, душ Шарко, обёртывания и т. д.;
  • аппаратная физиотерапия, заключающаяся в воздействие на пациента лучевыми и электромагнитными волнами: лазеротерапия, электрофорез, радиотерапия, индуктотермия, УВЧ-терапия, фонофорез.

терапия какие виды

Хирургическая терапия

В рамках лечебной программы часто возникает необходимость хирургического вмешательства. Хирургическая терапия выходит за рамки традиционного медикаментозного лечения, но поскольку она также призвана устранять патологии, то вполне может восприниматься как один из видов терапии. Метод основывается на разъединении и соединении тканей человеческого организма с помощью специальных приёмов и инструментов. Следует отметить, что хирургическая операция практически всегда имеет медикаментозное сопровождение, однако используемые препараты нужны не для искоренения болезни, а для обеспечения технического исполнения процедуры (анестезия и обезболивающие средства, нейролептики, транквилизаторы, гормональные препараты).

основные виды терапий

Терапия народными средствами

Народная медицина прошла совершенно иной путь, нежели традиционная. В её основу лёг многовековой опыт человечества в области лечения всяких недугов. Народная медицина объединяет виды терапий, в основу которых легло использование всяких сподручных средств и компонентов натурального происхождения в виде настоев трав, корешков, отваров, компрессов, ингаляций и т. д. Часто методы народной терапии не имеют научного обоснования, а поэтому эффект многих снадобий сомнителен либо вовсе отсутствует. Несомненный плюс такой терапии - это доступность и дешевизна лекарственных средств.

виды лекарственной терапии

Психотерапия

Если телесные недуги научились лечить ещё в древности, то об опасности душевных заболеваний медицина задумалась не так давно. До XVIII века психические расстройства считались сугубо личной драмой больного, и самое большее, что могли предложить медики того времени – это изоляция пациента от общества. Позже наука выяснила, что психические заболевания можно и нужно лечить. Основные виды терапии в области психиатрии следующие:

  • Когнитивная психотерапия – самая практикуемая на сегодняшний день. Метод заключается в создании условий для переоценки пациентом факторов, приведших к депрессивным состояниям. Согласно концепции, специалист должен выяснить, какие мысли больного вызвали психологическое расстройство, и создать предпосылки для формирования в подсознании пациента новых, более рациональных мыслей.
  • Гипноз – новый метод психотерапии, который до конца XIX века не воспринимался всерьёз. Бывают ситуации, когда человек, обременённый тяжёлыми реалиями, подсознательно ставит блок на свои эмоции, чувства, и выявить, а главное – вылечить психологическое расстройство в данной ситуации крайне сложно. Для того чтобы помочь пациенту абстрагироваться от действительности, прибегают к клиническому гипнозу – состоянию полусна пациента, позволяющему вести диалог между гипнотизёром и гипнотизируемым и выявить воспоминания или факты из жизни последнего, приведшие к психическим расстройствам.
  • Психосоциальная терапия, которая имеет множество разновидностей: семейная психотерапия, тренинги по развитию личности, художественная и танцевальная терапии, личностный психоанализ и др.
  • Лечение антидепрессантами и психотропными препаратами часто сочетают с другими терапевтическими методами.

виды лечения терапия

Новые виды терапии

Медицина как наука не стоит на месте, ежедневно по всему миру проводятся исследования и разрабатываются новые методики по лечению широко спектра заболеваний. Протестированные и признанные терапии заняли свою нишу в практикующей медицине. Вот некоторые из них:

  • Метод нейролингвистического программирования (НЛП) – один из новейших методов психотерапии – возник в конце 20 столетия. В основе лежат практические приёмы известных авторов и специалистов в области коммуникации. Часто НЛП практикуется на тренингах и семинарах по усовершенствованию личностных качеств.
  • Арт-терапия – получила широкое распространение в прошлом веке и в качестве терапевтических приёмов использует сеансы живописи и рисования. Это настоящая находка для тех, кто хочет познать себя и одновременно улучшить своё психо-эмоциональное состояние.
  • Криосакральная терапия – зародилась в начале прошлого столетия и направлена на лечение сложных состояний человеческого организма, вызванных неправильными биоритмами. Как выяснилось, череп состоит из множества костей, которые в местах стыка не окостеневают полностью, а позволяют черепной коробке ритмично уменьшаться и увеличиваться в размерах, совершая таким образом «дыхательные» движения. Также было установлено, что череп у здорового человека в минуту совершает 6-10 циклов, нарушение этого цикла приводит к самым разным последствиям (иммунные и психонейрологические нарушения, дискомфорт, тревожные состояния, тонусные нарушения мышц и т. д.). В подобной ситуации специалист исправляет биоритм с помощью различных мануальных приёмов, некоторые из них можно охарактеризовать как едва заметные прикосновения к голове пациента.

виды мануальной терапии

Нестандартные виды терапий

Время консервативных методов лечения прошло. Сегодня известно столько видов терапий, что можно легко запутаться в их разнообразии. Человечество стало использовать всё, что хоть каким-то образом способно улучшить самочувствие и физиологическое состояние. Среди этих видов лечения есть и такие, которые не только не имеют научного обоснования, но и вызывают удивление:

  • Грязетерапия. Пациенты обмазываются грязью, которая считается лечебной и положительно воздействует на состояние кожи, суставов и даже всего организма.
  • Гирудотерапия, главным терапевтическим средством которой является прикладывание живых пиявок к телу пациента.
  • Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства: мёдом, воском, прополисом.
  • Ароматерапия – пациент вдыхает пары эфирных масел, обладающие бактерицидным и успокаивающим эффектом.
  • Хобби: вышивание, рисование, танцы и т. д.
  • Пет-терапия – физический и эмоциональный контакт с домашними животными.

новые виды терапии

Экспериментальная терапия

К сожалению, современная медицина ещё не от всех недугов способна помочь избавиться. Болезни, которые не до конца изучены и от которых ещё нет лекарств – это, конечно, онкология, СПИД, сложные генетические патологии. Тем не менее научные работники активно работают в данном направлении и даже достигли некоторых успехов. В области онкозаболеваний разработан ряд методик, которые находятся на стадии тестирования:

  • Молекулярная терапия используется для лечения миелоидной лейкемии. Основное средство – антитело герпецин, способствующее подавлению раковых клеток.
  • Лазерная хирургия – воздействие лазером на опухоль.
  • Фотодинамическая терапия – облучение поражённого органа лучом лазера после обработки фотосенсибилизирующими веществами.
  • Генная терапия – замещение дефектных генов.

Генная терапия открывает возможности лечения не только раковых заболеваний, но и гепатита С, вируса Эмбола, аутизма, наследственной слепоты, гемофилии и многих других патологий, которые до сих пор считались неизлечимыми.

виды интенсивной терапии

Резюме

Обобщая вышеизложенное, хочется сказать, что медицина достигла колоссальных результатов в области лечения самых разных болезней – как физиологических, так и душевных. Были выработаны разнообразные научно обоснованные и проверенные виды терапий, наряду с которыми появились и народные, в том числе и необычные с точки зрения традиционной медицины методики. Тем не менее ещё не все заболевания подвергаются успешному лечению, и главные терапевтические открытия в медицине ещё впереди.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.