Семейная терапия: польза и виды

Семейная терапия – незаменимое средство в ситуации, когда семья оказывается под угрозой разрушения. Подобное может случиться в жизни любого человека, и не обязательно даже быть виновным. Многие отмечают, что повседневность наполняется конфликтами, а люди не могут прийти к столь характерному для первого времени взаимному пониманию. Семейная терапия помогает найти общий язык, совместно справиться с проблемами и избежать распада ячейки общества.

семейная терапия

Ну уж нет!

Именно так думают многие, оказавшись в ситуации сложных семейных отношений, если друзья, родственники предлагают обратиться за помощью к специалисту. Семейная терапия по непонятной причине кажется чем-то пугающим, даже стыдным. Мнение совершенно ошибочное. Системная семейная терапия помогает справиться с многочисленными трудностями, избавиться от недосказанности, груза проблем. При помощи доктора, специализирующегося в данном вопросе, можно наконец-то понять образ мыслей близкого человека, наладить контакт с ним и восстановить мир в доме.

Нередко помощь нужна семьям, столкнувшимся с тяжелыми жизненными ситуациями. Многие люди по своей природе закрытые, они просто не могут себе позволить разделить эмоциональное состояние даже с близким человеком. Системная семейная терапия приходит на помощь, позволяет сформировать продуктивный диалог. Своевременный поход к специалисту – способ сохранить брачные узы и предотвратить разрушение семьи. Системная семейная терапия – современный подход, активно развиваемый психологами и психотерапевтами всего мира. Накопленный опыт показывает: это действительно успешный метод решения проблемы взаимопонимания между членами семьи.

Особенности ситуации

Институт семейной терапии был разработан как ответ специалистов на все учащающиеся случаи кризиса во взаимоотношениях между близким людьми. Наблюдение за ячейками общества дало представление о наиболее типичных реакциях человека в состоянии кризиса:

  • недоверие к окружающим;
  • насмешка;
  • скептическое восприятие собеседника.

Техники семейной терапии основаны на следующем постулате: собеседник просто не осознает, что пытается ему передать такой реакций близкий человек. Многие в сложившейся ситуации просто не понимают, что отношения можно спасти, восстановить, вернуть к былому расцвету.

Общая информация

Как работает современный Центр семейной терапии? Это место, в стенах которого прием ведут только профессиональные психологи и психотерапевты. Задача специалистов – предотвращение возможных проблем в ближайшем будущем, работа над уже случившимися ситуациями ради понимания поведения всех участников причин произошедшего. Врачи помогают людям осознать, что привело к кризису, какие факторы его спровоцировали и стимулировали развитие ситуации. Семейная психология и семейная терапия представляют собой эффективную меру предотвращения эмоциональных сбоев, от которых, к сожалению, не застрахована ни одна семья, особенно в довольно сложных социальных условиях современности.

системная семейная терапия

Обратившись за помощью к специалистам, можно восстановить взаимоотношения с близкими людьми. Известно несколько крупных клиник, работающих в этом направлении. Положительно оценивают результат прохождения курса люди, побывавшие в Школе семейной терапии Минухина, хорошие отзывы о Шварце и некоторых других авторах уникальных подходов.

Как это работает?

Институт интегративной семейной терапии дает заинтересованным личностям актуальные, полезные, применимые на практике сведения по следующим направлениям:

  • семейная система, суть ячейки общества;
  • способность осознания себя как части семьи;
  • формирование устойчивого продуктивного диалога со сложными для общения объектами;
  • восстановление понимания между близкими;
  • пути достижения гармонии в семье;
  • методы понимания окружающих.

Институт интегративной семейной терапии помогает справиться со страхами, связанными с проникновением в суть сложных, спорных ситуаций. Успех достижим лишь при блокировании поверхностного подхода, вникании в суть спровоцировавших конфликтную ситуацию факторов. Все проблемы, как заверяют психологи, можно решить, а многие пациенты, пройдя специфический курс, удивляются, оглядываясь назад: и как они не понимали раньше, что строительство продуктивных взаимоотношений столь простое?

Чему уделить внимание?

Интегративная семейная терапия помогает определить, сформулировать, установить границы взаимоотношений. Это в равной степени актуально и для проблемы «отцы и дети», и для взаимоотношений между родителями. В рамках курса психолог помогает клиентам найти общие темы и осознать, в какой степени они важны и способны определить будущее. На уровне сестер, братьев специализированный подход поможет создать приятные взаимоотношения, устранить резкость, конфликтность восприятия другого человека. Многие отмечают, что только с помощью психотерапевта смогли осознать интимность отношения с близким человеком. При этом важную роль в системной семейной терапии субличностей играет факт совместного участия, осознания заинтересованности всех сторон общения в положительном результате.

Задача психолога – позволить клиенту понять, что семья не содержит лишних людей, необходим каждый, во всех есть нужда. Благодаря такому становится проще взаимно преодолеть возникшие разногласия. При выявлении измены психотерапевт поможет проанализировать болезненную ситуацию. Задача членов семьи – понять, что сохранение событий в текущем положении не даст никакой пользы, для движения вперед, развития отношений необходимо преодолеть эту сложность. Зачастую на пользу приходит наиболее современная семейная терапия субличностей, разработанная видным деятелем – Ричардом Шварцем.

Равноправие и уважение

Семейная терапия помогает:

  • добиться равного положения всех членов семьи;
  • устранить ситуацию появления «козла отпущения», в том числе предотвратить такую позицию для себя;
  • оказывать помощь друг другу внутри семьи (этому тоже нужно учиться!);
  • переформатировать отношения таким образом, чтобы будущее было максимально благополучным;
  • осознать важность семьи и связанных с нею ценностей.

Основные методики

В настоящее время популярностью пользуется семейная арт-терапия, не менее актуальны психодрама, присоединение, игра, наблюдение. Конкретный метод выбирается с учетом ситуации. Многие специалисты положительно оценивают подход Шварца: системную семейную терапию субличностей. Между прочим, автор даже выпустил по своим наработкам довольно популярную книгу, написанную простым и понятным языком, без использования специфических терминов. Если нет возможности пройти курс семейной психотерапии, можно начать с изучения этого труда и применения в реальности его постулатов, постепенно развивая ситуацию и, возможно, подводя близких к пониманию необходимости внешнего вмешательства – психотерапевтического совета.

системная семейная терапия субличностей

Присоединение

Такой подход предполагает включение врача в семейные отношения: психолог становится полноправным участником. Это позволяет вникнуть в суть происходящего между людьми и принять меры для устранения конфликтной ситуации. Подобная модель принадлежит к категории ролевых игр и включает несколько последовательных этапов:

  1. Описание проблемы членами семьи, что помогает психологу определить наиболее активного, доминирующего участника.
  2. Сбор информации о позиции каждого члена, формулирование первичного вывода по ситуации, подтверждение факта наличия проблемы.
  3. Подведение итогов сперва клиентами, затем с участием психотерапевта.

Как отмечается в психотерапевтической практике, при таком подходе к решению проблемы наиболее сложным зачастую оказывается второй шаг, связанный с формулированием выводов. Многие посетители сеансов категорически не согласны с мнением доктора, а сложности во взаимных отношениях не позволяют прийти к согласованной позиции в группе клиентов. Благодаря превращению стороннего человека в члена семьи становится проще осознать, в чем суть проблемы, найти положительные стороны взаимодействия, выработать стратегию по их укреплению, сформулировать линию поведения применительно к сложной ситуации. На этапе подведения итогов психотерапевт контролирует, чтобы проблема решалась не под указкой одного из группы, а совместной работой всех участников. Только объединение усилий и проявление заинтересованности каждого позволяет получить действительно продуктивный результат.

Подводя итоги

Завершающий этап ролевой игры, предполагающей присоединение еще одного члена семьи, – разработка альтернативных вариантов решения сложившихся обстоятельств. Под контролем психотерапевта участники разыгрывают конкретную ситуацию, каждый объясняет, что он будет делать, как поведет себя, как отреагирует на поступки окружающих. В процессе игры все принимающие участие имеют право остановить других, скорректировать их поступки и высказать свое видение.

Психолог обязательно дает «домашнее задание»: проработать, обсудить понятое во время сеанса, сделать конкретные вещи и не совершать определённые поступки. При этом отслеживается, чтобы активное участие принимали все члены пришедшей группы – это условие является одним из ключевых для семейной терапии.

семейная психология и семейная терапия

Наблюдение и переработка

При такой методике работы психотерапевт внимательно наблюдает за взаимодействием клиентов внутри группы: как люди слушают, реагируют на информацию, поступающую от собеседника. Полученные таким образом данные используются для формулирования выводов, составления программы рекомендаций по улучшению атмосферы в доме.

Переконструирование предполагает выделение особенного внимания важным позитивным аспектам семейных отношений. Психотерапевт помогает осознать пользу, приятные моменты взаимодействия, провоцирует желание работать над их развитием.

Техники

Приемы – такие средства, применение которых помогает скорректировать структуру взаимодействия между членами семьи. Шерман, Фредман в своих общепризнанных применимыми на практике трудах сформулировали следующий перечень способов влияния на ситуацию:

  • социометрия;
  • поведенческие стратегии;
  • парадоксальные подходы;
  • использование возможностей воображения.

А если поподробнее?

Социометрия – наиболее широко применимый в настоящее время подход. Распространённость метода обусловлена универсальностью его применения. Психотерапевты, в совершенстве овладевшие таким вариантом воздействия на клиентов, могут справиться с любыми семейными сложностями, расставляя акценты на самые сильные аспекты взаимоотношений.

Поведенческие подходы предполагают поиск причины возникшей сложной, конфликтной ситуации. Задача психотерапевта – помочь клиентам скорректировать свое поведение таким образом, чтобы отношения стали более здоровыми. Считается, что подобный метод – один из наиболее результативных.

шварц системная семейная терапия субличностей

Техники, основанные на парадоксе, показывают быстрый положительный эффект, причем у клиентов создается впечатление, будто бы проблема исчерпала себя сама. А вот для психолога овладение подходом непростое, применение его тоже сопряжено с определёнными сложностями. Наконец, применение воображения предполагает арт-терапию, работу с ассоциациями.

Исторические моменты

Семейная терапия – довольно молодой и активно развивающийся в настоящее время метод. Впервые его применили уже после Второй мировой войны. Авторами выступили ведущие психотерапевты Америки. В настоящее время признается, что необходимо развивать и совершенствовать подходы. Особенность психотерапевтических методик в том, что врач одновременно работает сразу с группой посетителей, воздействуя на семью в целом. Первыми такую методику признали немцы, затем метод получил одобрение австрийцев и был принят на вооружение в Швеции.

В наши дни семейная терапия активно применяется в разных странах мира, она признана экономичной, эффективной, обладающей долгосрочным результатом. Из года в год звучат все более многочисленные новые предложения относительно возможных способов и подходов, открываются новые зависимости и факты, прорабатываются принципиально отличающиеся от использованных ранее способы влияния на людей.

Не все так однозначно

Пока одни видят в семейной терапии будущее общества, другие твёрдо уверены, что этот вариант не подходит для постоянного применения. Особенность – в отсутствии собственных концепций и уникальных теорий, принятых широкими кругами. Написанное в ключевых для направления трудах и наблюдаемое на практике нередко расходится. Отмечается, что семейная терапия во многом эвристическая.

Любопытные моменты

Длительность курса семейной терапии в самых простых случаях – всего пара недель, но известны ситуации, когда врачебная помощь была необходима годами. Во многом это определяется носителем симптома и наличием у него психических нарушений, а также активностью межличностных конфликтов. В разных случаях клиенты в различной степени мотивированы на достижение успеха, это тоже играет немаловажную роль. Как правило, начинаются занятия с одного или двух сеансов еженедельно, затем частоту снижают до одного раза в две недели, затем – раз в три недели.

семейная терапия минухина

Основные этапы терапевтического курса, указанные в работах Юстицкиса, Эйдемиллера:

  • диагностика;
  • ликвидация конфликтной ситуации;
  • реконструкция;
  • поддержка.

Самое важное – правильно начать

Диагностирование предполагает типизацию выявленных проблем. Задача психотерапевта – обратить внимание на личные качества всех участников процесса. Психиатр формулирует гипотезы и ищет им обоснование. При этом терапия отличается наличием диагностической составляющей на всех этапах взаимодействия доктора и клиентов: только так можно подобрать действительно эффективные методы влияния на людей.

В рамках взаимодействия с членами семьи доктор должен учитывать, что данные, получаемые от одного участника, могут не совпадать с видением другого человека. Нужно уметь соотносить полученную информацию, формировать собственное уникальное впечатление, расспрашивать и контролировать поведение прибывшей группы. Задача психотерапевта – взглянуть на ситуацию с позиции каждого из членов семьи, чтобы понять и осознать их точку восприятия и помочь прийти к разрешению конфликтной ситуации.

Что дальше?

После первичного знакомства с ситуацией можно приступать к более глубокому разбору сложившихся обстоятельств. Психотерапевт встречается с семьей, выявляет источник конфликтной ситуации, разбирает эмоциональную реакцию каждого заинтересованного, ищет пути ликвидации последствий. В рамках рабочего процесса необходимо создать продуктивный диалог клиента и доктора, иначе мероприятие не приведет к успеху.

Задача психотерапевта – помочь всем участникам ситуации установить взаимопонятный контакт, когда каждый член семьи способен воспринимать и понимать информацию, преподносимую окружающими. Врач становится посредником, помогая подобрать такой объем данных, который в текущий момент могут воспринять все стороны конфликтной ситуации, его задача – проконтролировать сам факт передачи, проследить, что сведения были услышаны и осознаны. Психотерапевтический сеанс направлен на работу с невербальными информационными составляющими. Как правило, доктор просит клиента жестами выразить противоречивые данные, прося быть толерантным, чувствительным к окружающим. Наиболее широко применяется недирективная технология, помогающая вербализовать взаимоотношения, не осознаваемые членами семьи. Дополнительно врач может разработать уникальные методики влияния, помогающие клиентам наладить конструктивный диалог.

Продолжая работу

Только глубокое проникновение в семейный конфликт позволяет сделать курс системной терапии действительно эффективным. Для этого необходима организация групповых обсуждений с участием не только конкретной семьи, но и других людей, оказавшихся в сходной ситуации. Корректное формирование групп позволяет провести ролевой тренинг, научить клиентов дискутировать, придерживаясь правил конструктивного ведения диалога.

институт интегративной семейной терапии

Когда клиенты приобрели достаточный объем эмпатических навыков, доктор продумывает и реализует курс закрепления полученной информации. Это помогает скорректировать диапазоны поведенческих реакций и коммуникативные навыки, повысив через это качество повседневной семейной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.