Спаривание медведей - особенности процесса у косолапых

Поза спаривания медведей влияет на результативность полового акта. Выбор у косолапых не то чтобы очень велик, но все же варианты есть, и ученые с удивлением отметили этот феномен. А еще мишки занимаются любовью для удовольствия, даже пренебрегая половой идентичностью в ограниченных условиях. Зато матери отказываются от секса до момента выпуска детей в самостоятельную жизнь, а потом сами являются его инициаторами.

Медведи у метеорологической станции

Традиционный медвежий секс

Половая зрелость у косолапых наступает в 3-3,5-летнем возрасте. Размножение затем происходит раз в 3-4 года. В природе у медведей немного врагов, но все же некоторые животные в состоянии напасть на малышей. Довольно часты случаи каннибализма - слабых молодых медвежат могут уничтожить более старшие сородичи. Отмечены нечастые инциденты убийства детенышей самцом для возможности спариться с матерью в отсутствии других самок.

Медведи сезонно моногамны, хотя иногда косолапый может спариться с несколькими самками. Медведицам тоже случается попытаться сойтись не с одной мужской особью. Часто одни и те же пары встречаются для размножения периодически, раз в несколько лет.

Типичное спаривание медведей

Инициатором встречи обычно является самка, реагирующая на метки мужской особи. Медведь оставляет разные знаки о своем существовании и выразительно характеризующие его - моча, заломанные деревья, следы когтей, фекалии, части шерсти после валяния - все эти маркеры сообщают о физиологическом состоянии.

Медведица приходит по отметкам к лежбищу самца. Часто, не решаясь сразу приблизиться, многократно разворачивается и убегает. Она может быть настигнута самцом, или он дождется ее появления снова.

Когда пара, наконец, сходится вместе, то обнюхивает друг друга, играет, резвится - иногда по несколько дней до соития. Борьба бывает даже агрессивной - с выдиранием клочков шерсти и кожи. Больше страдает при этом медведица.

Животные не полярной зоны проводят вместе в такой период больше времени, чем и их белые сородичи - часто около двух недель, но продолжительность гона у одной пары может увеличиться до месяца.

Перемещаются мишки все это время вместе, впереди идет самка. Иногда она оборачивается, и оба встают на задние лапы, открывая пасть, но не скаля при этом зубы.

Во время гона медведи очень осторожны и редко попадаются людям на глаза. Брачный период у разных видов и даже в пределах одного, населяющего различные географические зоны, сильно варьируется по времени наступления и продолжительности.

По окончании гона пара расходится, и заботу о будущем потомстве берет на себя медведица.

Медведица с медвежатами

Как это происходит у полярных медведей

Спаривание белых медведей случается с ранней весны до начала лета. Самцы проходят огромные расстояния, чтобы найти бездетную на этот момент медведицу. Около одной самки могут бродить несколько претендентов.

После того как пара определяется, она проводит время вместе - играет и отдыхает, оставаясь рядом на 3-5 дней для спаривания, а потом расходится.

Белые медведи спариваются

Медведица в конце осени готовит в снегу берлогу, чтобы впасть в спячку на долгое время, что часто существенно задерживает беременность, как и не сразу имплантирующиеся оплодотворенные клетки. Вынашивание может составлять до 7-9 месяцев. В этой же берлоге потом и рождаются слепые, но уже покрытые теплым густым мехом малыши, чаше всего их два.

Медвежья Камасутра

Стандартное положение спаривания медведей мало чем отличается от многих других животных - самец напрыгивает сзади на стоящую на четырех лапах самку.

Однако существует и ленивый вариант позиции - медведица садится или ложится на живот.

Ученые давно проследили зависимость плодовитости медведей, как и большинства млекопитающих, от благоприятности условий, наличия корма в ареале и частоты спаривания. Однако положение, как фактор результативности, привлекло их внимание совсем недавно.

Спаривание медведей лежа

В небольшом зоопарке районного центра Ростовской области - города Белая Калитва, кавказские медведи прославились частым и стабильным плодовитым приплодом - тройняшками. Даже в привычных хороших условиях неволи, массы свободного времени и ограниченного пространства такая результативность оказалась удивительной.

Установленные камеры зафиксировали взаимосвязь позиции "лежа" и последующей беременности, завершающейся рождением трех медвежат. Именно спаривание медведей в этом положении предшествовало удачному зачатию с рождением в результате тройняшек.

Вообще, занимаются сексом медведи долго и с удовольствием. Спаривание может происходить около часа и более. Мишки относятся к тем млекопитающим, которые делают это не только ради размножения. В основном это касается самцов.

Медведи неоднократно были замечены за оральными ласками. Чаще это происходит в условиях ограниченности партнеров в неволе - тут складываются даже однополые отношения. Прославились два бурых самца в Хорватском зоопарке - за шесть лет совместного проживания оральный секс имел место 28 раз, причем инициатором был всегда тот медведь, который доставлял удовольствие другому. Половой акт каждый раз заканчивался оргазмом последнего.

Самки медведей имеют клитор, но зоологам пока не удалось выяснить, достигают ли они пика удовольствия или только следуют зову инстинкта размножения в периоды эструса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.