Помутнение в глазах: причины, возможные заболевания, способы лечения, профилактика

В современном мире существуют различные заболевания органов зрения, с которыми иногда очень трудно бороться. Нарушение нормального устройства стекловидного тела глаза, при котором оно утрачивает свою прозрачность, называют деструкцией волокон сетчатого строения этого отдела зрительного органа. Для данного состояния характерны такие проявления, как помутнение в глазах, точки и мушки, мерцающие перед оком.

Сперва эти проявления даже могут никак не сказываться на качестве жизни. Однако, без правильного лечения деструкция способна только усиливаться. Это приведет к серьезным нарушениям зрения. Часто подобные процессы происходят на фоне возрастных изменений, а также под воздействием целого ряда негативных факторов. Для выявления точных причин деструкции стоит пройти комплексное обследование.

проблемы с глазом

Как осуществляется лечение помутнения тела глаза? Уменьшить деструкцию можно при помощи народных средств. Такая терапия считается более безопасной, чем традиционная медицина. Народные средства помогают восстановить ткани стекловидного тела и нормализовать процессы кровообращения в глазном яблоке. Использование данных процедур помогает замедлить процесс ухудшения зрения. В данном обзоре мы рассмотрим основные методы лечения и их эффективность.

Описание проблемы

Что можно сказать о стекловидном теле ока? Это одна из важнейших частей зрительной системы человека. Проходя через нее, световые лучи фиксируются на хрусталике. На 99% стекловидное тело состоит из жидкости. Остальное – это органические структурные элементы. Стекловидное тело у здорового человека должно быть абсолютно прозрачным. Лучи света обязаны проходить через него беспрепятственно. Однако, возрастные изменения и воздействие негативных факторов окружающей среды могут привести к утрате четкости стекловидного тела. Вследствие этого и появляются непрозрачные элементы, которые визуально воспринимаются, как помутнение в глазах, мушки или нити.

Развитие заболевания

начало заболевания

Обычно деструкция стекловидного тела ока происходит с его центральной области. На начальной стадии заболевания образуется полость, которую заполняют непрозрачные волокна органического происхождения. Сама структура стекловидного тела изменяется. В результате появляются конгломераты частиц ткани, из-за чего и возникает помутнение хрусталика глаза. Развивающаяся деструкция способна спровоцировать отслоение сетчатки и сморщивание стекловидного тела. Это в свою очередь вызовет значительное нарушение зрения, в некоторых случаях человек полностью его теряет.

Причины

Почему возникает помутнение в глазах? Причины таких деструктивных изменений могут состоять в следующем:

  • хронические заболевания глаз;
  • инволюция;
  • дальнозоркость;
  • близорукость;
  • дистрофические процессы;
  • глаукома и повышение внутриглазного давления;
  • остеохондроз шейных позвонков;
  • глистная инвазия;
  • травмы головы;
  • нарушения обмена веществ;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • недостаток питательных веществ и витаминов в рационе питания.

Стоит отметить, что можно выделить две большие группы деструкции стекловидного тела:

  1. Повреждения в результате травмы.
  2. Недостаточное питание глазных тканей, приводящие к структурным нарушениям тела.

Как правило, изменения данного рода возникают у людей в возрасте старше 40 лет. Также риск появления подобных нарушений намного выше у граждан, страдающих от дальнозоркости, близорукости и других патологий зрения. В первую очередь, это связано с тем, что данные заболевания приводят к нарушениям кровоснабжения тканей глаз. Это может значительно ускорить развитие деструктивных изменений.

Деструктивные процессы

В медицине их разделяют на несколько видов.

А именно:

  1. Нитчатая деструкция: у человека в таком состоянии может возникать помутнение в глазах, головокружение. Кажется, что перед оком натянуты нити. Деструкция данного типа обычно развивается в результате возрастных изменений у лиц, страдающих от близорукости. Врач при детальном осмотре может обнаружить волокна органического вещества между роговицей и сетчаткой. Стекловидное тело при этом принимает более жидкую консистенцию.
  2. Зернистая деструкция: на данной стадии затуманивается зрение, снижается его острота. Перед глазами как будто постоянно видны капли воды. Как правило, данное заболевание развивается в результате продолжительного инфекционного процесса, а также вследствие системных нарушений в работе организма. Деструктивные процессы в стекловидном теле могут вызывать образование небольших конгломератов органического вещества.
  3. Кристаллическая деструкция: встречается крайне редко. Возникает из-за высокого содержания в стекловидном теле таких веществ, как холестерин, аминокислоты и так далее.

Симптомы

у мужчины болят глаза

Всегда ли боли в глазах, помутнение и нарушения зрения являются признаками деструкции? Ведь похожие признаки появляются также при атеросклерозе сосудов, различных недугов нервной системы, нарушениях кровоснабжения головного мозга и так далее. Чтобы правильно определить причину неприятных симптомов и назначить адекватное лечение, врач должен провести точную дифференциальную диагностику.

Следующие симптомы являются наиболее характерными для данного заболевания:

  • вспышки и «молнии» перед глазами;
  • нити, пятна, «черные мушки»;
  • затуманенное зрение, особенно при ярком свете или взгляде на белые предметы.

Стоит отметить, что для разных степеней деструкции характерны различные симптомы. Если ее признаки выражены достаточно ярко, то это может свидетельствовать о серьезной патологии. При отсутствии соответствующего лечения такое состояние может привести к возникновению необратимых изменений в структуре хрусталика и даже к слепоте.

Опасность оперативного вмешательства

Как побороть помутнение хрусталика глаза? Лечение обычно предполагает проведение операции. Данный метод с каждым годом получает все большую популярность. Однако, здесь все не так просто. Операция может повлечь за собой куда более серьезные осложнения. К тому же, в большинстве случаев зрение после такой манипуляции снова начинает снижаться. Но главный недостаток такого метода заключается в том, что линзы и очки не действуют на прооперированные глаза. В результате у больного начинаются проблемы со зрением, и сделать с этим он ничего не может.

Осложнения

Порой деструкция вызывает такие нарушения зрения, которые не позволяют человеку прожить нормальную жизнь. При этом болезнь может не вызывать дискомфорта на начальных стадиях. Но, если не приступить к лечению своевременно, деструкция будет стремительно прогрессировать и в конечном итоге вызовет необратимые изменения в структуре стекловидного тела. Помутнение стекловидного тела глаза – это только первый признак.

К возможным тяжелым последствиям такого состояния можно отнести следующие:

  • пропадает острота зрения и наступает полная слепота в конечном итоге;
  • сетчатка отслаивается;
  • сморщивание стекловидного тела.

Диагностика

проверка зрения

Что она из себя представляет? Прежде чем проводить лечение помутнений глаз, необходимо разобраться с методами диагностики.

К ним относятся:

  • осмотр у офтальмолога;
  • ультразвуковое обследование глазного яблока;
  • томографическое наблюдение;
  • исследование живых тканей глаза под микроскопом.

Данные методы диагностики позволяют определить степень развития деструкции, а также выявить сопутствующие патологии. Порой, чтобы точно определить причину изменений, необходимо также оценить общее состояние здоровья пациента.

Лечение

Какую терапию обычно назначают при диагнозе «помутнение стекловидного тела глаза»? Лечение в случае возрастной деструкции не предусмотрено. К сожалению, процессы старения организма необратимы. Современная медицина может только помочь пациенту поддерживать зрение на существующем уровне. Если же заболевание появилось по причине нарушения кровоснабжения и было выявлено на ранней стадии, то при правильно подобранной терапии велика вероятность восстановления структуры стекловидного тела.

девушка капает глаза

Большое значение при лечении деструктивных изменений имеют такие факторы, как образ жизни и питание пациента. В некоторых случаях улучшить состояние больного можно простым изменением жизненного уклада. Необходимо употреблять в пищу правильные продукты. Еда должна быть богата полезными веществами, витаминами и минералами. Пациент должен есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Улучшает состояние глаз еще активный образ жизни и выполнение специальных упражнений. Такая гимнастика позволяет натренировать мышцы зрительных органов и улучшить их кровоснабжение.

Использование нетрадиционной медицины

Помутнение хрусталика глаза можно лечить и с применением народных средств. Они помогают улучшить кровоснабжение глазного яблока. Подобное лечение деструктивных процессов уменьшает симптомы патологии. К тому же, преимущества народных средств заключаются в том, что они не вызывают побочных эффектов.

Вот лишь некоторые рецепты:

  1. Медовые капли: для приготовления данного средства необходимо разбавить сладость кипяченой водой в соотношении 1:2. Капли используют два раза в день – утром и вечером. Данное средство помогает насытить ткани стекловидного тела питательными веществами и полезными микроэлементами.
  2. Алоэ очень полезно для тканей глаза. Данное растение препятствует возникновению инфекций. Для приготовления лекарства необходимо взять нижние листья трехлетнего алоэ, сделать из них кашицу, выжать сок и смешать с медом в равных пропорциях. Полученную смесь разбавляют водой в соотношении 1:2 и применяют, как глазные капли.
  3. Герань: из этого растения также можно приготовить прекрасное средство для ока. Листья нужно измельчить, из полученной кашицы отжать сок, развести кипяченой водой в пропорции 1:2 и закапать в глаза.
  4. Звездчатка: для лечения болезней глаз крайне эффективны компрессы с этим растением. Для их приготовления нужно взять два кусочка хлопковой ткани и свернуть из них конвертики. В них помещают измельченную траву. Компрессы на пару минут опускают в кипяток, а потом вынимают, остужают и кладут на глаза. Держать компресс нужно в течение 15 минут. Процедуру следует проводить утром и вечером каждый день.
  5. Гвоздика: одну чайную ложку приправы необходимо запарить четвертью стакана кипяченой воды. В полученный настой добавляют по четверти чайной ложки сока алоэ и меда. Такие капли следует закапывать в глаза два раза в день.

Массаж и упражнения

массаж пальцами

Как лечить помутнение в глазах? Эффективно устранить данный симптом помогает специальный массаж. Кончиками пальцев несколько раз в день необходимо совершать легкие круговые движения в районе глаза. Полезно также слегка надавливать пальцами на глазные яблоки в течение нескольких секунд.

Многие врачи советуют применять лечебную гимнастику. Начинать можно всего с нескольких циклов упражнений.

Вот лишь некоторые из них:

  1. В течение нескольких минут активно моргайте без остановки. Это поможет восстановить приток крови к тканям глаза.
  2. Фокусируйте взгляд на объектах, удаленных на различное расстояние. Удобнее всего делать это упражнение возле окна.
  3. Сильно зажмурьтесь на несколько секунд, а потом резко откройте глаза. Упражнение выполняют от 10 до 30 раз.
  4. Движения глазами. В ходе этого упражнения необходимо вырисовывать различные фигуры – восьмерки, круги, прямоугольники и так далее. Оно направлено на развитие различных глазных мышц.

Заключение

здоровые глаза

Помутнение в глазах – довольно серьезный симптом, который может быть проявлением тяжелых заболеваний. Игнорировать его не стоит ни в коем случае. Если вы обнаружили у себя нарушения в работе органов зрения, как можно скорее обратитесь к врачу. Это позволит избежать развития осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.