Впервые внимание на проблему сохранности зеленых насаждений в России обратил еще во второй половине XVIII века российский император Петр III. Он даже издал указ о том, что леса признаются одним из важнейших богатств России, и поставил вопрос о бережном отношении к ним. Однако в настоящее время вопросы сохранности лесных массивов, особенно в пределах крупных городов, стоят особенно остро. Зеленые зоны уничтожаются ради выгоды - "под застройку", на возведении которой наживаются строительные фирмы.
Так, состояние Пискаревского парка в Санкт-Петербурге в последнее время становится все более печальным. А ведь это один из известнейших исторических парков Санкт-Петербурга.
Появление парковой зоны
Долгое время на территории усадьбы купца Пискарева, в память о котором назван этот исторический район города, был достаточно протяженный лес. В основном сосновый. Даже после распродажи пискаревских земель под дачи лес не вырубали. Часть леса была уничтожена в связи с основанием в годы блокады в Ленинграде Пискаревского мемориального кладбища, а после войны - под городскую застройку. Остался нетронутым не слишком большой массив, который в 1962 г. был облагорожен. Здесь разбили один из немногих лесопарков города.
Мемориал около парка
Мемориал в память о 900 блокадных днях открыли возле восточной границы Пискаревского парка в Санкт-Петербурге, которая со временем от него была отнесена жилой застройкой.
Пискаревское кладбище первоначально не планировалось как мемориальная зона. В связи с огромным количеством смертей среди горожан из-за блокадного голода, холода, болезней и бомбежек стало необходимым выделить новый участок под захоронения. Старых кладбищ катастрофически не хватало. На Пискаревку свозили всех, кто умирал в госпиталях, больницах, на предприятиях и в квартирах, погибал на улице и у станков на заводах. Всех, от мала до велика - и стар, и млад.
Есть здесь и еще некоторые напоминания о страшных военных годах: окопы и блиндажи. Ничего не осталось уже от взлетной полосы для военных самолетов, организованной здесь в годы войны и блокады. И братские могилы советских воинов, как и немецкое кладбище рядом, уже исчезли с лица земли. Но память об этих реалиях военного времени по-прежнему жива.
Спортивные зоны и зоны отдыха у лесопарка
На месте, где раньше было немецкое кладбище, сейчас расположен Дворец спортивных игр "Зенит" и высотные новостройки.
Комплекс "Зенит" был построен у Пискаревского парка в 1975 г. на улице Бутлерова как тренировочная база ленинградской футбольной команды "Зенит". По тем временам это было современное сооружение, возведенное из стекла и бетона и окруженное по второму этажу просторным открытым балконом. В годы перестройки дворец, чтобы "выжить", сдавал здесь площади под вещевой рынок. А на поле в это время занимались футболом подростки. Рядом с полем были организованы тренировочные зоны с малочисленными тогда еще тренажерами. А служебные и внутренние площади также сдавались в аренду.
Рядом с "Зенитом" справа есть небольшие водоемы, которые трудно назвать прудами. Они никогда не чистятся, а потому на сегодняшний день сильно заболочены. Слева от комплекса около десяти лет назад на месте современного жилого микрорайона был пруд, среди местных жителей называемый "Собачкой". Место это, которое горожане использовали для отдыха и оздоровления, было опасно: вода сильно инфицирована бактериями, здесь купали собак, туалетов рядом не было, а потому пруд вполне их заменял. А еще это место было криминальным: неоднократно из воды полиция вылавливала нарушителей безопасности.
Значение лесопарка для горожан
Многие жители стараются запечатлеть разнообразные массовые мероприятия, организованные администрацией района в Пискаревском парке на фото. Тем более что лесопарк имеет для жителей окрестностей важное значение. Это любимое место для прогулок летом под сенью листвы и хвойных лап, зимой по сугробам и лыжне. Здесь в солнечную летнюю погоду жарятся на солнышке любители смуглой кожи и охотники за ультрафиолетом. Здесь же выгуливают собак, поскольку всегда можно найти полянку, чтобы поиграть с питомцем и потренировать его "на просторе". А сразу за лесопарком со стороны кладбища есть специально оборудованная собачья площадка, где работают профессиональные дрессировщики.
Долгое время местное население летом использовало Пискаревский парк как место для пикника и жарило шашлыки прямо на кострах, пекло картошку. Каждое лето пожарные приезжали сюда на вызов. Потом костры сменились мангалами, но пожаров меньше не стало. И сейчас здесь можно встретить любителей отдыха "на природе", но все больше с бутербродами. Любят отдохнуть под сенью деревьев и местные выпивохи, которых частенько можно увидеть сладко посапывающими под кустом.
Оценка состояния
Жители района оставляют разные отзывы о Пискаревском парке: как положительные, так и отрицательные. К сожалению, в последнее время все меньше хочется идти в Пискаревский лесопарк на прогулку простым горожанам. Здесь все требует привлечения особого внимания к состоянию парка, который стихийно зарастает и начинает походить на лес с буреломом, кучами мусора и разрытой земли, вспаханных дорожек.
Но пересекать территорию лесопарка приходится - то на Калининскую базу за продуктами сходить, то детишек из школы на митинг на Пискаревский мемориал вывести. А уж зимой по вечерам сюда и вовсе лучше не соваться: помощь от лихого человека понадобится - не докричишься!