Вертикализатор для детей с ДЦП: описание с фото, назначение, помощь детям и особенности применения

Вертикализатор – это устройство самостоятельное или идущее в дополнение к другим реабилитационным средствам. Предназначен для поддержания тела в вертикальном положении для людей с ограниченными физическими возможностями. Основное назначение – предотвращение и смягчение отрицательных последствий сидячего или лежачего образа жизни, таких как пролежни, почечная и легочная недостаточность, остеопороз.

В данной статье особое внимание будет уделено особенностям вертикализаторов для детей с ДЦП.

Существующие типы вертикализаторов

Рассмотрим представленные на рынке типы вертикализаторов.

Устройство, в котором больной имеет опору на живот, особенно распространены и называются передними. Предназначены для пациентов без проблем с держанием головы.

Вертикализатор с передней опорой

Второй тип предназначен для людей с ослабленным позвоночником и сильными нарушениями опорно-двигательной системы. Вертикализатор с обратной опорой (задней) дополнительно оснащен механизмом постепенного выведения человека из лежачего положения в вертикальное.

Вертикализатор заднеопорный для детей с ДЦП

Многоуровневые устройства позволяют больному занимать несколько положений – сидячее, вертикальное, лежачее, не меняя реабилитационное средство.

Статичные вертикализаторы предназначены для неспособных к самостоятельному передвижению. Оснащены колесиками, предназначенными для помощи ухаживающим за больным в передвижении на небольшие расстояния в вертикальном положении.

Мобильный, напротив, предназначен для самостоятельного передвижения в положении стоя.

Мобильный вертикализатор позволяет не только передвигаться, но и тренировать мышцы ног посредством движения рычагов руками, которые механически соединены со стопами.

Грамотный подбор устройства

Только врач-специалист способен дать правильные рекомендации по выбору вертикализатора. Для этого пациент должен пройти обследование, что позволит врачу выявить основные заболевания, определить тип устройства и уровень фиксации тела, физические возможности и допустимые нагрузки.

По возможности, больной тоже должен участвовать в выборе средства, ведь только он может определить степень комфортности предлагаемого устройства. Однако основными критериями должны быть рекомендации доктора, так как устройство предназначено для исправления уже имеющихся проблем, а это может вызывать дополнительный дискомфорт.

Правильный выбор по размеру

Подобрать устройство по размеру могут помочь следующие параметры:

  • вес и рост,
  • длина ступни,
  • ширина бедер,
  • объем грудной клетки,
  • расстояние от ступни до голени и от голени до бедра на обеих ногах.

Также важно замерить расстояние от стопы до груди. Все замеры нужно производить в комфортной для пациента одежде и привычной обуви. Если ребенок носит специальную ортопедическую обувь, то замеры и примерку нужно производить именно в ней. Как правильно сделать замеры, следует проконсультироваться с вашим врачом, который поможет определить возможные трудности замера.

Важно помнить!

Перед каждым применением стоит тщательно проверить исправность всех фиксаторов, а также надежность тормозов.

Чем больше угол наклона вертикализатора, тем сильнее нагрузка на ноги и позвоночник. Именно поэтому начинать тренировки сразу с 90° недопустимо, а время первой тренировки не должно превышать 2-3 минут.

Устанавливается вертикализатор только на горизонтальную поверхность без возможных наклонов. Если не предполагается передвижения на устройстве, его обязательно нужно поставить на тормоз.

Детские вертикализаторы для больных ДЦП

Так как ребенок в дальнейшем будет проводить немало времени в данном устройстве, выбор должен пасть на опоры-вертикализаторы для детей с ДЦП, оборудованные столиками с бортами-ограничителями, с возможностью изменить угол наклона столика.

Если у ребенка случаются приступы эпилепсии или проявляется судорожная готовность, стоит все жесткие края смягчить плотным материалом.

Стоит обратить внимание, что для детей, страдающих ДЦП, выпущено большое количество моделей вертикализаторов. Некоторые производители придают своему товару вид животного, автомобиля, динозавра, чтобы лечение маленького пациента приняло элемент игры. При наличии средств в выборе проблем не будет.

Вертикализатор Shifu Ocean

Вертикализатор shifu ocean для детей с дцп

К примеру, вертикализатор Shifu Ocean для детей с ДЦП - комбинированное устройство, в котором больного ребенка можно фиксировать как с упором на живот, так и с опорой на спину. Кроме того, он имеет несколько ступеней регулировки фиксации, а также мягкую ортопедическую основу, что делает устройство дополнительно комфортным.

На данном устройстве имеется съемный столик, который можно закреплять как спереди, так и сзади. Его положение также можно адаптировать под разные нужды ребенка специальными регуляторами.

В этой линии товаров для детей предусмотрены три размера с учетом роста больного.

Вертикализатор Robin

Вертикализатор robin

Устройства Robin являются заднеопорными вертикализаторами для детей с ДЦП и представлены двумя размерами для возрастных категорий 3-14 лет. Считается компактным устройством, подходящим для реабилитации детей, больных ДЦП. Имеет несколько опор, которые благодаря своим эргономичным формам позволяют окружить ребенка индивидуальным комфортным каркасом со всех сторон и придать телу устойчивое вертикальное положение. Рама опоры оснащена регулировкой угла наклона.

Внизу устройства имеются сандалии с крепежами, угол наклона которых можно отрегулировать соответственно физиологическим особенностям маленького пациента. С помощью низкой подножки коляска быстро становится вертикализатором для детей с ДЦП. Если ребенок не в состоянии контролировать свое тело или страдает от судорожной готовности, для него предусмотрен крепкий широкий ремень.

Для вертикализатора Robin для детей с ДЦП характерна быстрая и легкая регулировка. Он без особых усилий складывается и компактно хранится. В комплектность не входит съемный столик, его нужно приобретать отдельно.

Как изготовить вертикализатор своими руками

Несмотря на все положительные стороны данного устройства, имеется у него значительный недостаток – цена. Новые вертикализаторы для детей с ДЦП стоят от 25 000 рублей, многие, чуть более оснащенные, перешагивают порог в 100 000 рублей. Можно приобрести агрегат с рук после выросшего из устройства ребенка, но стоит отметить, что каждый больной ДЦП имеет свои особенности отклонения, придется очень долго искать или брать, что есть и подгонять по своим размерам.

А можно сразу решиться и сделать вертикализатор для ребенка с ДЦП своими руками. При этом все равно придется потратиться на материалы и профессиональный инженерный чертеж.

Схема простейшего самодельного вертикализатора

Однако эти затраты все же будут в разы меньше, чем на приобретение готового устройства. Для начала решите, из какого материала будет изготовлена опора. Исходя из выбранного материала, обратитесь к инженеру, который подготовит профессиональный чертеж устройства по индивидуальным меркам. Далее стоит обратиться к доктору для возможных поправок и рекомендаций, которые будут даны согласно физиологическим особенностям ребенка.

Если имеются навыки работы с выбранным материалом, можно приступать к самостоятельной сборке. Если же подобных навыков нет, стоит обратиться к специалисту.

Вертикализатор самодельный

Не забудьте, что помимо самого вертикализатора для ребенка с ДЦП, нужны смягчающая обшивка и фиксаторы с регулировкой. Для этой работы также стоит использовать качественный материал, который не будет создавать дополнительных проблем. Обшивка не должна быть слишком мягкой, а ремни крепления жесткими. Поролон и вата в данном случае не рекомендуется, как и пенополиуретан, хотя это самые дешевые материалы, используемые в ортопедических матрацах. Вата имеет свойство сваливаться, поролон рассыпается и деформируется, пенополиуретан набирает в себя влагу, а вот высушить его практически нереально.

 вертикализатор своими руками

Более или менее подходящим материалом – и по свойствам, и по ограничениям бюджета – является латекс. Для обшивки тоже стоит выбрать гипоаллергенный материал. Он должен быть достаточно прочным, но по структуре не грубым. Можно использовать хлопчато-бумажный тик. Ремни можно приобрести комплектом в медицинских товарах или собрать самостоятельно. Как правило, в их изготовлении используется кордово-капроновая лента, которую можно приобрести в магазине хозяйственных товаров или магазинах для шитья. Скрепляются друг с другом специальными подходящими по размеру фиксаторами.

Фото вертикализаторов для детей с ДЦП представлены в данной статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.