На сегодняшний день ром считается одним из самых популярных и востребованных элитных напитков. Основное сырье для его изготовления — это тростниковая патока, которая остается после переработки сахарного тростника. Существует три разновидности этого напитка: белый ром (он же серебряный или легкий), золотистый ром и настоящий черный ром.
Белый ром: краткий экскурс в историю
На самом деле выяснить происхождение рома сейчас затруднительно. Но история знает бесчисленное множество упоминаний о подобных напитках. Например, считается, что напитки из сахарного тростника начали изготавливать в Древнем Китае, а затем и в Индии. А в записях Марко Поло есть заметка об очень вкусном вине из тростника.
Тем не менее, родиной рома считаются Карибские острова, а именно — Барбадос. Именно там, в 17 веке было впервые замечено, что тростниковая патока начинает бродить, а если затем поддать ее перегонке, то можно избавиться от примесей и сделать напиток более насыщенным. Затем ром еще в течение некоторого времени хранили в дубовых бочках.
Как черный, так и светлый ром считаются элитными напитками, а их вкус в первую очередь зависит от технологии изготовления и степени выдержки. Но прежде чем знакомиться с подобными напитками ближе, необходимо уяснить, чем же их закусывают.
Чем закусывать ром?
На самом деле считается, что нет никакой необходимости закусывать ром. Тем не менее, правила его употребления напрямую зависят от разновидности напитка.
Например, белый ром редко пьют в чистом виде. Наиболее часто он становится компонентом самых разнообразных коктейлей.
Золотистый ром также используют в приготовлении коктейлей, но не только. Эта разновидность напитка вполне может заменить столовое вино за ужином или обедом. Кроме того, она прекрасно сочетается с десертами и фруктами. Светлый ром можно разбавлять содовой, лимонадом, кокосовым молоком, соком лимона.
Темный ром прекрасно сочетается с чашечкой хорошего кофе и дорогой сигарой. А закусывать его лучше экзотическими фруктами — папайей и ананасом. Если таких продуктов у вас нет, то подойдет и более привычная закуска, например, черешня, дыня или сладкий апельсин. Единственное требование — это предварительно посыпать фрукты корицей, которая только подчеркнет вкус и аромат напитка. Кроме того, темный ром используют для приготовления коктейлей, включая всем известные грог и пунш.
Белый ром и рецепты вкусных коктейлей
Белый ром — бесцветный напиток со слабым приятным ароматом карамели. Как правило, вкус напитка приятный и немного сладковатый. Белый ром готовят путем перегонки тростниковой патоки. Затем его тщательно отфильтровывают (чем объясняется отсутствие окраски) и в течение года выдерживают в бочках из светлого ясеня (это делает вкус более мягким).
Как уже упоминалось, это напиток редко пью в чистом виде, но зато опытные бармены очень часто используют его в самых разнообразных коктейлях. Вот рецепты некоторых из них.
Коктейль «Пина Колада». Довольно известный напиток с приятным вкусом и ароматом. Существует множество интерпретаций данного рецепта, но это самый простой способ приготовить напиток. Для изготовления 200 мл коктейля вам понадобится 100 мл ананасового сока, 50 мл белого рома и такое же количество ликера Малибу (кстати, он также имеет в своем составе ром и кокосовое молоко). Все ингредиенты смешать в шейкере, после чего вылить в стакан, украсив его долькой ананаса.
Коктейль «Мансарда». Для приготовления напитка вам необходимо смешать в шейкере половинку яичного желтка, 100 мл белого рома, 100 мл клюквенного сока, по 20 мл сахарного сиропа и лимонного сока. Подавать охлажденным.
На самом деле существуют десятки рецептов вкусных коктейлей, содержащих белый ром. Это замечательный напиток, который должен быть в меню каждого бара.