Сахарный тростник, его производство и применение

Сахарный тростник – это многолетнее, достаточно высокое травянистое растение семейства злаков. Выращивается в субтропических и тропических регионах для получения сахарозы и других побочных продуктов сахарного производства.

Описание культуры

Сахарный тростник внешне напоминает бамбук. Его стебли растут небольшими пучками, имеют цилиндрическую форму и достигают высоты до семи метров при толщине от одного до восьми сантиметров. Именно из сока стеблей и получают сахар. В узлах каждого стебля находятся почки (глазки), которые впоследствии развиваются в небольшие боковые побеги. Их используют для размножения сахарного тростника методом черенкования. Семена формируются в верхней части соцветий (в метелках). Их в основном применяют для выведения новых видов тростника и только в редких случаях – в виде посевного материала.

Сахарный тростник требует плодородной почвы, много солнца и воды. Именно поэтому его возделывают только в районах с влажным и жарким климатом. Чтобы получить максимальное количество сахарозы из стеблей (17 процентов от массы), урожай собирают сразу же после прекращения роста растения в высоту.

Производство сахара из тростника

Сахарный тростник является древнейшей из возделываемых культур и единственной, из которой производят сахар в Африке, Океании, Латинской Америке и Азии. В Европе же сахар из сахарного тростника получают только в Португалии и Испании.

Производство сахара в России берет свое начало в первой половине Х VII века, когда в Петербурге был сооружен первый завод по производству сахара. Его получали из привозного тростникового сахара-сырца.

По традиции и сегодня практически во всех странах, где растет сахарный тростник, перерабатывают и производят именно сахар-сырец, а не готовый продукт в виде сахара-песка. В основном чистота сахара-сырца достигает 98 процентов. Его экспортируют в Россию и другие страны в виде сырья, из которого уже и получают сахар-песок.

Ввиду существенного отличия в химическом составе и в структуре растительных тканей технологических процесс переработки сахарного тростника значительно отличается от производства сахарной свеклы.

Для получения сахара из тростника его стебли срезают до начала цветения. В них в этот момент находится до 12 процентов клетчатки, до 21 процента сахара и до 73 процентов воды, а также белковые вещества и соли.

Далее срезанные стебли отжимают и при помощи железных вил выдавливают из них сок. В нем содержится около 0,03 процента белка, 0,1 процент крахмала, 0,22 процента азотосодержащих веществ, 0,29 процента солей (в основном органических кислот), 18,36 процента сахарозы, 81 процент воды и небольшой процент ароматических компонентов, которые и придают соку особый запах. Для отделения белков к сырому соку добавляют свежегашеную известь и нагревают его до 70 градусов. Данную массу фильтруют, а затем методом выпаривания доводят до кристаллизации сахара.

Сахароза: применение

Сахароза (сахар обыкновенный) представляет собой моноклинные бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. В больших количествах она встречается в свекле и в тростнике, из которых ее получают путем технической переработки.

Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта. Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты.

Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.