Столь привычный всем продукт на самом деле может быть совсем не таким, каким мы его знаем. Существуют различные виды сахара, которые отличаются по многим признакам. Есть даже отдельная классификация, которая базируется на следующих критериях: исходное сырье, цвет, вид или консистенция сладкого продукта. Интересно? Тогда читаем!
Сладкая семейка
Разумеется, самым известным и наиболее распространенным является белый сахар-песок или гранулированный сахар. На втором месте располагается классический вариант рафинированного продукта – кусковой. Именно эти два вида и встречаются чаще всего на полках магазинов, а также используются в быту и кулинарии. Кусковой и гранулированный сахар получают путем переработки сахарной свеклы.
Существует еще и коричневый сахар, который не так часто можно встретить на магазинных прилавках. Информации о нем немного, поэтому рядовые покупатели весьма сомнительно относятся к такой вариации привычного всем продукта. Виды сахара разнообразны, и стоит поближе познакомиться с каждым представителем сладкой семейки.
Гранулированный сахар
Известен также как сахар-песок, разновидностей которого существует великое множество. Однако этот продукт встречается чаще всего в профессиональной кулинарии, используется для приготовления изысканных десертов – в свободной продаже найти его не так просто. Гранулированные сахара различаются в первую очередь по размеру непосредственно самих гранул. Помимо этого, виды сахара и их характеристика лежат в основе еще одной классификации – по предназначению и области использования.
Самый обычный сахар, который можно найти в каждом доме, специалисты-сахароведы называют Regular Sugar. Именно этот продукт необходим для большинства рецептов, которые встречаются в кулинарных книгах. Именно эту разновидность используют хозяйки для приготовления самых разнообразных десертов. На самом деле это идеальный продукт, который подходит для использования в кондитерской и кулинарной сфере. Встречается обычный сахар и на пищевых предприятиях.
Виды сахара и их характеристика, как уже было сказано, обусловили создание классификации, в основе которой лежит область использования продукта. Так, стоит поближе познакомиться с необычными сортами, которые не так часто встречаются на прилавках магазинов.
Виды кондитерского сахара
В настоящее время кондитерская и кулинарная сфера развиваются по особой траектории. И зачастую особые вкусовые качества того или иного блюда обусловлены уникальным типом используемого ингредиента. Так, например, существуют специфические виды сахара, которые получили широкое распространение в профессиональной сфере:
- Фруктовый сахар пользуется высоким спросом в среде профессиональных кондитеров и кулинаров. Все дело в более однородных кристаллах и вкусовых характеристиках. Данный продукт чаще всего используется для приготовления всевозможных желе и пудингов, фруктового желатина и сухого напитка. Более однородная структура фракций не позволяет продукту оседать на дно, а это значит, что фруктовый сахар является идеальным компонентом для приготовления сухих смесей.
- Пекарский сахар отличается еще более мелкими и однородными кристаллами по сравнению с его фруктовым аналогом. Название продукта красноречиво говорит об области его использования. Пекарский сахар производится исключительно для профессионалов. Это значит, что в свободной продаже его нет.
- Ультрамелкий сахар чем-то похож на сахар-песок, но все-таки отличается от него. Широко используется для приготовления безе и пирогов с нежнейшей консистенцией. Применяется для подслащивания разнообразных напитков, так как именно этот продукт способен быстрее растворяться при различных температурах.
- Сахарная пудра. Еще одна разновидность привычного для всех гранулированного сахара. В свою очередь кондитерская пудра имеет собственную классификацию, в основе которой лежит помол.
Помимо всех вышеперечисленных сортов, существует также грубый сахар. Понятно, что размеры кристаллов в этом случае больше, чем в обычном продукте. Используется он чаще всего для приготовления всевозможных кондитерских помадок, ликеров и начинок для десертов. Крупные кристаллы отличаются одной характерной особенностью – даже при воздействии высоких температур они не распадаются на глюкозу и фруктозу.
Коричневые сорта
Разновидностей кристаллов коричневого цвета существует великое множество, и главное отличие заключается в концентрации патоки – вещества, количество которого и определяет оттенок основного кондитерского ингредиента. Различают коричневые виды сахара по сырью, а получают его из сахарного тростника методом упаривания извлеченного сиропа.
Вариаций кристаллов с ярко выраженным или едва заметным коричневым оттенком существует великое множество. Однако внимание стоит обратить на особо примечательные сорта, которые нашли свое применение в кондитерской и кулинарной сфере:
1. Непосредственно сам коричневый сахар, цветовая гамма которого варьируется от светло-коричневого до насыщенного бурого цвета. Используется для приготовления различных соусов, сладкой выпечки и глазури.
2. Существуют и поистине уникальные виды сахара, фото которых красноречиво демонстрируют их отличительные особенности. Даже самые популярные сорта свекольного и тростникового сахара имеют свои характерные черты и свойства. Так, например, обычный продукт, получаемый из сахарной свеклы, может быть кристально белого и желтого оттенка. Все зависит от степени очистки.
Мексиканские оттенки
- Турбинадо широко применяется для подслащивания напитков и приготовления кондитерских шедевров. Представляет собой относительно небольшие кристаллы, цветовая гамма которых колеблется от светло-коричневых до бурых оттенков. Обладает тонким запахом мелассы.
- Мусковадо. По своей сути это самый обычный неочищенный тростниковый сахар. Отличается темно-коричневым оттенком и высоким содержанием патоки. Достаточно липкий продукт, который широко используется для создания разнообразной выпечки, прохладительных напитков и десертов. Мусковадо является незаменимым компонентом для приготовления многочисленных соусов и барбекю.
- Демерара. Данный сорт имеет общие черты с предыдущей разновидностью. В первую очередь сахар демерара обладает такой же влажной текстурой, что и мусковадо, содержит большое количество патоки и отличается насыщенным вкусом. Эта разновидность основного кулинарного ингредиента широко используется для приготовления изысканной выпечки, эксклюзивного чая или кофе. Большой популярностью этот сорт пользуется в мавританской кухне.
Уникальные виды сахара и их отличие
На территории Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки большой популярностью пользуется пальмовый сахар. Продукт получают из кокосовой, финиковой или винной пальмы, а также из сахарного тростника и аренги. Его оттенки варьируются от светло-коричневых до бурых. Патока отличается ярко выраженным землистым привкусом. Пальмовый сахар широко используется для приготовления изысканный соусов, супов, десертов и других блюд традиционной кухни.
Мексиканский сахар – Piloncilo – широко используется для приготовления самых разнообразных блюд национальной кухни. Продукт чаще всего встречается не в рассыпчатой форме, как его аналоги, а в виде небольших пирамидок или пилонов (кстати, именно это и обусловило название сладкого продукта). Пилончильо отличается ярко выраженным дымным и анисовым ароматом, а тщательно распробовав мексиканский сахар, можно почувствовать сильный привкус патоки.
Сахарные продукты
В современной кулинарной и кондитерской отрасли встречаются не только особенные виды сахара-песка или рафинада. Существуют еще и специфические разновидности сладкой продукции, которые также можно отнести к типам сахара.
Итак, список открывает инвертный сахар, который получается в результате разложения сахарозы. Продукт состоит из равных частей фруктозы и глюкозы, имеет жидкую консистенцию и гораздо слаще обычного гранулированного сахара. Данный продукт чаще всего используется на предприятиях пищевой промышленности для производства алкогольной продукции или искусственного меда. Инвертный сахар эффективно удерживает влагу и замедляет процесс кристаллизации.
Светлая патока является разновидностью инвертного сахара. Этот продукт легко приготовить в домашних условиях – для этого достаточно нагреть небольшое количество воды, лимонной кислоты и непосредственно самого гранулированного сахара. Полученный сироп можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.
Кленовый сироп
Вы уже знаете, какие виды сахара бывают и какие наиболее распространены, теперь стоит обратить внимание на еще один продукт, который также относится к разношерстной группе кулинарных и кондитерских ингредиентов. Речь идет о кленовом сиропе. Сладкое лакомство производят из красного, черного или специального сахарного клена. Сироп собирают во время «плача» дерева – начиная с февраля и заканчивая в апреле.
Около 80 % всего производства кленового сиропа приходится на канадский Квебек, а 6 % поставок идут с американского Вермонта. Исходя из этого, сложилась и классификация кленового сиропа: американская и канадская разновидность.
Специальная комиссия внимательно следит за качеством канадского продукта. На территории России и Европы купить настоящий кленовый сироп вполне реально. Вопрос только в сумме – удовольствие ведь не из дешевых.
Особенности сахара
В зависимости от типа сладкого продукта выделяют сахар-песок и некоторые виды сахара-рафинада.
Прессованные кристаллы сахарозы, которые на самом деле походит на песок, носят одноименное название. Рафинад представляет собой спресованный в кубики обычный белый сахар. Кубики хороши для приготовления чая или кофе – ведь гораздо удобней взять щипцами кусочек, чем сыпать его ложкой. А вот для кулинарных или кондитерских рецептов лучше использовать рассыпчатый продукт.
При соответствующих условиях сладкий ингредиент десертов может храниться до 8 лет, однако производители предпочитают ограничиваться всего лишь двумя годами хранения.
Сахароза может быть не всегда полезной. При наличии определенных заболеваний чистый гранулированный сахар лучше всего заменить искусственными или натуральными аналогами.
Жидкий сахар
Разнообразные виды сахара-песка и сахара-рафинада – это не всегда сухие продукты. Существует также особый тип сладкой продукции – жидкий сахар, который часто используется на предприятиях пищевой индустрии. По своей сути это обычный раствор кристаллов в воде. Сироп бывает нескольких видов:
- Жидкий сахар категории "Экстра" представляет собой сладкий сироп, для приготовления которого используется сахар высокой очистки. Непосредственно сам сироп имеет слегка желтоватый оттенок.
- Жидкий сахар первой категории.
Сахарный сироп используется в кондитерской или кулинарной промышленности для приготовления желе, джемов и других десертов.
Желтые сорта
Исход из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что существует просто колоссальное количество видов этого сладкого продукта. Отдельное внимание стоит обратить на желтые сорта сахара, которые отличаются мягкой консистенцией. Производят их в странах Латинской Америки и Индии. Крупные размеры кристаллов, мелассовая пленка на их поверхности, а также характерный привкус – вот отличительные черты данной разновидности.
В некоторых странах мягкие сорта сахара получают из тщательно очищенного тростникового сахара. Для этого его искусственно сгущают и разливают по емкостям, после чего масса затвердевает и дробится на куски.
Существует и вовсе уникальный сорт – сахар кенди. Он представляет собой отдельные кристаллы, масса которых достигает 5 г. Этот сорт используется для приготовления чая, кофе и других напитков.
Оказывается, даже самый привычный продукт может быть весьма разнообразным.