Всё больше людей склоняется к здоровому образу жизни, придерживаясь правильного питания и избегая продуктов с содержанием натрия и вредных добавок. Но никто ещё не отказывался от сладкого. Учитывая, что можно получить от пальмового сахара пользу и вред, стоит более пристально рассмотреть его свойства.
Это малоизвестный вид подсластителя, продукт, получаемый из пальмы Arenga, называемый в Индии "гур", а в Америке и Европе - "джеггери", который также может быть изготовлен из тростника и финиковой пальмы. Получают пальмовый сахар способом сгущения цветкового сока с помощью кипячения при низкой температуре до образования сиропа.
Состав и свойства джеггери
Сладость пальмового подсластителя представлена в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы, процент которых зависит от сорта пальмы и вида обработки продукта. Джеггери обогащён минералами (в 60 раз более обычного сахара): кальцием, калием, фосфором, железом, и, как показали исследования, богат на витамины А, С, В1, В2, В6. Это экологически чистый продукт, свободный от удобрений и пестицидов. Принимая во внимание разнообразие химического состава пальмового сахара, польза продукта не ограничивается его питательностью.
Энергетик
Углеводы пальмового сахара имеют идеальную структуру, хорошо усваиваются организмом, эффективно восполняют энергозатраты при употреблении в минимальных количествах. Такое свойство продукта достаточно востребовано при высоких расходах калорий и быстрой утомляемости. Но вместе с тем, пальмовый сахар помогает избавиться от излишнего веса.
Восстановление пищеварения
Джеггери нормализует пищеварение, активируя пищеварительные ферменты и уничтожая неблагоприятную бактериальную кишечную микрофлору в кишечнике. А наличие диетических пищевых волокон устраняет запор и несварение.
Очищающие свойства
Пальмовый сахар способствует эффективному очищению органов: дыхательных путей, кишечника, пищевода, легких, желудка. Благодаря его влиянию уходит кашель и простуда.
Сезонные свойства
Наличие уникальных качеств джеггери создаёт эффект охлаждения организма в летнюю пору и сохранения тепла в зимний сезон.
Продукты, сочетающиеся с джеггери
Пальмовый сахар может быть причислен к универсальным продуктам, вряд ли можно назвать вкус, с которым бы он не сочетался.
Сочетание джеггери:
- любые разновидности мяса и птицы;
- морепродукты, рыба;
- овощи и грибы;
- бобовые, крупы;
- молочные продукты;
- любые фрукты и ягоды;
- в составе соусов и приправ.
Способы употребления
- В мягком виде джеггери хорош для бутерброда.
- В виде порошка пальмовый сахар добавляют в десерты и напитки.
- В составе соусов для гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничной каш.
- Овощи, фрукты, бобовые доводят до вкуса при помощи пальмового сахара в восточной и других кухнях.
- В неочищенном виде продукт добавляют в чай и кофе.
- В рецептах приготовления выпечки, а также мяса, в качестве добавки джеггери придаёт этим блюдам изысканный мягкий вкус.
Лечение
Существует множество способов лечения распространённых недугов по народным рецептам с пальмовым сахаром:
- в сочетании с имбирём: устраняет воспалительные процессы, выводит мокроту, излечивает простуду и кашель;
- с добавлением куркумы пальмовый сахар способен избавить от астматических приступов;
- мигрени, головные боли исчезают, если соединить джеггери с кунжутом;
- в рецепте с экстрактом базилика пальмовый сахар становится незаменимым средством от простуды;
- при нарушениях менструального цикла поможет небольшой кусочек джеггери, запитый водой;
- употребление этого вида сахара избавляет организм от потребности в сладком, и люди, изменившие пищевые пристрастия в этом отношении, смогли приостановить или полностью устранить патологии.
Вред
Если говорить о таком продукте, как пальмовый сахар, вред от него возможен лишь в случае индивидуальной непереносимости, вызывающей аллергические реакции. В отличие от остальных видов сахара, пальмовый абсолютно безвреден.
Иногда сложно говорить о пользе сахара как источнике чистых углеводов, поэтому исключение составляют патологии, лишний вес, нарушения в эндокринной системе, функционирование щитовидной железы, и те случаи, когда его, как и любой другой продукт, стоит употреблять в умеренных количествах.Некоторым не нравится внешний вид джеггери, другие не могут себе позволить его немалую стоимость. Бывает сложно отказаться от привычного белого сахара полностью. Но польза от употребления джеггери превышает все его возможные минусы. И пока обыкновенный сахар проходит многократную обработку, и в нём остаются лишь калории, пальмовый является ему прекрасной альтернативой.