ЦПУ модели Celeron D 331 от компании «Интел» были предназначены для сборки вычислительных систем начального уровня. Такие ПК имели низкое быстродействие и позволяли решать самые простые задачи. Именно об этом доступном микропроцессорном решении и пойдет речь в данном обзорном материале.
Специализация
Микропроцессорная продукция компании «Интел» в рамках компьютерной платформы LGA775 распределялась следующим образом:
- Наиболее производительные системные блоки в обязательном порядке комплектовались ЦПУ серии Core 2Quad, которые базировались на наиболее передовой архитектуре на тот момент, имели повышенные частоты и оснащались увеличенным объемом быстрой кеш-памяти. Поэтому такие ЦПУ даже по сей день продолжают быть актуальными и обеспечивают весьма высокий уровень быстродействия.
- Персональные компьютеры среднего класса основывались на чипах линейки Core 2Duo. Ключевое их отличие от старших моделей – это уменьшенное количество вычислительных блоков. Если старшие чипы Core 2Quad имели четыре вычислительных блока, то микропроцессоры Core 2Duo – лишь только два. Поэтому уровень производительности таких вычислительных систем был существенно ниже.
- ЭВМ начального уровня в рамках процессорного разъема основывались на ЦПУ линейки Pentium. Данная группа решений уже базировалась не на архитектуре Core, а на NetBurst. Последняя на то время успела сильно устареть. Поэтому быстродействие таких чипов было на очень и очень низком уровне.
- Наиболее же бюджетные ПК базировались на процессорных устройствах линейки Celeron. Один или же два вычислительных блока на устаревшей архитектуре с пониженными частотами и урезанным объемом кеш-памяти позволяли таким чипам решать лишь только самые простые задачи на тот момент. Именно к этой группе и относился герой данного обзора - Intel Celeron D 331.
Виды комплектаций
В двух возможных вариантах поставки можно было встретить Celeron D 331. Наиболее доступным из них с точки зрения стоимости являлся Trail. В него компания «Интел» включала чип в защитном транспортном боксе из пластика, наклейку – логотип, сертификат соответствия и руководство пользователя. Такой вариант поставки наиболее часто приобретался крупными компаниями, которые специализировались на сборке системных блоков. В дальнейшем они покупали отдельно системы охлаждения по очень низким оптовым ценам, и это позволяло получить небольшую экономию в конечном итоге на каждом компьютере. Второй возможный вариант поставки – это Box. В этом случае список поставки был дополнен картонной коробкой, штатным кулером от компании «Интел» и тюбиком термопасты. В таком виде этот микропроцессор уже приобретали мелкие сборщики вычислительных систем.
Основные параметры ЦПУ
Как было уже ранее отмечено, основной разъем для установки данных процессоров - сокет 775. В состав данного чипа входил один вычислительный модуль, кодовое название которого – Prescott. Его номинальная частота составляет 2,6 ГГц. Среди прочих особенностей Celeron D 331 можно отметить наличие поддержки 64-битных вычислений. То есть даже современные офисные приложения на такой аппаратной основе все еще могут работать.
Кеш. Оперативная память
Уже одно количество ядер процессора данной модели указывает на то, что он оснащается системой кеш-памяти всего из двух уровней. При этом размер первого из них составляет всего лишь 16 Кб, а второго – 256 Кб. Уже одно это обстоятельство совсем негативно сказывается на быстродействии компьютерной системы в целом. Контроллер ОЗУ не входил в состав микропроцессора, а располагался в «северной микросхеме» набора системной логики. Как правило, он поддерживал двухканальный режим и мог работать лишь только с оперативной памятью стандарта DDR2. Причем рекомендованная частота работы микросхем модулей должна составлять 533 МГц. Максимальный же объем ОЗУ в этом случае был ограничен 4 Гб.
Тепловой пакет. Технологические особенности
Характеристики Celeron D 331 указывают на то, что тепловой пакет этого ЦПУ не превышает 84 Вт, а его предельно допустимая температура – 67 0С. Конечно, на сегодняшний день этот микропроцессор нельзя назвать энергоэффективным решением, но по меркам 2005 года он все же таковым являлся. Кремниевая подложка этого чипа изготавливалась по технологии с нормами допуска 90нм. Опять-таки сейчас этот техпроцесс полностью устарел, но на момент начала продаж данной модификации микропроцессора он являлся передовым.
Список задач
Ранее упомянутое количество ядер процессора данной модификации не позволяет ему обеспечивать высокий уровень производительности. Поэтому подобный чип наиболее целесообразно использовать лишь только для выполнения самых простых задач. К последним можно отнести различные офисные пакеты, браузеры, бухгалтерские и банковские приложения, мультимедийные проигрыватели и самые простые игрушки. А вот более ресурсоемкие программы на таком чипе уже не запустятся.
Стоимость
На текущий момент все еще можно встретить в свободной продаже процессор Celeron D 331. Причем как в новом состоянии, так и в подержанном. В последнем случае его можно купить на отечественных торговых площадках по цене 70-100 рублей. Опять-таки о состоянии ЦПУ в данной ситуации можно лишь только догадываться. Достаточно нередко такие чипы поддаются разгону и функционируют на пределе своих возможностей. При появлении первых сбоев в его работе владелец такой компьютер продает целиком или же по частям. Поэтому в таком виде данную модель микропроцессора настоятельно не рекомендуется приобретать. Можно также и в новом состоянии такое полупроводниковое устройство купить уже на китайских торговых площадках в интернете. В этом случае его стоимость составит 300-350 рублей. В таком виде данную модификацию ЦПУ целесообразно покупать лишь только для ремонта системных блоков на базе LGA775.
Отзывы. Сильные стороны и основной недостаток
Лишь только один существенный недостаток имеют процессоры сокета 775: данная компьютерная платформа на текущий момент устарела. Только ее наиболее производительные чипы лишь частично соответствуют современным требованиям. Герой же этого обзора относился к сегменту наименее быстродействующих ЦПУ. Поэтому такой микропроцессор целесообразно использовать лишь только в составе низкопроизводительных вычислительных систем. То есть в отзывах владельцы данный чип называют отличным решением для офисных ПК. К плюсам же можно отнести стоимость и надежность данного микропроцессора.
Заключение
В рамках этого материала была рассмотрена модель микропроцессора Celeron D 331. Чем-то примечательным этот чип даже на момент выхода не мог похвастаться. Это типичный ЦПУ, предназначенный для бюджетных системных блоков. Именно так его по сей день и используют владельцы. Конечно, такой компьютер уже сейчас нуждается в модернизации. Именно об этом и должны задумываться владельцы таких офисных системных блоков.