Портфельные инвестиции - это что такое?

Портфельные инвестиции – это капиталовложения в ценные бумаги двух и более компаний одновременно. Основная цель такого метода инвестирования – снизить риск потери капитал за счет использования акций и облигаций с разным уровнем дохода и риска. Особенность такого подхода заключается в том, что покупаются акции не для получения доли правления в какой-либо компании и только для получения дохода или сохранения капитала.

Что представляют собой

К портфельным инвестициям относятся такие вложения капитала, которые дают возможность инвестору эффективно использовать имеющиеся в его распоряжении средства. В сумме они представляют собой портфель, состоящий из акций, облигаций и банковских расписок. Для того чтобы составить инвестиционный портфель, необходимо иметь представление о том, где и как можно приобрести ценные бумаги, с помощью каких методов их надо оценивать и каким образом прогнозировать вероятные изменения цен на них.

виды портфельных инвестиций

Прибыль от капиталовложений может быть получена за счет выдаваемых компанией дивидендов либо за счет роста стоимости приобретенных ценных бумаг. Существуют некоторые особенности приобретения и продажи акций и облигаций, незнание которых может привести к потере части или всего вложенного капитала.

Портфельными инвестициями считается покупка до 10% акций предприятия. Если количество купленных акций превышает этот процент, то инвестиции считаются прямыми. Ими в основном занимаются профессиональные трейдеры, а инвесторы только покупают части в уже готовом портфеле ценных бумаг. Если инвестор осуществляет инвестиции через ПИФы и различные фонды, то ему не обязательно обладать особыми знаниями, касающихся биржевой торговли (хотя и желательно).

Инвесторам, которые планируют заниматься инвестиционной деятельностью самостоятельно, необходимо иметь некоторое представление о том, каким образом это можно сделать и какие знания и навыки им понадобятся для достижения успеха в этой деятельности. Неправильное представление о том, как работает фондовый рынок, или незнание основных приемов работы с ценными бумагами могут привести к тому, что портфельные инвестиции вместо прибыли принесут одни убытки. Первое, что необходимо сделать инвестору – это получить доступ к фондовой бирже.

прямые и портфельные инвестиции

С чего начать

Купить ценные бумаги можно либо у знакомых, либо на фондовой бирже. Большинство инвесторов не имеет таких друзей, у которых можно было бы приобрести акции, поэтому за покупками идут на фондовый рынок. Доступ к нему предоставляют крупные банки страны. Для того чтобы начать проводить прямые и портфельные инвестиции, инвестор должен заключить соответствующий договор, внести первоначальную сумму на депозит, скачать и установить специальную программу на компьютер (QUIK). После установки программы и авторизации инвестор получает доступ на фондовый рынок российских и некоторых зарубежных компаний. Он может уже покупать и продавать акции, но для успеха ему нужные еще кое-какие знания.

Что нужно знать, чтобы правильно составить портфель

Для того чтобы прямые и портфельные инвестиции оказались выгодным вложением, необходимо определить, за счет чего будет происходить отдача от капиталовложения. Это может быть как доход в виде ежегодно начисляемых дивидендов, так и доход за счет роста акций. Этот вопрос необходимо решить до покупки акций и облигаций, так как от этого зависит выбор компаний, акции которых необходимо будет приобрести.

Любой инвестор, даже тот, чей депозит с шестью и более нулями, знает, что деньги – это ресурс ограниченный. Чтобы получить максимум прибыли, необходимо определиться со стратегией инвестирования. Распыление денежных средств на покупку акций и облигаций слишком большого количества компаний не даст эффекта. Поэтому сначала необходимо определить состав и сумму портфельных инвестиций. Определить, какие ценные бумаги надо будет приобрести. Каков уровень риска и доходности по этим ценным бумагам. А для этого необходимо провести анализ. Трейдеры и дилеры в своей работе на фондовой бирже применяют три вида анализа: технический, фундаментальный и комплексный экономический анализ предприятий, акции которых они планируют покупать.

портфельные инвестиции осуществляются

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ портфельных инвестиций – это изучение новостей, сводок, исторических справок о деятельности предприятий, акции которых предполагается купить. Также изучаются данные по экономике государства в целом: статистические данные, законы и юридические акты. В основном налоговое законодательство и законы об инвестиционной деятельности. В обязанности трейдера также входит анализ ежегодно публикуемых отчетов и показателей деятельности компаний различными рейтинговыми агентствами.

Фундаментальный анализ сложен тем, что приходится обрабатывать большой объем данных, а решения необходимо принимать оперативно. При этом использование какие-либо аналитических инструментов, компьютерных программ, формул невозможно в силу особенностей полученной информации. Особенно его сложно проводить для портфельных инвестиций, так как приходится обрабатывать больше данных.

В силу сложности фундаментального анализа и его низкой эффективности трейдеры практически не используют его в своей деятельности, но изучают, так как в некоторых случаях он может пригодиться. Например: в портфель инвестиций входят акции компании по производству мобильных телефонов в стране N. И тут инвестор узнает из новостей, что в стране N произошел государственный переворот и планируется национализация предприятий. Если инвестор не поспешит принять какие-нибудь действия по спасению вложенных денег, он рискует потерять капиталовложения в эти ценные бумаги полностью.

портфельные зарубежные инвестиции

Технический анализ

Технический анализ – это система сбора и обработки визуальной информации об изменениях цены на определенную ценную бумагу, которые происходили в течение длительного времени до этого. Считается, что в графике цен уже учтены все факторы плюс история нередко повторяется. За взлетами всегда следуют падения, движения рынка предсказуемы и можно смело строить прогнозы.

Как показывает опыт, цена не всегда отражает реальное положение дел, поэтому надеяться исключительно на технический анализ не стоит, учитывая, что на рост цены могут влиять и такие факторы, как покупка акций компании владельцами той же самой компании. В результате создается иллюзия, что фирма работает успешно, ничего не подозревающий инвестор осуществляет портфельные инвестиции в акции этого предприятия, наблюдая, как они растут. А компания в это время находится на грани банкротства. Естественно, вскоре ее акции обесценятся, принеся инвестору только убытки.

Комплексный экономический анализ предприятия

Комплексный экономический анализ компании – это анализ финансового состояния предприятия, которое выпустило акции и разместило их на фондовой бирже. О том, как проводить комплексный анализ, написано много толстых книжек, поэтому рассматривать его во всех подробностях в этой статье даже при всем желании не получится. Но несмотря на то что на его изучение требуется много времени (хотя бы на то, чтобы прочесть учебник), проводить его достаточно просто. Для проведения комплексного анализа предприятия нужны финансовая отчетность компании (можно скачать на ее официальном сайте) и какой-нибудь табличный редактор, например, Microsoft Excel.

портфельные иностранные инвестиции

Анализ включает в себя расчет наиболее важных параметров финансового состояния предприятия, таких как финансовая устойчивость, ликвидность, рентабельность, платежеспособность. На основе этих показателей деятельности предприятия можно определить, является ли компания банкротом и есть ли угроза банкротства хотя бы в течение ближайших 3-4 лет.

Сколько компаний придется проверить

После запуска программы для доступа на фондовый рынок трейдеру будет представлен список компаний, акции которых в этот момент котируются на рынке. Возникает вопрос: сколько компаний необходимо проанализировать? Ответ на него зависит от нескольких факторов. Это:

  • сумма инвестиционного депозита;
  • стратегия инвестирования (зависит от вида портфельных инвестиций и каким образом будет получена прибыль - за счет получения дивидендов или последующей перепродажи акций);
  • срок, на который планируется поместить средства;
  • приемлемый уровень риска;
  • желаемый уровень доходов.

Для того чтобы финансовые портфельные инвестиции были выгодными и надежными, нужно проверить как можно больше компаний. В идеале необходимо провести полный анализ всех предприятий, акции которых котируются на рынке. Это слишком трудоемкий и длительный процесс. Можно пойти на хитрость: сделать небольшой обзор всех компаний, выбрав только те, которые подходят под выбранный вид портфельных инвестиций, и провести анализ этих предприятий. В любом случае, если инвестор рассчитывает на хороший результат, ограничиться анализом нескольких фирм он не может. Чем больше компаний он изучил, тем выше шанс составить эффективный портфель.

реальные портфельные инвестиции

В реальные портфельные инвестиции обычно входят акции 5-6 компаний плюс облигации и векселя, но бывает и большее число ценных бумаг. Но такое случается редко, так как это приводит к тому, что инвестору становится труднее уследить за изменениями, так как возрастает объем информации, которую нужно переработать.

Акции каких компаний обеспечивают доход за счет роста

Стратегия роста – это портфельные инвестиции предприятия, рост которых планируется обеспечить за счет роста цен на приобретенные ценные бумаги. Какие предприятия наиболее подходят для такой стратегии? В первую очередь это начинающие компании. Они только начинают и у них проблемы с наличными средствами: банки неохотно выдают кредиты. Подавляющее большинство инвесторов боится вкладывать средства в новый «сомнительный» проект, поэтому почти всю получаемую прибыль они вынуждены вкладывать в само предприятие. Это приводит к тому, что цены на их акции быстро растут, но могут не менее быстро и обвалиться. Дивиденды не выплачивают, так как все средства вкладывают в развитие фирмы.

Новые компании – это всегда высокий риск и высокая прибыль. Если предприятие работает менее 10 лет, оно считается новым. Анализировать их очень сложно. Инвесторы в основном полагаются на данные финансовой отчетности, а не на данные технического или фундаментального анализа.

Ценные бумаги для получения дивидендов

Инвесторы, желающие получать доход не за счет роста акций, а за счет выдаваемых предприятиями дивидендов, должны покупать ценные бумаги тех компаний, которые работают давно. Такие компании обычно имеют хорошую прибыль и почти полностью владеют той нишей, которую они заняли давно. Их конкурентные преимущества неоспоримы – им нет нужды вкладывать средства в расширении производства и рекламу. Чтобы привлечь дополнительные средства, они готовы щедро выплачивать дивиденды своим акционерам.

Однако такие акции имеют один недостаток – они стоят дорого. Такие ценные бумаги дают максимально стабильный доход, но соотношение вложенного капитала и прибыли не слишком высокое. Такие капиталовложения относятся к наименее рискованному виду и подойдут разве что весьма консервативному инвестору с большими капиталами.

Обычно портфельные инвестиции осуществляются в виде пакетов ценных бумаг как новых, развивающихся компаний, так и давно работающих и выплачивающих регулярно дивиденды своим акционерам. Их комбинируют в разных пропорциях. Делается это для того, чтобы регулировать уровень риска портфеля инвестиций. Различают три типа таких комбинаций, при которых классифицируют портфели на с высоким, средним и низким уровнем риска.

к портфельным инвестициям относятся

Какие ценные бумаги выгоднее приобретать: российских или зарубежных компаний

Многих начинающих инвесторов интересует, могут ли они осуществить портфельные иностранные инвестиции, купив ценные бумаги зарубежных компаний, или это запрещено законом. Однозначно ответить сложно. Хотя в мировой практике покупка акций и совершение международных портфельных инвестиций – это обычное дело, начинающие инвесторы могут столкнуться с некоторыми трудностями. Все дело в том, что порог входа на зарубежные фондовые биржи значительно выше, чем на отечественный рынок. Вход доступен только для тех, кто может положить на депозит не менее 2000 долларов. К тому же акции некоторых зарубежных компаний не продаются иностранным резидентам. Можно попытаться приобрести их через банковские расписки, но это более рискованный способ осуществления таких портфельных зарубежных инвестиций.

Еще одна проблема – это разное устройство экономики. В других странах приняты совсем другие правила и стандарты составления финансовой и бухгалтерской отчетности. Используются другие методы оценки активов и эффективности работы. Другое законодательство. Инвестору будет труднее оценить реальное положение дел и принять соответствующее решение о покупке ценных бумаг.

С какими рисками может столкнуться инвестор

Любая экономическая деятельность так или иначе связана с некоторыми рисками. Инвестирование не является исключением. Несмотря на то что портфельное инвестирование осуществляется в виде покупки пакетов акций и как финансовый инструмент считается менее рискованным занятием, чем прямые или простые инвестиции, риск потерять часть средств всегда есть. Ниже перечислены риски, с которыми может столкнуться инвестор:

  • Финансовый риск. Этот риск связан с естественными колебаниями цен на акции и облигации, составляющие портфельные инвестиции. Если инвестор неправильно выбрал время для покупки ценных бумаг, это может привести к убыткам.
  • Политический риск. Политическая ситуация, законы и изменения, вносимые законодателями в эти законы, могут привести к непредвиденным расходам и убыткам. Например, если будет введен новый налог или изменены правила торгов на фондовой бирже.
  • Риск мошенничества. Все предприятия, акции которых котируются на бирже, должны публиковать финансовую отчетность, достоверность которой должна быть подтверждена аудиторской проверкой (к отчетности должно прилагаться аудиторское заключение). Но все равно находятся компании, которые умудряются предоставлять недостоверные отчеты инвесторам, чтобы увеличить объем привлекаемых средств или скрыть близкую вероятность банкротства.
  • Риск потери депозита. Часто инвесторы используют финансовый леверидж (кредитовое крыло) во время биржевой торговли. Этот инструмент дает возможность приобрести большее количество ценных бумаг, но имеет один недостаток. Если рынок пойдет не так, как прогнозировал инвестор, это может привести к полной или частичной потере депозита.
  • Репутационный риск. На цену акций влияют разные факторы, один из наиболее весомых – это репутация компании. Негативная новость может привести к обвалу цен ценных бумаг, входящих в портфель инвестиций. Это приведет к непредвиденным потерям капитала. Особенно это видно на примере портфельных иностранных инвестиций в зарубежные IT-компании, когда какая-нибудь негативная новость приводит к падению акций и потере денег инвесторами.

Это основные риски, с которыми может столкнуться инвестор. Наиболее опасным считается риск мошенничества, так как банкротство предприятия означает почти полную потерю вложенных средств. Избежать рисков в инвестиционной деятельности невозможно, но снизить – вполне. Для этого и были придуманы портфельные инвестиции.

Самостоятельно инвестирование или доверительное управление: что лучше?

Помимо брокерских, банки предлагают и другие услуги. Так, некоторые (в основном крупные) банки предлагают услуги доверительного управления капиталом, выполняя таким образом функции ПИФов. Инвесторам предлагается приобрести долю в портфеле инвестиций, приобретенных банком. Более того, имеются и варианты.

Обычно на выбор предлагается три вида портфельных инвестиций - это портфели с низким, со средним и с высоким уровнем риска. Узнать, какие ценные бумаги входят в состав в том или ином случае, можно на официальном сайте банка, в соответствующем разделе.

При передаче в доверительное управление следует учитывать факторы риска. Ведь от того, что средства инвестированы в уже собранный портфель инвестиций или под управление другого трейдера, пусть и более опытного и подготовленного, риск потери средств никуда не уходит.

Ни банк, ни фонд, ни управляющая компания не несут ответственность за потерю средств, переданных ей для инвестиционных целей. То есть если по какой-либо причине вложенные средства будут утрачены, никто не будет отвечать. Деньги не вернут. Чтобы этого не произошло или с целью хотя бы снизить риск такого развития событий следует выбирать надежную инвестиционную компанию. При выборе фонда следует обратить внимание на:

  • срок работы фонда (банка);
  • наличие/отсутствие судебных разбирательств тяжб, связанных с невыплатами средств инвесторам;
  • сумму Уставного капитала;
  • состав портфеля инвестиций.

Доверительное управление - покупка паев в ПИФах - удобнее. Это хорошая возможность выгодно вложить средства. Тем более что те имеют большие возможности и в плане портфельных зарубежных инвестиций, доступ к которым для простого трейдера обычно закрыт.

От инвестора не требуется в такой ситуации обладать какими-либо знаниями или навыками. В фонде работают профессиональные трейдеры, которые не только хорошо знают теорию портфельных инвестиций, но и имеют опыт работы на фондовой бирже. Они также могут иметь доступ к информации, которая недоступна простому инвестору, решившему заняться трейдингом самостоятельно. Но отдавая свои деньги таким фондам, инвестор должен быть все-таки готов к тому, что его средства могут быть потеряны вследствие ошибки другого человека, точно так же, как если бы эти ошибки допустил он сам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.