Музей истории СПб сегодня

Как было скучно учиться каких-то 10 лет назад! Учебники, приевшиеся картинки, однотипные экспонаты. Музеи тоже не отличались своей уникальностью. За стеклами стояли и лежали древние артефакты, сухим научным языком на маленьком стенде были изложены основные факты. "Руками не трогать", "За ограждение не заходить". Тишина городских музеев и выставок, конечно, была интересна, но не более чем на один раз.

С появлением интернета многое поменялось. Мы увидели разные точки зрения и познакомились с более интересными картинками из разных стран. Однако учиться было все так же скучно.

Все изменилось сегодня. Век компьютерных технологий, смелых решений, креативный подход и самое главное - настоящие профессионалы своего дела, которые дали нам возможность взглянуть на историю, на музей, на выставку иначе. В музей захотелось возвращаться, и один из таких эксклюзивных и смелых - музей истории СПб.

Музей старого Петербурга

Санкт-Петербург - молодой город, но его история, уместившаяся в 300 лет невероятных событий, не умещается в рамки одного музея или проекта. Очень сложно было создать такой музей, где подробно можно было бы рассмотреть все сферы жизни города, пройтись по историческим событиям этих лет и при этом сделать это не скучно, информативно и доступно. Музей истории СПб с этой задачей справился, став одним из самых крупных музеев России и одним из самых интересных и любимых в Петербурге.

Открытие музея

Государственный музей истории Санкт-Петербурга был открыт в 1910 году. Большую часть экспонатов собирали из других музеев. Это было небольшое и достаточно информативное собрание артефактов предыдущих лет из жизни города. Идея развития музея была достаточно разносторонней, ежегодно открывались новые отделы, создатели хотели охватить каждую сферу из жизни любимого города.

Помимо информационной функции, музей также взял на себя обязанности проектировщика, в штате трудились научные работники и художники, занимавшиеся разработкой проектов по улучшению и облагораживанию города.

Советские годы внесли свои коррективы в жизнь музея. От многого пришлось отказаться из-за идеологических соображений. Кроили историю, меняли информацию, меняли название музея и людей, бывших у истоков создания этого исторического места.

История музея и города

Однако Государственный музей истории СПб продолжал расти. Открывались новые филиалы, после сурового сталинского режима увеличилось количество разрешенных экспонатов.

В 1993 году, когда городу вернули его историческое имя, музею вернули его первоначальное название, которое он сохранил и по сей день.

Сегодня музей истории Санкт-Петербурга насчитывает более 10 филиалов интереснейших выставок, и одна из них - "Моя история".

Интерактивный парк Россия - "Моя история"

Это новый, современный и уникальный проект, над которым трудилось множество людей, профессионалов своего дела. Интерактивный парк - это собрание современных технических возможностей, объединивших в себе доступность и последовательность исторических материалов. Это не просто компьютеры, это целые интерактивные объекты, планшеты, сенсорные столы и комфортабельные кинотеатры. Всем этим техническим видеоновшествам сопутствует первоклассное звуковое оформление, яркая визуализация и простота в использовании. Даже если вас не очень интересует историческая справка, вас заинтересует ее подача.

Интерактивный музей СПб

Этот музей истории в СПб на Бассейной до марта месяца был абсолютно бесплатным и, конечно, привлек большую часть любопытной аудитории. Сегодня о нем говорят и хотят попасть туда как взрослые, так и дети.

Музей представляет четыре исторических экспозиции:

  • Рюриковичи;
  • Романовы;
  • "От Великих потрясений к Великой Победе 1917-1945 гг.";
  • "Россия — Моя история 1945-2016 гг."

Вся историческая информация изложена очень грамотно, без учета политических и экономических выгод. История без прикрас и преувеличений.

Интерактивный музей истории СПб сделал отдельные вкладки про известных личностей Петербурга, рассказал о его героях. Не обошел и питерский футбол, кинематограф, историю развития города, архитектуры и, конечно, блокаду Ленинграда.

Необычное рядом

Музей - парк истории СПб - это площадка в 14 000 кв. м, все помещение наполнено современной техникой, все можно трогать и, самое главное, невозможно оторваться. Музей находится в Московском районе, на улице Бассейной, 32. Парк работает ежедневно с 10-20 часов, кроме понедельника.

Музей истории

Детям

Трудно заставить ребенка учиться, а тем более заинтересовать сухими историческими факторами. Музей истории СПб упрощает эту задачу. Именно детям будет здесь не скучно, а познавательно и интересно. Ведь вы не только нажимаете на сенсорные экраны, вы видите целую эпоху в 3D-модели, информация окутывает с ног до головы, она повсюду: в плавно переходящих друг за другом залах, на потолке, даже на полу.

Кто-то может захотеть проверить свои знания - принять участие в различных тематических викторинах.

Музей истории СПб

Именно дети не хотят уходить из виртуального пространства нашей истории. Специально для детей были созданы детские выставки и дополнительные экскурсии, смело можно брать малышей от 5 лет, им уже будет интересно!

Заключение

В музеи созданы все удобства для посетителей. Гардероб, удобная зона отдыха, а также ресторан. Провести в историческом парке при желании можно и весь день. Опытные и приветливые консультанты, а также всевозможные брошюры помогут вам грамотно спланировать свое время в музее.

Интерактивный музей

Конечно, вам не хватит одного дня, чтобы подробно рассмотреть каждый из четырех залов. Если вы хотите посетить музей с конкретной задачей познакомиться с историей любимого города, музей истории СПб - лучшее место для этого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.