Встречи с друзьями и коллегами по работе, прием гостей порой хочется провести не просто за праздничным столом или на банкете, а в более свободной обстановке. Такую возможность вам предоставит фуршет. Вы сможете почувствовать себя в непринужденной обстановке. А также насладиться блюдами из меню фуршетного стола и приятным общением.
Что такое фуршет
Особый вид приема гостей, направленный на возможность общения. Это мероприятие обычно проходит вечером. между пятью и семью часами. Гости не садятся за стол, как на банкетах. Они перемещаются между столиками, угощаясь разнообразными закусками, фруктами, кондитерскими изделиями, напитками фуршетного меню, общаются друг с другом в неформальной обстановке. Все приглашенные смогут без труда найти приятных собеседников.
Само слово «фуршет» происходит из французского языка и в переводе означает «вилка». То есть здесь принято подавать блюда, которые можно съесть при помощи вилки за один укус. На таких мероприятиях очень разнообразное фуршетное меню. Рецепты с фото наиболее интересных из них приведем ниже.
Ассорти. Разновидности
Невозможно представить ни одно банкетное фуршетное меню без нарезок. Это, пожалуй, самое традиционное блюдо. Но нарезки также бывают разные. Они включают в себя мясное, рыбное, сырное, овощное и фруктовое ассорти. Набор продуктов на одной тарелке обычно рассчитывается на 8-10 человек. Любое блюдо из фуршетного меню в целом должно выглядеть красиво и аппетитно. Рассмотрим поподробнее каждую из нарезок.
Мясное ассорти включает в себя разнообразные мясные гастрономические продукты. Это может быть сервелат, салями, буженина, балык, копченое мясо или птица, вареный язык и многое другое. К нарезке обязательно подают соус.
В рыбное ассорти входят разнообразные сорта рыбы, приготовленные различными способами. Соленая, копченая, отварная рыба, пресервы, балык и прочее. Для украшения часто используется зелень и лимон, так как он хорошо сочетается с рыбой.
В состав овощного ассорти входят, как правило, сезонные овощи. Их подают как в свежем виде, так и маринованными. Обязательно к овощам подаются соусы, например сливочно-чесночный или карри.
Фруктовое ассорти может состоять из самых разнообразных фруктов. Подаются они в свежем виде. Особенностью является подача. Фрукты красиво, узорно вырезают, делают из них букеты, корзиночки и просто красивые композиции.
Сырная тарелка включает в себя не менее пяти сортов сыра. Выкладывают их во вкусовой последовательности, начиная от нежных и заканчивая наиболее пряными и пикантными. В качестве украшений используют орехи и ягоды. Часто к сыру подают мед.
Блинные рулетики
Фаршированные блинные рулетики являются еще одним распространенным блюдом фуршетного меню. Рецепты начинок могут быть совершенно разными, общей останется основа из блинов.
Ингредиенты для приготовления блинов: 4 яйца, пол-литра молока, 3 столовые ложки растительного масла, 250 грамм муки, щепотка соли. Яйца нужно взбить вместе с солью, влить молоко, добавить муку. Затем все тщательно перемешать. В конце нужно добавить растительное масло и дать тесту настояться. Блины следует жарить на разогретой сковороде с двух сторон. После того как они готовы, можно заняться начинкой. Блины за это время успеют остыть.
Начинка из соленой рыбы. Для этого можно взять форель, семгу и пр. Понадобится еще болгарский перец и плавленый мягкий сыр. Рыбу следует нарезать тонкими пластинками. Перец измельчить. На блин намазываем мягкий сыр, на него раскладываем рыбу, сверху посыпаем перцем и скатываем в плотный рулет. Затем порезать на порционные кусочки и красиво подать.
Начинка из сыра фета и болгарского перца. Это наполнение для блинчиков нужно готовить в отдельной емкости. Все тщательно перемешать, полученную смесь намазать на блинчики и плотно свернуть в рулетики. Для начинки перец необходимо порезать соломкой, измельчить зеленый лук, размять сыр, все перемешать.
Канапе
Эта закуска очень популярна в фуршетном меню. Фото можно увидеть ниже. К тому же канапе очень легко готовить. Все ингредиенты для канапе обычно режутся кубиками и последовательно надеваются на шпажки. Приведем некоторые варианты:
- Сыр, ветчина и оливки.
- Чернослив, завернутый в полоски жареного бекона.
- Несколько разновидностей сыра и оливки (можно с начинкой).
- Креветки и манго.
- Виноград и сыр.
- Маслины, сыр, лаваш, вяленые помидоры.
- Перепелиные яйца и помидоры черри.
- Сыр в ветчине или беконе.
- Семга, манго и маслины.
- Хлеб черный, листья салата, буженина, соленые огурцы.
- Банан, клубника и листики мяты.
Это только небольшой перечень вариантов. Придумывайте свои сочетания, экспериментируйте со вкусами. Оставьте у своих гостей о фуршетном меню незабываемое впечатление.
Тарталетки
Это блюдо представляет собой порционный салат. Выкладывают его в тарталетки, по форме напоминающие корзиночки. Вариантов можно создать очень много, так как рецепты всех салатов невозможно перечесть.
Тарталетки с лососем и сыром. Соленую рыбу необходимо мелко порезать. Смешать с тертым сыром и майонезом, разложить по тарталеткам. Украсить можно зеленью и оливками.
Тарталетки с крабовым мясом, овощами и фруктами. Перец, огурец, апельсин и яблоко порезать небольшими кусочками. Крабовое мясо или палочки порезать пластинками. Можно сочетать все ингредиенты вместе. Можно для каждой тарталетки делать свои сочетания. В качестве заправки используется майонез. Украшать рекомендуется зеленью.
Тарталетки с сырно-куриной начинкой. Измельченную вареную курицу смешать с сыром, соусом бешамель, тимьяном, солью и перцем. Разложить по тарталеткам и запечь минут 10-15. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Для домашнего фуршета можно просто приготовить свои любимые салаты и разложить их по тарталеткам.
Бутерброды
Небольшие бутербродики также уместны в фуршетном меню. Подавать их не обязательно на хлебе или батоне, в качестве основы можно использовать крекер.
Для приготовления понадобятся непосредственно крекеры, а также копченая рыба (например, скумбрия, удобнее использовать сразу филе), сливочное масло, лимон (цедра), маслины без косточек, зелень, специи. Тщательно перемешайте масло с измельченной скумбрией и перцем. Используя кондитерский мешок, выдавите смесь на печенье, посыпьте цедрой. Для украшения используйте зелень и нарезанные на четвертинки маслины.
Для второго рецепта понадобятся багет, соленая красная рыба, лимон, сметана, сыр, зелень, соль, специи. Перемешиваем сметану, тертый сыр, измельченную зелень, соль и специи. Выкладываем на кусочки багета, сверху выкладываем кусочки рыбы и лимона.
Шарики
Оригинальной является закуска в виде шариков. Существует множество вариантов начинки. Рассмотрим некоторые из них.
Мясные шарики. Для приготовления потребуется свиной и говяжий фарш, батон, яйцо, сыр, кукурузные хлопья, лук, чеснок, вода, соль перец. Сначала нужно размочить батон в воде и смешать с фаршем, измельченными луком и чесноком, яйцом и специями. Затем следует сделать небольшие шарики. Порезанный кубиками сыр нужно вдавить в середину. Потом необходимо обсыпать шарики измельченными хлопьями, обжарить на сковороде и запечь в духовке. Закуска готова.
Шарики из индейки и грибов в кунжуте. Для приготовления понадобится фарш из индейки, грибы, кунжут, лук, яйцо, вода, батон, зелень. Для начала требуется пожарить мелко порезанные грибы и лук. Затем батон размочить в воде, смешать с фаршем, яйцом, грибами, солью и зеленью. Все компоненты нужно тщательно перемешать, сформировать шарики, посыпать кунжутом и пожарить во фритюре. Шарики готовы. Приятного аппетита!
Десерты
В качестве десерта будет уместна небольшая выпечка и фруктовые сочетания. Большое распространение получили мини-кексы – маффины. Также пользуются популярностью профитроли. Они могут быть с разным кремом, обычными или шоколадными. Фрукты для десерта обычно подают в тарталетках или же на шпажках. Интересной идеей являются бутербродики на печенье со сливками и сухофруктами. Можно угостить посетителей фруктовыми рулетиками. К ним подать сладкий сливочный или фруктово-ягодный соус.
Меню фуршетного стола дома также может включать все вышеуказанные закуски. Берите рецепты на вооружение и удивите своих гостей.