Джон Андерсон: биография и творчество

Джон Андерсон - английский музыкант, наиболее известный как основатель и бывший вокалист культовой прогрессив-группы Yes. Сейчас Джон занимается сольным творчеством. Из этой статьи можно узнать биографию музыканта, а также информацию о его творчестве и личной жизни.

Биография

Джон Рой Андерсон родился 25 октября 1944 года в городе Аккрингтон (Великобритания) в семье ирландки Кэтлин и шотландца Альберта Андерсона. Джон Рой рос творческим ребенком: он увлекся музыкой в десятилетнем возрасте, став членом школьной группы Little John's Skiffle и исполняя партии на стиральной доске. В 15 лет Джон бросил школу, так как хотел поскорее начать работать и получить материальную независимость от родителей. За три года он успел освоить профессии сельскохозяйственного разнорабочего, водителя, развозчика молока и многие другие в таком же роде. Помимо этого юноша хотел попробовать себя в качестве профессионального футболиста, так как увлекался футболом в школе, но из-за хрупкого телосложения в местную команду его не приняли.

Джон Рой Андерсон

В 1962 году восемнадцатилетний Джон Андерсон стал вторым вокалистом в группе Warriors, место первого вокалиста занимал его старший брат Тони. Обнаружив в себе неплохой потенциал, Джон всерьез задумался о музыкальной карьере, однако коллектив Warriors был более заинтересован в вечеринках и наркотиках, нежели в репетициях и творчестве. По этой причине Джон оставил группу в 1967 году. В течение 1968 года он записал два сольных сингла, а также принял участие в выступлениях нескольких местных групп.

Yes

В том же 1968 году вместе с друзьями по одному из незначительных местных коллективов - Крисом Скваером, играющим на бас-гитаре, и соло-гитаристом Питером Бенксом - Джон Андерсон основал группу Yes, впоследствии ставшую культовой в жанре прогрессивного рока. К троице присоединились ударник Билл Бруфорд и клавишник Тони Кей, в этом составе был записан дебютный одноименный альбом группы в 1969 году. Классическим в истории группы является именно десятилетний период участия Джона Роя Андерсона. Альбомы, записанные Yes с 1969 по 1979, такие как The Yes Album, Fragile, Close to the Edge, являются не только лучшими в дискографии коллектива, но и важными в становлении жанра прогрессив, а также в целом культовыми среди рок-альбомов за всю историю.

Джон Андерсон в период Yes

Сольное творчество

Несмотря на то, что именно Джон был лидером и генератором всех отличительных идей Yes, к концу семидесятых он почувствовал, что "вырос" из группы. Он начал сольное творчество еще в начале семидесятых, сотрудничая с группой King Crimson и греческим мультиинструментальным композитором Вангелисом. В 1975-м он выпустил свой первый сольный альбом Ollias of Sunhillow.

После ухода из Yes альбомы Джона Андерсона включали совместные работы с Вангелисом и исключительно сольные. В 1983-м музыкант предпринял попытку вернуться в Yes, но в 1985-м из-за абсолютных творческих разногласий навсегда покинул коллектив.

Сольная дискография Андерсона включает 16 альбомов, но в отличие от творчества в составе Yes, особого музыкального интереса они не представляют. Помимо этого Джон записал 7 дисков с Вангелисом, а также принял участие в более чем тридцати проектах разных коллективов и музыкантов.

Джон Андерсон

Личная жизнь

Джон Андерсон был женат дважды. Первый брак с актрисой Дженнифер Бейкер продлился с 1969 по 1995 гг., от Дженнифер у Андерсона трое детей - дочери Дебора и Джейд, сын Демион. Все дети пошли по стопам отца, стали самостоятельными музыкантами - Дебора даже исполняла бэквокальные партии на некоторых выступлениях Yes.

Помимо музыки, Джон Рой Андерсон увлекается живописью и пишет картины, репродукции которых регулярно появляются на его официальном сайте. В круг его интересов входят восточные философские практики: у Джона есть коллекция ловцов снов и специальная палатка с кристаллами разных форм и цветов, в которой он медитирует перед каждым выступлением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.