Птичий грипп

Официально история гриппа началась еще в 1997 г., в Китае, когда средства массовой информации подняли панику по всему миру, сообщив о заболевшем человеке. Через шесть лет куриный грипп был обнаружен в Азии и Европе. Новая волна паники заставила резко снизить экспорт птицы и употребление ее в пищу. Паника была вызвана высоким процентом вероятности летального исхода при заражении человека, поскольку на момент вспышки знания об этом заболевании были ничтожно малы.

Вирус, с короткой, ни о чем не говорящей простому человеку формулой H5N1 (а проще — птичий грипп) относится к видам гриппа с типом А. Поражает он птиц, преимущественно диких, но не прочь поселиться и в организмах птиц домашних. Своевременное диагностирование его весьма затруднено, поскольку проявляется он либо вяло, либо не проявляется вообще. Смертность среди птиц невелика.

Определенные трудности при диагностировании вызвал и инкубационный период, — вирус H5N1 мог проявиться лишь через две недели (а то и больше) с момента заражения.

Основным фактором заражения стала, конечно же, больная птица. Пути передачи различные — от непосредственного контакта до элементарного воздушно-капельного распространения. Отсутствие больших зон поражения этим вирусом сегодня вовсе не говорит о том, что болезнь грипп птичий искоренена. Вирус циркулирует среди птиц и сейчас, а значит, риск заражения человека остается.

Поставить диагноз самостоятельно невозможно, поскольку симптомы птичьего гриппа очень и очень разнообразны и часто могут указывать на другое заболевание. Первым, на что обращают внимание — есть ли наличие очагов H5N1 в регионе проживания заболевшего. На птичий грипп указывает лихорадка, заложенность носа, тяжелое, затрудненное дыхание. В первое время (первые дни) может быть диарея без примесей крови. К симптомам птичьего гриппа относят тошноту и рвоту. Человека знобит, появляется сильная слабость, боль в мышцах. Температура поднимается до критической, при которой кровь сворачивается и гибель неотвратима.

Птичий грипп сейчас не входит в разряд массовой эпидемии, но исключать его при диагностике нельзя, поскольку вирус может принести даже за тысячи километров любая птица и в любой момент.

Ваш анализ ситуации поможет в постановке диагноза. Обращаясь к врачам за помощью, сообщайте о том, были ли у вас контакты с птицами, особенно, если уже зафиксированы случаи заболевания в вашем регионе. Не отказывайтесь от госпитализации, даже если диагноз еще не подтвердили. Птичий грипп лечению поддается плохо, а самостоятельное лечение вообще невозможно.

Профилактические меры лишь незначительно снижают риск заболевания, но не исключают его вообще. Крайне важна изоляция заболевшего. Это касается как птиц, так и людей. В группе риска оказываются все, кто имел контакт с источником заражения, в том числе — медики.

Для повышения сопротивляемости рекомендованы препараты "Альгирем", "Арбидол", "Ремантадин". Но помните: эти препараты используются в целях профилактики, для лечения их дополняют другими, более сильными средствами.

Птичий грипп лечится стационарно. Больной помещается в изолированную палату и выписывается через неделю после нормализации температуры (не ранее). О методах лечения медицинские светила все еще спорят, но введение противовирусных препаратов типа "Тамифлю" уже показало положительные результаты. В разряд действенных препаратов включен также медикамент "Арбидол", дозировка которого увеличивается вдвойне в первые дни. Уместно применение препаратов адамантовой группы (например, лекарства "Альгирем" или "Ремантадин").

Строжайшая изоляция больного действительно крайне важна. Птичий грипп распространяется легко и довольно быстро. Смертность, согласно медицинской статистике, составляет 60% из всех случаев заболевания. Учитывая долгие инкубационные сроки и столь размытые симптомы, а значит — и сложность в диагностике, трудно даже представить, какого масштаба могут быть последствия, если вирус H5N1 выпустить на волю. Кстати, по неподтвержденным данным, этот вирус, поселившись в человеческом организме, мутирует, "приспосабливаясь" к новым условиям...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.