Черные точки на подбородке: причины, как убрать, отзывы

У каждого человека хотя бы раз в жизни были черные точки на подбородке и многие другие воспалительные процессы на лице. Это открытые поры, наполненные сальным жиром, частичками эпителия, пылью. Справиться с подобной проблемой не так просто, но при грамотном подходе устранить их все же возможно.

Существует много аптечных средств, сачок домашнего приготовления и салонных процедур, которые помогут справиться с имеющейся проблемой.

Виды комедонов

Чтобы удалить черные точки на подбородке на лице, нужно обязательно к ним присмотреться. Методы устранения этого косметического дефекта во многом будут зависеть от того, какой именно вид комедонов начал развиваться. Предварительно нужно изучить закупоренные поры в увеличенное зеркало, так как позволит правильно поставить диагноз. Для этого учитываются:

  • количество высыпаний;
  • размер;
  • глубина.

По количеству могут быть одиночные и множественные высыпания. Если имеется всего лишь несколько черных точек на подбородке, то избавиться от них навсегда можно просто осторожно выдавив самостоятельно. Если комедонов много на лице, то самостоятельное удаление запрещено. В таком случае рекомендуется применять маски, кремы, скрабы, мази.

Черные точки на подбородке

По размерам черные точки на подбородке могут быть крупными или мелкими. Более предпочтительны крупные комедоны, так как у них широкая шляпка, легко выдавливающаяся из пор. В основном, у них небольшой стержень, который не затрагивает глубоких слоев кожи и очень быстро извлекается. Мелкие черные точки на подбородке выдавить очень сложно, так как они сидят плотно в порах. Однако стоит помнить, что они легко маскируются косметическими средствами.

Очень сложно избавиться от глубоких черных точек с длинным стержнем. При попытках их выдавливания стержень остается и затем воспаляется. После этого образуется прыщик с гнойным содержимым. Короткие закупоривания можно удалить после распаривания кожи. Для решения проблемы рекомендуется посетить дерматолога.

Причины появления

Если кожный жир вырабатывается в очень больших количествах и не может нормально распределяться по кожным покровам, то это приводит к закупориванию пор. При проникновении внутрь болезнетворных микроорганизмов, образуются гнойные прыщи.

Основной причиной черных точек на подбородке является жирная кожа и усиленное выделение кожного сала. Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать активное функционирование сальных желез и образование комедонов. Среди них нужно выделить такие, как:

  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность;
  • питание;
  • внешние факторы.

Зачастую черные точки возникают у подростков. Это совершенно неудивительно, так как во время полового созревания организм начинает вырабатывать кожный жир и феромоны. Кожа может становиться жирной в период полового созревания, перед менструацией и в период приема определенных гормональных препаратов. Любые гормональные нарушения в организме могут привести к возникновению черных точек.

Спровоцировать образование комедонов может недостаточно хороший уход за кожей. Девушкам с жирной кожей нужно отказаться от применения тонального крема в летний период. Нежелательно использовать средства, содержащие в своем составе спирт, так как они высушивают верхний слой, не влияя на работу сальных желез.

Чистота кожных покровов во многом зависит от особенностей питания. Очень часто черные точки на подбородке у ребенка образуются по причине пищевых отравлений, продолжительных запоров. Чрезмерная активность сальных желез может быть связана с нехваткой витаминов и микроэлементов.

Комедоны могут образовываться в результате плохого качества воздуха. Эта проблема в основном характерна для промышленных зон, когда в воздух попадает пыль и газы. Тип кожи и ее склонность появлению прыщей передается на уровне генетики. Кроме того, активность сальных желез усиливается в стрессовых ситуациях. Очень важно установить причину черных точек на носу и подбородке, так как от этого во многом зависит успешность лечения.

Как убрать комедоны

Чтобы подобрать наиболее результативный метод устранения черных точек, нужно предварительно определить причину их возникновения. Только устранив провоцирующую проблему, можно будет очистить подбородок от комедонов. Среди основных методов борьбы с этой проблемой нужно выделить такие, как:

  • выдавливание;
  • домашние очищающие маски;
  • пилинг и скраб;
  • специальные полоски;
  • комбинированные средства.

Домашние маски для лица изготавливают на основе компонентов, обладающих антибактериальным действием. Эффект будет заметен всего лишь после нескольких применений такого средства.

Косметические маски

Выдавливание – несложный, но кропотливый процесс. Желательно делать это раз в 2 недели. О том, как выдавить черные точки на подбородке, сможет рассказать косметолог, поэтому первые процедуры рекомендуется проводить в салоне. Пилинги и скрабы могут быть домашнего приготовления или покупными.

Полоски для подбородка от черных точек можно приобрести уже готовые или сделать самостоятельно на основе желатина. Также хорошо помогают комбинированные препараты. Специальные лекарственные гели, содержащие в своем составе противовоспалительные и антибактериальные компоненты, позволяют быстро и результативно избавиться от имеющейся проблемы и сделать кожу чистой и красивой. Они проникают глубоко в слои кожных покровов, тем самым быстро и результативно уничтожая патогенные микроорганизмы.

Применение масок

Если подбородок в черных точках, то избавиться от этой проблемы можно воспользовавшись специальными косметическими масками. Они обладают таким действием, как:

  • успокаивают, питают, очищают, успокаивают кожу;
  • усиливают приток кожи;
  • предупреждают раннее увядание;
  • разглаживают морщины.

При применении масок, количество кожного сала уменьшается. В результате этого черные точки не так быстро снова образуются. После проведения процедуры очищения нужно нанести крем, который подходит по типу кожи.

Использование скрабов

Убрать черные точки на подбородке у человека поможет скраб, так как это косметическое средство содержит твердые очищающие частицы и смягчающую основу. Он применяется для удаления с поверхности кожи загрязнения и омертвевших клеток кожи.

Пилинг лица

При применении скраба истончается верхний слой кожи, очищаются поры, усиливается деление клеток кожного покрова в нижних слоях. В результате этого кожа становится бархатистой, гладкой, светлеет, а также приобретает молодой и здоровый вид. Кроме того, это позволяет подготовить кожные покровы для последующих косметических процедур. Для применения скраба нужно:

  • вымыть лицо косметическим средством для умывания;
  • распарить кожу над кастрюлей с горячей водой, накрывшись полотенцем;
  • нанести скраб на подбородок;
  • осторожно помассировать кожу кончиками пальцев;
  • оставить скраб на 1-2 минуты;
  • смыть средство проточной прохладной водой.

Пользоваться этим средством рекомендуется перед сном, чтобы за ночь кожа смогла восстановиться. Если кожные покровы сухие, то нужно применять скраб 1 раз в неделю, а если жирные, то 2 раза.

Применение лосьонов

Чтобы уменьшить черные точки, рекомендуются также очищающие лосьоны, так как они показывают очень хороший результат. Однако перед их применением рекомендуется предварительно изучить инструкцию и проконсультироваться с косметологом, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Перед применением лосьона нужно предварительно очистить и распарить кожу для более лучшего проникновения средства в поры. Стоит отметить, что оно результативно только на первоначальных этапах проблемы.

Народные средства

Как убрать черные точки на подбородке, интересует очень многих людей, так как эта проблема знакома практически каждому человеку с жирной кожей. Наиболее результативным средством является очищающая маска, приготовленная на основе желатина и активированного угля. Она помогает быстро избавиться от сальных пробок без механического воздействия.

Для ее приготовления нужно растворить 1 ст. л. желатина небольшим количеством воды и оставить в теплом месте. Когда желатин немного набухнет, нужно добавить в него тщательно измельченную таблетку активированного угля и хорошо перемешать. Приготовленную маску нанести на лицо и оставить до полного высыхания. После этого нужно снять ее и хорошо умыться.

Народные средства

Если подбородок в черных точках, то можно сделать солено-содовую маску. Для этого нужно перемешать соду и соль, а затем полученное средство развести водой до получения кашицы. Нанести на пораженные участки кожи. Сода помогает размягчить сальный жир в порах, а соль выталкивает его наружу.

Еще одним результативным средством является смесь из меда, корицы и сока алоэ. Нужно перемешать все эти компоненты в равных пропорциях и немного помассировать этой смесью подбородок. Оставить ее примерно на 30 минут, а затем смыть теплой водой. Буквально через неделю регулярного применения этого средства кожа станет более чистой и гладкой, а черных точек станет намного меньше.

Хорошо помогают справиться с комедонами скрабы домашнего приготовления. Если на подбородке много черных точек, то можно сделать пилинг с измельченными абрикосовыми косточками. Помимо этого, подобное средство помогает обогатить кожу полезными питательными веществами, ускоряет процесс отслаивания чешуек, стимулирует выработку эластина и коллагена.

Многие интересуются, как избавиться от черных точек на подбородке при помощи народных средств, так как они оказывают мягкое воздействие и нормализуют состояние кожных покровов. Очень результативно помогает белковая маска. Для ее приготовления нужно перемешать 1 белок с 1 ст. л. сахара, затем нанести подготовленную маску на лицо и оставить до полного высыхания. Затем похлопывающими движениями нанести второй слой. Продолжать процедуру до тех пор, пока маска перестанет прилипать к пальцам. Смыть маску водой и нанести любой увлажняющий крем. Повторять процедуру нужно 3-4 раза в неделю.

Для жирной и смешанной кожи хорошо подойдет кефирная маска. Для этого нужно смазать лицо кефиром и оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Если кожа чувствительная, то нужно ее просто протирать лимонным соком, смешанным с водой. Это средство помогает мягко и результативно убрать черные точки.

Хорошим средством является пилинг. Для его приготовления нужно смешать соль Мертвого моря с молоком до кашеобразного состояния. Затем нанести смесь на проблемную область и оставить примерно на 10 минут, а затем удалить средство теплой водой.

Применение пластыря

Если на подбородке черные точки, как избавиться от них - интересуются очень многие, так как комедоны выглядят неэстетично и могут периодически воспаляться. Чтобы быстро устранить имеющуюся проблему, можно использовать специальный пластырь. Его можно приобрести в аптеке или магазине косметики. Такие пластыри имеют определенную форму для носа или подбородка.

Для удаления черных точек при помощи пластыря обязательно нужно следовать инструкции, указанной на упаковке. Этот способ дает хороший результат, который особенно заметен при частом его применении. Стоит отметить, что эта процедура не доставляет никакого дискомфорта.

Салонные процедуры

Как избавиться от черных точек на подбородке сможет порекомендовать косметолог. При помощи салонных процедур можно добиться очень хорошего результата и быстро устранить имеющуюся проблему. Среди них нужно выделить такие, как:

  • механическая чистка;
  • ультразвуковая;
  • вакуумная;
  • химический пилинг;
  • вапоризатор.

Вакуумная чистка проводится при помощи специального инструмента, который создает определенное давление. С его помощью сальные пробки буквально вытягиваются наружу. Подобная методика дает возможность быстро и бережно очистить даже самые серьезные закупорки. Среди противопоказаний нужно выделить:

  • сухую, чувствительную кожу;
  • дерматологические поражения;
  • воспалительные процессы.

Перед проведением манипуляции нужно предварительно раскрыть поры вапоризатором или подготовить лицо при помощи разогревающих кремов. После этого берут вакуумную трубку и проводят по коже. После манипуляции нужно нанести успокаивающую маску.

Вакуумная чистка

Механическая чистка представляет собой обычное выдавливание, однако, проводит его мастер в салоне. При удалении черных точек ультразвуком изначально делается легкий пилинг, затем наносится специальный гель и выполняется воздействие аппаратом. При вапоризации на лицо под давлением направляется струя прохладной воды. Кожа максимально увлажняется, а мышцы под воздействием такого массажа сужаются.

Особенности ухода за кожей

Важно знать не только то, как почистить подбородок от черных точек, но и как правильно ухаживать за кожей, чтобы предотвратить их возникновение. Грамотный уход – залог чистоты и здоровья. Если кожа жирная, не рекомендуется применять только спиртосодержащие тоники и лосьоны. Надо приобрести специальную линейку косметики для жирного типа кожи. Чтобы избавиться от чрезмерного кожного сала и блеска, нужно протирать лицо мицеллярной водой и влажными салфетками.

Желатиновая маска

Рекомендуется использовать только качественную косметику, которая не будет закупоривать поры. Очень важно снимать ее на ночь, чтобы дать возможность коже насытиться кислородом. Регулярно рекомендуется делать пилинг, применяя для этого покупные скрабы и средства домашнего приготовления. Чистку нужно делать только чистыми руками, чтобы не спровоцировать воспаление.

Отзывы

Чтобы подобрать для себя наиболее оптимальное средство для очистки кожных покровов, обязательно нужно ознакомиться с отзывами о них. Хорошие отзывы заслужил скраб «Рецепты бабушки Агафьи». Он помогает мягко и деликатно очистить поры и подходит даже для чувствительной кожи. Кроме того, это средство помогает устранить воспаление.

Неплохо зарекомендовал себя скраб «Чистая линия». Абрикосовые косточки, входящие в состав этого средства бережно очищают кожу и удаляют омертвевшие клетки. Согласно отзывам, при регулярном применении этого средства можно результативно избавиться от черных точек, так как оно предназначено для глубокой чистки.

Хороший результат оказывают скрабы домашнего приготовления. Многие рекомендуют применять средство, приготовленное на основе кофейной гущи. Оно помогает выровнять и тонизировать кожу, а также отшелушивает ороговевшие частички эпителия.

Салонные процедуры

Из народных средств очень хорошо зарекомендовала себя маска, приготовленная из яичного белка, лимонного сока и алоэ. Многие девушки говорят о том, что в результате ее применения, кожа становится чистой, свежей и бархатистой, а черные точки проходят. Согласно отзывам, хорошо зарекомендовала себя маска на основе желатина и активированного угля. Она не только помогает удалить комедоны, но и тонизирует кожные покровы.

Некоторые девушки предпочитают применять специальные пластыри для удаления черных точек. Наиболее популярным средством считается продукция от компании Nivea. Основным действующим веществом являются фруктовые кислоты. Согласно отзывам, это средство действительно эффективное, особенно при регулярном его применении. Кроме того, оно очень удобно в использовании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.