Как очистить забитые поры в домашних условиях?

Забитые поры являются причиной возникновения прыщей и угрей, да и сами по себе выглядят неэстетично. Чаще всего черные точки появляются на носу или подбородке, особенно при комбинированной и жирной коже. Чтобы избавиться от забитых пор, нужно не забывать о регулярном и комплексном уходе за кожей лица. Только тогда она останется чистой и красивой надолго.

Забитые поры на носу: причины

Обычно причинами проблемной кожи становятся несколько провоцирующих факторов, воздействующих одновременно. При комбинированной или жирной коже железы вырабатывают слишком много сала. При недостаточном или неправильном уходе за таким эпидермисом или неправильном образе жизни поры будут забиты. Кроме того, при отсутствии регулярного очищения от остатков косметики, пыли и грязи поры закупориваются. Изнутри к загрязнениям добавляет подкожный жир. В результате на лице появляются угри, прыщи, высыпания и черные точки.

очистить забитые поры в домашних условиях

Загрязнения не избежать и при применении косметики, которая не подходит вашему типу кожи. Обилие декоративной косметики и ежедневное ее использование тоже не несет ничего хорошего, потому что на лице постоянно появляется маска, вредная для эпидермиса. Выработка кожного сала активизируется при употреблении в пищу большого количества копченостей, газированных и алкогольных напитков, сладостей, соусов и особенно майонеза, острых приправ, маринадов, чипсов и сухариков.

Основные симптомы

Забитые поры – это, как правило, не единственное, на что жалуются женщины. Обычно их становится видно, когда остатки косметики и грязи, скопившиеся в коже, начинают загнивать. Изменяется рельеф кожи: если раньше она была более или менее гладкой, то теперь вся в маленьких бугорках. Появляются воспаления, прыщи и угревая сыпь, на носу и подбородке могут образовываться комедоны, то есть черные точки. Цвет лица обычно становится красновато-синим, а естественный румянец пропадает. Кроме того, расширенные поры можно четко увидеть при рассмотрении в зеркало.

Если вы считаете, что все эти неприятные проявления являются реакцией на определенное косметическое средство, то проведите эксперимент. На время откажитесь от этого средства. Если все симптомы начнут постепенно исчезать, то все действительно так. Но просто выбросить крем или неподходящую пудру – это не решение проблемы. Вы начнете пользоваться другим средством, которое точно так же будет забивать поры. Поэтому нужно начать проводить регулярную чистку эпидермиса.

Способы очищения пор

Как очистить забитые поры? Лучший способ устранения этого косметического дефекта – чистка кожи, которую можно проводить как в салоне красоты у косметолога, так и самостоятельно в домашних условиях. Процедуру нужно выполнять регулярно, поэтому не лишним будет научиться делать все самостоятельно. Кроме того, проблемная кожа сама по себе нуждается в особенном уходе.

как очистить кожу лица от забитых пор

Чистка лица в салоне красоты

Если вы обнаружили забитые поры на лице, как избавиться от них качественно и надолго? Запишитесь к косметологу на чистку лица. В салоне делают ручную чистку, механическую, вакуумную, ультразвуковую или лазерную.

Ручная и механическая

Ручная чистка – это один из самых эффективных способов избавиться от забитых пор на лице, хотя постепенно этот метод вытесняют косметологические аппараты. Сначала мастер распаривает кожу ванночкой на травах или специальными косметическими средствами. При этом поры максимально открываются. Потом косметолог вручную удаляет прыщи, черные точки и угри. После на лицо наносится успокаивающая маска, которая сделает цвет лица ровным и естественным, эффективно снимет раздражение.

Процедура немного болезненная и травматичная. Восстановительный период занимает от нескольких часов (не менее пяти) до нескольких дней. В это время кожа может сильно краснеть и шелушиться. Поэтому такую чистку лучше проводить не непосредственно перед каким-то важным мероприятием, а за неделю-полторы.

Механическая чистка – это не менее эффективный способ, но такой же болезненный и травматичный. Единственное отличие в том, что угри и прыщи удаляют не руками, а специальной лопаточкой-ситечком. Вакуумная чистка позволяет избавиться от забитых пор при помощи аппаратных методов. Черные точки, пыль и грязь, мертвые отслоившиеся клетки вытягиваются воздухом через специальную насадку. Чистка безболезненная, но недостаточно глубокая.

забитые поры на лице как избавиться

Ультразвуковая чистка

Ультразвуковая чистка лица сегодня достаточно востребована, потому что позволит очистить глубокие слои эпидермиса. В зависимости от глубины загрязнений, мастер может регулировать длину волн. Ультразвук выравнивает рельеф кожи, сужает поры и активизирует синтез новых клеток. Лазер тоже проникает на достаточную глубину, а еще такое воздействие совершенно безопасно и безболезненно.

Домашняя чистка лица

Как очистить кожу лица от забитых пор? В домашних условиях красота кожи зависит от регулярности процедур. Проблемной кожи для нормального внешнего вида нужно ежедневное очищение утром и вечером в виде умываний с помощью различных пенок, молочка, сывороток и гелей.

Один-два раза в неделю нужно делать паровую ванночку на травах. Обычно используют универсальные чистотел, ромашку лекарственную или календулу. После распаривания лицо (особенно проблемные зоны) нужно обработать скрабом.

Чувствительной коже дополнительно необходим гоммаж. Эта процедура предполагает нанесение специального состава, которая растворяет загрязнения и отмершие клетки. Засохшая пленка скатывается с кожи вместе с прилипающими частицами ороговевшей ткани и грязи. Это очень нежный пилинг.

Поле скраба при забитых порах рекомендуется использовать маску-пленку. Все средства для поддержания красоты можно приобрести в косметическом магазине или аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

Народные рецепты красоты

Как очистить кожу лица от забитых пор? Самое просто и популярное средство – овсяный скраб. Овсяные хлопья нужно измельчить в кофеварке и развести водой. В скраб можно добавить тростниковый сахар (на две столовые ложки хлопьев понадобится 15 г сахара), жидкий мед (на то же количество овсянки нужно 12 мл). Для увлажнения подойдет овсяный скраб с содой. Нужно взять по одной столовой ложке овсяных хлопьев и пищевой соды, смешать и дать настояться в течение пяти минут.

забитые поры на носу

Очистить забитые поры в домашних условиях помогут маски с глиной. Это дешевый косметический продукт, который продается в любом магазине. Порошок нужно просто развести в теплой воде до нужной консистенции и нанести на лицо на двадцать минут.

Очень эффективна желатиновая маска черного цвета. Две таблетки угля нужно растолочь в порошок и смешать с двумя чайными ложками желатина. Добавить четыре столовые ложки молока или столько же обычной воды. Смесь нужно хорошо размешать и размять комки. Наносится маска на десять минут, потом снимается пленкой.

забитые поры на лице

Если поры забиты, что делать? Справиться с проблемой поможет аргановое масло. Этим косметическим маслом нужно смазывать кожу за час до сна. Перед тем как ложиться в постель, нужно удалить остатки средства ватным спонжем. Перечисленные выше средства выровняют рельеф кожи и цвет лица, но после первых же результатов нельзя прекращать уход, потому что проблема в таком случае быстро вернется.

Масла, которые не забивают поры

Чаще всего виновниками забитых пор становятся косметические масла, которые используются многими женщинами. Не вызывают появления черных точек, прыщей и угрей касторовое, подсолнечное, минеральное и конопляное масла, масло ши, сафлоры, шиповника, ланолин и высококачественные воски. Эти средства можно использовать для приготовления масок для лица на регулярной основе.

Следующие масла не забивают поры при правильном уходе за кожей, но при слишком активном применении могут негативно проявить себя. Аккуратнее нужно быть с хлопковым, соевым, кукурузным, сандаловым, ореховым, абрикосовым, виноградных косточек, камфорным, миндальным, кунжутным, арахисовым, оливковым маслами, пчелиным воском. Такие масла нужно протестировать перед применением. Они могут не подойти вашему типу кожи. Точно забивает поры льняное, кокосовое масла, зародышей пшеницы и какао.

забитые поры

Рекомендации по уходу

Как очистить кожу от забитых пор? Помогут только регулярные процедуры и правильное очищение. Чтобы добиться продолжительного эффекта, все этапы процедуры нужно выполнять в определенной последовательности. Сначала с помощью специального средства снимается макияж, затем нужно раскрыть поры. В этом поспособствуют компрессы или паровые ванночки. Можно смочить в горячем отваре ромашки или календулы махровое полотенце и наложить на лицо. В общей сложности держать его нужно около пяти минут, а для сухой достаточно трех минут.

Затем нужно удалить загрязнения. На этом этапе в ход пойдут маски и скрабы домашнего приготовления. Процедуру нужно проводить два раза в неделю при комбинированной и жирной коже. Сухой и нормальной достаточного одного раза в неделю. После рекомендуется умываться прохладной водой. Вместо сужающего поры покупного тоника можно использовать сок лимона или алоэ, зеленый чай. Завершающий этап – интенсивное увлажнение. Но нежелательно пользоваться маслом или кремом с активным питательным действием.

Чтобы сохранить полученных результат, нужно исключить косметику, в составе которой есть жир и масла. Необходимо ограничить использование кремов на жирной основе, а вместо привычного средства лучше взять флюид на легкой основе. Если соблюдать все рекомендации, кожа быстро станет чистой и приобретет здоровый вид. Но в том случае, если после месяца правильного ухода с глубоким очищением поры все равно остаются забитыми, обратитесь к косметологу. Возможно, это следствие неправильной работы желез или других нарушений в организме.

забитые поры фото

Комплексный уход за проблемной кожей

Забитые поры (фото, представленное в начале статьи, - прямое тому подтверждение) выглядят совершенно неэстетично, что доказывает необходимость тщательного ухода за кожей. Нужно регулярно чистить дерму. Вот три комплексных варианта домашних средств, чтобы однообразные составы не наскучили после второй же процедуры, а кожа получила все необходимые питательные вещества:

  1. Сначала умойтесь прохладной водой с мылом, чтобы смыть основную часть косметики. Для более тщательного очищения лица используйте остывший настой ромашки с добавлением нескольких капель качественного подсолнечного масла. Теперь кожу нужно распарить, смочив махровое полотенце в отваре календулы и приложив не несколько минут. Для следующего этапа приготовьте желатиновую маску с активированным углем. Умойтесь прохладной водой без мыла и протрите кожу ватным спонжем, смоченным в соке лимона. Через несколько минут нанесите на лицо немного касторового масла.
  2. Первый этап такой же – умывание чистой водой с мылом. Тщательно очистите кожу с помощью натурального йогурта. Небольшое количество йогурта нужно нанести на лицо, оставить на десять минут, а затем удалить ватным диском. Сделайте паровую ванночку с отваром календулы. Теперь нанесите на лицо овсяный скраб. Еще раз умойтесь и нанесите на лицо огуречный сок. В завершение остается только смазать кожу небольшим количеством масла ши.
  3. После умывания очистите кожу теплым молоком. Распарьте кожу над паровой ванночкой с отваром зверобоя. Затем нанесите маску с глиной. После умойтесь и обработайте кожу зеленым чаем. Теперь остается только нанести средство для увлажнения. Это может быть обычное качественное подсолнечное масло.

Чередуйте эти простые способы поддержания красоты, чтобы поры оставались сужеными, а кожа лица имела здоровый и цветущий вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.