Нынешнее поколение детей ведет весьма малоподвижный образ жизни, что может сказаться на здоровье позвоночного столба и организма в целом. Воротниковая зона является наиболее уязвимой и требует внимания. Недостаток движений становится причиной появления отеков и накопления солей, что является первым шагом к спинным болям. Способен справиться с такими проблемами у ребенка массаж воротниковой зоны.

Причины возникновения патологий в области шеи и спины
Длительное статичное нахождение в положении сидя, особенно у школьников, может стать причиной явлений связанных с застоем, так как шейная зона постоянно напряжена. Из-за этого состояние усталости, головных и спинных болей станут постоянными спутниками ребенка. Если родители не придадут должного значения проблеме, то у ребенка может искривиться позвоночник и измениться осанка.
Для чего детям необходим массаж воротниковой зоны?
Чтобы избежать неприятных последствий малоподвижного образа жизни стоит уделить достаточно внимания и проводить профилактику, направленную на поддержание правильной осанки, проводя сеансы массажа в области шеи.
В шейно-воротниковой зоне находится большое количество рецепторов и поэтому массаж окажет положительное влияние на головной мозг в области вегетативных центров. Именно это и стало причиной назначения такого вида массажа при ВСД (вегето-сосудистая дистония). Эта зона связана с такими органами, как желудок, легкие, сердце. Воздействуя на определенные точки при помощи массажа можно увеличивать количество поступающей крови, веществ для питания и кислорода к вышеупомянутым органам.
Кроме того, массаж детям шейно-воротниковой зоны считается хорошим способом воздействовать на эндокринную систему, нормализовать гормональный фон и восстановить соотношение половых гормонов. Это особенно важно, когда происходит половое созревание.

В каком случае назначают массаж шейно-воротниковой зоны?
Специалисты назначают ребенку расслабляющий массаж воротниковой зоны в ряде случаев, среди которых:
- наличие отсталости в развитии;
- присутствие болей в голове;
- наблюдается повышенная усталость в области мышц после нагрузок;
- дискомфорт и перенапряжение впоследствии воздействия физической нагрузки на область шеи и плеч;
- гипертония;
- проблемы с позвоночником (искривление, отложение солей и прочее);
- неврастения;
- состояние организма после инсульта.
Также у детей могут возникнуть и другие проблемы, связанные с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, которые могут быть решены при помощи назначения лечебного массажа. Но перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Последовательность действий при проведении процедуры
Для начала необходимо подготовить место для проведения сеанса. Табурет, на который кладется подушка для головы пациента, поставить перед столом. После этого можно приступать к процедуре, выполняя определенную последовательность действий:
- Перед проведением сеанса в домашних условиях необходимо усадить ребенка на табурет (стул использовать не стоит, иначе его спинка будет мешать массажисту).
- Вначале следует мягко поглаживать шею от центра к бокам движениями направленными сверху вниз и в бок.
- Постепенно нужно наращивать темп и силу нажима, постепенно переходя к растиранию.
- После растирания следует начинать разминать шею, используя 3 пальца двух рук (средний, указательный и большой). Больше внимания необходимо уделить трапециевидной мышце. На этом этапе пациент может почувствовать боль. В зависимости от его реакции нужно либо продолжить массаж также, либо ослабить силу нажима и попытаться мышцу расслабить.
- Завершать массаж шеи и воротниковой зоны ребенку стоит движениями растирания и разминания верхней спинной области и суставов плеч.
Длительность такого сеанса составляется около 15-30 минут.
Техника массажа для грудничков
Массаж шейно-воротниковой зоны для детей младенческого возраста имеет несколько отличительных черт, которые обязательны к соблюдению молодой матерью. К ним относятся:
- процедура проводится только в положении лежа на твердой плоской поверхности на животе;
- ножки следует направлять в сторону массажиста;
- массаж проводится только с помощью поверхностных поглаживаний;
- движения, направленные от головы в сторону спины производятся ладонью, а обратно – тыльной стороной ладошки;
- если малыш начинает капризничать силу давления следует уменьшать или закончить сеанс;
- массаж делается только теплыми руками с использованием специальных масел.

Время массажа нужно увеличивать постепенно до 10 минут, начав с 2-3.
Правила и особенности проведения процедуры
При проведении массажа воротниковой зоны ребенку необходимо учитывать все особенности строения тела человека, которому предназначается процедура. И, чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать некоторые правила и особенности:
- пациент должен быть максимально расслаблен;
- массажные движения должны быть направлены исключительно сверху вниз;
- категорически запрещается делать массаж позвоночника;
- оказать наиболее удачное воздействие на мышцы можно путем растирания проксимальной частью фаланг, сжатых в кулак.

Отличия детского массажа
Массаж шейной зоны все считают простой процедурой, которая под силу даже тем, кто не имеет к нему никакого отношения. Однако сделать массаж воротниковой зоны ребенку намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он требует большей ответственности и ловкости и имеет ряд нюансов:
- младенцам можно делать такой массаж только после 7-й недели жизни;
- первые 4 недели разрешается только поглаживать шейно-воротниковую зону, как и другие части тела;
- по достижении шестимесячного возраста допускается растирание;
- ребенку в возрасте от 2-х до 6-ти месяцев можно понемногу разминать шею добавлять вибрацию;
- необходимо уделять внимание и следить за шейно-воротниковой зоной у школьников, поскольку большое количество времени они проводят сидя.
Кроме того, при проявлении первых признаков заболевания позвоночника нужно обратиться к врачу, чтобы получить назначения к их исправлению.

Противопоказания
При проведении сеанса массажа воротниковой зоны ребенку обязательно нужно убедиться, что нет никаких противопоказаний для этой процедуры. Массаж следует перенести на другое время или отказаться от него вовсе, если:
- у ребенка есть опухоль, ссадины или другие ранения;
- есть сердечные патологии;
- ребенок болен, особенно в случае повышенной температуры тела;
- у девочки менструация;
- есть нарушения в работе ЦНС (центральная нервная система);
- если у ребенка туберкулез или тест на ВИЧ положителен.
Также следует внимательно относиться к такому виду массажа у детей с ДЦП, он имеет ряд особенностей и выполнять его лучше под контролем специалиста.

Полезные советы
Прежде чем самостоятельно делать массаж воротниковой зоны детям, родителям стоит посетить кабинет массажа, чтобы обучиться технике и не навредить ребенку.
Не нужно стесняться спрашивать профессионального массажиста, почему он выполняет те или иные манипуляции. Наоборот, это поможет лучше разобраться во всех тонкостях и нюансах.
Есть исключительные случаи, при которых категорически запрещено самостоятельно проводить сеансы массажа ребенку, чтобы избежать неприятных последствий. Например, врожденное или приобретенное повреждение позвонков или синдром короткой шеи. В таком случае не обойтись без помощи врача.
Также можно ознакомиться с деталями проведения процедуры, посмотрев обучающие видеоролики в Интернете.
Таким образом, уделив должное количество внимания массажу воротниковой зоны ребенка, можно избежать возникновения или развития многих болезней, таких как искривление позвоночника, остеохондроз и прочих патологий. Ведь значительно дешевле и проще пройти массажный курс, чем потом заниматься лечением запущенных заболеваний. К тому же, эта процедура безболезненна для детей.