Комдив Орлов - забытый герой

Судьба Федора Михайловича Орлова была трудной и героической. Человек, чьим именем сейчас названа улица в Москве, к сожалению, мало известен потомкам. А вместе с тем, биография комдива Орлова – пример силы, смелости и любви к своей Родине.

Чем знаменит Орлов?

комдив Орлов

Федор Михайлович почти всю сознательную жизнь отдал военной службе. Комдив Орлов участвовал в Русско-Японской войне, прошел Первую мировую. В Великой Российской революции сражался бок о бок с Фрунзе и достиг должности командарма 2-го ранга, что условно можно сравнить с нынешним званием генерала.

Федор Михайлович пережил 24 ранения и несколько контузий, а после инсульта был отправлен в тыл, в отставку, где ему предложили заниматься административной работой. К сожалению, миром он наслаждался недолго. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Орлов отправился на фронт добровольцем. На тот момент ему было 63 года.

Биография Федора Михайловича Орлова

Федор Михайлович родился в деревне в Белоруссии.

Военную карьеру начал с рядового в уланском полку, позже принял участие в войне с Японией 1905 года. В звании унтер-офицера участвовал в Первой мировой. А после 1917 года Орлов был отправлен на Кавказ для организации партизанских отрядов.

В 1920 году получает свой первый Орден Красного Знамени (до этого уже имел множество наград и ценных подарков, например, золотой именной портсигар).

Несмотря на множество ранений, он не оставлял работу. Был Федор Михайлович и командующим Харьковским военным округом, и заместителем начальника военной пропаганды. И только после инсульта был вынужден покинуть армию. С 1938 по 1941 год Орлов – зам. начальника одного из отделов артиллерийского завода №1.

фотография Орлова

В преклонном возрасте застала его Великая Отечественная война. В 63 года он добровольно явился в пункт мобилизации, где получил отказ – возраст уже не тот. Но комдив Орлов не был бы собой, если бы смирился с таким положением дел. Путем долгих уговоров и просьб его обманом записали в ополченцы. Так и начался снова его военный путь – пришлось снова начинать с военных низов, ведь записали его в должности рядового.

За короткий срок он дослужился до командующего разведывательным батальоном народного ополчения. В боях под Ельней Орлов был контужен, но остался в строю, после чего принял участие в формировании 160-й стрелковой дивизии, которую сам и возглавил, став комдивом.

В 1942 году под Калугой в результате авианалета получил тяжелое ранение, но меньше чем за полгода восстановился и вернулся в строй. Ушел с военной службы комдив Орлов лишь в 1946 году в звании полковника.

Он имел множество наград: орденов, медалей и просто памятных подарков.

Умер комдив Орлов в январе 1954 года.

Личная жизнь Орлова

Федор Михайлович женился на женщине себе под стать. Его супруга, Мария Иосифовна, к окончанию войны инициировала постройку танка на все семейные сбережения. Новый Т-34 отправился в часть, в рядах которой сражался за Родину их младший сын, Василий. За время войны этот танк уничтожил множество вражеских орудий и машин.

Старший сын комдива Орлова – Владимир - дослужился до звания капитана и погиб в боях под Ленинградом.

Евгений, так же, как и старший брат, стал капитаном, получил множество наград, в том числе за взятие Берлина и Праги.

Василий, младший сын, получил посмертно звание Героя Советского Союза, не дожив до победы всего двух месяцев.

Дочь Орлова, Мария, стала летчицей и окончила войну в звании подполковника.

Памяти командира дивизии Орлова

памятная доска на улице комдива Орлова

Именем комдива названа улица на севере Москвы недалеко от Ботанического сада.

Каждый год в День Победы ученики школы района, в котором расположена улица Комдива Орлова, приносят цветы к мемориальной доске и проводят торжественную линейку в память о герое.

В 2003 году танк, построенный на средства семьи Орловых, был отремонтирован в Санкт-Петербурге и установлен у одной из школ Московской области, в которой открыт музей боевой славы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.