Батареи в ванной комнате

Как правило, ванная комната – это небольшое помещение, однако от этого ее важность не теряется. Именно здесь люди принимают душ, купаются маленькие дети, поэтому комфортный микроклимат обязателен. Помимо этого, здесь стирают белье и сушат его. Это значит, что комнату необходимо снабдить источником сухого тепла. Можно установить батареи в ванной. Именно о радиаторах мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Типы радиаторов для ванной комнаты

Комната является помещением с повышенной влажностью, а это значит, что не каждый радиатор отопления сможет в ней безотказно работать. Для того чтобы выбранная вами батарея отопления в ванной работала безотказно, нужно для начала понять, какими основными техническими характеристиками обладают различные типы радиаторов. Их несколько: чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические. Остановимся на каждом типе подробнее.

батарея для ванны фото

Чугунные батареи отопления в ванную комнату

Это громоздкие радиаторы, имеющие некоторые преимущества: они обладают хорошей теплоотдачей, отличаются долгим сроком службы, а их цена более приемлема. Оптимальным вариантом является наличие порошкового напыления, которое выполняет защитную функцию. Краска состоит из частиц полимера, керамики и металлической крошки. Дисперсия, которую наносят на заводе, обволакивает поверхность батареи однородным сверхпрочным слоем.

Стальные радиаторы – стоит ли рисковать?

Этот вариант однозначно является проигрышным, это отмечают в отзывах. Сталь в экстремальных условиях ванной комнаты будет быстрее ржаветь, и уже в скором времени начнут появляться протечки, а в момент сезонной опрессовки и вовсе наступит беда – сильное давление воды обязательно найдет слабое место и пробьет радиатор. Поэтому такой вариант нам не подходит.

Алюминий

Алюминиевые батареи в ванной – легкий и компактный вариант, идеально впишется в интерьер дома с индивидуальным отоплением. Для централизованных сетей необходимо выбирать усиленную модель, ведь стандартная батарея не выдерживает гидроудары. Также пагубным для таких батарей является постоянное воздействие некачественного теплоносителя. А если алюминиевый радиатор напрямую присоединен к чугунному трубопроводу, то в таком случае неизбежен процесс ускоренной коррозии алюминия. Срок эксплуатации батареи довольно мал.

Биметаллические радиаторы

В этом варианте учтены основные факторы отечественных систем отопления. Стальной радиатор, «одетый» в рубашку из алюминия. Это наиболее подходящий вариант, который прослужит не меньше 15-20 лет.

батарея для ванны настенная фото

Водяной полотенцесушитель

Данное изобретение вряд ли можно назвать инновационным, ведь подобные змеевики использовались во времена развитого социализма. Однако их внешний вид не представлял собой эталон привлекательности. Современные водяные полотенцесушители – это изящные хромированные приборы, которые подключаются к системе отопления либо к ГВС. Принцип работы данного агрегата заключается в циркуляции горячей воды по его трубкам. Основным плюсом является экономичность, а к недостаткам можно отнести только сложность первой установки.

Электрическое оборудование для сушки белья

Если по каким-либо причинам водяное отопление либо ГВС отсутствуют, в качестве настенной батареи в ванной может выступать электрическая батарея-сушилка. Для того чтобы она функционировала, достаточно включить ее в розетку. Принцип работы электрического полотенцесушителя заключается в нагревании ТЭНом теплоносителя. Нет смысла переживать о большом расходе электроэнергии, ведь данный прибор расходует ее не больше, чем обычная лампа накаливания.

Способы подключения

В зависимости от того, какие потребности преследуются, полотенцесушитель подключается к трубам системы водоснабжения с помощью верхних либо нижних патрубков. Но нужно помнить о потере мощности (на 10 процентов), если подключение производится через нижние патрубки. В случае замены старого змеевика на батарею-лестничку лучше использовать модель с боковым присоединением, межосевое расстояние которого составляет 50 сантиметров. Каждый вид батареи в ванной комплектуется кронштейнами для крепления на стену. Они нужны для регулировки глубины навешивания и выравнивания установки относительно поверхности стены.

радиатор для ванной комнаты

Электрическая настенная батарея для ванной не должна быть размещена ближе, чем на 60 сантиметров от унитаза, раковины, ванной. Розетка должна быть оборудована уплотнительным кольцом, а вилка иметь хорошую изоляцию. Установкой такого типа батарей должен заниматься только профессионал.

Общие требования к установке

Монтаж батареи в ванной комнате водяного принципа действия производится с выполнением основных требований:

  • Диаметр трубок сушилки должен равняться диаметру стояка – никаких сужений или расширений.
  • Необходимо установить перемычку между отводами полотенцесушителя.
  • Нельзя монтировать запорную арматуру на перемычке. Это касается и участка трубопровода до байпаса.
  • Сушилку необходимо устанавливать на высоте не ниже 120 сантиметров от пола.
  • Расстояние между стеной и полотенцесушителем с диаметром трубки до 2,5 сантиметров должно составлять 3-4 сантиметра. С диаметром более 2,5 – 6-7 сантиметров.
как спрятать батарею в ванной

Универсальный способ врезки

Змеевик работает по принципу гравитационного насоса. Если грамотно его врезать, то естественная циркуляция и правильная работа радиатора гарантированы. Разрабатывать схему монтажа необходимо, четко следуя инструкции модели, а также с учетом месторасположения в ванной стояка.

Для большинства моделей оптимальным вариантом врезки является подача теплоносителя через верхние отводы (а выпуск делается снизу). Он достигается с помощью универсальных подсоединений для батареи в ванной (фото примеров работ есть в нашей статье). Данный вид врезки имеет ряд преимуществ:

  • направление и скорость подачи воды в стояке никоим образом не влияют на работоспособность батареи;
  • нет необходимости в стравливании воздуха после того, как циркуляция будет отключена.
батарея в ванную настенная

Еще одним немаловажным преимуществом является независимость установки от расположения стояка.

Пошаговая установка батареи в ванной

Первым делом необходимо подготовить материалы и инструменты. Инструмент подбирается в зависимости от типа труб водопровода в помещении. Если монтаж производится через ПП-трубы, то необходимо обеспечить наличие шаровых кранов, крепежных кронштейнов, труб из полипропилена, паяльника и ножа для ПП-труб.

Следующий шаг – демонтаж старого оборудования. Здесь потребуется провести некоторую подготовительную работу – согласовать при необходимости у домоуправляющей компанией возможность отключения стояка от воды. Ну а дальше – по ситуации. Если змеевик приварен к стояку, нужно просто отрезать его болгаркой, если прикручен – открутить и демонтировать.

Шаг третий. Устанавливаем байпас и шаровые краны. Конечно же, крепление батареи можно установить и без байпаса, но, следуя рекомендациям специалистов, лучше его установить. На концах сушилки необходимо установить шаровые краны. Это позволит перекрывать воду, не отключая при этом стояк.

батареи отопления в ванную комнату

И завершающий шаг – установка змеевика сушилки. Здесь процесс тот же, что и с прибиванием полки на стену. Единственное условие – выравнивание змеевика по вертикали и соблюдение допустимого расстояния от стены.

Как спрятать батарею в ванной?

Как сделать радиатор не таким заметным? Есть четыре способа маскировки батарей в ванной:

  • Сооружение короба из гипсокартона. Для этого нужно использовать влагостойкие гипсокартонные листы, ведь обычные не справятся с экстремальными температурными условиями. Сооружается конструкция самым простым способом: делается короб из профилей, на него накладываются листы, вырезанные по форме. В верхнем листе нужно сделать несколько отверстий, чтобы выходил в комнату теплый воздух.
  • Декор с помощью плитки. Этот способ подобен предыдущему, однако отличается повышенным уровнем энергозатрат.
  • Маскировка за пластиковыми панелями. Этот способ наиболее простой и относительно дешевый. Низкий уровень огнестойкости – самый главный минус данного способа.
  • Маскировка с помощью жалюзи. Этот способ подойдет тем, кто дорожит полезной площадью ванной комнаты. Жалюзи позволяют иметь постоянный доступ к коммуникациям.
батарея отопления в ванной

Помимо этих четырех способов, есть еще и радикальный – монтаж батареи непосредственно в стену ванной комнаты. Однако из-за трудоемкости и невозможности обслуживания во время нестандартной ситуации, лучше не испытывать судьбу и не совершать необдуманных поступков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.