Дана Эшбрук: биография и избранная фильмография

Дана Эшбрук – актер американского происхождения, известный ролями в таких фильмах и сериалах, как «Возвращение живых мертвецов 2», «Музей восковых фигур», «Столкновение» и др. Особую популярность ему принесла роль Бобби Бриггса в многосерийной мистической драме «Твин Пикс». В статье рассказано о наиболее популярных проектах из фильмографии актера.

Дана Эшбрук: биография

Дана Вернон Эшбрук родился в 1967 году в американском городе Сан-Диего, находящемся на тихоокеанском побережье штата Калифорния, в семье учительницы Ди Энн и директора Palomar College Вернона Л. Эшбрука. Он является братом писателя Тейлора Эшбрука и актрисы Дафны Эшбрук. С 2015 года женат на американской актрисе кино и телевидения Кейт Рогал.

Несмотря на то, что карьера Даны началась в 1978 году, когда он сыграл эпизодическую роль в комедийном фильме ужасов Джеймса Стивена Мира «Нападение помидоров-убийц», следующую роль он получил только спустя 8 лет.

Дана Эшбрук фото

Подружка из "Твин Пикс"

Кадр из сериала "Твин Пикс"

В 1986 году случился перезапуск актерской карьеры Даны Эшбрука. Он снялся в пятом сезоне криминальной драмы канала CBS «Кегни и Лейси» (1981–1988). Затем получил роль в двух эпизодах мыльной оперы Дэвида Джейкобса «Тихая пристань» (1979–1993). А в 1987 году попал в основной состав комедийного фильма ужасов Кена Видерхорна «Возвращение живых мертвецов 2» о том, как разлитый любопытными детьми газ триоксин снова пробуждает армию голодных и кровожадных мертвецов.

В 1988 году актер сыграл Тони - одного из посетителей загадочного музея в комедийном фильме ужасов Энтони Хикокса «Музей восковых фигур». Также в роли Часера, охотника на дьявола, овладевшего телом школьницы, он выступил в фэнтезийной комедии Дэна Петерсона «Подружка из ада» (1989). А в 1990, 1991 и 2017 годах участвовал в съемках мистической драмы Дэвида Линча «Твин Пикс», где исполнял роль Бобби Бриггса, бойфренда погибшей Лоры Палмер.

Бухта Бонни и Клайда

В 1992 году фильмографию Даны Эшбрука пополнил телевизионный фильм Гари Хоффмана «Бонни и Клайд: Подлинная история», в котором он сыграл Клайда Бэрроу, партнера Бонни Паркер, известного и опасного грабителя, промышлявшего во времена Великой депрессии.

Кадр из фильма "Бонни и Клайд: Подлинная история"

Также актер изобразил вирусолога Дилана Бледсоу в фантастическом фильме Уильяма Мэлоуна «Странный мир» (1995). А роль братьев-близнецов, Майкла и Джесси, ему досталась в триллере Пола Кейда «Ангелы здесь не живут» (2000).

С 2002 по 2003 гг. Дана играл жестокого и жадного биржевика Рича Ринальди в подростковой драме Кевина Уильямсона «Бухта Доусона». Также он примерил образ мошенника Джимми в 13 эпизодах драматического сериала Глена Маззары «Столкновение» (2008–2009) и пополнил основной состав боевика Стивена С. Миллера «Шкала агрессии» (2011), повествующем о том, как четверо наемных убийц оказываются в одном доме с экспансивным подростком, имеющим склонность к насилию.

Воздержание Гитлера

В 2016 году Дана Эшбрук получил главную роль в комедийном фильме Билла Плимптона «Безумие Гитлера». Через год он снялся в комедийной драме Дэниела Робака - Getting Grace. И в том же году появился в триллере Адама Кушмана «Воздержание».

Кроме того, уже завершено производство сразу двух проектов с участием актера. Речь идет о биографической драме Дрю Поллинса - Ice Cream in the Cupboard и документальном фильме Дона Арготта и Шины М. Джойс - DeLorean. Также ведется подготовка к съемочному процессу криминального триллера Петера Энгерта - Harmless, основанного на реальной истории похищения 8-летней девочки в 1969 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.