Каждый из нас хоть раз сталкивался с такой проблемой, как пересоленная рыба. Издавна на Руси было принято очень сильно солить рыбу.
Делают это для того, чтобы рыба не испортилась. Но соленое любят не все. К тому же это не слишком полезно для здоровья. Более того, пересоленная рыба может испортить любое блюдо. Содержание соли в ней может доходить до 14 %.
Но есть прекрасный способ, который поможет решить эту проблему, - вымачивание соленой рыбы. Преимущество заключается в следующем:
- улучшается вкус продукта;
- удаляются излишки соли;
- есть возможность приготовить вкусное блюдо, в котором, в отличие от пересоленного, раскроется вкус всех ингредиентов.
А чем же так вредна соль?
- Она негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, поражает слизистые.
- Накапливается в суставах, что приводит к их ускоренному разрушению.
- Вымывает из организма кальций, столь необходимый для укрепления костей и тканей.
- Не содержит витамины и другие полезные вещества.
- Нарушает водный обмен: то есть человек пьет воду, а выводится она из организма очень долго. Это влечет за собой отеки и риск ожирения.
- Провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
Как видите, в соли действительно мало полезного для человеческого организма.
В среднем в сутки человеку требуется около 15 граммов соли, но, поверьте, если эта цифра будет меньше, ваш организм только выиграет. Крайне не рекомендуется вредить своему здоровью и употреблять слишком соленую еду. Например, если рыба слишком соленая, рекомендуется ее вымачивать.
Как лучше хранить?
При всех положительных моментах есть все же один существенный недостаток, о котором не стоит забывать: хранить такую рыбу можно только в холодильнике и совсем недолго. Необходимо ее отварить, поджарить или сразу же съесть.
А еще можно попробовать приготовить оригинальную закуску.
Салат-коктейль
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- форель слабосоленая;
- помидор;
- половина огурца;
- яйцо вареное;
- соль, перец;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- салат.
Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, салат порвать руками. В качестве соуса смешать лимонный сок, масло и специи. Блюдо невероятно вкусное, полезное и низкокалорийное.
Далее рассмотрим, как происходит процесс вымачивания. Выясним, в чем вымачивать, как долго и как правильно хранить рыбку после.
Виды посола
По степени посола рыбу подразделяют на несколько видов:
- слабосоленую (5 %);
- среднего посола (9 %)
- крепко соленую (до 14 %).
Малосольная пользуется наибольшим спросом. Кроме того, она больше всего подходит для приготовления различных блюд. К сожалению, в ассортименте магазинов не всегда можно найти подходящий вариант. Потому можно приготовить ее самостоятельно.
Многих хозяек интересует вопрос о том, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Но и это еще не все. Даже используя проверенный рецепт, легко ошибиться в количестве соли и пересолить. Ситуацию можно исправить, если знать, как правильно вымачивать.
Предлагаем несколько несложных способов вымачивания соленой рыбы.
Как и в чем?
Понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
- нож, ножницы (для удобства разделки лучше иметь под рукой и то, и другое);
- разделочная доска;
- широкая кастрюля или миска с крышкой;
- любимые приправы;
- рыба.
Обращаем внимание, что в зависимости от способа приготовления рыба нарезается по-разному. Также варьируется и время вымачивания соленой рыбки. Об этом далее.
Способы вымачивания соленой рыбы и сельди
Рассмотрим более простые варианты. Существует несколько способов вымачивания соленой рыбы. Для приготовления рассола используется:
- Вода. Это один из наиболее популярных методов. К тому же он самый простой, не требует фактически никаких усилий. Сначала рыбе дают набухнуть в воде на протяжении часа. Потом ее нужно очистить, нарезать на порционные куски, а после положить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и снова вымачивать на протяжении 10-12 часов.
Используют не кипяченую, а проточную воду для вымачивания соленой рыбы. Температура 15-30 градусов. Если под рукой нет льда и нет возможности поставить емкость в холодное место, старайтесь почаще менять воду, чтобы продукт не испортился. На предприятиях для вымачивания соленой рыбы используются специальные ванны, в которые в жару добавляют пищевой лед.
- Молоко. Для этого также нужно очистить рыбу, удалив хвост, голову и плавники. Разрежьте по спинке на две части, поместите в широкую емкость с холодным молоком и уберите в холодильник на несколько часов. Молоко придает мягкость, делая продукт необычайно нежным и приятным на вкус.
- В качестве рассола можно использовать крепкий чай с сахаром. Для вымачивания добавьте полностью остывший напиток. В целом метод приготовления такой же, как с молоком. Но тем не менее, результат будет иным. Сахар придаст блюду особый вкус, а дубильные вещества, которые содержатся в чае, обладают ярко выраженным вяжущим вкусом, позволяют сохранить как можно больше полезных элементов.
- Маринады. Часто практикуют вымачивание в специальных соусах. Существует множество рецептов. Например, на кефире. Для этого достаточно смешать его с мятой (много не нужно, несколько веточек для вкуса), погрузить туда заранее подготовленное филе и оставить на 3-4 часа.
Приготовление красной рыбы
Есть достаточно оригинальный способ изменить вкус лосося, семги, горбуши, избавившись от излишков соли. Для этого смешивают вишневый сироп, уксус и любимые специи (при желании можно обойтись и без них). Очищенное от кожи и костей филе положить в горячий маринад, дать остыть и пару дней держать в холодильнике. Используют для этого стеклянную или керамическую емкость.
Вымачивание вяленой соленой рыбы
Для многих из нас - это любимое лакомство. Но если соли переизбыток, даже самая лучшая в мире закуска теряет свою привлекательность.
Для вымачивания сухой рыбы желательно использовать крепкий чай. Но не стоит забывать, что он придает рыбе жесткость. Чтобы ее размягчить, лучше вымочить сначала в воде, затем в молоке.
Рыба пряного посола
Многие хвалят рыбу, которую солят с использованием пряностей. Для вымачивания лучше использовать воду или молоко. Желательно также добавить немного уксуса, он поможет разнообразить вкус любимого блюда.
Технология вымачивания соленой рыбы может изменяться в зависимости от вида и степени посола. При желании вкус можно изменить, используя специи. Все зависит от предпочтений.
Степень посола для варки составляет 5 %, для обжарки - всего 2%. Крупную и крепко посоленную придется вымачивать в течение суток и более.
Если рыба начала всплывать, значит, она уже "отдала" достаточное количество соли. Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо строго контролировать время вымачивания, ведь вместе с солью теряются полезные вещества и микроэлементы. При этом не забывайте, что любой рассол должен обязательно быть низкой температуры (воспользуйтесь холодильником или добавьте льда).
После окончания процесса рыбу следует промыть проточной водой и обсушить (используют бумажное полотенце).
Как обойтись без вымачивания?
Если рыба не слишком пересолена, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью лимонного сока. Он не только смягчит вкус соли, но сделает конечный продукт более кислым. Также не забудьте добавить немного сахара.
Кроме того, если нет времени вымачивать рыбу (ведь иногда на это уходит несколько дней, а то и больше), попробуйте подобрать рецепт, в котором избыток соли будет не так заметен. Например, сделать рыбный фарш, добавив к нему рис или картофель. Эти продукты впитают излишки. В таком случае дополнительно добавлять соль не нужно.
Во многих блюдах такая рыба будет к месту. Исключение составляют, вероятнее всего, салаты и закуски (например, рулетики из красной рыбы или корзинки с рыбной начинкой).
Подводим итоги
Хочется еще раз напомнить, как важно для поддержания здоровья избегать большого потребления соли. В статье представлено несколько основных видов вымачивания рыбы. В большинстве случаев используют проточную воду, температурой не выше 30 градусов. Холодное молоко сделает рыбу нежной и легкой, чай с сахаром сохранит полезные свойства. Маринад на основе сиропа лучше использовать для красной рыбы, а вяленую лучше вымочить в воде, а затем в молоке. Со временем вы сами сможете варьировать рецептуру и время вымачивания продукта по своему вкусу.
Использовать этот несложный, но иногда длительный процесс необходимо, чтобы не испортить салат или закуску, ведь и все остальные ингредиенты впитают соль. И, естественно, если вы не хотите навредить здоровью близких людей.
При этом не забывайте, что маринад должен быть холодным, ведь вымачивать рыбу нужно долго, а в тепле она может испортиться.
Попробуйте каждый из предложенных рецептов, чтобы оценить, какой из них лучший.