Шуховская башна в Полибино: секрет архитектурного долголетия

В селе Полибино изо всех окон можно лицезреть памятник, который носит значение федерального масштаба – усадьбу Нечаевых-Мальцевых. Талантливые меценаты и ценители настоящего русского искусства решили подойти по-особенному к объекту для хранения воды. Сегодня башня в Полибино пользуется большим вниманием со стороны любителей красоты и истории.

Уникальное место

Село Полибино в Липецкой области – это уникальное историческое место, настоящий островок культуры России.

Усадьба в Полибино

В этом месте 8 сентября 1380 года произошла битва между князем Дмитрием Ивановичем Донским и золотоордынским ханом Мамаем, вошедшая в историю, как Куликовская битва. Также здесь располагается уникальный по красоте парк и главная достопримечательность города - усадьба Нечаевых-Мальцевых. В свое время она была главным музеем истории Куликовской битвы. Здесь же гостили и творили свои незабвенные шедевры Лев Николаевич Толстой, Иван Константинович Айвазовский, Виктор Михайлович Васнецов, Илья Ефимович Репин и другие.

О хозяине башни

Нечаев-Мальцев Юрий Степанович – настоящий русский меценат, дипломат, один из двенадцати самых богатых людей второй половины XIX века. Он являлся владельцем усадьбы до 1913 года.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцев

Юрий Степанович вошел в историю не только своими добрыми делами в политике, сельском хозяйстве и быту, но и существенным вкладом в развитие русской культуры и искусства.

Из истории

Впервые башня была представлена на Всероссийской выставке 28 мая 1896 года в Нижнем Новгороде. Создателем необычной конструкции был российский архитектор и инженер Владимир Григорьевич Шухов.

Гиперболоидная башня на Российской выставке

Юрий Нечаев-Мальцев был на выставке и сразу же влюбился в эту красоту, как только увидел ее. С выставки имеются исторические фото Шуховской башни. В Полибино она была перевезена 1 октября по просьбе мецената.

Структура

Шуховская башня в Полибино не имела аналогов в своем роде. Структуру ее составляют три части: гиперболоидная оболочка, резервуар с водой и смотровая башня. Самая высокая часть - сетчатый каркас, конструкция которой выполнена по однополостному гиперболоидному принципу соединения балок. К кольцевым основаниям к фундаменту крепятся восемьдесят прямых стальных профилей. Изогнутую конструкцию Шуховской башне в Полибино придают 8 горизонтальных колец. Все элементы сетчатой оболочки соединены заклепками. От уровня земли, где располагается фундамент, и до резервуара с водой поднимается стальная винтовая лестница.

Винтовая лестница башни

Жестяной бак, который служит водохранилищем, соединяет сетчатый каркас и смотровую башню. Вдоль бака сконструирована лестница и цилиндрический проход для доступа наверх.

Водохранилище Шуховской башни

Смотровая площадка имеет два уровня, которые разделяет похожая гиперболоидная надстройка. Первый и второй уровни соединяет прямая вертикальная лестница.

Технические параметры

Высота металлических балок в гиперболоидной оболочке составляет 25,5 метра. Общая высота Шуховской башни в Полибино вместе с фундаментом, резервуаром с водой и надстройкой для обозрения составляет 37 метров. У основания диаметр кольца составляет 10,9 м, а самое верхнее кольцо – 4.2 м. Диаметр водного резервуара – 6,5 м, а высота самого бака – 4,8 м. Объем бака вмещает примерно до 9,5 тысяч ведер воды. Смотровая площадка в два уровня, не считая защиты и перекрытия, составляет 7 м.

О конструкторе

Шухов Владимир Григорьевич – известный русский и советский архитектор и изобретатель.

Шухов Владимир Григорьевич

Своими работами он внес огромный вклад в развитие русской нефтяной промышленности. Ему принадлежат новые способы доставки и добычи нефти в России – эрлифт. Создание самых великих трубопроводов в стране, нефтяной гидравлики, трубчатых паровых котлов. В архитектуре однополостная гиперболоидная башня В. Г. Шухова стала излюбленной конструкцией представителей течения футуризм.

Известный на всю Россию младший брат

Вдохновленный успехом в селе Полибино, Владимир Григорьевич готовился к новому триумфу. 14 февраля 1922 года в Москве, на Шаболовке, под его руководством была построена новая Шуховская башня, только уже не водонапорная, а башня радиосвязи.

Строительство башни на Шаболовке

Новый объект строился очень тяжело, и в процессе его создания произошла страшная авария. Но судьба гиганта была утверждена. Высота новой башни составила триста пятьдесят метров (это на 15 м выше, чем Эйфелева), а вес - более двух тысяч тонн.

Работы по восстановлению и реставрации

Оба памятника оказались беззащитными перед силами природы и времени. Но в Полибино Шуховская башня сохранилась даже несмотря на то, что она значительно старше.

В 2012 году Министерством культуры были выделены средства на новый фундамент, очистку и покраску. Деревянный настил был заменен на каменные блоки, ржавчина была удалена, а многие крепления значительно усилены.

Шуховская башня в Полибино сегодня

Легенды знаменитой башни

Вокруг Шуховской башни в Полибино ходят различные слухи и домыслы, но ничего из этого не нашло документального подтверждения. Некоторые историки утверждают, что ее конструкция настолько уникальная, что башня может неоднократно собираться и разбираться. Если Липецкую башню можно разобрать и собрать, значит, этот опыт можно проделать снова, в том числе и с Шаболовской конструкцией.

Шуховская башня на Шаболовке

В 1896 году башня, купленная меценатом Нечаевым-Мальцевым на выставке, была разобрана и перевезена в Полибино. Но кто-то утверждает, что башня В. Г. Шуховым для Юрия Степановича была построена с нуля уже в селе.

Эти споры получили широкий резонанс, потому что конструкция на Шаболовке нуждается в хорошем ремонте, но пока не удается найти эффективного метода замены дефектных конструкций из-за огромных размеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.