Дома из темного кирпича: преимущества фасадов из темного кирпича, интересные идеи оформления, особенности работы с темным кирпичом

В модных журналах, посвященных архитектуре и строительству, можно наблюдать, как меняются тенденции при отделке экстерьера. Вместо традиционного спокойного цвета для фасадов все больше людей выбирают насыщенные, глубокие и темные. А одной из причин, почему строят дома из темных строительных материалов, является практичность. Эти проекты кажутся очень мрачными, но при взгляде под другим углом восприятие оттенков и цветов меняется – восприятие становится полностью иным. Тем, кто хочет сломать стереотипы и выделиться из однородной массы, предлагаем рассмотреть дома из темного кирпича. Именно об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Преимущества

Современные архитектурные тенденции меняются, появляется масса возможностей для смелых экспериментов. Большинство молодых специалистов в отделочных и строительных работах все больше используют темные цвета и оттенки. Эти проекты становятся популярными и очень востребованными. Сегодня такие проекты завоевывают все большую популярность. Рассмотрим основные плюсы домов из темного кирпича.

Итак, постройка будет очень сильно выделяться среди остальных домов на улице. Таким образом можно подчеркнуть особенный изысканный вкус. Кроме того, темный фасад будет выглядеть современно и неповторимо.

из кирпича

Взгляните на фото дома из темного кирпича: даже по нему можно увидеть, как современно выглядит этот темный фасад. Он стильный и элегантный. Дом притягивает взгляд, а также может удивить насыщенностью и глубиной оттенка.

Так как темный кирпич отличается повышенной теплоемкостью, то он способен накапливать и передавать тепло. В таком доме будет значительно теплей зимой. Зимой лучи солнца, хоть и имеют пониженную активность, но прогревают поверхности. Дом из темного кирпича позволит экономить на энергоресурсах для отопления.

Традиционный белый кирпич – это скучно и банально. А вот темный – новое слово в отделке фасадов, свежая дизайнерская мысль, новинка от архитекторов. Кирпич темного цвета выглядит очень благородно. Сразу появляются ассоциации с элегантностью, особой изысканностью. Темный цвет придает экстерьеру неповторимый шарм.

Стены могут стать объемными, оригинальными, с фактурой. В целом темный выглядит выигрышно и дорого по сравнению со светлыми аналогами.

Существует огромное количество вариантов и идей для фасадов домов из темного кирпича. Стоит пробовать рассмотреть различные типы кладок и возможность комбинирования материалов. Не нужно бояться реализовывать самые смелые задумки. Также не нужно отказываться от экспериментов – это интересный опыт.

Недостатки

Дом из темного кирпича будет притягивать и накапливать в себе тепло – это и плюс, и одновременно минус. Внутри коттеджа с насыщенными тонами стен в летнее время может быть жарковато. Но данный минус легко устранить системами кондиционирования, хоть это и потребует определенных затрат. Однако дополнительно таким образом охлаждать можно лишь самые основные и используемые помещения. Утилитарные комнаты используются не так активно, располагаются они чаще в глубине домов. Поэтому нагреву они практически не подвержены. Но все же если вы живете в южном регионе, стоит заранее предусмотреть наличие системы кондиционирования. Это сделает проживание более комфортным.

дома из темно коричневого

Кирпичные темные фасады – это непрактичное решение. Так, на них будут заметны даже незначительные загрязнения и пыль, которую на светлом кирпиче увидеть практические нереально. Кроме того, насыщенный тон мгновенно обнажит и невыгодно подчеркнет различные дефекты – царапины, сколы.

Пока еще темный кирпич не стал таким популярным, ассортимент его в продаже не настолько широк, как хотелось бы. Это ограничивает возможности выбора. Продается он далеко не везде, выбор дизайна практически отсутствует. Но производители готовы на заказ изготовить что угодно, в том числе и темный кирпич.

Особенности проектирования

Обычно создавать внешний вид и разрабатывать интерьер для любого частного дома начинают с проектировочных работ. Чтобы получить грамотный проект, нужно решить, что из строений также будет на территории. Дополнительные объекты хозяйственного назначения способны сильно влиять на внешний вид фасадов дома. Например, если на участке расположены гараж, сауна, баня или что-то подобное, то дом из темного кирпича может стать главным акцентом, который будет эффектно выделяться на фоне всего остального. В этом случае все прочие постройки бытового назначения должны быть светлее по сравнению с фасадом дома. Выполнять отделочные операции допускается не только с использованием кирпича, с помощью применения других материалов можно добиться интересных эффектов. Штукатурка и древесина тоже подойдут для этого.

Размер имеет значение, и габариты постройки следует знать заранее. При строительстве маленьких одноэтажных зданий темный цвет для отделки используется достаточно часто. Таким образом нередко оформляют дачные домики. Если этажей несколько (например, 2 и более), если имеется мансарда, тогда насыщенный тон тоже будет актуальным. Но фасад может получиться слегка мрачноватым, в таком случае можно попробовать идею дома из темного кирпича с белыми швами. Так дизайн строения будет более контрастным и уникальным. Как это выглядит в действительности, можно увидеть на фото ниже.

дома из коричневого кирпича

Особенности дизайна

Чтобы получить в результате постройку, которая будет стильной и гармоничной как снаружи, так и внутри, при разработке дизайна следует использовать только какое-либо одно направление в архитектуре. Если внутренняя отделка уже выполнена в одном из стилей, тогда и внешняя часть дома должна соответствовать ему. Бывает и так, что в различных стилях не предполагается использование темных отделочных материалов – это не значит, что от идеи нужно сразу же отказываться. Можно строить дома из светлого кирпича с темными деталями.

Просматривая многочисленные проекты домов, учитывают освещенность и расположение. Если строение находится на ровной местности, под открытым солнцем, тогда фасады темного цвета смогут выглядеть ярко и броско. Если дом в тени от деревьев, тогда преимущества темных фасадов легко подчеркивается подбором еще более темных и глубоких оттенков (вплоть до черного).

Оформление фасадов темным кирпичом

Вначале выбирают основной цвет. Отличный выбор – коричневый кирпич. Кладка принимает вид плитки шоколада. Кроме того, дома из темно-коричневого кирпича могут ассоциироваться с темной драгоценной древесиной.

Но существует и масса других цветов – к примеру, глубокий темно-зеленый. Можно получить постройку, похожую на настоящий изумруд. Также стоит обратить внимание на глубокие винные и бордовые цвета. Еще один вариант – это черный. Он может казаться мрачным, но при грамотном применении облицовочного темного кирпича дом становится похож на бриллиант.

дом темный облицовочный

Далее определяют стиль фасада. В каждом архитектурном направлении имеются свои законы. Для тех, кто с этими законами не знаком, есть уже готовые проекты. Даже если темный кирпич не вписывается, то опытные архитекторы решат эту проблему. В результате можно получить красивое здание.

Нестареющая классика

Классический дом из темного кирпича предполагает простой способ кладки. Темные тона разбавляют светлыми – тоже основными. Крыши в подобных постройках чаще всего простые двускатные. Есть и более оригинальные решения – для основного строительства использовать темный кирпич, но швы в кладке сделать белыми.

дома из темно коричневого кирпича

Использование контрастных цветов не позволит дому стать очень мрачными, и даже наоборот – белые швы придадут строению заметность, несмотря на темный основной цвет.

Скандинавские нотки в дизайне

Это еще один вариант. Для того чтобы подчеркнуть особенности скандинавской архитектуры, дизайнеры предлагают использовать декоративный отделочный кирпич с имитацией натурального камня. Темные цвета будут очень уместны в данном случае.

Фасад из темного кирпича в английском стиле

Английская архитектура – это уже более сложная кладка и более сложное сочетание цветов. Для таких построек идеально будет сделать переход от глубокого и насыщенного темного цвета к светлым оттенкам. Такое решение позволит получить особую иллюзию и игру света. Важный атрибут такой идеи – это крыша из черепицы, что очень соответствует английскому стилю. Идеальный вариант для дома – темно-бордовый облицовочный кирпич.

Японский стиль для постройки коттеджей

Темные цвета могут стать идеальным выбором в проектах домов в японском стиле. Сам кирпич может имитировать грубый камень. Это поможет создать особую атмосферу. Дом из темного кирпича с белыми элементами – это отличное решение. Можно использовать и комбинировать коричневые, песочные, серые цвета.

При выборе именно японского стиля нужно помнить, что главная роль здесь не только у цвета фасада. Важна конструкция крыши. Стиль предполагает, что она будет сложной формы, с несколькими ярусами. Декор ее должен быть выполнен строго в японских традициях.

Полезные приемы при отделке

Рассматривая фото домов из темного кирпича, можно наблюдать не только традиционную классику и обыкновенные дома из кирпича, но и оригинальные строения, при создании которых архитекторы пользовались интересными и уникальными идеями.

дом темный облицовочный кирпич

Так, если применить сложные технологии кладки кирпича, то фасад получает особенную фактуру, а также эффект многогранности. Естественно, все это только визуально.

Стоит экспериментировать с цветами – пусть они будут самыми неординарными. Все стены дома не должны быть темными и однотонными. Допустимо комбинировать различные цвета, входящие в одну гамму. Таким образом можно получить интересные цветовые эффекты.

Современный темный кирпич может имитировать натуральный камень. Качество кирпича и, соответственно, имитация – на высоте.

Не запрещено играть на контрастах. В фасаде дома должны быть и светлые детали, которые на темном фоне будут выглядеть ярко и необычно. Можно создавать различные виды швов, выделять окна и мансарды.

Если на территории имеются и другие постройки, то этим тоже можно выгодно воспользоваться. Например, можно создать целый ансамбль, в котором несколько цветов очень гармонично сочетаются. Эта идея позволит не только придать фасаду свежесть, но и сделать ландшафтный дизайн более интересным.

из темно коричневого кирпича

На многочисленных фото в журналах и среди примеров работ, сделанных молодыми современными архитекторами, можно видеть дома, изготовленные из разных материалов. Можно использовать и такую идею: например, кирпич отлично разбавляется штукатуркой, древесиной, металлом, камнем. Фото дома из темного кирпича можно увидеть в нашей статье. Но фасад не должен быть перегруженным, хватит комбинации из двух материалов.

Заключение

Большинство людей мыслит просто. Они строят стандартные белые либо же красные скучные дома. Чтобы разбавить такой коттеджный поселок, стоит возвести много- или одноэтажный дом из темного кирпича. Строение приобретает оригинальный и неповторимый дизайн.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Буду делать темную облицовку, только думаю ещё подшивку светлую или нет и окна коричневые или светлые
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.