Как изготовить вкусный кекс к чаю (фото см. ниже)? Что он собой представляет? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Изысканные и аппетитные рецепты выпечки – это, конечно, великолепно. Такие праздники живота важно устраивать для себя и своих близких по выходным или на какие-то исключительные даты, когда на готовку есть много времени. Но иногда хочется себя порадовать кондитерскими домашними яствами в будние дни. Выясним, как состряпать кекс к чаю своими руками, ниже.
Обычный кекс на молоке
Предлагаем вас изготовить самый простой кекс к чаю. Печется он не очень долго, украшается без изысков. Вам понадобятся:
- мука – 2,5 стакана;
- молоко – полтора ст.;
- пара яиц;
- сахар – один ст.;
- масло коровье – 200 г;
- щепоть соли;
- гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
- щепоть ванилина.
Этот кекс к чаю готовьте так:
- Поместите масло в кастрюльку и поставьте плавиться на слабый огонь.
- Взбейте с сахаром яйца, тонкой струйкой влейте к ним молоко, не прекращая взбивание.
- Охладите расплавленное масло и отправьте в яично-молочную смесь, размешайте.
- Порционно всыпьте в массу муку, добавьте соль, соду с уксусом, ванилин, размешайте снова.
- Можно сюда добавить измельченный чернослив или курагу, горсть изюма.
- Тесто вылейте в форму силиконовую, смазанную маслом. Можно выпекать и в простой железной форме.
- Пеките кекс в духовке примерно полчаса. Далее нужно проткнуть изделие палочкой деревянной. Если следов теста на ней нет, значит, десерт готов.
- Охладите кекс и достаньте из формы. Для этого накройте большой тарелкой бисквит, переверните. Теперь возьмите другую тарелку и переверните снова. Посыпайте выпечку сахарной пудрой лишь после полного ее остывания.
Второй вариант
Предлагаем вам изучить вторую вариацию быстрого кекса к чаю. Здесь используйте те же компоненты, как и в предыдущем рецепте, и в таком же количестве, но вместо сахара и молока возьмите банку сгущенки.
Она отлично замещает эти два продукта, хоть и стоит дороже. Многие хозяйки утверждают, что на сгущенном молоке бисквит получается вкуснее. Выпекайте и украшайте десерт таким же образом.
Шоколадный кекс
Хотите состряпать шоколадный кекс к чаю? Тогда изготовьте тесто так же, как указано в предыдущих рецептах, но добавьте в него половину пачки какао-порошка. Если вы любите сладко-горькую выпечку, можете применить и всю пачку.
Если два бисквитных коржа испечь – темный и светлый, то, каждый из них разрезав, переложив слои, можно получить практически готовый торт «День-ночь».
Вкусный кекс
Рассмотрим еще один интересный рецепт кекса к чаю. Берем:
- муку – четыре стакана;
- четыре яйца;
- сахар – три стакана;
- молоко – 0,5 ст.;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 250 г маргарина;
- начинку по вкусу (мак, яблоки, изюм, смородина, орехи, цедра апельсина или лимона, шоколад и так далее).
Форму лучше брать с отверстием посередине, разъемную, диаметром 24 см. Этот рецепт с фото чая с кексами оговаривает реализацию таких действий:
- Растопите маргарин до жидкого состояния в мисочке на малом огне. Всыпьте в него сахар, размешайте венчиком так, чтобы сахар полностью растворился.
- Влейте в смесь молоко, размешайте и охладите ее.
- В охлажденную смесь вбейте яйца, перемешайте, всыпьте муку и разрыхлитель. Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не станет идентично густой сметане.
- Мелко нарежьте начинку и отправьте в тесто, размешайте.
- Намажьте форму маргарином и вылейте в нее тесто.
- Выпекайте кекс в духовке 35 минут при 210 °С.
- Проверяйте изделие на готовность спичкой или палочкой.
Легкий кекс
Возьмите:
- муку – 300 г;
- 0,5 ст. масла постного;
- два яйца;
- сахар – 100 г;
- щепоть соли;
- две ч. л. рыхлителя;
- две горсти цукатов или изюма;
- два яблока.
Этот десерт готовьте так:
- Перемешайте соль, масло, яйца и сахар, слегка взбейте.
- Всыпьте в смесь муку с рыхлителем.
- Порежьте яблоки крохотными кубиками и вместе с изюмом отправьте в тесто.
- Выпекайте изделие один час в духовке, нагретой до 180 °С.
На кефире
Эти незамысловатые кексы являются настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно что-нибудь быстро состряпать к чаю. Вам потребуются:
- 100 мл кефира;
- три яйца;
- мука – полтора ст.;
- 100 г сахара (можно коричневого);
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ст. изюма;
- ½ ч. л. соды (в кефире гасим).
Процесс изготовления:
- Замочите в горячей воде изюм. Духовку разогрейте до 200 °С.
- Смешайте в посуде сахар, яйца, кефир с содой.
- Всыпьте в смесь ванилин и просеянную муку, размешайте до однородности. Тесто должно быть идентично густой сметане.
- Обсушите изюм тканью, смешайте с щепотью муки и отправьте в тесто.
- Наполните тестом формочки силиконовые на 2/3 и пеките кексы 25 минут.
Посыпьте изделия пудрой сахарной и зовите гостей к столу.
Банановые кексы
Предлагаем вам изготовить изумительные банановые кексы без муки за 15 минут. Берем:
- одно яйцо;
- грецкие орехи;
- сахар апельсиновый (по вкусу);
- один большой спелый банан.
Этот кекс готовьте таким образом:
- Сахар, бананы и яйцо доведите до однородности массы вилкой или миксером.
- Орехи обжарьте.
- Смажьте маслом формы, положите на дно немного орехов, затем - бананово-яичное пюре и сверху – опять орехи.
- Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 180 °С, на 15 минут.
С манкой
А теперь изготовим кексы к чаю на скорую руку. Вам нужно иметь:
- сахар – 70 г;
- одно яйцо;
- 100 г манки;
- муку – 50 г;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 100 мл молока;
- 70 мл масла постного;
- 12 ч. л. жидкого наполнителя (творог, джем, орехи, фрукты, шоколад и так далее);
- для украшения - какао, сахарная пудра, шоколад тертый.
Выполните следующие шаги:
- Просейте муку, перемешайте все сухие составляющие.
- Взбейте молоко, яйцо и масло.
- Соедините жидкую смесь с сухой, отставьте на 10 минут.
- Выложите в формы для кекса по одной ложке теста, затем - по одной ложке начинки и после – снова тесто.
- Кексы пеките в духовом шкафу при 180 °С 25 минут.
- Охладите кексы, украсьте по желанию.
Кексы, которые получаются всегда
Вам потребуются:
- мука – 200 г;
- 110 г масла коровьего;
- пара яиц;
- молоко – 0,5 ст.;
- ванилин;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- сахар – 200 г;
- любая начинка.
Готовьте этот десерт так:
- Перемешайте все компоненты.
- Добавьте шоколад или любые фрукты (мак, какао, кунжут и так далее).
- Выпекайте при 180 °С около 25 минут.
Кекс в кружке
Этот маффин вы приготовите всего за 5 минут! Он вполне съедобен, не хуже, чем состряпанный в духовке, вероятно, не так красив… Итак, берем:
- порошок-какао – 1 ч. л.;
- три ст. л. муки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- две ст. л. сахара;
- одно яйцо;
- ложечку сахара ванильного;
- три ст. л. масла постного;
- три ст. л. молока.
Выполните такие действия:
- Все сухие компоненты смешайте в миске.
- Добавьте масло, молоко и яйцо. Замесите тесто.
- Кружки смажьте маслом, распределите по ним тесто.
- Кексы пеките в микроволновке (мощность - 700 Вт) 1,5 минуты.
Шоколадный кекс в чашке
Этот быстрый кекс понравится и взрослым, и малышам. Вам потребуются:
- одно яйцо;
- четыре ложки муки;
- порошок-какао – две ст. л.;
- четыре ложки сахара;
- 3 ст. л. постного или коровьего масла;
- три ст. л. молока.
Выполните такие шаги:
- В керамическую кружку всыпьте сахар, муку, какао-порошок, размешайте.
- Отправьте в смесь молоко, масло и яйцо, хорошо вымесите тесто.
- Включите микроволновку на предельную мощность (1000 Вт) и поставьте в нее чашку с тестом на 3 минуты. В середине изготовления масса начнет быстро подниматься над кружкой, но вскоре она опустится.
- Достаньте кекс из микроволновки, выньте из кружки, посыпьте стружкой кокосовой или пудрой сахарной.
Наслаждайтесь чудо-выпечкой. Приятного аппетита!