В статье рассмотрим, как лечить лимфофолликулярную гиперплазию.
Это патологический процесс, при котором неконтролируемо разрастаются клетки. Процесс разрастания фолликулярной ткани, образующей слизистый и подслизистый слои. Встречается такая болезнь у пациентов любого возраста и не зависит от их половой принадлежности, пищевых пристрастий, места проживания.
Описание
Диагностируют лимфофолликулярную гиперплазию в эндокринной системе, однако чаще всего патология поражает ЖКТ. Преобладание заболевания в ЖКТ обусловлено присутствием большого числа предрасполагающих факторов – высокий уровень застрессованности, большое число канцерогенов, хронические патологии ЖКТ. В эндокринных органах гиперпластические изменения развиваются на фоне системных или эндокринных нарушений. К примеру, гиперплазия может быть обнаружена в вилочковой железе, если у пациента уже диагностирована какая-либо патология гипофиза.
Причины развития
Развитие патологии обусловлено разнообразными негативными воздействиями внешних и внутренних факторов, которые приводят к росту клеток. Так, гиперплазия лимфофолликулярная может возникать на фоне сопутствующих проблем – гипергликемии, функциональных нарушениях печени, ожирении. К фактору риска ученые относят также наследственную предрасположенность.
Развиваться патология может по следующим причинам:
- Нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, желудка.
- Инфицирование вирусом герпеса.
- Нарушения иммунитета.
- Постоянные стрессы, нервные расстройства.
- Воздействие хеликобактер пилори.
- Присутствие атрофических, аутоиммунных, хронических патологий в ЖКТ (к примеру, гастрита в данных формах).
- Бластомогенное воздействие.
- Влияние продуктов, имеющих специфический тканевый распад.
- Сбои в деятельности нервной регуляции ЖКТ.
- Гормональные отклонения.
- Дисфункция внутренней секреции слизистых ЖКТ.
Симптоматика
Симптоматика лимфофолликулярной гиперплазии сильно зависит от места локализации очага патологии. Что это означает?
К обобщенным ее признакам относят снижение уровня альбуминов, увеличение количества Т- лимфоцитов. Наблюдается ощущение слабости, повышение температуры. Важно отметить, что если лимфофолликулярная гиперплазия имеет доброкачественный характер, то симптоматика, как правило, отсутствует. Негативная симптоматика отмечается, если гиперпластическое поражение ЖКТ обладает особым характером течения или запущено. В этом случае нередко развивается диспепсия, эпигастральные боли.
Стадии
По стадиям гиперплазия классифицируется в соответствии с распространением и размером фолликулов:
- При нулевой стадии лимфоидные фолликулы полностью отсутствуют или выражены слабо, располагаются хаотично, имеют маленькие размеры.
- На первой стадии наблюдается единичное, диффузное разрастание фолликулов небольшого размера.
- На второй стадии фолликулы распространяются диффузно, плотно, но не объединяются в конгломераты.
- На третьей стадии отмечается скручивание фолликулов, иногда в колонии значительных размеров. Слизистая фолликулов иногда гиперемирована.
- На четвертой стадии выявляются эрозивные участки, отмечается выраженная гиперемия слизистых, на которых присутствует фибриновый налет. Слизистые, кроме того, приобретают матовый цвет, на них усиливается сосудистый рисунок.
С учетом указанных особенностей течения и формирования лимфофолликулярной гиперплазии можно сделать некоторые заключения:
- Клинические проявления развиваются только на 3-4-й стадии заболевания, когда у пациента развивается болевой синдром в абдоминальной области, появляются кишечные кровотечения.
- Выявить заболевание на других стадиях можно только случайно, в ходе диагностики какого-либо другого нарушения. Обусловлено это отсутствием специфической симптоматики.
Гиперплазию желудка рассмотрим ниже.
Гиперплазия, поражающая слизистые желудка
Слизистая желудка имеет очень сложное строение, что обусловлено выполнением многих функций, в том числе протекторной, секреторной. Помимо этого она принимает участие в процессе перистальтики.
Лимфофолликулярной гиперплазией слизистой желудка называют процесс чрезмерного разрастания эпителиальных клеток с одновременным утолщением стенки слизистых оболочек. Очень часто патология сопровождается возникновением полипов, наростов. К причинам развития гиперплазии желудка принято относить гормональные изменения, неврологические сбои. В онкологию гиперплазия трансформируется очень редко. В большинстве случаев появлению раковых клеток способствует эпителиальная дисплазия, когда клетки, образующие слизистую, трансформируются в клетки, имеющие выраженное атипичное строение. Наиболее опасным заболеванием является метаплазия слизистых, для которой характерно развитие пищеварительной дисфункции и высокий риск развития злокачественных опухолей.
Основными задачами гастроэнтеролога при лимфофолликулярной гиперплазии являются постановка диагноза и назначение правильного лечения. Причем методы терапии должны подбираться индивидуально.
Как возникает гастрит с лимфофолликулярной гиперплазией?
Патология, затрагивающая антральный отдел желудка
Статистические данные показывают, что такая гиперплазия в антральном отделе желудка развивается не только при наличии гастрита в хронической форме, который спровоцирован воздействием хеликобактер пилори, но и на фоне ослабленного иммунитета. Иммунные изменения совместно с гастритом диагностируются, как показывает клиническая практика, в условиях пониженной кислотности, являющейся, в свою очередь, предпосылкой к появлению аутоиммунных патологий.
В детском возрасте
Изучение случаев развития заболевания в детском возрасте позволило определить, что в антральном отделе лимфофолликулярная гиперплазия развивается вследствие аутоиммунных ревматических патологий, а не деятельности бактерий. Несомненно, присутствие патогенной микрофлоры в совокупности с аутоиммунными отклонениями значительно увеличивает вероятность возникновения заболевания.
Очень часто изменения слизистых оболочек вызывают развитие полипов, локализующихся в антральном отделе. Полипы имеют воспалительную природу и встречаются в 70-90 % случаев. Внешне выглядят как плотные образования, имеющие округлую цилиндрическую форму, широкое основание и плоскую верхушку.
Лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки
Подвздошной кишкой называют нижнюю часть тонкого кишечника. Изнутри она выстлана слизистой, на которой располагается множество ворсинок. На ее поверхности присутствуют также капилляры, лимфатические сосуды, которые принимают участие в усвоении полезных веществ.
В подвздошной кишке лимфофолликулярная гиперплазия формируется вследствие полиферативных процессов в кишечной стенке и иммунодефицита. Клинически патологическое состояние проявляется следующими симптомами:
- Заметное угнетение иммунитета.
- Резкое похудение.
- Абдоминальные боли.
- Присутствие в стуле крови, слизи.
- Жидкий стул, частые позывы к опорожнению кишечника.
Происходит изменение основных показателей иммунной системы: достоверное увеличение процентного содержания Т-лимфоцитов.
Дифференциация заболевания
Дифференциация заболевания происходит на основании лабораторных исследований кала, мочи, крови и результатов фибриноволоконной эндоскопии. Чаще всего лимфофолликулярную дисплазию удается диагностировать, когда она поражает терминальную зону подвздошной кишки. Это говорит о том, что патологический процесс имеет вторичный характер и терапевтическое воздействие на него не требуется. В качестве профилактических и терапевтических мероприятий может быть рекомендована строгая диета, при которой запрещен ряд продуктов. В случаях когда воспаление имеет серьезный характер и существует подозрение на болезнь Крона, рак, показано хирургическое вмешательство или медикаментозная терапия.
Гиперплазия лимфоузлов
Гиперпластические изменения в лимфоузлах являются клиническим симптомом, сопровождающимся чрезмерным ростом клеток лимфоузла и постепенным уменьшением их количества вследствие перерождения и изменения структуры. Как правило, гиперплазия лимфоузлов является иммунным ответом организма на разнообразную инфекцию, попавшую в организм. Лимфаденит может также иметь бактериальное, вирусное, онкологическое происхождение. Так, подчелюстной лимфаденит часто развивается на фоне ангины, скарлатины, фелиноза, кариеса, дифтерии, паротита и других заболеваний.
Диагностика
Заболевание сложно выявить на начальных стадиях его развития, так как протекает оно практически бессимптомно. Довольно часто лимфоидные фолликулы обнаруживаются в процессе проведения колоноилеоскопии при других заболеваниях.
К другим методам диагностики, позволяющим исследовать увеличенный слизистый слой в кишечнике, желудке, относятся: ректороманоскопия, ФГДС, колоноскопия, рентгенография с применением контрастного вещества. При помощи рентгена удается оценить степень распространения патологических клеток.
При обнаружении лимфофолликулярной гиперплазии пациенту показаны периодические обследования, что обусловлено вероятностью перерождения аномальных участков в опухоли, имеющие злокачественный характер.
Терапией заболевания занимаются гастроэнтерологи, онкологи-хирурги, онкологи.
Терапия
В случаях когда лимфофолликулярная гиперплазия ЖКТ протекает с появлением явных признаков патологии, показана терапия, направленная на снижение кислотности в желудке и подавление активности хеликобактер пилори. Терапия предполагает обязательное устранение гастрита путем соблюдения диеты и применения медикаментов, в том числе антибиотиков.
Лечение лимфофолликулярной гиперплазии должно быть комплексным.
При наличии злокачественных образований показано хирургическое вмешательство. При гиперплазии в пищеварительной системе проводится иссечение пораженных участков кишечника, резекция желудка. Длительность реабилитационного периода зависит от характера и тяжести заболевания, общего состояния пациента и успеха операции.
При выявлении патологических очагов гиперплазии в кроветворной, эндокринной системе, имеющих признаки злокачественного процесса, требуется комбинированная терапия, которая объединяет в себе химиотерапию и хирургические методики.
Терапия доброкачественной лимфофолликулярной гиперплазии, как правило, не требуется.