Предназначение лимфатических капилляров в организме человека

Лимфатическая система – это комплекс разветвленной в тканях и органах сети особых сосудов и структурных элементов, без которых организм функционировать не может. Система считается частью иммунитета. Лимфососуды проходят на своем пути через лимфоузлы, являющиеся физиологическими фильтрами. Сама лимфа (в переводе с лат. означает «влага» или «чистая вода») – разновидность межтканевой жидкости. Она прозрачна и бесцветна, омывает и очищает весь организм.

Задача лимфатической системы

система лимфоузлов

Она играет важнейшую роль:

  • барьерная функция и утилизация вредоносных агентов;
  • помогает циркуляции тканевой жидкости, вымывая из тканей токсины и метаболиты;
  • занимается доставкой питательных веществ из тонкого кишечника в виде жиров, жирных кислот (белки всасываются в кровь сразу сами);
  • производит лимфоциты – главные элементы иммунитета.

Известно, что лимфосистема у женщин имеет большую разветвленность, зато у мужчин большее число лимфоузлов.

В общем, организме насчитывается более 500 узлов! При этом враждебные для организма элементы фильтруются и обрабатываются еще на стадии лимфы и уничтожаются в лимфоузлах. Это остатки мертвых клеток, других элементов тканей, клеток-мутантов, микробы и их метаболиты. Лимфа, по сути, выполняет роль фильтра, то есть она очищает от токсинов, патогенных агентов и продуктов распада тканей.

Анатомия лимфосистемы

Анатомически лимфосистема состоит из:

  • капилляров лимфатических;
  • лимфососудов с укрупнением калибра – они сливаются в протоки или стволы;
  • лимфоузлов;
  • лимфатических органов (к ним относят тимус, миндалины и селезенку).

Движение лимфы

лимфоузлы человека

Лимфоток всегда направлен от периферии к центру, причем с постоянной скоростью. К узлам подходит большое число сосудов, а выходит 1-2. Стенки сосудов постоянно сокращаются за счет своих мышечных волокон и работы клапанов.

И движение лимфы тоже происходит с их помощью. Клапанов в сосудах лимфы заметно больше, чем в кровеносных. Синтезируется лимфа в лимфатических капиллярах. После узлов очищенная и профильтрованная лимфа вливается в крупные вены. По пути от каждого органа лимфа проходит через несколько лимфоузлов.

Значение лимфы

Капилляры кровеносные

Если лимфа не будет циркулировать по организму хотя бы 2 часа, он не сможет продолжать свою жизнедеятельность. Таким образом, организм непрерывно нуждается в работе лимфатической системы.

Отличия лимфосистемы от кровеносной

Отличия лимфосистемы от кровеносной

Различия между двумя системами следующие.

  1. В лимфосистеме нет циркуляции жидкости по кругу ввиду ее незамкнутости.
  2. Если кровь в кровеносных сосудах движется в 2 противоположных направлениях – вены и артерии, то в лимфатической – в одном.
  3. Отсутствует центральный насос в виде сердечной мышцы в системе лимфы. Для продвижения лимфы используется только система клапанов.
  4. Кровь движется быстрее лимфы.
  5. Важно! В кровеносной системе нет особых образований в виде узлов; лимфоузлы – своего рода склад для лимфоцитов, которые здесь же синтезируются и обучаются. Эти элементы крови – первые помощники иммунитета в борьбе с инфекцией.

Строение лимфатических капилляров

Капилляры – начальное звено системы лимфы. Строение лимфатических капилляров заметно отличается от кровеносных: они замкнутые только с одного конца. Слепые концы капилляров имеют форму булавки и немного расширены.

Вкупе лимфатические капилляры, несмотря на свой очень мелкий калибр, образуют в органах и тканях довольно мощную сеть. Сливаясь, они переходят плавно в лимфатические сосуды более крупного диаметра, так же, как в кровеносной капилляры переходят в артериолы.

Стенки капилляров сверхтонкие, благодаря всего одному слою эндотелиальных клеток. Через них белковые соединения проходят без труда. Отсюда они уже поставляются в вены. Лимфатические капилляры функционируют практически повсеместно, в любой ткани организма. Отсутствуют они только в ткани мозга, его оболочках, хрящах и в самой иммунной системе. В плаценте их тоже не бывает.

Лимфатические капилляры по сравнению с кровеносными больше по диаметру (до 0,2 мм), за счет своих расширений (лакун) в местах слияния в сеть. Контуры у них неровные. Стенки капилляров образованы одним слоем эндотелиоцитов, по размерам в разы превосходящих клетки кровеносных. Величина диаметра предопределяет участие в составе стенки капилляра.

Функциональные особенности лимфокапилляров

Лимфоток в организме человека

Значение и функции лимфатических капилляров заключаются в продуцировании лимфы, защитно-барьерной функции и лимфопоэзе.

Лимфатические сосуды первым описал и выявил в Средние века (1651) Жан Пеке – анатом из Франции. Как правило, лимфососуды в тканях идут параллельно кровеносным. По своей расположенности они бывают глубокие (во внутренних органах) и поверхностные (рядом с подкожными венами). Эти сосуды сообщаются между собой анастомозами.

Строение лимфатических сосудов

капилляры лимфатические

Лимфатические капилляры и лимфатические сосуды более крупного калибра различаются не только размерами, но и строением стенок. Стенки мелких сосудов состоят из слоя эндотелиальных клеток и соединительной ткани.

Строение средних и крупных лимфососудов напоминает вены – их стенки также трехслойные. Это:

  • внешний соединительнотканный слой;
  • средний гладкомышечный слой;
  • эндотелиальный внутренний слой.

За счет расширений они имеют вид четок. Сосудистые клапаны образуются складками эндотелия. В толще створок содержатся фиброзные волокна.

Крупные лимфососуды имеют в стенках свои кровеносные капилляры, от которых получают для себя питание, и свои нервные окончания. Лимфатические сосуды имеются практически во всех тканях и органах. Исключение составляют хрящи, паренхима селезенки, склера и хрусталик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.