Что помогает от сильного кашля? Противокашлевые препараты. Самое сильное народное средство от кашля

И врачи, и специалисты по народной медицине знают, как вылечить за неделю сильный кашель. В аптеках есть большое разнообразие медикаментов разной силы и эффективности, а травники могут подсказать множество надежных рецептов, позволяющих избавиться от неприятного симптома. Правда, любой ответственный врач скажет: прежде чем устранять кашель, сперва нужно понять, что его спровоцировало. Необходимо лечить первопричину, а не симптом, вызывающий беспокойство. Рассмотрим разные варианты и способы борьбы с кашлем.

Общая информация

Иным кажется, что вовсе не нужно искать, чем лечить сильный кашель без температуры. Многие ошибочно полагают, что ничего страшного и серьезного в этом симптоме нет. Пренебрежение своим здоровьем может привести к тяжелым последствиям. Необходимо помнить: снижение температуры или отсутствие повышенной при инфицировании указывает на низкий иммунологический статус. Кроме того, кашель может сигнализировать о тяжелых неинфекционных патологиях. Он представляет собой рефлекс, возникающий при широчайшем спектре болезней.

Имеет смысл начать разбираться, почему появился сильный кашель у взрослого или ребенка, и что делать с ним, если симптом сохраняется в течение недели. Если при этом температура нормальна, возможно, явление указывает на латентно протекающий воспалительный процесс или аллергическую реакцию организма. Затяжной кашель может быть признаком форсированного выдоха, обусловленного раздражающим влиянием агрессивного фактора на слизистые покровы дыхательной системы. Таким фактором может быть инородный объект (например, пыль), патология – туберкулез или легочное воспаление. Зачастую от сильного кашля страдают люди, вынужденные продолжительное время находиться в загрязненной атмосфере. Такой воздух может инициировать реакцию повышенной чувствительности.

Проблема или ее проявление?

Стоит помнить о том, что сильный кашель у взрослого или ребенка – это лишь явление, указывающее на некоторые нарушения в функционировании организма. Сам по себе кашель не является заболеванием. Продолжительно появляющийся, он наверняка указывает на болезнь, что вынуждает по возможности быстрее обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Если при этом нет температуры, высока вероятность, что анализы покажут астму или воспаление бронхов, горла. Изредка кашель указывает на коклюш или плеврит.

Иногда сильный кашель без температуры у взрослого, ребенка – проявление сердечной патологии или нарушения функционирования ЖКТ. Возможно возникновение кашля как ответ на разрастание щитовидной железы. Нередки случаи латентно протекающих патологий, при которых состояние становится хуже постепенно, без резких скачков, а жара нет. Больные не уделяют себе должного внимания и обращаются к специалисту, когда патологический процесс уже серьезно запущен.

Аптечные продукты: что эффективно?

По причине сильного кашля без температуры у взрослого или ребенка врач может прописать медикаментозную программу. Выбор лекарств осуществляется после исследования состояния больного – необходимо выявить, что инициирует симптом. Для определения болезни нужно прослушать грудину, взять на исследование образцы крови и урины, мазок из горла. Иногда делают перкуссию и направляют больного на рентгеновский снимок. При подозрении на бактериальное заражение образцы мокроты берут на посев. Если исследования подтверждают инвазию патологической микрофлоры, следует воспользоваться препаратами, результативными против выявленной разновидности.

Выписывая антибиотики при сильном кашле, врач обязательно объясняет, почему рекомендованы такие средства. Сами по себе антимикробные препараты не помогут от кашля, но они эффективно купируют жизнедеятельность опасных бактерий, инициирующих болезнь (например, воспаление разных участков дыхательной системы). Комплексная программа обычно включает не только антибиотики, но и средства для облегчения кашля – классические препараты и гомеопатические составы.

Наименования надежных средств

Советуя пациенту, чем лечить сильный кашель с мокротой, доктор может упомянуть медикаменты «Амоксициллин» или «Азитромицин».

что помогает от сильного кашля

Эти антибиотики результативны при бактериальной инвазии и быстро угнетают жизнедеятельность опасных колоний. Сходными качествами обладают лекарства «Кларитромицин» и «Цефтриаксон».

Чтобы купировать кашлевой рефлекс, доктор может посоветовать принимать «Глицин», «Фенибут». Иногда прописывают «Кодеин». В качестве успокаивающего и расслабляющего мускулатуру дыхательной системы препарата могут назначить «Окселадин», «Тусупрекс».

Для нормализации эпителиальной функциональности широко применимы препараты «Неокодин» и «Линкас». К числу эффективных препаратов от кашля относится «Коделак Бронхо». Можно остановится на АЦЦ. Хорошо зарекомендовали себя лекарства «Синекод» и «Стоптуссин».

Продуктивный кашель

Если процесс сопровождается отхождением мокроты, можно использовать отхаркивающие медикаменты. Они делают секретируемое вещество менее вязким, за счет чего отхождение упрощается. В продаже представлены многочисленные эффективные препараты от кашля, имеющий резорбтивный эффект. Второй тип медикаментов, результативных при продуктивном кашле – растительные составы, основанные на лакричных корневищах и алтее. Ими пользуются каждые четыре часа, четко соблюдая временные промежутки. Активные соединения ограниченно влияют на организм, поэтому пренебрежение рекомендованными паузами станет причиной неэффективности лечения. Резорбтивные средства дают результат после всасывания активного соединения в кровеносную систему.

Невозможно вылечить приступообразный сухой кашель к взрослого или ребенка, равно как и продуктивный, если не учитывать основные правила терапевтического курса. Не играет роли, что стало причиной симптома, рекомендации для больных общие. Воздух в помещении должен быть чистым и влажным. Необходимо регулярно делать влажную уборку, поставить увлажнитель, а еще лучше – мойку воздуха. Курильщикам следует отказаться от вредной привычки. Рекомендовано регулярно делать ингаляции, много пить теплой жидкости, использовать в пищу шалфейные леденцы и конфеты с экстрактом эвкалипта.

противокашлевые препараты при сухом кашле

Безопасность прежде всего

Если беспокоит сильный или слабый, влажный или сухой, приступообразный кашель взрослого или ребенка, нельзя одновременно принимать все возможные средства, эффективные при проблемах с дыхательной системой – это может стать причиной дополнительных осложнений. В частности, использование противокашлевых медикаментов и отхаркивающих препаратов с высокой долей вероятности может спровоцировать бронхиальную слизистую пробку, а значит, человек попросту начнет задыхаться. Чтобы минимизировать опасности, лекарственные составы применяют только после консультации доктора.

Если беспокоящий днем или ночью сильный кашель сопровождается насморком, разумно регулярно промывать нос. Для этого используют ромашковые экстракты, морскую соль, аптечные препараты для очистки носовых ходов. Если беспокоит одновременно и кашель, и носовые выделения, вероятно, причина – вирусное заражение или наличие очага воспаления, инфицирования дыхательной системы. Если жара нет, возможно, процесс едва лишь стартовал, а значит, можно эффективно устранить его с минимальными затратами усилий.

Помогут ли травники?

Любой знахарь, советуя излюбленный рецепт, наверняка будет говорить, что именно он – самое сильное народное средство от кашля. Нужно понимать, что организмы людей сильно отличаются, да и причины симптома бывают самые разные, и эффективное для одного другому покажется бесполезным. Наилучшие результаты будут в случае, если прибегать к рецептам народной мудрости по согласованию с лечащим доктором. При отсутствии жара рекомендовано перед сном делать горячие ножные содовые ванночки, вдыхать экстракты лекарственных трав, эфирных масел – эвкалиптового, мятного, шалфейного. Днем следует употреблять в пищу по возможности обильно липовые, алтейные, подорожниковые чаи. Результативной от кашля считается мать-и-мачеха. Любое выбранное лекарство нужно использовать не более двух недель.

Если беспокоит сильный влажный кашель, на ночь разумно натирать грудную клетку и спину в области легких медом или жиром барсука. Еще один вариант предполагает наличие нагретого натурального молока. На стакан жидкости берут большую ложку масла и маленькую – меда, вдвое меньше черного перца, намолотого непосредственно перед приготовлением препарата. Тщательно перемешав продукты, жидкость выпивают.

Можно попробовать делать через сутки йодную сеточку на грудине. С этой процедурой чередуют горчичники.

сильный кашель без температуры у взрослого

Что еще попробовать?

Знахари, рекомендуя, что помогает от сильного кашля, наверняка посоветуют пить перед сном подслащенное медом молоко, смешанное с минеральной водой. Вместо воды можно вмешивать в жидкость небольшие объемы соды.

На пользу пойдут масляные ингаляции. Можно использовать кедровое эфирное масло, можно попробовать лавандовое. Особенную пользу такие процедуры принесут, если ежедневно на грудину накладывать масляные компрессы. Лечение позволяет облегчить состояние больного, если симптом вызывает боли.

Продуктивный кашель

Среди различных вариантов того, что помогает от сильного кашля с выделением мокроты, стоит особенно рассмотреть варианты применения лимона. Фрукт помещают в емкость с холодной водой, ставят на огонь, дают закипеть и варят 15 минут, затем оставляют остыть и отжимают. Готовый сок подслащивают маленькой ложкой меда, добавляют столько же глицерина. Лекарство предназначено для использования в пищу трижды ежедневно. Разовая дозировка – 40 г.

На помощь от кашля приходит лук. Корнеплод средних габаритов режут пополам, кладут на дно металлической емкости, наливают 250 мл молока, позволяют закипеть, после чего настаивают не менее пяти часов. Готовый препарат употребляют в пищу. Разумно пользоваться таким лекарством дважды ежедневно.

Незадолго до еды знахари рекомендуют пить 150 мл холодного кипятка с добавкой соли, соды – по щепотке. Еще один полезный вариант напитка – чай, приготовленный в термосе на алтейных корневищах (половина большой ложки) и шиповниковых плодах (50 г). Каждую ночь домашнее лекарство готовят заново, в течение дня выпивая всю жидкость из емкости.

сильный кашель у взрослого

Официальная медицина: варианты и возможности лечения

Врачи, объясняя, что помогает от сильного кашля, упоминают несколько категорий медикаментозных средств. Довольно популярны составы, влияющие на кашлевой мозговой центр, что помогает контролировать рефлекс комплексно. Наиболее типичные продукты такого рода – фармацевтические составы опиоидного типа. Несмотря на высокую результативность, их назначают довольно редко, так как медикаменты угнетающе влияют на ЦНС. Категорически противопоказано попадание в организм такого рода веществ одновременно со спиртными напитками. Есть риск формирования привыкания, хоть и слабого. Также в аптеках представлены не являющиеся опиоидными противокашлевые средства системного эффекта. Как правило, они основаны на бутамирате. Такие медикаменты не влияют на ЦНС, но менее результативны против беспокоящего симптома.

Список вариантов того, что помогает от сильного кашля, будет неполным, если не упомянуть средства, воздействующие на слизистые дыхательной системы, обезболивая их и понижая чувствительность. Угнетение активности периферических рецепторов, отвечающих за кашель, позволяет избавиться от симптома. Результативные препараты производят на преноксдиазине. Это вещество считается безопасным, но его эффективность несколько ниже в сравнении с лекарствами центрального влияния.

Результативно и доступно

Среди прочих средств особенно привлекательным многим кажется «Мукалтин». Этот медикамент производится на натуральных компонентах – алтейных корневищах. Принадлежит к категории фитопрепаратов. Клинические испытания показали, что всего за несколько дней он устраняет кашель и ослабляет простудные проявления, корректируя работу бронхиол. Под его воздействием мокрота разжижается и быстрее выводится из организма.

К числу часто назначаемых составов относится «Амбробене». Производитель заверяет: препарат результативен против разных проявлений простуды, является выраженным отхаркивающим средством и муколитиком. В продаже представлен в форме таблеток, сиропа. Наилучшие результаты дает при терапии переходного состояния, когда кашель прогрессирует из сухого в продуктивный, при этом мокрота выводится с трудом. Сходный результат показывает применение «Лазолвана».

препараты от кашля эффективные

«Бромгексин» и «Либексин»

«Бромгексин» основан на соединении амброксола, активизирующемся при попадании в человеческий организм. Средство нельзя применять во время вынашивания ребенка и выкармливания чала грудью. В редких случаях его назначают, если очевидная польза существенно больше потенциальных опасностей. Таблетки не применяют при наличии язвы и в возрасте младше трехлетнего.

«Либексин», как говорят некоторые врачи, представляет собой едва ли не лучший образчик противокашлевого препарата. При сухом кашле средство позволяет снизить чувствительность тканей дыхательной системы, уменьшить уровень возбудимости рецепторов кашля на периферии. Использование медикамента сопряжено с бронхиальным расширением, что купирует проявления спазма. Понижается активность центра, ответственного за кашель, при этом не угнетается функция дыхания в целом. Основное соединение, обеспечивающее работоспособность средства – гидрохлорид преноксдиазина.

«Стоптуссин» и «Коделак»

Первое наименование принадлежит комбинированному медикаментозному средству, хорошо показывающему себя в качестве элемента комплексной терапевтической программы. Применяемый при сухом кашле противокашлевый препарат основан на бутамирате, воздействующем на рефлекторном уровне. Медикаменту присущ центральный системный эффект. Прием лекарства позволяет устранить проявления бронхиального спазма. Включенный в состав гвайфенезин снижает вязкость мокроты и упрощает очищение от нее дыхательной системы.

«Коделак» обширно используется в качестве элемента лекарственного курса, позволяющего избавиться от болезней легких, простуды. Особенно хороший результат состав дает при сухом кашле. Стоит относительно недорого, при этом зарекомендовал себя отличной результативностью. Действующее соединение, обеспечивающее работоспособность медикамента – синтетический кодеин, снижающий способность мозговых кашлевых рецепторов возбуждаться. Такой медикамент часто прописывают, если больного беспокоят очень сильный кашлевые приступы. Веществу не присущ угнетающий активность системы дыхания эффект, что существенно расширяет возможности по использованию. «Коделак» применяют для детей с двухлетнего возраста и старше. Нельзя использовать средство во время вынашивания плода и кормления грудью, при астматической симптоматике. В аптеках «Коделак» можно приобрести только при наличии рецепта лечащего доктора.

кашель сухой приступообразный у взрослого

Что еще попробовать?

Довольно популярны шипучие таблетки от кашля продаются под наименованием АЦЦ. Альтернативой вариант – «АЦЦ Лонг». Средство зарекомендовало себя хорошим эффектом, быстро снижает вязкость мокроты. Активный компонент, обеспечивающий работоспособность – ацетилцистеин. Кроме шипучих, в продаже есть обычные таблетки, предназначенные для разового суточного использования. Вещество влияет на нижнюю зону дыхательной системы. Его не назначают беременным и кормящим матерям. Противопоказаниями к использованию станут кровотечения, недостаточность функционирования печени, почек. Для детей младше четырнадцатилетнего возраста рекомендовано выбирать порошки.

Хорошо зарекомендовал себя «Флюдитек». Основной действующий компонент лекарственного состава – карбоцистеин, показывающий эффективность, сходную с ацетилцистеином. Такое лекарство можно использовать при вынашивании ребенка. Лекарство влияет на верхнюю зону дыхательной системы, корректирует работу носа, носовых пазух. Нередко его назначают для лечения гайморита. Нельзя применять средство при гломерулонефрите, кровотечении.

Надежно и доступно

Популярностью пользуются шипучие таблетки от кашля «Флуимуцил». Средство относится к группе муколитиков и позволяет быстро снизить вязкость мокроты, на фоне чего вещество быстрее отхаркивается. Вещество влияет на клеточном уровне, стимулируя секретирование специфических веществ сиаловидными клеточными структурами. «Флуимуцил» назначают также и при отите и гайморите, так как он стимулирует выделение секрета слизистых. Эти же таблетки выписывают больным при необходимости очищения дыхательной системы от вязких выделений, накопившихся в период операции или по причине травмы.

Среди растительных лекарств особенного внимания заслуживает «Гербион». В продаже средство есть в двух разновидностях, разработанных для разных типов кашля. При продуктивном лучше выбирать состав с первоцветом, при непродуктивном подходит подорожниковый вариант. Сироп «Гербион» применяют для лечения вынашивающих ребенка женщин. Он разрешен в период лактации. Детям сироп дают с двухлетнего возраста.

сильный кашель ночью

Не менее надежный сироп выпускается под наименованием «Геделикс». Он основан на продуктах переработки плюща. Лекарство быстро выводит секрет и купирует активность воспалительных очагов. Запрещено в возрасте младше двухлетнего и при склонности к аллергии. Сироп не подходит для лечения астматиков и при ларингоспазме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.