Пирог в хлебопечке: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность, советы и рекомендации

Не секрет, что с появлением современной кухонной техники труд хозяек был существенно облегчен. Одна из их важнейших помощниц – хлебопечка - была изобретена сравнительно недавно. Универсальным и любимым лакомством для всей семьи, которое и вкусно, и несложно в приготовлении, является пирог (в хлебопечке сделать его совсем не трудно). Многие домашние кулинары считают это устройство поистине волшебным. Рецепты пирога в хлебопечке почти не отличаются от рецептов приготовления в духовке. Единственным отличием является то, что хозяйке почти не приходится принимать участия в процессе. Как испечь пирог в хлебопечке? Рецепты с фото предлагаем в нашей статье.

Знакомство с возможностями агрегата (кратко)

Помимо выпекания хлеба, это устройство приспособлено к выполнению многих других полезных дел. К примеру, тесто для пирогов в хлебопечке можно замесить самой разной консистенции: крутое, жидкое или полужидкое. Этой чудо-машиной выполняется основная часть работы. От хозяйки лишь потребуется в точных соотношениях положить продукты и придумать начинку.

Хлебопечка "Редмонд"

Наиболее распространенный вид выпечки в хлебопечке - дрожжевой пирог. В этом славном устройстве он выпекается самых различных видов: сдобный, сладкий, рыбный или мясной. Необыкновенно вкусные пироги в хлебопечке получаются с использованием в качестве начинки ягод или фруктов. Это еще и очень полезное лакомство. Любой рецепт теста для пирога в хлебопечке (как дрожжевого, так и бездрожжевого) можно бесконечно дополнять и совершенствовать.

Несколько простых рекомендаций

Опытные кулинары советуют:

  1. Готовясь испечь пирог в хлебопечке, следует непременно изучить инструкцию к аппарату, т. к. могут иметь место определенные нюансы использования техники разных марок.
  2. Необходимо тщательно читать рецепт выпечки, заранее подобрать и точно отмерить все ингредиенты.
  3. Ингредиенты, используемые в выпечке, перед тем как закладывать в аппарат, следует подогреть до комнатной температуры.
  4. Перед началом работы с тестом или мукой следует постелить на стол лист кулинарной бумаги – этим будут сэкономлены труд и время, затрачиваемые на уборку помещения.
  5. Чтобы пирог, в хлебопечке сделанный, не черствел, тесто для выпечки должно дважды подойти.
  6. Крышку аппарата в процессе выпечки открывать не рекомендуется.
  7. Чтобы пирог как можно дольше не черствел и сохранял свою пышность, помимо использования вышеприведенного совета, в тесто рекомендуется добавить немного манной крупы (из расчета: 1 столовая ложка на 0,5 л жидкости).
Пирог в хлебопечке

Тесто для пирогов (пирожков) в хлебопечке: простой рецепт

Используется классический набор ингредиентов:

  • стакан воды (кипяченой);
  • две чайные ложки дрожжей (сухих) и соль (столько же);
  • одна чайная ложка сахара;
  • 0,5 стакана масла (растительного);
  • 3 стакана муки.

Готовят так: в емкость хлебопечки выливают воду и масло (растительное), перемешивают. Затем насыпают указанное в рецепте количество сахара, соли, муку (просеянную). Сверху высыпают дрожжи, опускают крышку и выбирают режим «Тесто». Теперь можно отвлечься и совершенно не интересоваться тем, что происходит внутри хлебопечки. Таймер сработает приблизительно через 1,5 часа. Приготовленного теста должно хватить на 15 порций.

Кекс в хлебопечке

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Очень вкусной получается выпечка, если ее приготовить на молоке (свежем). Из теста, замешенного по этому рецепту, можно состряпать и пироги, и пиццу, и пирожки, и даже булочки (в этом случае рекомендуется сахара положить немного больше). Используются ингредиенты:

  • 4 стакана муки (просеянной);
  • 70 г маргарина;
  • одну столовую ложку сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • два яйца (1 яйцо + белок для теста, 1 желток для смазывания поверхности пирога);
  • молоко (250 мл);

В контейнер хлебопечки закладывают молоко (подогретое) и маргарин (растопленный), после этого - яйца, соль, сахар, муку и дрожжи. Все слегка перемешивают, хотя и без этого машина вполне отлично справится с приготовлением теста. Следует не забыть лишь установить необходимый режим. Далее дожидаются окончания замеса и приступают к выпеканию пирогов. Тесто должно получиться воздушным, нежным и очень мягким. Работая с ним, разделочную доску посыпают мукой.

Дрожжевой пирог

Сдобное тесто в хлебопечке

Для приготовления четырех порций используют:

  • 400 граммов муки (пшеничной);
  • 2 яйца (куриных);
  • 65 мл воды;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек масла (сливочного);
  • одну чайную ложку соли;
  • две чайные ложки дрожжей (сухих).
Закладываем ингредиенты

Энергетическая ценность 1 порции:

  • калорийность: 721 ккал;
  • белков: 14,8 г;
  • жиров: 32,6 г;
  • углеводов: 92,8 г.
Просеянная мука

Приготовление

Процесс занимает 2 часа 30 минут. Готовят так: вначале в емкость закладывают две чайные ложки дрожжей, 350 г муки, 2 яйца, воду (t=30°C), сметану, одну столовую ложку сахара, столовую ложку масла сливочного и соль. Все ингредиенты вымешивают в продолжение 1,5-2 часов в режиме "Тесто". Затем добавляют оставшиеся три столовые ложки сахара, четыре столовые ложки масла и 50 г муки. После этого тесто ставят на 30-минутный замес.

Засыпаем приправы

Пирог в хлебопечке (с маком)

Для приготовления 6 порций используют:

  • 260 г муки;
  • 100 г мака;
  • одну чайную ложку разрыхлителя;
  • одну щепотку соли;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 мл масла растительного;
  • молоко (50 мл);
  • одну столовую ложку сока лимонного.

Для приготовления понадобится 2 часа. Калорийность 1 порции: 152 ккал.

О приготовлении

В муку (просеянную) добавляют немного разрыхлителя и соли. Аккуратно перемешивают. Сахар с растительным маслом взбивают миксером. Яйца с молоком взбивают венчиком. Соединяют их с маслом и сахаром. Добавляют лимонный сок, мак и муку. Аккуратно смешивают. Форма хлебопечки перед тем, как туда выложить тесто, смазывается маслом. Выбирают режим "Выпечка" (или "Кекс"). Когда пирог будет готов, печка подаст сигнал.

Шоколадный кекс в хлебопечке

Для приготовления 6 порций пирога используют два набора продуктов – для теста и глазури. Для теста понадобится:

  • яйцо;
  • 180 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1/2 стакана хлопьев овсяных;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 г какао;
  • одна чайная ложка дрожжей сухих.
Шоколадный кекс

Для глазури:

  • 4 ст. л. воды (кипяченой, остывшей);
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет:

  • четыре столовые ложки воды (кипяченой, остывшей);
  • одна столовая ложка крахмала картофельного;
  • три столовые ложки сахара;
  • три столовые ложки какао-порошка.

Способ приготовления

Готовят так:

  1. Вначале в ведерко хлебопечи помещают молоко, яйца и масло (размягченное, сливочное). Затем добавляют муку, хлопья овсяные, сахар и какао. После этого всыпают сухие дрожжи.
  2. Ведерко помещают в хлебопечку, устанавливают программу выпекания кекса. По окончании программы кексу дают немного постоять.
  3. Затем готовят глазурь: просеивают какао-порошок, крахмал и сахарный песок. Добавляют 4 ложки воды (холодной кипяченой) и тщательно перемешивают до однородной массы. Готовый кекс поливают глазурью.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Приготовление этой выпечки в хлебопечке почти не отличается от традиционного приготовления шарлотки в духовом шкафу. Рецепт очень прост, а результат приготовления, как уверяют хозяйки – гарантированно отличный. Следует отметить, что аппарат не вымешивает тесто для шарлотки, оно готовится обычным способом. Используют ингредиенты:

  • три яйца (200 г);
  • 220 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 300 г яблок.
Яблочная шарлотка

Особенности приготовления

Готовят выпечку так:

  1. Для приготовления шарлотки яйца используют охлажденные. Разбивают их в миску, отделив белки от желтков. В продолжение пяти минут яйца взбивают при помощи миксера. После этого сахар добавляют частями и взбивают еще в продолжение десяти минут. Качественно взбитые яйца являются залогом того, что непременно бисквит получится воздушным.
  2. Далее в приготовленную массу аккуратно вводят муку (просеянную). Перемешивают исключительно снизу-вверх и по часовой стрелке. Некоторые хозяйки утверждают, что при перемешивании бисквитного теста следует использовать только деревянную ложку, но многие используют металлическую – на результат это совершенно не влияет.
  3. Далее из крупного яблока удаляют сердцевину, нарезают на дольки мякоть.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом (лопасти можно не устанавливать). Затем выливают половину теста и добавляют 1,5 яблока (нарезанного). Сверху добавляют оставшуюся часть теста. Последним слоем выкладывают дольки яблок.
  5. Форму устанавливают в хлебопечь, выбрав режим «Выпечка». В процессе работы не рекомендуется открывать крышку хлебопечки, иначе тесто может осесть.
Приготовление шарлотки.

По истечении одного часа нежнейшая яблочная бисквитная шарлотка будет готова. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.