Общее понятие процесса: сущность, определение, характеристики и виды

Сущность понятия процесса заключается в последовательности взаимозависимых и связанных процедур, которые на каждом этапе потребляют один или несколько ресурсов (время работы, энергию, деньги) для достижения некоего изначально запланированного результата. Этот результат, однако, часто используется в качестве компонента в следующем этапе, пока не будет достигнута цель или конечный итог. Общее понятие, обозначающее процесс, неразрывно связано с получаемым результатом.

Бизнес-процесс

В деловой сфере

Бизнес-процесс, или бизнес-метод - это совокупность связанных, структурированных действий или задач, которые в определенной последовательности создают услугу или продукт (обслуживает конкретную бизнес-цель) для конкретного клиента или клиентов. Понятие процесса в бизнесе часто может быть визуализировано (смоделировано) в виде блок-схемы последовательности действий с пунктами принятия решений, чередованием этапов или отображением последовательности с правилами релевантности. Преимущества использования бизнес-методов включают улучшение удовлетворенности клиентов и повышение гибкости реагирования на быстрые изменения рынка. Организации, ориентированные на понятия процесса в бизнесе, разрушают барьеры структурных подразделений в предприятиях или организациях.

Процесс в бизнесе

Бизнес-процесс начинается с миссии (внешнего события) и заканчивается достижением цели в виде предоставления конкретного результата, который обеспечивает ценность клиента. Кроме того, его можно разделить на подпроцессы, отображая его конкретные внутренние функции.

Вообще говоря, они могут быть организованы по трем типам:

  1. Операционные, которые составляют основной бизнес и создают поток ценности, например, принимая заказы от клиентов, открывая учетную запись и производя компонент.
  2. Управления, которые контролируют операционные процессы, включая корпоративное управление, бюджетный надзор и надзор за работниками.
  3. Поддерживающие, которые поддерживают основные операционные процессы, например учет, набор, колл-центр, техническую поддержку и обучение безопасности.

Несколько иной подход к этим трем типам предлагает Кирхмер:

  1. Операционные, которые направлены на надлежащее выполнение оперативных задач организации.
  2. Процессы управления, обеспечивающие надлежащее проведение операционных задач. Именно здесь менеджеры обеспечивают эффективные и рабочие методы решения.
  3. Процессы управления, которые гарантируют, что предприятие работает в полном соответствии с необходимыми правовыми нормами, руководящими принципами и ожиданиями акционеров. Руководители обеспечивают соблюдение правил и рекомендаций для успеха в бизнесе.
  4. Комплексный. Может быть разложен на несколько подпроцессов, которые имеют свои собственные атрибуты, но также способствуют достижению общей цели.
  5. Анализ бизнес-процессов обычно включает в себя их сопоставление или моделирование вплоть до уровня активности/задачи.
Процесс обучения

Процессы могут быть смоделированы с помощью большого количества методов. Некоторые из них могут визуализироваться с помощью рисования и схематического изображения. Хотя разложение их на типы и категории может быть полезным, следует проявлять осторожность, так как можно спутать одно с другим. В конечном итоге все они являются частью унифицированного результата, который и является понятием цели процесса - создания ценности для клиентов. Достижение этой цели приближается благодаря управлению бизнес-процессами, задачей которых, помимо всего прочего, является анализ, совершенствование и принятие программ.

Понятие процессов системы

При вычислении процесс представляет собой экземпляр выполняемой компьютерной программы. Он содержит код, определяющий его текущую деятельность. В зависимости от операционной системы (ОС) процесс может состоять из нескольких потоков выполнения, которые исполняют команды одновременно.

Определение понятию "процесс" дает, прежде всего, наличие некой последовательности. Хотя компьютерная программа является пассивной коллекцией инструкций, данный термин включает в себя их фактическое выполнение. Некоторые из них могут быть связаны с одной и той же программой, например открытие нескольких экземпляров одного и того же приложения часто приводит к выполнению нескольких процессов.

Многозадачность - это метод, позволяющий нескольким процессам совместно использовать процессоры (ЦП) и другие системные ресурсы. Каждый процессор (ядро) выполняет отдельную задачу за раз. Однако многозадачность позволяет каждому из них переключаться между выполняемыми функциями, не дожидаясь их завершения. В зависимости от реализации операционной системы переключатели могут активироваться, когда выполняются операции ввода и вывода или когда задача указывает, что она может быть переключена на аппаратных прерываниях.

Универсальный процесс

Общей формой многозадачности является совместное использование времени. Это метод, позволяющий обеспечить высокую отзывчивость для интерактивных пользовательских приложений. В системах совместного использования времени контекстные переключатели работают очень быстро благодаря тому, что на одном процессоре одновременно выполняется несколько процессов. Это называется параллелизмом.

Для обеспечения безопасности и надежности большинства современных операционных систем разработчики предотвращают прямую связь между независимыми процессами, обеспечивая им строго опосредованную и контролируемую коммуникационную функциональность.

Понятие и виды гражданского процесса

Гражданский процесс - это свод законов, в котором излагаются нормы и стандарты, которые суд применяет при рассмотрении гражданских исков (в отличие от процедур в уголовно-правовых вопросах). Эти правила регулируют порядок судебного разбирательства или дела, к примеру:

  • тип процесса (если таковой имеется);
  • типы заявлений по делу, ходатайств и распоряжений, разрешенных в гражданских делах;
  • сроки и порядок внесения или раскрытия;
  • проведение судебных процессов;
  • процесс суждения;
  • различные доступные средства правовой защиты;
  • как должны функционировать суды и клерки.

Отличие гражданского процесса от уголовного

Некоторые системы, включая английскую и французскую, позволяют правительственным лицам возбуждать уголовное преследование против другого лица. Государство использует почти все возможности, чтобы наказать обвиняемого. С другой стороны, гражданские действия инициируются частными лицами, компаниями или организациями для своей собственной выгоды. Кроме того, правительства (или их подразделения и агентства) также могут быть участниками гражданских действий. Обычно они проходят в разных судах.

В юрисдикциях, основанных на английских системах общего права, сторона, создающая уголовное обвинение (в большинстве случаев государство), называется «уголовным преследователем», а сторона, инициирующая большинство форм гражданского иска, является истцом. В обоих видах действия другая сторона известна как «подсудимый». К примеру, в США уголовное дело против человека по имени г-жа Санчес будет описано как «Народ против Санчес», «Государство (или Содружество) против Санчес» или «[Название государства] против Санчес». Но гражданское действие между г-жой Санчес и г-ном Смитом называлось бы «Санчес против Смита», если бы оно было начато Санчес, и «Смит против Санчес», если бы было начато г-ном Смитом. Основные понятия процесса в американском праве включают в себя и вышеупомянутые регламентированные названия.

Стилизированное изображение процесса производства

В большинстве стран проводится четкое различие между гражданскими и уголовными процедурами. Например, уголовный суд может заставить осужденного обвиняемого заплатить штраф в качестве наказания за его преступление и судебные издержки как обвинению, так и защите. Но жертва преступления обычно преследует свои требования о компенсации в гражданском, а не преступном действии. Тем не менее во Франции и Англии жертва преступления может получить компенсацию по решению судьи уголовного суда. Признаки понятия процесса включают в себя в том числе и различия между англо-саксонским и континентальным правом.

Доказательства уголовного процесса, как правило, допустимы в качестве доказательств в гражданском процессе по тому же вопросу. Например, жертва дорожно-транспортного происшествия не имеет прямой выгоды, если водитель, который ему навредил, признан виновным в совершении преступления. Потерпевший все еще должен доказать свое дело в гражданском процессе, если не применяется доктрина сопутствующего эстоппеля, как это делается в большинстве американских юрисдикций. Фактически он может выиграть свое гражданское дело, даже когда водитель признан невиновным в уголовном процессе, потому что стандарт для определения вины выше, чем стандарт для определения ошибки.

Если истец показал, что ответчик несет ответственность, основным средством правовой защиты в гражданском суде является сумма денег, которые обвиняемый должен выплатить истцу. Альтернативные средства правовой защиты включают в себя реституцию, или передачу имущества.

Государство как главный обвинитель

Стандарты доказывания выше по уголовному делу, чем по гражданскому, поскольку государство не желает рисковать наказанием невиновного. В английском законодательстве обвинение должно доказать вину преступника «вне разумных сомнений», но истцу в гражданском действии необходимо доказать свое дело «на балансе вероятностей». Таким образом, по уголовному делу преступление не может быть доказано, если лицо или лица, судящие его, сомневаются в виновности подозреваемого и имеют серьезный повод (а не просто чувство или интуицию) на это сомнение. Но в гражданском случае суд будет взвешивать все доказательства. Сущность понятия процесса отчасти в этом и заключается.

Схема процесса

Анатомия

В анатомии процесс представляет собой проекцию или рост тканей из более крупного тела. Например, в позвоночнике процесс может происходить для прикрепления мышц и плеча (как в случае поперечных и остистых процессов), или для формирования синовиального сустава. Слово используется даже на микроанатомическом уровне. В зависимости от ткани процессы могут также называться другими терминами, такими как апофиз.

В обучении

В 1972 году Дональд М. Мюррей опубликовал краткий манифест под названием «Обучение письму как процесс, а не результат». Данная фраза выражала педагогический подход многих учителей письменной речи. Десять лет спустя, в 1982 году, Максин Хейрстон утверждала, что преподавание письменности претерпело «сдвиг парадигмы» при переходе от сосредоточения на письменных произведениях к письменным процессам. По этой причине в наше время трудно дать одну четкую характеристику понятия процесса обучения, которая бы всех устраивала.

На протяжении многих лет предполагалось, что обучение обычно включает в себя от трех до пяти «этапов». То, что сейчас называется «пост-процессуальным» исследованием, демонстрирует, что редко можно точно описать эти «этапы» как фиксированные шаги в прямом смысле слова. Скорее, они более точно концептуализируются как перекрывающиеся части сложного целого или части рекурсивного процесса, которые повторяются многократно в течение всего обучения. Таким образом, авторы обычно обнаруживают, что, например, редакционные изменения процесса обучения - непонимание и перенапряжение учеников.

Социальная модель письменного процесса

Даже грамматика имеет социальный оборот в письменной форме. Возможно, чтобы полностью объяснить презрение, вызванное некоторыми ошибками использования языка некоторыми людьми, нам нужно лучше понять, как мы делаем связь между языком, порядком и теми глубокими психическими силами, которые воспринимают лингвистические нарушения. Поэтому нельзя просто сказать, что все правильно или неправильно.

Простая схема процесса

Использование для работы с аутистами

Использование письменных процессов эффективно в работе с учениками-аутистами, поскольку позволяет им записывать свою историю жизни в контексте их инвалидности, что благоприятно сказывается на их умственном и психическом здоровье. Создание описательной идентичности в обычном смысле довольно сложно для них из-за их проблем с межличностной коммуникацией. Рассказы учеников-аутистов иногда могут беспокоить невротичных сверстников, с которыми они делят общий класс. Вот цитата из импровизированной автобиографии одного из таких студентов: «Иногда общение дается мне нелегко - оно может принести печаль и сожаление. Моя семья и друзья, прочитав рукопись этой книги, были глубоко опечалены, узнав, как я вижу этот мир».

Польза для социализации

Исследовательница по фамилии Роуз указывает на известную работу Храма Грандина и Донны Уильямс в качестве примеров аутичных автобиографий и сравнивает их с полезностью женских автобиографий, отстаиваемых Сьюзен Стэнфорд Фридман, чтобы показать взаимосвязь между женщинами. Она пишет, что такие работы могут свести к минимуму «патологизацию различий», которая может легко произойти между учениками-аутистами и невротическими сверстниками, но постепенно размывается благодаря таким автобиографиям. Осознание социальной значимости письма помогает аутистам понять других людей, самих себя, свое место в жизни и сущность своего врожденного расстройства. Процесс написания аутичных автобиографий - прекрасное терапевтическое средство, которое помогло уже не одному ребенку.

С риторической точки зрения использование этого метода для работы с учениками с ограниченными возможностями (а не только с аутистами) представляется многообещающим. Это, по-видимому, способствовало бы ощущению единства среди учащихся с ограниченными возможностями и помогало бы им чувствовать себя как дома. Основные понятия процесса обучения должны сводиться не только к попыткам нагрузить учеников (особенно тех, что страдают умственными расстройствами) разнообразной информацией, но и к обучению социальным навыкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.