Автономность и автоматизацию можно назвать отличительными характеристиками современных систем безопасности. Пользователей подкупает их надежность, простота эксплуатации и что самое важное – своевременная реакция на угрозу. Такими свойствами обладают автономные системы пожаротушения нового поколения, методики разработки которых регламентируются в документации СНиП. Впрочем, устоявшихся правил, которые бы полностью регулировали данную сферу, пока не существует, о чем свидетельствуют и отсутствие согласованности и определенности в понятиях «самосрабатывающие» и «автономные» системы.
Общие сведения об автономном пожаротушении
Речь идет о техническом средстве или комплексе средств, рассчитанных на обнаружение признаков пожара, оповещение о факте возгорания, непосредственное тушение огня, а также на выполнение специализированных косвенных задач наподобие переключения контактов электрического сигнализатора давления. Что касается автономности, то под ней подразумевается независимость срабатывания системы от других устройств или оператора. Иными словами, типовой комплекс такого рода обходится без источников энергии, средств контроля, технической поддержки и снабжения. При этом конструкционная реализация автономной системы пожаротушения может быть разной. Выделяют модульные установки, функциональное наполнение которых можно изменять за счет интеграции отдельных компонентов, а также узкоспециализированные автоматические системы, рассчитанные на определенные задачи сигнализации.
Оптимальный состав системы
На этапе проектирования ставятся конкретные функции, которые должна будет выполнять установка. Если речь идет о коммерческих объектах и частных домах без специальных требований к технической начинке, то отталкиваться в выборе можно от традиционного набора устройств:
- Пусковой механизм. На сегодняшний день широко используются сигнально-пусковые устройства, работа которых предполагает перевод механической энергии в электрическую. Другое дело, что чувствительные элементы, реагирующие на признаки возгорания, могут различаться.
- Устройства для тушения огня. Сегодня популярны водяные, порошковые и газовые установки автономной системы пожаротушения, а в некоторых случаях оправдывают себя и универсальные комплексы, поддерживающие работу со всеми распространенными средствами подавления огня.
- Устройства для передачи сигнала на внешние линии оповещения. Обеспечивают возможность информирования о фактах возгорания в удаленном режиме – например, по беспроводной связи операторов пожарных служб или хозяина объекта.
Комбинация представленных выше функциональных компонентов позволяет создать классическую автономную установку для выявления признаков пожара и его устранения. Причем самое главное в характеристиках этих элементов опять же будет независимость от сторонней аппаратуры и механизмов.
Классификация систем по месту применения
В соответствии с нормативами обеспечения пожарной безопасности, в том или ином виде системы пожаротушения и сигнализации должны иметь строительные, коммерческие, транспортные и другие объекты. Но автономные системы лучше себя оправдывают в замкнутых инфраструктурах, которые сами по себе не всегда могут гарантировать стабильное снабжение эксплуатируемого оборудования теми или иными ресурсами. К целевым объектам, где используется автономная система пожаротушения, можно отнести следующие:
- Электрощиты.
- Гаражи, ДГУ.
- Бытовые, хозяйственные и технические помещения.
- Объекты незавершенного строительства.
- Складские, производственные и коммерческие помещения любой площади.
Соответственно, для каждого случая применяется самосрабатывающая установка подходящей конфигурации с определенным принципом тушения и подачи тревожного сигнала. Например, при организации охраны электроустановок накладываются серьезные ограничения по использованию огнетушащих материалов определенных групп. И напротив, для бытовок и гаражей может использоваться и вода, и порошок с газовыми смесями.
Автономные системы пожаротушения для транспорта
Высокие риски возгорания имеют место при выполнении ремонтных мероприятий в железнодорожных вагонах, отсеках судов, а также при эксплуатации силовых установок, работающих на дизельном и бензиновом топливе. Для обеспечения защиты транспортной техники используются специальные установки с датчиками фиксации огня и повышения температуры. Например, автономные системы пожаротушения для автомобиля устанавливаются возле двигателя, где имеют потенциально опасные с точки зрения возгорания зоны. Специальные чувствительные элементы в виде сенсорных трубок реагируют на повышение температуры (порядка 150-200 °С), моментально активизируя пуск огнетушащего механизма. Существуют и другие установки для транспортных средств, которые устанавливаются в салонах. Работая по тому же принципу фиксации признаков пожара, они обеспечивают защиту водительских и пассажирских отсеков без необходимости подключения источников питания и подвода воды.
Виды используемых материалов для тушения огня
В зависимости от материала защищаемых поверхностей и предметов, а также условий применения могут использоваться следующие вещества:
- Порошок. Применяется в случаях, когда нельзя использовать установки для распыления хладона, воды, углерода или пены. Специальный мелкодисперсный порошок забирает на себя часть тепловой энергии, «удушая» возгорание. Выгодно отличается тем, что при тушении не приводит к коррозии металлов и полностью безопасен для электротехники.
- Газ. Используются смеси из сжатых и сжиженных газов наподобие «Аргонита» и «Инергена». В процессе тушения происходит замещение воздуха газами, в результате чего минимизируется содержание кислорода в помещении и горение затихает. Главным недостатком автономной системы газового пожаротушения является его небезопасность для людей. Поэтому перед тушением автоматически срабатывает сигнал на эвакуацию и только после удаления людей из помещения начинается распыления активной смеси.
- Пена. Это коллоидные системы, распыляющие пузырьки, наполненные инертным или углекислым газом. Генераторы пены с дозаторами требуют подключения к бакам с раствором.
- Вода. Не самый эффективный материал для огнетушения, но по-прежнему используется на производствах и в частных домах благодаря ценовой доступности и безопасности применения для людей. Механизм огнетушения на воде предполагает распыление через дренчерные и спринклерные устройства, которые срабатывают автоматически благодаря встроенным тепловым замкам.
Требования к автономному пожаротушению
Делая выбор системы пожаротушения с независимой эксплуатацией, следует опираться на следующие критерии оценки:
- Техническая простота. Чем доступнее реализация механизма, тем она надежнее и эффективнее.
- Наличие беспроводного управления. Возможность удаленного оповещения пользователя является обязательным условием эксплуатации автономных систем пожаротушения. Для дома можно в отдельном порядке сделать настройку на оповещение вневедомственных служб пожарной охраны.
- Энергоэффективность. Чувствительные элементы, датчики, сигнальные устройства и пусковые механизмы в комплексе требуют немалого объема энергии, что не только понижает экономичность системы, но порой и нивелирует качество автономности.
- Возможность самонастройки. Наличие интеллектуальных модулей для пуско-наладочных работ позволит системе оперативно начинать функционирование после аварий и сбоев независимо от пользователя.
Что еще необходимо учесть в выборе?
Среди технико-конструкционных параметров следует учесть дистанцию срабатывания датчиков, характеристики каналов передачи сигнала, степень защиты корпусов оборудования и т. д. Все это будет иметь значение при соотнесении конкретных модулей системы и условий их применения. Например, автономная система пожаротушения для частного дома может предполагать минимальные дистанции срабатывания сигналов, но при этом иметь высокую степень изоляционной защиты на уровне IP64 и выше. Также будет нелишним предусмотреть и возможность интеграции комплекса в систему защиты от взлома.
Каким производителям отдать предпочтение?
В каждой сфере применения противопожарных систем есть свои передовые разработчики. Так, в сегменте аэрозольных модулей для транспортных средств и, в частности, подвижных составов лидируют разработки предприятия «НПГ Гранит-Саламандра». Если акцент делается на универсальные системы, работающие на газовых и водно-дисперсионных смесях, то есть смысл обращаться к устройствам «Гарант-Р» с импульсным действием. Широкую линейку систем автономного пожаротушения «Буран-8» на порошковых веществах предлагает компания «Эпотос». В ее ассортименте представлены разные модификации устройств, которые можно крепить настенным и потолочным способом.
Заключение
Обеспечение объекта системой автоматического тушения огня – это лишь часть работ по его защите. Даже независимые от сторонних коммуникаций системы автономного порошкового пожаротушения требуют техобслуживания после проведения установочных мероприятий. Уже в процессе эксплуатации автоматическая работа модулей должна будет поддерживаться регулярным обновлением емкостей с активным веществом, и сопровождаться периодической проверкой сопряженных коммуникаций. Именно обслуживание и своевременная диагностика гарантирует эффективное срабатывание системы в ответственный момент без промедлений.